какие витамины пьют при беременности в первом триместре

Витамины для беременных в 1 триместре: польза или вред?

Широко распространено убеждение, что принимать витамины для беременных в 1 триместре следует обязательно, ведь растущему ребенку требуется много полезных веществ для полноценного формирования и развития. Эта информация долгое время воспринималась как безоговорочная истина. Однако так ли безобидны витамины?

Беременная женщина нуждается в повышенном поступлении полезных веществ в организм, так как большую часть микроэлементов и минералов забирает малыш. Чтобы восполнить дефицит, нужно принимать витамины. Желательно обеспечить их поступление из пищевых продуктов. Но наладить полноценное питание не всегда удается. В этой статье расскажем, какие витамины нужны обязательно и как выбрать «правильные» витаминные комплексы.

Нужны ли витамины в первом триместре беременности?

Если брать во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, вопрос о том, нужны ли витамины для первого триместра беременности, может иметь два кардинально отличающихся ответа. Вопрос о необходимости приема поливитаминных комплексов решается индивидуально в каждом конкретном случае на основании данных о состоянии здоровья, результатах лабораторных исследований, а также на полноценности рациона питания беременной женщины.

При недостаточном поступлении полезных веществ из пищи будущей матери следует обогатить свое ежедневное меню свежими овощами и фруктами, мясом и молочной продукцией или начать употреблять витаминные препараты.

Какова потребность организма в дополнительных витаминах в этот период?

Во время вынашивания ребенка в теле женщины происходят серьезные изменения. Формирование и рост плода требует значительных затрат со стороны материнского организма. Для восполнения ресурсов следует обеспечить поступление полезных веществ из пищи. При отсутствии полноценного питания ре

Источник

Как принимать витамины при беременности

Главная задача во время беременности — обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка и здоровье мамы. Для будущего ребенка очень важны витамины (или микронутриенты), микро- и макроэлементы, так как они влияют на процесс формирования всех жизненно важных органов.

Давайте более детально разберемся, какие витамины нужно пить при беременности, а также какие витамины употреблять перед беременностью.

Нужны ли витамины беременным?

Все акушеры-гинекологи советуют беременным женщинам соблюдать специальный рацион питания, который должен быть богат витаминами и минералами. Также рекомендуют принимать специальный комплекс микронутриентов для беременных. Врач рекомендует именно такую комбинацию, потому что беременность — это временное состояние и потребность полезных веществ постоянно меняется в зависимости от срока.

Если начать употреблять больше пищи, то это приведет к набору лишнего веса, а нужное количество полезных веществ не увеличится. Безусловно, вы можете составить таблицу с потребностями всех витаминов и микроэлементов на каждый триместр, приобрести весы, специальный анализатор состава для продуктов, и только после точного анализа продуктов на содержание нужных вам компонентов употреблять их.

Но если у женщины были проблемы или дефицит какого-то элемента еще до беременности, то даже такой сложный процесс не сможет решить эту проблему. Именно поэтому сбалансированное питание и комплекс витаминов — это идеальное решение для беременной женщины.

Нужно знать, что синтезированные микронутриенты и микронутриенты, которые присутствуют в продуктах — это абсолютно идентичные вещества. В витаминных комплексах есть огромное преимущество — они лучше усваиваются в присутствии других витаминов. Например: Кальций и витамин D, Магний и витамин B6.

Нужно

Источник

Какие витамины нужны организму женщины в первом триместре

Витамины в первом триместре беременности нужны будущей мамочке, отцу семейства и ребеночку. Они помогают укрепить ряд функциональных систем, а еще подготовить организм представительницы прекрасного пола к вынашиванию и предотвратить отторжение эмбриона. Для крошечного организма достаточное поступление микро-, макроэлементов и витаминов играет колоссальную роль, поскольку без них не могут сформироваться клетки, системы и органы. Важнейшими витаминами в 1-м триместре являются А, Е, С, Д, В9 (фолиевая кислота, она же — фолька), І (йод).

Роль витаминных комплексов и отдельных веществ на ранних сроках

Витамины для беременных в 1 триместре показаны обоим родителям, так как поддерживают хорошее самочувствие будущей мамочки, а еще они влияют на процессы формирования клеток, тканей и систем органов эмбриона. Последний развивается в этот период очень бурно, однако женщина может и не замечать никаких выраженных перемен. Как правило, изменение самочувствия фиксируется примерно на третьей неделе после зачатия. На этих сроках на фоне гормональных изменений (главный регулятор деятельности всех систем женского организма на данном периоде – прогестерон) могут донимать постоянная слабость, головокружение, изменения настроения и вкусовых предпочтений. В довершение картины может нарушаться деятельность органов пищеварения (невозможность сходить в туалет или, наоборот, слишком частое его посещение, вздутие, метеоризм, тошнота).

В совокупности все изменения приводят к тому, что в первый месяц беременности будущая мама не может кушать ряд продуктов, которые раньше усваивались хорошо. В итоге необходимые витамины перестают поступать с пищей и может развиться ряд патологических состояний, одно из которых – гиповитаминоз. В этом случае рекомендованы поливитамины для беременных. Они позволяют лик

Источник

Какие витамины пить во время беременности?

