что делать когда при беременности сводит икры ног

Боль в икрах ног при беременности, 3 распространенные причины и их решение

Прислушиваться к своим ощущениям в период вынашивания малыша очень важно, ведь даже незначительный дискомфорт может сигнализировать о проблемах. Так, одной из частых жалоб будущих мамочек является боль в икрах при беременности. Списывать ее на банальное переутомление нельзя, ведь причина может оказаться куда более серьезной. Давайте разберемся, почему возникает эта проблема и что делать женщине, если у нее болят икры ног при беременности.

Причины болей в икрах при беременности

Прежде всего, без паники! Разобравшись в причинах и определив, что конкретно в вашей ситуации вызывает боль, проблему можно устранить. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом и без его ведома ни в коем случае не принимайте никакие препараты.

Основной причиной боли в икрах ног при беременности является растущая нагрузка: животик увеличивается с каждой неделей, а если женщина много времени находится в движении, закономерно, что усталость будет «выливаться» подобной болезненностью.

Проблема будет усугубляться, если женщина превышает нормы набора веса при беременности. Считается, что оптимальная прибавка за все 9 месяцев не должна превышать 13 килограмм, но это в случае, если до наступления беременности у женщины не было проблем с лишним весом. Если же будущая мамочка была полненькой, ее прибавки должны быть меньшими (в некоторых случаях они не должны превышать 7 килограмм).

Если причина боли – переутомление, женщине стоит пересмотреть свой распорядок дня и выделить для отдыха больше времени. Конечно же, это не значит, что нужно просидеть все оставшиеся недельки на диване, умостив под ноги подушку. Но при ходьбе нужно контролировать свою осанку: спина должна быть ровной, вес равномерно распределен на обе ноги. Снизить дискомфортные ощущения в ногах при ходьбе пом

Источник

Сводит икры ног - причины и лечение

Судорожное сокращение мускулатуры, когда буквально сводит икры ног, знакомо многим не по наслышке. Причем боль возникает внезапно, буквально подкосив на ходу. Этот недуг вне возраста, он настигает взрослых, детей, подростков. Принадлежность к полу тоже не имеет значения. Судорогами в равной степени страдают мужчины и женщины. Чаще всего приступ настигает ночью, когда организм расслаблен или во время физической нагрузки, когда мышцы максимально напряжены.

Причины судорог в ногах

Есть несколько версий, которые объясняют внезапное судорожное сокращение икроножной мускулатуры. Выводы сделаны на основе исследований ученых, практике спортсменов различных категорий.

Неврологи связывают симптом сведения ног с защитной реакцией организма на чрезмерные физические нагрузки. Во время экстремальных тренировок в коре головного мозга автоматически срабатывает инстинкт самосохранения.

Если в организме недостаточное количество микроэлементов, в частности солей натрия, калия, магния, спазмы нижних конечностей ясно дают это понять.

При нарушении кровообращения в ногах кровь недостаточно активно циркулирует по венам. Это может быть следствием малоподвижного образа жизни, застоя, недостатка физической активности. Как результат – периодические спазмы икроножных мышц.

Мышцы в икрах испытывают спастическое состояние при резкой смене температуры, например в холодное время года. В жару судорога наступает у людей, которые употребляют мало жидкости, что вызывает обезвоживание организма.

При варикозном расширении вен, серьезных недугах, опухолях головного мозга приступы судорог носят периодический характер.

Лечение судорог в ногах

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо подойти к ней комплексно. Здесь нужно соединить несколько направлений: визит к врачу, индивидуаль

Источник

Сводит икры ног - что делать с судорогами?

Судороги - это непроизвольные сокращения мышц, которые начинаются внезапно, и могут вызывать очень сильный дискомфорт или боль, и зачастую делают невозможным выполнение некоторых действий. Если у вас сводит икры ног, что делать в такой ситуации, и как предотвратить появление судорог в будущем?

Когда сводит икры ног, человек, как правило, не может нормально ходить или бегать; впрочем, в состоянии покоя судороги тоже причиняют более или менее сильную боль. Среди факторов, которые увеличивают вероятность появления судорог - обезвоживание, нехватка калия и натрия в организме, недостаточное потребление углеводов, чрезмерное напряжение мышц, мышечная слабость, сильная усталость, слабая физическая подготовка, ригидность суставов ног, проблемы с биомеханикой стопы (например, плоскостопие), неудобная обувь, прием определенных лекарственных препаратов, недосыпание, нехватка времени на восстановление между тренировками.

Если у вас уже началась судорога, чтобы прекратить ее, выпрямите ногу и тяните носок на себя, растягивая икроножную мышцу. Как правило, судороги проходят не более, чем через минуту, после того, как человек начинает выполнять это упражнение. Кроме этого, чтобы прекратить судороги, можно в течение пары минут ходить на пятках - это очень эффективно, но в первые тридцать-шестьдесят секунд человек может ощущать сильную боль в ноге.

В случае, если после судороги у вас в течение длительного времени сохраняется боль в икроножных мышцах, можно принять безрецептурные анальгетики, например, парацетамол или ибупрофен. Более сильнодействующие обезболивающие в таких случаях обычно не нужны.

Если описанные выше упражнения не помогают снять судороги, или икры сводит очень часто, возможно, причиной этого являются те или иные лекарства или заболевания, и вам необходимо обратиться за консультацией к

Источник

Почему сводит икры ног ночью у беременных женщин?

Многие люди знакомы с ощущениями, когда икроножные мышцы скручивает судорога. Очень часто с этим неприятным симптомом сталкиваются будущие мамы. У большинства женщин во время беременности сводит икры ног именно по ночам. С чем же связан этот симптом, насколько это опасно и как предотвратить ночные судороги, поговорим далее.

