пиелонефрит при беременности на ранних сроках симптомы

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Пиелонефрит у беременных женщин диагностируют в 6-12% случаев. Это заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в лоханках почек. Оно представляет опасность для будущей мамы и плода:

Невынашивание плода. Характерны самопроизвольный аборт или замирание беременности. Происходит во втором триместре в сроке 16-24 недели.

Гестоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре он проявляется тошнотой и рвотой, истощением организма, на поздних – интоксикацией.

Признаки внутриутробной инфекции заметны после рождения малыша. Они могут проявляться наличием конъюнктивитов, тяжелых поражений легких, печени, других органов.

Причины возникновения пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит во время беременности чаще развивается у женщин, которые до зачатия страдали этим заболеванием. Вовремя осуществленная терапия в полном объеме снижает риск повторного инфицирования. Также подвержены появлению болезней пациентки с частыми циститами, камнями в почках и мочевом пузыре, длительное время употреблявшие пероральные контрацептивы, имеющие сахарный диабет, аномалии развития почек. Переохлаждение, малоподвижный образ жизни также повышает риск появления болезни.

У здоровых до зачатия женщин также диагностируют воспаление почек. Это гестационный пиелонефрит у беременных. Он появляется в результате роста матки, которая давит на другие внутренние органы. В результате происходит передавливание мочевыводящих путей с застоем мочи, что, в свою очередь, является благотворной средой для развития инфекций. Среди их путей распространения:

Если пиелонефрит диагностирован при беременности впервые, говорят о первичном заболевании, если он был в анамнезе ранее – о вторичном.

Виды у беременных

Чаще всего наличие воспалительных процессов проявляется в 22-2

Источник

Хронический или острый пиелонефрит во время беременности

Женщины во время «интересного положения» могут столкнуться с таким заболеванием, как пиелонефрит. Под этим медицинским термином понимается воспалительный процесс, протекающий в почках с поражением чашечно-лоханочной системы. Заболевание чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. 6–12% женщин сталкиваются с пиелонефритом во время беременности. Он опасен для матери и малыша. При отсутствии лечения заболевание может стать причиной самопроизвольного аборта.

Причины воспалительного процесса в почках

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием. Его могут вызвать микробы, обитающие в человеческом организме. Также воспаление в почках могут спровоцировать микроорганизмы, проникающие во внутренние органы из внешней среды.

В большинстве случаев возбудители проникают в почку гематогенным путем из очагов инфекций, имеющихся в организме. Очень редко гестационный пиелонефрит при беременности возникает из-за микроорганизмов, попавших в почку через мочевыводящие пути (мочевой пузырь, уретру).

Развитию пиелонефрита способствуют местные и общие факторы. К первой группе относится нарушение оттока мочи из органов вследствие наличия препятствий. Такое состояние может наблюдаться при опухолях почек, мочекаменной болезни, сужении мочеточников.

Среди общих факторов можно выделить: хронический стресс, слабость, хроническое переутомление, недостаток витаминов, наличие заболеваний, которые снижают защитные силы человеческого организма, снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита

Существует много различных классификаций этого заболевания. По условиям возникновения выделяют первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичным видом заболевания считается воспаление, при котором не наблюдаются нарушения уродинамики и отсутствуют иные за

Источник

Лечение цистита при беременности на ранних сроках

На 12 видов цистита самое частое явление — цистит в начале беременности. Лечить цистит на ранних сроках беременности нужно с осторожностью. Ежегодно во всем мире циститом болеет 20% женщин. Мужчины сравнительно с женщинами сталкиваются с проблемой реже, наиболее уязвимы беременные женщины. Все объясняется структурой внутренних органов мужского и женского пола.

Цистит на раннем сроке беременности

Многие женщины, еще не зная о своем положении, обращаются к врачу с обострением цистита. В связи с изменением гормонального фона и снижением иммунной системы, в борьбе с разнообразными инфекциями и проявляются неприятные симптомы. Гинекологи признают цистит как первый признак беременности. Так как многие женщины после зачатия на 2—3-й день чувствуют дискомфорт в мочевом пузыре. После зачатия женским организмом вырабатывается огромное количество гормонов (прогестерон, эстроген и ХГЧ). С другой стороны организм воспринимает происходящие изменения как чужеродные процессы и начинает с ними бороться, снижается защитная реакция и появляется уязвимость. Данный процесс влияет на микрофлору мочеполовой системы и бактерии без препятствий проникают в организм — это может вызвать ощущение дискомфорта.

Недуг вызван воспалением в мочевом пузыре. Разделяют цистит по типам: инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный цистит прогрессирует уже при наличии в организме разных инфекций: хламидии, кишечные палочки, стрептококки и другие. Последний тип появляется в процессе переохлаждения организма, переутомления, дисбактериоза, раздражения мочевого пузыря. При цистите усиливается мочеиспускание, ощущаются ноющие боли внизу живота или жжение, моча становится мутной или с примесями крови и даже со специфическим запахом, ухудшается общее самочувствие, подымается температура тела. У кого был ц

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

колит справа в животе при беременности на ранних сроках
Беременная женщина иногда может испытывать болевые ощущения в нижней части живота. В большинстве случаев боли свидетельствуют об определенных расстройствах в организме. Но существует категория болей, которые предуп?

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

Чем опасен пиелонефрит при беременности как правильно его лечить?

В последние годы будущим мамам врачи назначают все больше обследований, заставляют сдавать многочисленные анализы и пить массу лекарственных препаратов. А все потому, что обостряются уже имеющиеся заболевания и проявляются новые, такие как пиелонефрит. Давайте разберемся, опасен ли пиелонефрит при беременности и как последствия этого заболевания могут повлиять на здоровье ребенка?

«Благодаря» сидячему образу жизни, неправильному режиму питания, недостаточному (как и чрезмерному) употреблению жидкости, пиелонефрит распространен среди населения планеты наравне со сколиозом. Начиная с первых месяцев жизни и до старости, люди болеют воспалением почек, но особенно часто проявляется гестационный пиелонефрит при беременности.

Цифры говорят сами за себя!

По различным статистическим данным, диагноз пиелонефрит во время беременности ставится каждой 4-й (12-й) женщине. Наиболее подвержены этому малоприятному недугу мамочки, ожидающие первого ребенка.

Дело в том, что ткани и мышцы организма не рожавшей ещё женщины упруги и неподатливы. Они упорно сопротивляются росту матки. Тем сильнее та давит на прочие внутренние органы и «отравляет» им существование. Таким образом, из 100% беременных женщин с диагнозом пиелонефрит почек 80% приходятся на первородящих и лишь оставшиеся 20 — на опытных мам.

Что это за болезнь такая?

«Гестационный» пиелонефрит — это воспалительно-инфекционное заболевание, поражающее почечную ткань, постепенно захватывающее также почечные лоханки и чашечки. Вызывают его различные причины:

двигайтесь больше! Гуляйте, выезжайте за город (кстати, беременным врачи рекомендуют проводить «на плэнэре» не менее 3-4 часов ежедневно!);

кесарево кровь в малом тазу
На сегодняшний день спайки органов малого таза получили широкое распространение. Особенно представленное состояние касается женщин, у которых оно вызывает очень неприятные ощущения и является причиной развития бесп

принимайте витаминные комплексы, не пренебрегайте фитотерапевтическими рецептами, бережно с

Источник

Особенности лечения пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит можно назвать преимущественно «женской» болезнью, ибо прекрасная половина человечества страдает от этой мучительной напасти в несколько раз чаще, чем сильнейшая.

Тем более, это справедливо для женщин в период беременности, которые, в силу различных обстоятельств, попадают в особую группу риска по заболеваемости пиелонефритом.

А поскольку болезнь почек будущей мамы не проходит бесследно для вынашиваемого малыша, а лечение этого заболевания требует применения небезобидных препаратов, пиелонефрит при беременности становится серьезной проблемой.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это инфекционное заболевание почек, а, точнее, их структуры, обеспечивающей нормальный отток мочи, сопровождающееся воспалительным процессом. Возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, бактерии типа «кокки», грамотрицательные бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в почку.

Любое инфекционное заболевание, протекающее в организме, может вызвать также инфицирование мочеполовой системы, бактериурию и, в дальнейшем, развитие пиелонефрита.

Патологический процесс в почках не обусловлен предшествующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Патологий анатомического строения этих органов, также не наблюдалось ранее.

Заболевание возникает как следствие предшествующего урологического нарушения (мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей и т.п.).

Однако медики склоняются к тому, что на фоне абсолютного здоровья мочеполовой системы пиелонефрит возникнуть не может, скорее, может иметь место необнаруженное первичное заболевание, а потому, классификация на первичный и вторичный весьма условная.

острым, с явными клиническими симптомами. Для этой формы характерны сильные спазматические боли в поясни

Источник