нужен ли селен при беременности

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Селен

Селен имеет особое значение для женско­го здоровья; наряду с цинком, йодом, селен определяет фертильность (плодовитость). Все основные и многогранные эффекты селена: противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое, противовоспалительное, антистрессорное и увеличивающее фертильность действие обусловлены тем, что многочисленные внутриклеточные ферменты зависимы от селена .

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть- чуть» так ничтожно малы! Для здо­ровья необходимо получать всего 0,00001 г селена .

В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых этим ми­нералом, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», « Селен и витамин Е ле­чат сердце!», «Селен продлевает мо­лодость!», « Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как факто­ра здоровья явилось переломным моментом в медицине.

В настоящее время расшифрованы основные пути метаболизма селена в организме. Основной биологической ролью селена является его участие в синтезе и активности антиоксидантных ферментов.

Механизм действия селена на уровне верхнего предела физиологической нормы потребления, а также в фармакологическом диапазоне доз (150-300 мкг) связывается со стимулирующим действием избытка селена на активность гормонов щитовидной железы. Особенно актуальны такие дозировки для женщин, подверженных вирусной инфекции и ВИЧ-инфецированных беременных женщин.

Исключительно важна связь селенодефицита с

Источник

Чем полезен минерал селен для организма женщины?

При быстром течении современной жизни людям все сложнее поддерживать правильный баланс витаминов, микроэлементов и минералов в организме. Вследствие этого нужно уметь составлять правильный дневной рацион и разнообразно питаться, не отдавая предпочтение каким-либо определенным продуктам, в противном случае можно получить большие проблемы со здоровьем. Селен для организма женщины является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту.

Характеристика микроэлемента

Селен считают микроэлементом долголетия, что обуславливается его необычными свойствами. В периодической таблице Менделеева находится под порядковым номером 34, в шестом столбце. Представляет собой черный неметалл, который при обычных условиях не вступает в реакцию с кислородом, водой или кислотами. В лабораториях в ходе проведения химических реакций растворяется в азотной кислоте (концентрированной), а также в щелочных растворах (при взаимодействии с ними окисляется).

Минерал имеет свойство активно мигрировать в биосфере. В организме человека накапливается из термальной воды, вулканического дыма и известняковых горных пород. Именно поэтому в местах древнего или современного вулканизма почва наиболее обогащена данным минералом. Продукты, выращенные на такой почве, будут содержать в своем составе необходимый для человека селен, польза для организма которого доказана уже не одним исследованием.

Почему селен считают минералом долголетия

Антиоксидантные свойства минерала по воздействию на организм схожи с витамином Е, именно благодаря этому данные вещества могут заменять друг друга в различных физиологических процессах, протекающих в организме.

Антиоксидантное воздействие проявляется путём нейтрализации свободных радикалов, нарушающих восстановительные процессы. Селен способен окислять своб

Источник

Селен

Этого элемента нам требуется очень мало - всего 50-100 мкг. в сутки. Но его роль в нашем организме весьма велика! Нехватка селена чревата большими проблемами, но и передозировка очень опасна.

СЕЛЕН

Роль селена в организме.

Некоторое время назад селен считался ядом, затем было обнаружено, что он играет большую роль во многих процессах, проходящих в нашем организме, поскольку входит в состав многих ферментов. Более того, в организме взрослого человека постоянно присутствует около 15 мг. селена. Эти запасы хранятся, в основном, в органах репродуктивной системы, в печени и почках, а также, в коже и волосах. Запасы селена постепенно расходуются (на что - расскажем ниже) и их требуется пополнять.

Так, какова же роль селена в организме? Поскольку селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов, не представляется возможным охватить все процессы, в которых участвует этот элемент. Представленный ниже список призван лишь дать приблизительное представление о значении селена для нашего здоровья.

Селен для щитовидной и поджелудочной желез. От состояния щитовидной железы во многом зависит наше самочувствие (энергичность), а также скорость обмена веществ. С возрастом функционирование щитовидной железы может ухудшиться, что сразу сказывается на общем самочувствии, а также на увеличении веса из-за снижения скорости обмена веществ. В этом случае селен может буквально вернуть молодость. Селен входит в состав дейодиназы тироксина - фермента, который активирует основной гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон). Кроме того, селен улучшает усвоение йода, что также важно для здоровья щитовидной железы. И еще - селен защищает щитовидную железу от повреждения свободными радикалами, тем самым предохраняя от гипотиреоза.

Селен и иммунитет. Селен обладает иммуно-стимулирую

Источник

Нужны ли витамины мужчинам при планировании беременности

Как правило, у современных семейных пар беременность женщины не носит спонтанный характер, а является результатом семейного планирования.

Роль витаминов при планировании ребенка

Прежде всего, витамины и микроэлементы играют важную роль в сперматогенезе, т. е. в процессе развития сперматозоидов. Без необходимых веществ ухудшается качество сперматозоидов, у них снижается активность и способность к оплодотворению. Кроме этого, витаминные комплексы в целом полезны для организма мужчин.