Причины сведения икроножных мышц у беременных

Причин, по которым ноги может сводить по ночам, несколько. Не все эти симптомы напрямую связаны с беременностью, однако, всех их необходимо принимать в учет:

Если сводит икры ног по ночам, при беременности нельзя игнорировать ни одну из возможных перечисленных причин. Во время вынашивания ребенка женщина значительно набирает вес. Как правило, при нормальном течении беременности прибавка в весе должна составлять 10-12 кг за весь период гестации. При этом не каждой женщине удается удержать вес в пределах нормы. Для женского организма это достаточно серьезный стресс, особенно для опорно-двигательного аппарата.

Серьезная нагрузка на ноги может стать причиной возникновения или обострения варикоза. При этом заболевании происходит воспаление вен, которое можно увидеть невооруженным взглядом. Лечится эта патология, как правило, хирургическим путем. Во время беременности врачи могут прописать ношение специальных компрессионных чулок.

Кроме воспаления вен, излишняя нагрузка при наборе веса может негативно сказаться на функциях позвоночника. Если ранее наблюдались такие проблемы, как, например, смещение позвоночных дисков или межпозвонковые грыжи, то в период беременности болезни позвоночника могут напомнить о себе. При этом боли могут проявляться не в самом позвоночнике, а в икроножной мышце. Именно поэтому, если во время беременности сводит икры ног, особенно ночью, не забудьте предупредить лечащего доктора о болез

Источник

Сводит ноги по ночам: лечение, причины

У многих, независимо от возраста, наблюдаются ночью или днем спазмы в нижних конечностях. Можно достаточно просто справиться со спазмами, если знать причины того, что сводит ноги по ночам и лечение этого есть. Для того чтобы избавиться от подобного состояния, требуется иногда даже несколько минут. Для того чтобы подобное не повторялось, следует проконсультироваться у врача.

Что такое судороги (что они представляют собой)?

Непроизвольные сокращения, которым подвергаются мышцы голеней, а также ступней нижних конечностей - не что иное, как тонические судороги или спазмы. Подобное состояние сопровождает сильное болевое ощущение острого характера. Оно способно длиться до пяти минут. Чувствуется внушительное напряжение. Мышцы будто окаменевают. Судороги в нижних конечностях возможны независимо от возраста, но чаще они наблюдаются в возрасте старше пятидесяти лет.

Причины того, что сводит ноги по ночам

У абсолютно здоровых людей, а также и у тех, кто страдает какими-либо недугами в хронической форме, вполне могут возникать состояния, сопровождающиеся судорогами ног. Резкая боль просто сводит с ума. Каковы основные причины подобных состояний? Почему наблюдаются подобные приступы, особенно ночью? Если все в порядке со здоровьем, судороги возможны по следующим причинам:

Для того чтобы самостоятельно понять причины возникновения мышечных сокращений, человек тратит много времени и сил, чаще всего так и не находя ответа. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо проконсультироваться у специалиста, подробно объяснив ему клинические проявления, которые сопровождают судороги, сдав необходимые анализы. Только так можно получить ожидаемый результат - причина будет установлена. А значит, можно приступать к ее лечению.

можно проверить тестом для овуляции как беременности
Во все века девушки всегда хотели и хотят знать, как можно раньше о своей беременности, чтобы сообщить это прекрасное известие своему любимому человеку либо своим родным. Естественно самым популярным, доступным и изве?

Очень важно во время беседы со специалистом указать, когда именно поя

Источник

Судороги в икрах ног при беременности

Судорога – это резкое сильное сокращение мышцы, после которого она не может расслабиться. В таком сведенном состоянии она может пребывать несколько секунд или даже минут. Это причиняет человеку сильную боль, которая остается еще некоторое время после расслабления. Судороги появляются в основном в мышцах голени. Это может происходить по разным причинам, но чаще всего сводит икры при беременности. Многие женщины в положении мучаются с этой проблемой, особенно во втором и третьем триместре.

Особенности судорог при беременности

Сокращение мышц происходит под воздействием нервных импульсов. В их прохождении участвуют различные минеральные соли. При беременности их баланс в организме нарушен, поэтому судороги встречаются часто. Особенно этому подвержены мышцы голени, так как они испытывают большую нагрузку. Во время судороги икры сокращаются и становятся твердыми, часто это приводит к вытягиванию стопы. Судорога сопровождается сильной болью, которая может распространиться на всю ногу.

В основном такие спазмы происходят в ночное время. Когда беременная женщина лежит, матка давит на сосуды малого таза. Это приводит к нарушению кровообращения в ногах. Если спазм мышцы случился перед сном, боль не такая сильная, но все равно причиняет женщине страдания и не дает уснуть. Судороги по утрам могут вызвать плохое настроение на весь день и боли в ногах.

Почему сводит икры

Беременность протекает у каждой женщины по-своему. Возможные неприятности могут быть связаны с несоблюдением режима дня, неправильным поведением или питанием. Существуют разные причины судорог, женщине нужно их знать, чтобы суметь предотвратить это неприятное состояние.

тест на беременность эвелин
Вы подозреваете, что беременны. Возможно, это заранее запланированная беременность. Возможно, вы опасаетесь,что все произошло в обход ваших планов. Как определить, не прибегая к помощи врача, состоялась она или нет?

Чаще всего сводит мышцы при беременности из-за нарушения обмена веществ. Ребенок для своего развития забирает из организма мамы много необходимых ему мине

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник