вредное питание при беременности

Влияние вредных факторов при беременности (стр. 1 из 3)

Влияние вредных факторов на плод.

Влияние вредных факторов. Во время беременности вредное воздействие на развитие сначала эмбриона, а потом и плода может оказывать множество различных факторов. При этом следует учитывать влияние вредных факторов на здоровье родителей и во время формирования гамет, и накануне зачатия. В связи с этим беременность нужно планировать на время, когда будущие родители здоровы, не злоупотребляют вредными привычками, не связаны с вредными производственными факторами, нормально питаются, обоюдно хотят ребенка. Повреждающие факторы во время периода эмбриогенеза наиболее опасны и могут вызвать гибель, уродство или болезнь плода.

Есть факторы, которые не вызывают патологических изменений у плода, но способствуют невынашиванию, что в конечном итоге все равно приводит к осложнениям у новорожденного.

Некоторые факторы опасны в любые сроки беременности (радиация, инфекции, химические вредности). Желательно, чтобы женщина, планирующая беременность, не работала на вредном производстве. Еще в старинные времена молодоженам не разрешались спиртные напитки, не допускалось планировать беременность во время поста, во время постов беременным разрешалось применять скоромную пищу.

1. Профессиональные вредности, среди которых особенно вредными являются работы с радиоактивными веществами, рентгеном, химическими веществами, контакт с инфекционными больными, штаммами микроорганизмов, любые чрезмерные нагрузки. Так химические вещества (например, фосфорорганические) способны накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие даже через несколько лет после

2. Инфекции. Все инфекционные заболевания опасны, особенно в период эмбриогенеза. Например, краснуха, цитомегалия вызывают уродства плода. Опасны сами инфекции как явные с клиническими проявлениями

Источник

Не вредное мочегонное средство

Существует ли безопасное мочегонное лекарство? Этот вопрос довольно распространенный, так как диуретики используются в различных отраслях медицины для лечения всевозможных заболеваний, но наиболее часто их применяют для устранения отеков. По мнению профильных специалистов, абсолютно безвредного диуретика не существует и даже самый безопасный может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако все же выделяют фармацевтические и народные средства, которые отличаются минимальным негативным воздействием на организм.

Все ли мочегонные безвредные?

При наличии нарушений со стороны почечного функционирования и при повышенном АД врачи назначают пациентам прием диуретических препаратов. Их воздействие на организм зависит от указанной дозировки и правильности соблюдения требуемых доз. Если пренебречь врачебным рекомендациям, то даже самые безвредные средства могут превратиться в опасные медикаменты и повлечь за собой ряд побочных эффектов. В таком случае больным грозит обезвоживание организма и вымывание вместе с мочой необходимых микроэлементов. В итоге может развиться остеопороз, гипокалиемия, гипонатриемия и сердечная недостаточность.

Когда особенно важны неопасные мочегонные?

Не всегда высокая эффективность лекарств, способных увеличивать количество мочеиспусканий, стоит на первом месте. Бывают случаи, когда эффективное средство категорически противопоказано всего лишь потому, что за счет своей максимальной пользы оно очень вредное и опасное для организма. Потребность в щадящих медпрепаратах стоит на первом месте у женщин, вынашивающих ребенка, и у детей. Препараты, которые не нанесут вреда, обязательно следует принимать больным с отеками в области лица, людям с переизбытком веса и тем, кто нуждается в длительном приеме мочегонных лекарств.

Какие мочегонные лекарственные п

Источник

Питание во втором триместре беременности

Второй триместр беременности — «золотое время» для будущей мамы. Это период, который отличается спокойствием и отличным самочувствием беременной, чего не скажешь о первом и третьем триместрах. Токсикоз уже позади, а роды ещё не скоро, однако совсем расслабляться не стоит — регулярные походы к врачу, сдача необходимых анализов, а главное, правильное питание — всему этому будущая мама должна уделять должное внимание.

Что происходит во втором триместре

Второй триместр беременности начинается с 13-й и заканчивается 24-й неделей беременности. В это время плод начинает активно расти и набирать вес. Внутренние органы малыша уже сформированы и потихоньку начинают свою работу. Формируется кора головного мозга, начинает функционировать гипофиз. Только дыхательная система пока ещё «спит», но скоро и она включится в работу. На пятом месяце беременная начинает замечать первые шевеления плода. В это время малыш очень чутко реагирует на эмоциональное состояние своей мамы: печаль или радость передаются и ему. На шестом месяце плод начинает дышать, формируется его иммунитет. К концу второго триместра у него уже функционируют все органы чувств. Впереди финишный этап — подготовка к родам.

Как не набрать лишний вес

Поскольку во втором триместре малыш усиленно растёт, то и маме приходится больше кушать. Аппетит в это время не унять! Считается, что во время беременности нельзя себя ни в чём ограничивать, а в еде и подавно — это заблуждение! За весь период вынашивания ребёнка женщина должна поправиться на максимум на 10 килограммов. Любой врач скажет, что наличие избыточного веса в интересном положении чревато отёками и трудным родоразрешением, не говоря уже о восстановлении организма после родов. Поэтому если не хотите перечисленных проблем, возьмите во вни

Источник

Секреты правильного питания при ревматизме

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей, локализованных в различных участках тела.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли.

Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Здоровые продукты при ревматизме

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

Эрика Ньюман, автор книги «FAQ по ревматизму», уверена, что овощи и фрукты содержат много витамина A, витаминов C и B, которые также вовлечены в процесс избавления от ревматизма.

Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффек

Источник

Правильное питание при беременности: 10 важных советов

Сбалансированный рацион во время беременности – это основа хорошего самочувствия и прекрасного здоровья мамы и малыша.

Все беременные обычно очень бояться скушать или выпить что-то вредное и набрать лишние килограммы. Именно правильный рацион дает возможность женщине оставаться стройной, здоровой и сильной во время беременности, поэтому очень важно знать, что стоит кушать и пить, а что нет.

3. Философски относитесь к вредным продуктам. Запретный плод всегда сладок! Поэтому если вам очень сильно захотелось чего-то вредного, обязательно скушайте, только совсем немножко, чтобы перехотелось.

4. Не набирает лишние килограммы не тот, кто очень мало кушает, а тот, кто регулярно двигается. Поэтому не стоит забывать о ежедневных физических нагрузках. Перед тем, как начать заниматься физкультурой, обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

5. Очень важно пить достаточное количество воды. В первом и втором триместре врачи рекомендуют пить около 2-2,5 литров жидкости в день. Примерно, начиная с 20-ой недели беременности, количество воды в рационе стоит сократить до 1-1,5 литров в день, также в это время очень важно практически исключить из рациона соль, чтобы избежать отеков.

В качестве основного напитка во время беременности специалисты рекомендуют выбирать чистую бутилированную воду без газа.

При выборе воды для питья стоит обратить внимание на то, чтобы водичка отвечала всем государственным нормам и стандартам, была чистой, безопасной и полезной.

30 недель беременности слабость и лень
Жировая ткань накопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длинне

Оксана Семенова, врач-гинеколог, диетолог:«Я советую всем беременным пить детскую воду. Это самый лучший вариант для будущей мамы, так как эта вода имеет сбалансированн

Источник

Рубрики

Комментарии

Не все продукты являются безопасными для употребления женщинами, когда они вынашивают малыша. Некоторые продукты могут быть вредны и для будущей мамочки, и для ее ребенка из-за того, что в них могут содержаться опасные химические вещества, или из-за того, как они были приготовлены.

— Сырое мясо, рыба и яйца – они могут содержать вредные бактерии, вызывающие пищевые отравления и кишечные инфекции ( такие как сальмонеллез ). Чтобы предотвратить заражение и отравления, эти продукты нужно хорошо термически обрабатывать, т.е. варить (жарить, тушить) до полной готовности;

— Непастеризованные молочные продукты – почти все молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог, пастеризуют. Это означает, что они нагреваются до температуры, при которой погибают все микробы. Если на этикетке нет отметки «пастеризованное», то лучше выбрать другой продукт. Непастеризованное молочные продукты часто вызывают пищевое отравление, вызванное бактериями листериями (листериоз) ;

Некоторые продукты содержат опасные для здоровья вещества, такие как кофеин или ртуть (в некоторых сортах океанической рыбы). При попадании этих веществ в организм матери, может произойти проникновение их к плоду.

— Океаническая рыба, т.к. в ней может содержаться ртуть – металл, который часто присутствует в воде. Рыбы впитывают ртуть из воды, пока плавают, а также могут съесть рыбу, насыщенную ртутью. Если вы съедите насыщенную ртутью рыбу, то вы обязательно «поделитесь» ей со своим ребенком. Влияние ртути на ребенка может вызвать повреждение мозга, а также может повлиять на его слух и зрение. Во время беременности желательно есть только рыбу, в которой попросту не может быть высокого содержания ртути. К такой рыбе относятся: лосось, минтай, тунец, сом и креветки.

что может показать тест на беременность во время месячных
Любая женщина, так и не дождавшись месячных, начинает задумываться о зарождении внутри себя новой жизни. Зачастую, так и есть. Но не всегда события развиваются стандартно: половой акт, отсутствие менструального кровоте

— Продукты питания и напитки, которые содержат кофеин. Ог

Источник

Влияние вредных факторов на плод

Влияние вредных факторов на беременность:

Во время беременности вредное воздействие на развитие сначала эмбриона, а потом и плода может оказывать множество различных факторов. При этом следует учитывать влияние вредных факторов на здоровье родителей и во время формирования гамет, и накануне зачатия.

В связи с этим беременность нужно планировать на время, когда будущие родители здоровы, не злоупотребляют вредными привычками, не связаны с вредными производственными факторами, нормально питаются, обоюдно хотят ребенка. Повреждающие факторы во время периода эмбриогенеза наиболее опасны и могут вызвать гибель, уродство или болезнь плода. Есть факторы, которые не вызывают патологических изменений у плода, но способствуют невынашиванию, что в конечном итоге все равно приводит к осложнениям у новорожденного.

Некоторые факторы опасны в любые сроки беременности (радиация, инфекции, химические вредности). Желательно, чтобы женщина, планирующая беременность, не работала на вредном производстве. Еще в старинные времена молодоженам не разрешались спиртные напитки, не допускалось планировать беременность во время поста, во время постов беременным разрешалось применять скоромную пищу.

Профессиональные вредности, среди которых особенно вредными являются работы с радиоактивными веществами, рентгеном, химическими веществами, контакт с инфекционными больными, штаммами микроорганизмов, любые чрезмерные нагрузки. Так химические вещества (например, фосфорорганические) способны накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие даже через несколько лет после

2. Инфекции. Все инфекционные заболевания опасны, особенно в период эмбриогенеза. Например, краснуха, цитомегалия вызывают уродства плода. Опасны сами инфекции как явные с клиническими проявлениями (сифилис, гепатит), так и скрытые инфекции (токсопла

Источник