опухли и чешутся половые губы при беременности

Причины отечности половых губ

Если опухли половые губы и объясняющих столь непривычное состояние причин у женщины не имеется, что нужно сделать в первую очередь? Ни в коем случае не мазать найденным средством в домашней аптечке. Нужно разобраться в ситуации. А еще лучше проконсультироваться с врачом. В особенности пойти к гинекологу надо, если имеется и ряд сопутствующих признаков: покраснение, зуд, отек, выделения из влагалища с неприятным запахом, болезненность. Что может значить, если половые губы опухли? Далее будут названы все возможные причины этого явления.

Зная их, женщина сможет более свободно беседовать на приеме у врача. И поможет ему установить реальное положение дел. Итак, что же это за причины?

Отчего опухают половые губы?

Бартолинит — довольно частая причина появления опухоли на половых губах. Заболевание это инфекционно-воспалительного характера, возникающее в бартолиновой железе, сопровождающееся нагноением. Железа располагается в непосредственной близости от половых губ. Однако вызвать опухлость на последних может и киста, появившаяся ранее в железе и начавшая гноиться.

Кандидоз (по-другому молочница) тоже способен спровоцировать опухание половых губ. Его признаками являются: творожистоподобные выделения, кисловатый запах, зуд и боль внутри влагалища.

Прогрессирующая вульводиния на фоне длительного курса антибиотиков или запущенного кандидоза вызывает боли половых губ и их отечность.

Заболевание, связанное с изменением флоры влагалища (вагинит) или с воспалением наружных половых органов (вульвит), может стать причиной зеленовато-желтых с неприятным запахом выделений. При этом чешутся кожные покровы в паху. Патология может развиться вследствие недостаточности интимной гигиены, постоянной смены партнеров, травм, абортов и пр.

Причины опухания малых губ

Ко

Источник

Что делать, если опухли половые губы?

Причин для опухания половых органов у женщин может быть достаточно много, среди них появляются не только патологические факторы, но и вполне физиологичные состояния, которые не требуют лечения. Рассмотрим основные из них.

Что вызывает опухание половых губ у женщин?

Как избавиться от женской болезни? Ирина Кравцова поделилась своей историей излечения от молочницы за 14 дней. В своем блоге она рассказала, какие препараты принимала, эффективна ли традиционная медицина, что помогло, а что нет. Читайте историю тут.

Чаще всего бартолинит имеет бактериальную природу. Это могут бактерии из условно-патогенных групп или абсолютные патогены.

Среди них могут быть стафилококки, стрептококки, гонококки или хламидии, а также трихомонады. Кроме того, существует несколько стадий патологического процесса. Первоначально это острый процесс, при котором женщина отмечает увеличение половых губ, их опухание, которое сопровождается выраженной болезненностью.

Женщину беспокоят болевой синдром, который нарушает нормальную жизнедеятельность, мочеиспускание, а также акт дефекации.

Образование имеет выраженную гиперемию, повышение местной температуры. Четкого объёмного образования в этот момент не обнаруживается.

При несвоевременном лечении может перейти опухание половых губ в хронический процесс, при котором возникают частые рецидивы. Они появляются при воздействии любого провоцирующего фактора.

Причиной ее развития становятся бактериальные, вирусные и грибковые агенты. Очень часто, особенно в детском возрасте это условно-патогенная флора.

Сопровождается вагинит в первую очередь патологическими выделениями из половых путей, почти всегда они обильные, способны раздражать не только область влагалища, но и кожные покровы. В результате появляется зуд и жжение.

Источник

Почему чешутся половые губы?

На свете существует огромное количество всевозможных инфекционных заболеваний, причем одно страшнее другого. Если некоторые из них лечатся довольно-таки легко, то другие очень сложно. Гораздо хуже, что некоторые из этих заболеваний долгое время не дают о себе знать, протекая совершенно бесследно. Однако есть и такие, которые наоборот проявляют себя при помощи различных симптомов. Например, о чем могут говорить зудящие половые губы? О различных заболеваниях. Но не спешите впадать в панику, во многих случаях причина куда более прозаическая.

