анализа крови на хгч может показать внематочную беременность

Низкий ХГЧ при беременности: причины, вероятность ошибки

Низкий ХГЧ при беременности практически всегда говорит о нарушениях. В норме такое состояние может быть только при неправильном определении срока. В противном случае беременность находится под угрозой или является патологической. Такое состояние требует подробной диагностики и лечения, иногда оперативного. Если причиной низкого ХГЧ являются проблемы в организме женщины, уровень гормона можно скорректировать препаратами - Прегнилом, Менагоном, Хорагоном.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это специфический гормон. За его синтез отвечает оболочка плода, вне беременности он не производится. Вначале его уровень активно растет. К 11-й неделе достигается максимум, после чего идет постепенное снижение. Основными функциями ХГЧ являются:

Поддержание и сохранение беременности. При повышении его концентрации наблюдается снижение иммунитета женщины, что не дает ее организму отвергнуть плодное яйцо.

Уровень ХГЧ в крови позволяет диагностировать состояние пациентки при беременности. Сразу же после закрепления эмбриона в полости матки начинается его рост, что дает возможность определения зачатия на наиболее ранней стадии. По результатам исследования можно также установить наличие патологий или нарушений эмбрионального развития.

Диагностика беременности. Позволяет установить факт зачатия еще до того как станет известно, что месячных нет (за несколько дней). Уровень гормона показывает положительное значение даже если тест на беременность отрицательный. Это происходит из-за его низкой концентрации в моче.

Контроль беременности и оценка развития плода. Уровень гонадотропина позволяет определить, как развивается эмбрион, заметить аномалии и патологии.

Источник

от беременности до родов

Можно ли по анализу крови определить беременность

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о ХГЧ при внематочной беременности. Если же концентрация ХГЧ выше нормальных показателей, то это говорит о многоплодной беременности или возможных отк

Источник

Анализ крови на хгч когда покажет беременность

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче.

В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбриона в полость матки. Через 10-12 дней после овуляции необходимо произвести сдачу анализа на наличие ХГЧ.

При отсутствии береме

Источник

Рубрики журнала

Когда анализ крови на ХГЧ говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это белок, который продуцируется  трофобластами (наружным слоем клеток зародышей). Максимальное количество в крови этого гормона отмечается на 10-14 неделе беременности. Затем оно к 16-20 неделе снижается, сохраняясь до конца беременности. Определение концентрации ХГЧ используется в диагностике некоторых патологий беременности.

Подготовка к сдаче анализа на гормон ХГЧ и проведение 

Необходимо обязательно о принимаемых лекарственных средствах сообщить лечащему врачу, так как некоторые препараты могут оказать влияние на результат исследования.

Чтобы проследить динамику уровня ХГЧ, необходимо провести исследование 2-3 раза с небольшим интервалом (2-3 дня). Забор крови для анализа лучше проводить в одно и то же время.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови у небеременных женщин и у мужчин

Концентрация ХГ в норме при отсутствии беременности — до 5 мед\мл. Увеличение уровня гормона у мужчин и небеременных женщин может свидетельствовать о новообразовании. Также повышение уровня ХГ отмечается при сахарном диабете.

Какой уровень ХГЧ в норме при беременности по неделям?

Отклонение показателя от нормы при беременности

Как связан ХГЧ и риск рождения ребенка с синдромом Дауна?

Чтобы определить риск данной патологии, проводится система пренатальной диагностики, которая включает в себя определение концентрации ХГЧ и выявление специфических признаков при УЗИ.

Как меняется уровень ХГЧ в крови после выкидыша или аборта (внематочной и замершей беременности)?

Несколько дней после прерывания беременности отмечается высокая концентрация гормона в сыворотке, затем происходит постепенное снижение уровня ХГЧ. Чаще всего он возвращается к нормальным

Источник

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На http://www.pregnancycalendar.ru/kalendar/10_nedelya/ достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

когда делать тест на беременность эвитест
?Самый простой и доступный способ для женщины узнать, беременна она или нет — это домашний экспресс-тест, который продается в любой аптеке.

Обработанная реактивом полоска, помещенная в утреннюю мочу, реагирует н

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие

Источник

ХГЧ при внематочной беременности поможет выявить патологию на ранних стадиях

При первых признаках беременности, чаще всего женщины определяют ее по отсутствию менструации в определенное время, необходимо обратиться к врачу-гинекологу, чтобы установить нормальность ее течения.

Проведение своевременной диагностики поможет избежать различных патологий, в том числе и внематочной беременности, которая может грозить женщине летальным исходом.

Одна из обязательных диагностических процедур при первом обращении — это ХГЧ. При внематочной беременности уровень этого гормона будет ниже, чем при настоящей.

Внематочная беременность

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка перемещается по маточной трубе и закрепляется на стенке матки, далее в ней происходит развитие эмбриона.

При патологических процессах, а они могут возникнуть по разным причинам, оплодотворенная яйцеклетка не добирается до матки и закрепляется в маточной трубе, яичнике или шейки матки. Самая распространенная из патологий — это трубная беременность.

Обычно она определяется на первых этапах своего развития, что позволяет предотвратить разрыв органа, на котором она закрепилась, и сохранить репродуктивные возможности женщины. Внематочная беременность развивается без явных симптомов до трех — четырех недель, затем происходит разрыв трубы, повреждение сосудов и внутреннее кровотечение.

Симптомы происходящего возникают внезапно и выражаются приступом резкой боли в нижней области живота, возможно, тошнотой, головокружением, выступающим холодным потом и другими признаками. В этом случае необходима срочная госпитализация, во избежание необратимых последствий. Именно поэтому так важна ранняя диагностика такой патологии.

Диагностика вида беременности

болит поясница при беременности во втором триместре что делать
С проблемой боли в пояснице во время беременности сталкиваются многие женщины, причем она может быть, как периодической, связанной с определенным видом деятельности, так и острой, которая может перерасти в хроническую

Чтобы не допустить возникновения таких негативных последствий д

Источник

Анализ крови на беременность

Как правило, все представительницы прекрасного пола для подтверждения наличия беременности обращаются за помощью к одному из самых доступных средств – это тест на беременность. И все бы ничего, но они забывают о том, что данный тест может и ошибиться, тем более, если срок беременности еще очень маленький. В таких случаях Вам нужен не тест, а анализ крови на беременность.

Анализ на бета-ХГч

Вопрос действительно весьма актуальный. Аббревиатура бета-ХГч расшифровывается как бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Чтобы Вам было понятнее, обращаем Ваше внимание на такую достаточно важную вещь – как только начинает формироваться зародыш, вокруг него сразу же появляются и оболочки, одной из которых является оболочка под названием хорион. Именно эта оболочка в свою очередь способствует выработки хорионического гонадотропина. В итоге, если есть ХГ, именно так сокращенно именуют хорионический гонадотропин, значит, есть и беременность. Надеемся, Вы хоть что-то, но поняли.

Каковы особенности анализа крови на беременность?

Самой главной особенностью данного анализа является то, что он не может ошибиться. Исключениями из правил могут стать только две ситуации. Первая, это если женщина проходила курс терапии данным гормоном и завершила его буквально два – три дня назад. И второе, если представительница прекрасного пола больна таким серьезным заболеванием как пузырный занос. Второй немаловажной особенностью анализа крови на беременность принято считать то, что он способен выявить наличие беременности буквально через сутки от предполагаемого зачатия. И, наконец, третьей особенностью данного анализа является то, что он не только устанавливает сам факт беременности, но еще и отслеживает ее ход. В некоторых случаях при помощи данного анализа крови удается выявить

Источник