Важно! Прием различных полезных веществ мужчиной в рамках подготовки к зачатию благотворно влияет не только на мужское здоровье. Такая подготовка совместно с будущей мамой самым положительным образом сказывается и на психологическим состоянии женщины.

Список наиболее нужных и продукты-источники

Существует целый список витаминов и микроэлементов, которые рекомендуют для мужчин при планировании семейными парами беременности. Ниже приведены описания этих веществ.

Это вещество ( ретинол ) участвует в регуляции сперматогенеза. Также оно необходимо для нормализации мембран сперматозоидов и повышения их подвижности. В больших количествах ретинол содержится в печени, рыбьем жире, яичных желтках и таких овощах, как морковь, тыква, сладкий перец.

Важно! Для того чтобы данное вещество усвоилось организмом, необходим витамин Е. Поэтому в витаминно-минеральных препаратах часто присутствуют оба эти вещества.

Помимо прочего, данные вещества ( В1, В6, В12) обеспечивают нормальное содержание белка в сперме, чем повышают ее жизнеспособность. Они имеются в свежей зелени, бобовых, картошке и молочных продуктах.

Данное вещество ( аскорбиновая кислота ) повышает численность сперматозоидов и их подвижность, а кроме того, улучшает их

Источник

Как принимать цинк и что нужно знать каждому?

Цинк выполняет важную роль в организме. Он является серьезным антиоксидантом, необходим для синтеза белка, для выработки гормонов, для быстрого заживления ран, язв. Недостаток данного микроэлемента сразу проявляется внешне. Состояние кожи и волос портится, может изменяться масса тела, уровень гормонов нарушается, обмен веществ также выходит из нормы. Чтобы привести уровень цинк в норму, достаточно соблюдать специальную диету либо употреблять цинк в таблетках.

Для чего нужно принимать цинк? Основные свойства цинка

Главное свойство, которое известно многим о цинке, – его способность заживлять раны. Применяют цинк как наружно в форме мази, так и внутренне. Многие внешние факторы приводят к тому, что естественный уровень цинка в организме понижается, среди них алкоголизм, язвы, цирроз печени, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и др. Из организма выводится цинк при употреблении противозачаточных таблеток, кортизона, если рацион излишне насыщен сладкой или соленой пищей.

Цинк необходим в организме для формирования костей, особенно в детском возрасте. Цинк вместе с таурином воздействуют на нервную систему. При отсутствии этих элементов есть риск получить эпилепсию и шизофрению.

Достаточное количество цинка в организме помогает заживать большим ранам. Можно использовать не только мазь, но и увеличить в своем рационе некоторые продукты (проросшую пшеницу, пшеничные отруби).

Цинк эффективен против многих вирусных заболеваний. Он обладает усиленными противовирусными и антитоксичными свойствами. В подростковом возрасте мазью можно бороться с угревой сыпью. В косметологии и дерматологии цинк назначают при выпадении волос. Если принимать препараты богатые цинком внутрь, можно остановить развитие артрита и ревматизма.

возможно ли во время беременности похудела
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Похудела во время беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуж?

Препараты содержащие цинк применяют для зажив

Источник

Селен. Польза для организма человека

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты. В небольших количествах он может содержаться в воде.

беременность второй раз симптомы
Женщина должна чётко следить за менструальным циклом, посещать гинеколога и прислушиваться к своему телу. Нужно учесть, что все имеют различную физиологию и соответственно признаки беременности на ранних сроках. Они ?

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы ми

Источник

Нужен ли цинк при планировании беременности и зачем

Каждая женщина мечтает о легком протекании беременности, которая заканчивается рождением здорового ребенка. Но часто будущие мамы и папы бывают не готовы к зачатию. У многих родителей выявляется недостаток витаминов и необходимых организму микроэлементов. Цинк является одним из самых важных минералов, способствующих нормальному развитию и формированию плода.

Роль цинка при планировании беременности для женщин и мужчин

Этот элемент наряду с другими необходимыми минералами (железом, кальций) является одним из самых важных для здоровья человека. Ведь он позволяет во время беременности малышу правильно развиваться.

Если цинка будет слишком мало у будущей материи, возможно возникновение различных пороков плода: искривление позвоночника, гидроцефалия, расщепление неба и другие. Именно поэтому потребность данного минерала самая высокая на протяжении первого триместра.

Важную роль играет этот элемент при закладывании скелета ребенка, он участвует в формировании и развитии костей. Кроме того, без цинка невозможно нормальное протекание деления клеток, а также процесса выработки инсулина.

Недостаток вещества может негативно сказаться не только на здоровье и развитии плода, но и на состоянии матери во время родового процесса. Из-за пониженного уровня цинка возможно развитие слабости и дискоординации родовой деятельности. Все это приводит к затягиванию родов.

Кроме того, вследствие недостатка цинка в организме повышена вероятность разрывов и кровотечения, а также значительно повышается риск активации хронической инфекции.

Для того, чтобы беременность и роды прошли без осложнений, женщине необходимо принимать около 11 миллиграммов цинка в сутки, при условии, что ей больше 18 лет. Бывают случаи, когда девушки рано становятся матерями.

Источник