Сразу хотелось бы отметить, что зуд в области половых органов доставляет сильный дискомфорт девушкам. Во-первых, это очень неприятное ощущение. Во-вторых, если постоянно чесать одно и тоже место, то на нем может образоваться своего рода язвочка, в которую может попасть инфекция, вследствие чего начинает развиваться воспалительный процесс. В-третьих, это просто неприлично — представьте, что интимное место начало чесаться, скажем, на остановке общественного транспорта. И если человек при всех полезет в трусы, то его могут просто неправильно понять!

Итак, чаще всего зуд проявляет себя после депиляции. Например, вместо того, что бы воспользоваться специальным средством для удаления волос, девушка решили попробовать побрить зону бикини с помощью бритвы. Однако станок также снимает верхний слой кожи, что впоследствии может вызвать сильное раздражение. Кроме того, раздражение может возникать по причине растущих волос.

Другой случай — ношение нижнего белья из синтетического материала. Увы, сегодня настали такие времена, когда приобрести трусики с бюстгальтером, например, из натурального хлопка, может позволить себе не каждая девушка. Тем не менее, специалисты советуют избегать синтетики, ведь помимо раздражения она может приводить к развитию некоторых заболеваний полов

Источник

Половые губы при беременности

Возможно, для кого-то это покажется странным, но при беременности изменения происходят в том числе и с половыми органами женщины, в частности половыми губами. И это вполне нормально и закономерно. Изменение цвета половых губ является даже одним из первых признаков беременности. Правда, заметить такой симптом может скорее гинеколог, если только сама женщина специально не будет проверять ситуацию, что тоже часто бывает. И многие при этом отмечают потемнение (синюшность и багровость) этих органов уже на 10-12 день после зачатия. Но слишком ощутимые изменения с половыми губами, которые нередко доставляют дискомфорт, боль и даже зуд беременной женщине, приходится на середину и вторую половину срока.

С наступлением беременности под воздействием гормонов значительно усиливается кровоснабжение органов таза, что предусмотрено природой для облегчения родоразрешения. Каждый орган подвергается определенным изменениям. Малые и большие половые губы наряду с другими органами увеличиваются в размерах (как бы припухают) и становятся более эластичными. Кожа в этой зоне (а также вокруг сосков и по срединной линии живота) обычно меняет цвет на более темный.

Однако изменения половых губ могут иметь и несколько иные причины. Растущий плод давит своим весом в том числе и на артерии, из-за чего ухудшается циркуляция крови. Это может вызвать отек половых губ, но обычно ситуация не представляет никакой опасности. Дело может дойти и до варикоза половых губ, что при беременности достаточно распространено. Женщины отмечают, что на губах вылезают вены или появляются уплотнения. Переживать по этому поводу не нужно: после беременности (а часто еще и до родов) состояние женщины улучшается, и проблема исчезает сама по себе. Варикоз половых губ, как правило, не является показанием к кесареву сечению, как многие об этом думают. В любом случае врач

Источник

Во время беременности появился зуд и покраснение половых губ

Наиболее распространенные причины такого симптома не всегда имеют патологическое происхождение. Тем не менее, необходимо обладать исчерпывающей информацией, чтобы точно знать, каким образом справляться с проблемой без вреда для себя и будущего малыша.

Беременность представляет собой тот уникальный период в жизни женщины, когда она изменяется ежедневно не только внешне, но и внутренне. В первую очередь это касается содержания гормонов в крови и других тканях женщины, которая вынашивает ребенка.

Изменение гормонального фона многие воспринимают по-разному. Некоторые женщины уже со второй недели зачатия отмечают прилив крови к половым губам и молочным железам, изменение цвета околососковых ареол на более темный. Приток крови к малым и большим половым губам может сопровождаться отеками и зудом.

На поздних сроках беременности подобные симптомы являются следствием давления плода на артерии, расположенные в малом тазе. При этом в редких случаях может возникать варикозное расширение вен в области половых губ.

