какие могут быть патологии при беременности

Выделения при беременности

Выделения из женских половых органов для каждой женщины, как и для ее гинеколога, являются показателем нормы или патологии. Естественные выделения свойственны каждому женскому организму, однако о заболеваниях мочеполовой системы организм часто сообщает среди всего прочего именно изменениями консистенции, окраса, запаха выделений.В период беременности женщина не просто более внимательна к своему организму, но и склонна беспокоиться на тему уместности того или иного выделения.

Важно сообщать своему гинекологу о тех или иных изменениях, однако не менее полезно сформировать представление о том, какие выделения при беременности бывают и в каком случае они являются признаком опасности.

Что такое норма?

Беременность для организма каждой женщины является периодом перестройки. Едва ли не все системы, включая гормональный фон, функционируют в особом режиме. Выделения при беременности также могут отличаться от ранее наблюдаемых у конкретной женщины. Специфические для этого периода выделения не являются поводом для беспокойства, однако сообщить о таковых своему гинекологу не будет лишним.

Повышенная выработка прогестерона определяет консистенцию выделений - они обычно густые, вязкие и непрозрачные. Когда под воздействием прогестерона на стенке матки закрепляется зародыш и происходит формирование плаценты, выделения скудеют по причине того, что слизь образует пробку, защищающую вход шейки матки от инфекций и прочих негативных воздействий. Избавиться от дискомфорта можно с помощью гигиенических прокладок, а использования тампонов лучше избежать.

Белые и желтые выделения при беременности вписываются в рамки нормы, точнее может сказать лишь наблюдающий женщину гинеколог. Как и вне беременности однозначно нормальными являются лишь стекловидные, без цвета и за

Источник

Могут ли быть месячные при беременности

Ответ врачей на вопрос, могут ли быть месячные во время беременности, однозначен: не могут. Но у многих женщин могут наблюдаться кровотечения, в том числе регулярные, которые по характеру почти ничем не отличаются от менструации, но они имеют другую природу. При любых кровотечениях женщине в положении необходимо срочно обратиться к врачу: не исключено, что ничего страшного не происходит, но возможен и риск прерывания.

Менструация – это процесс отторжения эндометрия, слизистого слоя матки, который нарастает в первой половине цикла. Происходит он только в том случае, если беременность не наступила, то есть если плод не прикрепился к стенке матки. В противном случае месячных не может быть по определению – у беременных женщин эндометрий не отторгается, точнее, при отторжении неизбежно произойдет выкидыш, так как вместе с этим слоем выйдет и плодное яйцо.

Очень редки случаи, когда оплодотворение произошло, но плод еще не успел прикрепиться к матке, начались месячные, и только в следующем цикле плодному яйцу удалось занять свое место. Хотя зачатие произошло раньше, фактически беременность началась с этого момента, после чего менструация невозможна.

Но часто у женщин на ранних сроках беременности случаются кровотечения, которые они могут принять за менструацию. Причины могут быть разными. Иногда это так называемое имплантационное кровотечение – оно происходит, когда плод начинает прикрепляться к матке, из-за чего кровеносные сосуды могут повредиться. Это начинается через 7-14 дней после овуляции и оплодотворения, то есть этот процесс может прийтись как раз на срок месячных. Но характер выделений другой, крови мало, она наблюдается один-два дня.

Также на ранних сроках могут наблюдаться более обильные кровотечения, похожие на менструацию. В таком случае нужно обратиться к врачу, это может быть симп

Источник

Патологии плода: на каком сроке выявляются, какие анализы сдавать, кто в группе риска

Беременность — радостное и вместе с тем тревожное ожидание таинства природы, которое вот-вот должно произойти. На всём пути внутриутробного развития малыша мать чутко прислушивается к каждому его движению, с трепетом ждёт итогов всех сданных анализов и результатов любого пройденного исследования. Все хотят услышать от врачей одну и ту же фразу: «Ваш ребёнок здоров». Но так бывает далеко не всегда.

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение — появится кроха на свет или нет. Болезненные отклонения от нормального процесса развития могут быть врождёнными и приобретёнными.

