сдавать анализы гормоны при планировании беременности

Анализы на гормоны при планировании беременности

Внимательное отношение к будущему материнству позволяет родить здорового ребенка, избежав опасностей при вынашивании и родах. Сдавать анализы на гормоны при планировании беременности – давно уже норма для всех европейских женщин. Узнайте, как обследуются будущие мамы в России.

Зачем сдавать анализы на гормоны при планировании беременности?

Гормоны служат главным элементом в обеспечении и реализации детородной функции каждой женщины. Следовательно, правильное планирование беременности обязательно должно включать в себя прохождение основных анализов на гормоны. Их точный перечень будущей матери подскажет врач, в большинстве случаев это ФСГ, ЛГ, прогестерон, ДЭА-С, тестостерон, эстрадиол, пролактин, а также гормоны щитовидки (ТТГ, Т4 свободный и так далее).

Какие именно гормональные анализы необходимо сдать конкретной пациентке обычно говорит гинеколог, однако в европейской практике определен спектр обязательных мероприятий.

Виды анализов, которые нужно сдать перед беременностью

В рамках планирования беременности и при текущей беременности будущей матери рекомендуется прохождение следующих гормональных анализов: Т3, Т4 свободный, ТТГ, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон, ДЭА-сульфат, тестостерон.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это вещество, вырабатываемое гипофизом – один из главных регуляторов роста фолликула (яйцеклетки) в яичнике, кроме того, оно отвечает за формирование эстрогена, под воздействием которого эндометрий растет в матке. Анализ на ФСГ обязательно сдается перед наступлением беременности.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это вещество также производится гипофизом, обеспечивает овуляцию, созревание яйцеклетки, отвечает за формирование желтого тела, стимулирует секрецию эстрогенов. На момент овуляции приходится максимальн

Источник

Анализы при планировании беременности

Подготовка к зачатию — очень ответственный период в жизни молодой пары. Именно теперь надо позабыть о вредных привычках, наладить рациональное питание, заняться умеренными физнагрузками и позаботиться о собственном здоровье. Все это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы заложить надежный фундамент здоровья нового человека. Но если с первыми пунктами все понятно, то как именно надо заботиться о здоровье? Каких специалистов посетить? Какие сдать анализы?

Планирование беременности предусматривает некий подготовительный период до часа «Х». Специалисты, занимающиеся репродуктивными вопросами, советуют выделить на подготовку как минимум 3-6, максимум — 12 месяцев. Если у пары нет хронических заболеваний, то количество специалистов и анализов будет существенно меньше, чем у пары, у которой такие проблемы со здоровьем имеются. Заметьте, что проходить медицинское обследование и сдавать анализы необходимо обоим партнерам, а не только женщине.

Планирование беременности: какие нужно сдать анализы

С чего начать? Прежде всего, с визита к гинекологу. После необходимо посетить терапевта, стоматолога, отоларинголога и других специалистов. После очных осмотров врачи смогут определить, понадобиться ли паре специальное наблюдение при планировании беременности и во время неё.

Что касается анализов, то их список достаточно большой. Но, в то же время, их количество определяется состоянием здоровья будущих папы и мамы. Например, если ни у того, ни у другого нет проблем со щитовидкой, то сдавать анализы на ее гормоны им совсем не обязательно.

анализ крови на сахар. Кроме того, в случае, если беременность первая, определяют группу крови и резус-фактор родителей, что позволит исключить или заподозрить возможность развития гемолитической болезни новорожденного.

Возможно,

Источник

Какие гормоны сдавать при планировании беременности

Планирование беременности для женщины – это так же важно и волнительно, как выпускные экзамены или свадьба. Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь о будущем малыше. Для зачатия и вынашивания ребенка важен уровень гормонов. Исследовать и контролировать его необходимо еще до беременности. Какие же гормоны нужно сдать при планировании беременности и в какие дни?

Кому обязательно надо обследоваться

При подготовке к зачатию ряд анализов нужно сдать всем без исключения будущим родителям (подробности читайте в статье). Анализы крови на гормоны при планировании беременности не входят в список обязательных для всех. Когда нужна проверка гормонального фона?