Причины появления

Перемена гормонального фона, кулинарных пристрастий, привычного образа жизни у беременных в отдельных ситуациях ведет к изменению микрофлоры влагалища, снижению местного иммунитета. Такое положение приводит к активизации условно-патогенных бактерий, появлению зуда и покраснению половых губ вследствие кандидоза, вульвовагинита, а также гинекологических инфекций. Женщины могут ощущать тяжесть и боль внизу живота, жаловаться на появление выделений белого и желтоватого цвета.

режущая боль во всем животе на 39 неделе беременности
В 39 недель беременности каждая женщина находится на пороге одного из самых главных событий своей жизни – моменте появления на свет своего первенца либо очередного ребенка. Все мысли в данный период направлены на ск?

Беременность способна нарушить функцию внутренних органов. Почки и печень испытывают дополнительную нагрузку и могут давать сбой в работе. Следствием этого является накопление в тканях и крови токсических продуктов, появление кожного зуда, в том числе, в области половых

Источник

Половые губы и беременность

Добрый день, у меня 30недель беременности, уже на протяжении двух недель половые губы чуть припухшие и покрасневшие, а также зуд и жжение. НО анализ мазка хороший. В чём может быть причина??

Теги: беременность, половые губы, уровень лейкоцитов, покраснение половых губ при беременности, опухли половые губы при беременности, покраснение половых губ во время беременности

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

Здравствуйте!!! Когда был сдан мазок относительно появления ваших симптомов? Все ваши жалобы указывают на то, что у вас вульвит (воспаление наружных половых органов). НО! В мазки должны были тогда показать обратное, хотя бы наличие лейкоцитов! А что сказал гинеколог при заборе мазков?

В ходи беременности происходит перераспределение кровотока таким образом, что больше крови начинает приливать к половым органам. Вследствие этого у большинства женщин половые губы заметно набухают. После родов это явление бесследно исчезает.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

пила на первом месяце беременности
Начало беременности – время, когда женщине приходится осмотрительно относиться ко всему, что может повлиять на состояние. Она старается правильно питаться, много гулять, получать больше положительных эмоций. Но это н?

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направ

Источник

Зуд в промежности — что это: проблемы со здоровьем или плохая гигиена

Кожный покров имеет особенность отвечать нестерпимым зудом на различные раздражители. Желание почесать зудящее место может возникнуть в любой момент в самом неподходящем месте. Но наиболее неприятные ощущения возникают, когда чешутся половые губы (особенно, если это происходит в людном месте или во время напряженной работы). Женщине очень трудно избавиться от чувства жжения, не привлекая к себе внимания. Знание причин, вызывающих зуд женских гениталий, поможет избежать дискомфорта или быстро устранить его.

Существует много различных причин, которые приводят к раздражению половых органов и вызывают их зуд. Гинекологи разделяют их на следующие группы:

заболевания кроветворных органов, сбои в работе почек и мочеиспускательной системы, сахарный диабет и прочие патологии внутренних органов;

Качественная гигиена — лучшая защита от раздражения в паховой области

Некоторые женщины пренебрегают правилами личной гигиены, считая, что мыться можно и один раз в день. Гигиенисты же советуют подмываться утром и вечером, а также выполнять омовение половых губ после секса.

Многие пользуются ежедневными прокладками с ароматизаторами. Их «отдушка» в большинстве случаев содержит аллергены. При постоянном их использовании, кожа в зоне половых губ не дышит, что вызывает покраснение и жжение.

Нередко зуд малых половых губ вызывает нарушение интимной гигиены во время месячных. Прокладки и тампоны отлично впитывают менструальную кровь. Однако не надо забывать, что менять их надо 3-4 раза в день. Содержимое этих кровесборников — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. И если их своевременно не заменить, возникает зуд вульвы и может развиться воспаление.

Сегодня не так часто встретишь трусики из натурального хлопка. Прилавки

Источник