Разновидности

Так как причины патологий у плода могут быть обусловлены генетикой или внешними факторами, различаются врождённые и приобретённые отклонения. Первые присутствуют с самого момента зачатия и диагностируются чаще всего на ранних сроках, тогда как вторые могут появиться у ребёнка и быть выявлены врачами на любом этапе беременности.

Врождённые, генетические патологии плода в медицине называются трисомиями. Это отклонение от нормы хромосом ребёнка, которое появляется на самых ранних этапах его внутриутробного формирования.

синдром Патау — нарушения с 13-й хромосомой; проявления — множественные пороки развития, идиотия, многопалость, проблемы с половыми органами, глухота; больные дети редко доживают до 1 года;

синдром Эдвардса — патологии 18-й хромосомы; симптомы — маленькие нижняя челюсть и рот, узкие и короткие глазные щели, деформированные ушные раковины; 60% детей не доживают до 3 месяцев, только 10% дотягивают до 1 года.

синдром Шерешевского-Тёрнера — отсутствие у девочки Х-хромосомы; признаки — низкорослость, бесплодие, половой инфантилизм, сомати

Источник

Какие патологии плода может выявить УЗИ

УЗ-диагностику беременным женщинам проводят трижды. Но если возникает необходимость, врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения или исключения диагноза.

На каждом из плановых УЗИ доктор смотрит как выглядит плод. Соответствует ли голова, ноги, руки, живот, нос тому этапу развития, на котором находится малыш. На более поздних сроках врач выявляет какие органы развиты правильно: сердце, желудок, печень и пр.

УЗИ до 12 недель

Отягощенный акушерский и гинекологический анамнез. То есть, если в прошлом были случаи выкидышей, невынашивания беременности, подозрение на «замершую» беременность и пр.

Также до 12 недель УЗИ могут делать женщинам с подозрением на гематому. Возникает гематома при воздействии вредных факторов на беременную матку (инфекции, гестоз). Гематома бывает:

Различаются эти гематомы только моментом их образования. Если гематома образовалась еще без сформированной плаценты, то она называется ретрохориальной.

На ранних сроках беременности маленькая гематома, как правило, не вызывает болей в животе и выявляется на УЗИ. Но бывает, что и на ранних сроках гематома больших размеров, это опасно прерыванием беременности. На поздних сроках гематома негативно влияет на плод – ведет к гипоксии, уменьшению плода в размерах. Раннее выявление и не большие размеры гематомы помогут излечится и родить здорового доношенного ребенка. Лечение гематомы, в основном, требует помещения в стационар.

Что можно выявить в первом триместре?

Во время первого УЗИ можно определить риск развития синдрома Дауна и некоторых других хромосомных патологий. Самое главное, чтобы плод был определенного размера. Измеряется КТР (копчиково-теменной размер), он должен быть не меньше 45 мм, но и не больше 84 мм. Если плод будет слишком маленький или наоборот большой, то б

Источник

Гипоксия плода в родах: как избежать осложнений?

Бывает острая гипоксия — это состояние, возникающее во время родов и требующее медикаментозного вмешательства или экстренного проведения кесарева сечения.

Причины гипоксии плода при родах

Причины возникновения острой гипоксии у ребенка при родах могут быть разными. Многие из них поддаются коррекции, осложнения можно предупредить при правильном врачебном подходе и выполнением женщиной всех предписаний.

Наличие диагноза «диабет» не исключает беременности, но подразумевает постоянный контроль сахара крови и проведение сахароснижающей терапии.

Часто таблетированные препараты заменяют инсулином и не каждой женщине такая замена кажется безопасной. Но невыполнение назначений врача приведет к нарушениям в сосудистом русле плаценты и острому процессу в родах.

Гипертония может быть хронической, а может возникнуть только во время беременности — в любом случае состояние требует медикаментозного лечения.

Но даже если женщина старается на период беременности свести вредные привычки к минимуму, чтобы они никак не отразились на внутриутробном развитии малыша, во время родов система может дать сбой.