Повышенный уровень мужских гормонов в женском организме. Такой дисбаланс можно заподозрить, если у вас усиленный рост волос на руках, ногах и лице, есть проявление внешних мужских признаков (рост мышечной массы, грубый голос и др.)

Также гормоны при планировании беременности нужно сдать тем женщинам, которые не сумели забеременеть в течение года без контрацепции. Анализы сдаются за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия. Обычно это кровь из вены. Исследование проводится утром натощак. За день нужно воздержаться от половых контактов, исключить из рациона жареные, острые и жирные продукты. Также необходимо воздержаться от занятий спортом и избегать стрессовых ситуаций. Курить перед сдачей анализов не рекомендуется. Важно отказаться от приема гормональных препаратов, которые искажают результат.

Какие анализы предстоит сдать

Направление на анализы дает врач. Список достаточно емкий, и, возможно, не все они вам нужны. Сдавать анализы необходимо в определенные дни цикла, чтобы получить достоверные результаты и не пришлось делать их снова. Результаты помогут доктору скорректировать гормональный фон с помощью определен

Источник

Гормоны при планировании беременности

В наше время ответственные родители пополнение в семействе планируют. А такое решение означает, что за несколько месяцев до зачатия они проходят медицинское обследование, консультируясь с гинекологом. Он расспрашивает о состоянии здоровья будущих мамы и папы, генетических заболеваниях и предлагает сдать целый рад анализов. Среди них — исследования гормонального фона пациентов.

Для чего нужны анализы на гормоны при планировании беременности

Чаще всего такое исследование назначается женщине и мужчине, когда есть проблемы с зачатием. После того, как определятся гормональные показатели, можно делать выводы о сбоях в работе организма, в том числе и о бесплодии. Когда врач на приеме увидит, что женщине характерна гиперандрогения (чрезмерное оволосение), ожирение, у одного из супругов есть повышенная сальность кожи, угри, он обязательно назначит анализы на гормоны при планировании мужчине и женщине. Ведь вышеперечисленные состояния для многих людей являются привычными. Однако их причина как раз и кроется в гормональных сбоях. Они будут влиять и на успешность зачатия малыша.

В обязательном порядке такие исследования доктор назначит тем парам, которым за 35. Ведь в таком возрасте гормональный фон женщины и мужчины меняется. В связи с этим существенно снижается активность яичников, сперматозоидов. Очень часто и это служит причиной бесплодия. В подобных ситуациях может понадобиться искусственное повышение количества гормонов, в частности прогестерона, тестостерона.

Уровень гормонов при планировании беременности: нормы

Итак, после того как анализы будут сданы, доктор на руки получает их результаты и определяет, в норме ли уровень показателей. Вот нормальные их значения:

Эстрадиол. В фолликулярной фазе его значение колеблется от 12,5-166,0 пг/мл. Овулято

Источник

Анализы на гормоны при планировании беременности

Гормональный фон играет важную роль во время беременности и может создать серьезные угрозы для процесса вынашивания плода. Узнать состояние гормонов в организме можно в любое время.

Когда и зачем сдавать?

Исследование гормонального фона лучше проверить за полгода до потенциального зачатия. При соблюдении данного правила можно не беспокоиться о допустимых проблемах в период беременности. А при наличии отклонений будет время восстановить гормональный фон.

Главная цель исследования уровня гормонов — выяснение обстоятельств, которые могут помешать благополучному зачатию ребенка. Каждое из этих веществ регулирует определенные функции организма.

Синтез гормонов обеспечивается работоспособностью щитовидной железы, надпочечниками, яичниками, гипофизом, гипоталамусом и иными органами.

По повышению или понижению некоторых показателей в результатах исследований врач может обнаружить отклонения в работе важных внутренних систем. Благодаря анализу можно выявить следующие состояния: развитие бесплодия, отклонения в работе детородных органов и негативные результаты внешних факторов.

Список гормонов

Существует перечень определенных гормонов, которые играют важную роль при зачатии и вынашивании ребенка. У каждого из них есть свои функции. Хороший гормональный фон является залогом здорового развития плода и благоприятных родов.

