посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам при беременности

Источник

Анализ посева мочи на флору

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Бакпосев мочи нужен для определения вида возбудителя инфекции органов выделения и подбора эффективной антибиотикотерапии

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять сре

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Любые инфекционные заболевания мочевыделительной и мочеполовой системы, включая скрытые и бессимптомные, помогает определить посев мочи на флору, который проводится также и при беременности. Одновременно с этим, данный анализ помогает установить чувствительность вредоносных микроорганизмов к антибиотикам. После расшифровки результатов анализов мочи на флору и чувствительность к антибиотикам врач может легко увидеть, какие вредоносные микроорганизмы стали причиной болезни, а также какое лучше назначить лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни в будущем.

Показания к проведению анализа

Любые микроорганизмы при наступлении подходящих для них условий (температуры, вязкости, кислотности, влажности) начинают активно размножаться и вызывать различные заболевания. Чтобы определить их наличие, и назначается посев мочи на микрофлору и на чувствительность к антибиотикам.

Поскольку не каждый человек точно знает, что показывает бакпосев мочи, нужно помнить, что с его помощью удается обнаружить различные микроорганизмы, которые находятся в организме. Главной задачей этого теста является получение доказательств того, что причиной болезни стала именно флора, а также – определение ее вида. Также нужно знать, что посев при беременности является одним из самых информативных исследований, поскольку он помогает своевременно установить неполадки со здоровьем у будущей матери.

Бакпосев мочи является исследованием, которое требует серьезных затрат времени и денег, поэтому его назначают, только если этот анализ действительно необходим. К его проведению привлекают только грамотных специалистов, поскольку это требует наличия большого опыта, что позволит не сделать ошибок при проведении исследования, а также получить правдивые результаты анализов.

Кроме этого, анализ мочи на флору назна

Источник

Посев на антибиотики

На нашем сайте уже появлялись статьи, посвященные тому, в каких случаях нельзя обойтись без приема антибиотиков, мы писали обо всех «за» и «против» лечения антибиотиками, давали рекомендации по приему антибиотиков. Теперь предлагаем нашим читателям разобраться, как правильно назначить антибиотики? Что для этого нужно?

Прежде всего, следует сказать, что все микроорганизмы чувствительны к той или иной группе антибиотиков, это их свойство проявляется в остановке роста и размножения под действием лекарств, а в дальнейшем и их гибели. Чтобы определить, какие антибиотики наиболее успешно справятся с бактериями-возбудителями того или иного заболевания, сдается посев на антибиотики. Что это такое? Как правильно сдать бакпосев на антибиотики и как расшифровать полученные результаты?

Анализ на чувствительность к антибиотикам

По сути, вне зависимости от выбранного метода, анализ на чувствительность к антибиотикам сводится к выделению возбудителя болезни в чистой культуре с дальнейшим определением спектра чувствительности к тем или иным антибиотикам. Обязательно анализ на антибиотики делается с микроорганизмов, выделенных из первично стерильных жидкостей, органов и тканей человека (кровь, спинномозговая жидкость, моча, микрофлора влагалища и уретры).

В результате проведенного исследования составляется антибиотикограмма – это список антибиотиков, к которым чувствителен или не чувствителен исследуемый микроорганизм, единица измерения при этом – минимальное количество антибиотика, необходимое для уничтожения возбудителя болезни.

норма температуры тела при беременности на ранних сроках до задержки
Беременная женщина во время вынашивания малыша узнает много медицинских терминов, учится перестраивать свой обычный ритм жизни, адаптируется к двойной ответственности. И уже начиная с первых недель беременности, буд?

В зависимости от результатов исследования на чувствительность к антибиотикам, врач назначает необходимые препараты, их дозы и продолжительность приема для оптимального лечения заболевания. Однако следует помнить, что чувствительность микробов «in vitro» (в пробирке) и «in vivo» (в живо

Источник

Рубрики

Комментарии

Бактериальный посев на микрофлору, а также на восприимчивость к антибиотикам из цервикального канала, взятый на исследование у беременной женщины, позволяет составить наиболее целостное и точное представление о микрофлоре цервикального канала. Бакпосев на микрофлору при беременности сдается при оформлении на учет, а далее – при наличии показании (о них мы расскажем ниже).

Данное исследование включает в себя непосредственно бактериальный посев, а также микроскопию мазка, взятого из цервикального канала женщины. Благодаря микроскопии мазка можно по уровню лейкоцитов оценить воспалительную реакцию цервикального канала, а также диагностировать целый ряд урогенитальных заболеваний – трихомониаз, кандидоз (молочницу), бактериальный вагиноз, гонорею и другие.

Сущность бактериологического метода исследования состоит в помещении («высеивании») взятого на анализ материала в питательную среду с последующим выделением чистых микробов и их идентификацию. Если при проведении исследования были выявлены патогенные микроорганизмы, то проводится определение антибиотикограммы (чувствительности данных микроорганизмов к антибиотикам) с целью назначения наиболее верного и подходящего лечения. Данный вид анализа постепенно заменяется проведением ПЦР-диагностики (ПЦР – полимеразная цепная реакция).

При подготовке к сдаче данного анализа женщине нельзя использовать вагинальные крема и свечи, интимные дезодоранты. Также за сутки до сдачи бакпосева на микрофлору следует исключить спринцевания и половые контакты. Если женщина проходит лечение антибиотиками, проводить исследование можно только спустя неделю после прекращения их приема.

непереносимость наркоза при кесаревом сечении
Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии и окружающей среде. Анестезиологическое обеспечение операции необходимо

Проведение правильной интерпретации (толкования) результатов, полученных путем проведения бакпосева на микрофлору при беременности, зависят от компетенции и опыта

Источник

Медицинский анализ мочи на посев

Анализ мочи на посев имеет большое значение в эффективной диагностике заболеваний почек и мочевыводительной системы. Мочевыделительная система представляет собой, на первый взгляд, довольно простой процесс: в почках образуется моча (это вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека), которая затем поступает в мочевой пузырь и из него через мочеиспускательный канал выводится из организма. Этот процесс настолько обыденный для человека, что последний до определенного момента не придает ему значения. Значение возрастает только при сбое этого процесса (при заболевании почек), и тогда человек обращается ко всевозможным медицинским исследованиям.

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

ОАМ (или еще его называют клинический анализ мочи) — это лабораторное исследование, которое позволяет оценить физические и химические характеристики мочи и микроскопию осадка. К физическим характеристикам относятся количество мочи, ее цвет, прозрачность, реакция (pH), удельный вес (относительная плотность). К химическим характеристикам относятся белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты. Ну и микроскопия осадка — это количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и цилиндры. Диагнозы после проведения данного исследования могут быть разнообразными, например, лейкоцитарная эстераза. Если тест положительный, то это означает наличие лейкоцитов в данном виде экскрементов. В противном случае лейкоцитарная эстераза ставит инфекцию в моче под сомнение и говорит о необходимости проведения других видов исследования.

Данный анализ является одним из самых применяемых (начинают выявлять то или иное заболевание чаще всего именно с него), который помогает обнаружить отклонения в работе как мочевыводительной системы, так и почек.

Анализ мочи по Нечипоренко (идея данного ис

Источник