Сосуды женщины, уже имеющие изменения по причине указанных злоупотреблений, в активный период родов реагируют резким спазмом на увеличившуюся нагрузку. Этим природа спасает здоровье матери, но страдает ребенок.

Поэтому, планируя беременность, лучше заранее отказаться от вредных привычек и провести курс оздоровительной терапии.

Особую опасность представляют внутренние отеки, они могут быть не видны снаружи (например, при крепких натренированных мышцах у женщин, активно занимающихся спортом).

капли теалоз при беременности
Вещества, которые входят в состав препарата Теалоз, выполняют функцию антиоксиданта, препятствуют разрушению липидов, благотворно влияют на клеточные мембраны, способствуют заживлению роговицы, защищают глаза от нег

Отеки, особенно внутренние, могут не только мешать нормальному кровотоку, но и механически затягивать роды, не давая младенцу возможности свободно продвигаться по родовы

Источник

Единственная артерия пуповины — какие могут быть последствия для будущего ребенка

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и выведение отработанной крови.

Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Поэтому наличие особенностей строения или аномалии пуповины имеют большое влияние на жизнеспособность и динамику развития плода, а также на исход беременности.

Что такое единственная артерия пуповины плода?

атрофия артерии — патология возникает в процессе беременности, в результате полного прекращения функционирования сосуда.

Причины возникновения этой патологии

Причины развития синдрома единственной артерии пуповины – это состояния и факторы, которые отрицательно влияют на закладку сосудов и дифференцировку тканей на ранних этапах внутриутробного развития.

Причины появления аномалий сосудов пуповины до конца не изучены, но наиболее частыми предрасполагающими и провоцирующими факторами являются:

Наиболее опасным периодом внутриутробного развития с высоким риском для  возникновения врожденных сосудистых аномалий плаценты считается 6-9 неделя гестации — период формирования будущей плаценты.

Эти состояния возникают крайне редко под влиянием нескольких патологических факторов и требуют постоянного динамического контроля состояния плода и будущей матери.

Симптомы и диагностика единственной артерии пуповины

Клинические признаки наличия этой аномалии в большинстве случаев отсутствуют, а диагностика осуществляется инструментальными методами обследования:

узнать дату пдр до беременности
Беременность является одним из самых волнительных и в то же время ответственных периодов в жизни каждой женщины, и потому вовсе не удивительно, что каждой из нас хочется поскорее узнать дату родов. Однако этот вопрос ч?

Определить наличие данной патологии можно на 20-21 неделе беременности путем ультразвук

Источник

Беременность при гипертиреозе, какие угрозы для плода? Причины появления, симптомы

Каждая будущая мамочка должна заботиться о состоянии своего здоровья, особенно за уровнем гормонов щитовидки. Возникающие заболевания эндокринной системы могут оказать крайне опасные последствия, как для матери, так и для малыша.

Наиболее часто в медицинской практике встречается беременность при гипертиреозе, это состояние может носить различный характер тяжести. О том, как влияет болезнь на протекание беременности, и какие методы лечения возможны в этом случае рассмотрим в нашей редакции.

Как функционирует щитовидка в период беременности?

Основная функция щитовидки – это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина, которые необходимы малышу для его полноценного развития в утробе матери. Роль гормонов заключается в формировании тканей головного мозга в первом триместре беременности.

Собственная щитовидная железа у плода начинает формироваться только на 4 неделе, а полностью функционирует она уже на 16 неделе. После того, как собственный орган у плода сформировался, происходит выработка гормонов непосредственно у малыша, но для полноценной работы щитовидки малышу требуется достаточное количество йода.

Именно поэтому будущей маме следует принимать больше продуктов, содержащих йод, так как этим количеством она должна поделиться со своим будущим ребенком. Считается, что по этим причинам небольшое увеличение органа и усиленная его работа является вполне нормальной физиологической особенностью беременной женщины и не требует лечения.

Описание болезни

Гипертиреоз – это заболевание, которое характеризуется усиленной выработкой гормонов тироксина и трийодтиронина и повышенным их содержанием в крови.

Сочетание таких состояний как беременность и гипертиреоз может вызвать серьезные и непредсказуемые сбои в работе организ

Источник