Взятие венозной крови производится строго натощак в утренние часы. За 3 дня до сдачи необходимо исключить стрессы, физические нагрузки, алкоголь.

При нарушении этих правила информация, полученная в результате лабораторных исследований, может отличаться от действительной клинической картины.

колит в области пупка во время беременности
Любая, даже самая благоприятно протекающая беременность, как правило, не обходится без проблем. Это и боли в ногах, спине, плечах, животе, головные боли при беременности, перепады настроения, упадок сил и прочее. К сожале

У каждого гормона в организме существую

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Гормоны при планировании беременности

Если пара чувствует себя не полном составе, якобы кого-то не хватает, появляются положительные мысли о малыше. Если женщина и мужчина приняли решение, то в первую очередь, надо пойти к врачу и сообщить ему свое решение. Тот, на первом приеме попросит рассказать некоторую информацию относительно состояния здоровья. А также, если есть сложности, пройти исследование гормонального фона. Для чего это нужно? После определения в организме гормонов можно говорить о разных сбоях в работе организма и бесплодии. Также, если врач увидит повышенную сальность кожи, ожирения или увеличенною массу тела, проявление гиперандрогении, то даже не будет долго думать, надо ли вам сдавать гормоны. Ведь такие признаки говорят, что с гормонами не все в порядке.

Если женщине уже за 35 лет, ее отправлять сдавать кровь «на гормоны». Это связано с тем, что с каждым годом у женщины падает уровень активности яичников. У многих случаях, это причина бесплодия и нужно искусственно повышать количество гормонов.

Что такое гормон?

прежде чем забеременеть что надо
Беременность и рождения ребенка – это один из самых важных периодов в жизни каждой супружеской пары. У одних партнеров получается зачать ребенка очень быстро. А некоторые пары никак не могут дождаться ребенка и постоя

Биологическое активное вещество называется гормоном, который вырабатывается железами внутренней секреции. Наличность гормонов зависит от множества факторов, даже от последнего приема пищи или время суток. За гормональными сбоями скрываются очень серьезные проблемы со здоровьем. С помощью анализов можно определить состояние гормонов. Определяя в крови концентрации некоторых гормонов, доктор узнает состояние репродуктивной системы, и если есть нарушения, назначают специальное лечение. Половые гормоны у мужчин называют андрогенами, а женские – эстрогенами.

Лютеинизирую

Источник

Проверка гормонов при планировании беременности

Рождение ребенка – одно из самых радостных событий в жизни женщины и мужчины. Большинство специалистов считают, что планирование беременности – ответственный и важный шаг. Правильная подготовка снижает риски осложнений у матери и плода.

Для обследования можно обратиться в центр планирования семьи, к гинекологу в женской консультации или частной клиники. Врач составит индивидуальную схему диагностики. Обычно в списке анализов при планировании беременности присутствуют гормоны.

Зачем сдавать анализы на гормоны

Гормоны – сигнальные вещества, которые определяют скорость обмена веществ и работу всех систем организма. Эндокринные железы регулируют и детородную функцию. От концентрации гормонов зависит способность к зачатию ребенка, вынашиванию и родам.

Если у женщины есть нарушения, то ранняя их диагностика (еще до наступления беременности) более благоприятна. Медики успешно проводят коррекцию эндокринной функции и все показатели приходят к норме. В тех случаях, когда недостаток или избыток уровня гормонов находят только после зачатия, риск самопроизвольного аборта и врожденных пороков развития существенно выше. Лечение во время беременности не всегда достаточно полноценно.

Какие надо сдать анализы

Список гормонов для исследования составляет врач (гинеколог или эндокринолог). Что именно надо сдать определяют по данным внешнего и влагалищного осмотра, анамнеза (информации о перенесенных болезнях и наследственности). Также и учитываются и жалобы пациентки. Большое значение имеет самочувствие в данный момент. Кроме того, врач оценивает гинекологический анамнез – были ли беременности, роды, самопроизвольные или медицинские аборты, грудное вскармливание и т. д.

Щитовидная железа не является органом репродуктивной системы, но ее роль в деторождении крайне высока. В

Источник