16.12.2013 Применение

Для роста и развития малыша необходимо правильное питание мамы. В ее пище должно содержаться повышенное количество витаминов и минеральных веществ. И это не значит, что еда должна быть не вкусной. Можно добавить в рацион питания витамины, которые принимают во время беременности.

Какие витамины нужно принимать в первом триместре?

В различные периоды беременности потребность в витаминах меняется. Это связано с развитием и ростом малыша. В первый триместр беременности нужно пить одни витамины, во второй — другие, а в третий нужно включить в рацион питания больше минералов.

Фолиевую кислоту следует начать пить еще во время планирования беременности, чтобы провести профилактику гиповитаминоза. Если беременность незапланированная, то фолиевую кислоту следует принимать с того момента, когда тест на беременность покажет положительный результат.

Витамин В9 — это витамин, который необходим для предотвращения появления дефектов позвоночника у ребенка. С помощью фолиевой кислоты правильно формируется психика и интеллект малыша. Во время беременности витамины группы В очень важны не только для малыша, но и для мамы. Так, фолиевая кислота снижает болевую чувствительность матери, а после родов — способствует увеличению лактации.

Витамины группы В в таблетках стоят недорого. Пить фолиевую кислоту нужно из расчета 400 миллиграммов в день. Это 2-4 таблетки в зависимости от дозировки активного вещества.

С наступлением беременности у большинства женщин возникает токсикоз. Бороться с тошнотой во время беременности помогут витамины, а особенно — пиридоксин. Он снизит нервозность, предотвратит судороги и спазмы икроножных мышц по ночам.

Для малыша же витамин В6 начинает играть важную роль, начиная с 8 недели беременности. Пиридоксин необход

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

первые признаки беременности при задержке один день
Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях за 1 день? Сбои в менструальном цикле часто случаются у женщин. Их причиной могут быть стрессы, похудение, беременность. В последнем случае вызывать преднамеренно м?

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ре

Источник

Витамины для беременных: сложный выбор

Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности женщины, ведь ее организм должен снабжать питательными веществами, витаминами и кислородом не только себя, но и не рожденного еще ребенка. В этой статье речь пойдет о комплексных витаминах для беременных, целесообразности их приема и сложности выбора.

Можно ли принимать витамины беременным?

Пить или не пить витамины для беременных – вопрос сложный и до сих пор вызывающий много споров. С одной стороны, образ жизни среднестатистической женщины на сегодняшний день, к сожалению, не располагает к здоровому сбалансированному питанию. Это означает, что она, по определению, получает меньше витаминов и минеральных веществ, чем это необходимого.

А ведь это пагубно сказывается и на состоянии организма женщины, что уж говорить о ребенке. С другой стороны, переизбыток витаминов может быть для обоих не менее вреден, чем их недостаток.

Кроме того, потребность каждой конкретной женщины в том или ином витамине очень индивидуальна, и зависит от массы факторов, в том числе от рациона женщины, состояния ее здоровья, образа жизни и даже от времени года. А витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы при любом раскладе удовлетворить потребности женщины в любом состоянии, в любой сезон. Естественно, что с составом при таком подходе случаются перегибы.

свечи при беременности от молочницы как использовать
При возникновении любого заболевания необходимо своевременно принимать все меры. Выявление недуга на ранней стадии позволяет предотвратить дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов. Самолечение не в?

Так нужно ли пить витамины во время беременности? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто-то является ярым поклонником приема витаминов и на стадии планирования зачатия, и на протяжении всей беременности. Другие считают, что прием витаминов может вызвать серьезные патологии, а значит, принимат

Источник

Какие витамины нужно пить при беременности во втором триместре?

Для беременных 2-й триместр считается самым благоприятным. Уже отступил токсикоз, значительно снижаются риски прерывания беременности. Однако, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, а ребенок полноценно развивался, необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Львиную долю организм получает вместе с пищей и водой, но часто женщинам в положении нужно пить комплексные витамины для беременных.

Особенности второго триместра

Во втором триместре беременности (с 13 по 26 неделю) происходит самый активный рост малыша. Все внутренние органы ребенка уже сформированы, он хорошо прибавляет в весе, что не замедлит сказаться на фигуре женщины. Из-за значительного прогресса в развитии плода у женщины могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

С точки зрения беременности, 2 триместр считается самым безопасным. Однако организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ, самое время пересмотреть свой рацион.

Необходим для нормального формирования и поддержания деятельности плаценты. Участвует в нормализации обмена веществ, снижает риск преждевременных родов. Также улучшает состояние кожи и волос, помогает избежать растяжек на растущем животике.

Необходим для укрепления иммунной системы будущей мамы. Снижает проницаемость сосудов, уменьшает нагрузку на вены и капилляры. Особую роль играет в питании курящих женщин, поскольку в данном случае повышается риск инфекции у плода.

В1 (тиамин) улучшает усвоение углеводов, снижает проявления позднего токсикоза, помогает избежать гипотонии. В2 (рибофлавин) необходим для образования клеток крови, это хорошая профилактика анемии. Нехватка В2 у плода может вызвать задержку роста. В3 (ниацин) во 2 триместре беременности помогает

Источник