при беременности вздутие внизу живота

Вздутие живота при беременности или метеоризм: причины, симптомы

Опубликовал: admin в Беременность 21.06.2018 Комментарии к записи Вздутие живота при беременности или метеоризм: причины, симптомы отключены 3 Просмотров

Вздутие живота при беременности. Как избавиться от метеоризма

При вынашивании будущего малыша одним из самых неблагоприятных моментов для женщины является вздутие живота или процесс метеоризма. Именно в период беременности некоторые мамы сталкиваются с данным симптомом, который может быть вызван разными причинами.

Вне зависимости от сложившихся ситуаций, если женщину зачастую беспокоит вздутие живота при беременности, сопровождающееся неприятными, а в отдельных случаях болезненными ощущениями в низу живота, то поход к высококвалифицированному специалисту за решением проблемы неизбежен. При осмотре врач не только Вас оповестит о возможных факторах вздутия живота, определит точный диагноз, но и примет все необходимые меры для устранения подобных проблем.

Следует помнить, что Вас теперь двое и за состояние организма взимается двойная ответственность. Женщина должна осознавать, что метеоризм может сопровождаться серьезными заболеваниями. Аппендицит, язва, кишечная непроходимость или отравление требуют немедленной помощи от высококвалифицированного специалиста.

влияние прогестерона. Данный гормон несет большую ответственность за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, поэтому организм вырабатывает его в достаточно высоком количестве, особенно на ранних стадиях вынашивания малыша. Его обильное синтезирование нужно для расслабления матки во избежание потери ребенка. Но прогестерон приводит и к значительному расслаблению кишечника, в связи с чем, накопившиеся газы не могут нормально и св

Источник

Вздутие внизу живота у женщин

В настоящее время, самым встречаемым симптомом среди заболеваний, является вздутие внизу живота. Появление вздутия может быть по разным причинам.

Эта проблема способна вызвать дискомфортное состояние в животе, и ее проявление, указывает на возможную патологию в организме.

Причины вздутия в нижней части живота

Вздутие внизу живота часто связанно с физиологическими причинами, но нельзя исключать и серьезные проблемы, из-за которых могли появиться данные симптомы.

Если у женщины болит и увеличивается живот по причине газообразования на протяжении долгого времени, необходима консультация специалиста.

Проблема вздутия живота происходит по тем же причинам, что и у мужчин. Период этой проблемы у женского пола наблюдается во время беременности или с течением климакса.

В связи с этим, женский организм в эти периоды жизни дает гормональный сбой, так как в нем начинает происходить общая перестройка.

Вздутие низа живота говорит о сбоях секреции в гормонах регуляторов, принимающих участие в процессе зарождения и образования яйцеклетки. Этот процесс как бы дает определение начала и конца процесса.

Вздутие живота можно определить как состояние, при котором в области кишечника, в одном его определенном месте, собирается большой объем скопившегося газа.

В стенках растянутого кишечника находятся нервные окончания, они провоцируют появлению болей и других неприятных ощущений.

Таким образом, накопившийся газ в области кишечника, начинает растягивать его стенки, происходит воздействие на органы расположенные рядом.

Из-за распирания в кишечнике возникают ложные симптомы, которые могут обмануть врача, сымитировав симптом другого заболевания как: приступ аппендикса или воспаление брюшной полости.

При вздутии живота, женщине важно провести комплексное обследование.

Источник

Вздутие внизу живота у женщин

Вздутие внизу живота у женщин – это распространенный симптом, с которым обращаются к врачу. Привести к неприятным ощущениям может целое множество факторов, связанных с особенностями организма. Скопление газов специалисты называют метеоризмом.

Чаще распирание связано с естественными причинами, но никогда не стоит сбрасывать со счетов опасные заболевания, провоцирующие появление неприятного ощущения. Итак, почему вздувается живот и как с этим бороться?

Причины вздутия

Кроме того, спровоцировать вздутие внизу живота может беременность, менопауза, нарушение менструального цикла, гинекологические нарушения, предменструальный синдром.

Отдельно стоит отметить наиболее распространенную причину метеоризма – неправильное питание. Для многих современных девушек крайне важно построить карьеру, из-за чего трудно уследить за питанием.

Повышенное газообразование может быть связано с частым употреблением молока. В желудке нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания продукта. К газообразующим продуктам также относится пища, в состав которой входят дрожжи, грубая клетчатка, лактоза, углероды.

Симптомы метеоризма

Избыточное газообразование не так безобидно, как это может показаться, на первый взгляд. Скопление газов негативно отражается на функционировании близлежащих органов. Это приводит к увеличению тревожных симптомов:

Вздутие и боль внизу живота

Тянущие боли внизу живота у женщин чаще всего появляются в период критических дней. Если болевая вспышка появилась в середине менструального цикла, это может указывать на наступление овуляции.

запор. В результате скопления каловых масс, кишечник увеличивается в размерах, сдавливая рядом расположенные органы и нервные окончания;

Для того чтобы снять мышечный спазм, назначают Но-шпу или Дротавер

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Вздутие живота и боль внизу живота: основные причины и лечение

Одними из наиболее часто встречающихся жалоб среди людей являются вздутие живота и боль внизу живота. Такие симптомы могут быть вызваны рядом причин, установить которые может только врач.

Основные причины возникновения вздутия живота

Вздутие живота доставляет огромный дискомфорт человеку, и именно поэтому практически все стараются как можно скорее устранить ее. К основным причинам вздутия относят:

Повышенное газообразование. В основном повышенное образование газов происходит при неправильном питании, особенно употреблении большого количества сладкого, мучного, а также бобовых

Дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике практически нет полезных бактерий, и именно поэтому он функционирует не так, как того требует организм

Болезни органов брюшной полости. Особенно негативно на это процесс влияют проблемы с поджелудочной железой, когда вырабатывается недостаточное количество ферментов для нормальной переработки пищи

Иногда вздутие живота появляется в результате употребления большого количества газированных напитков. Люди, страдающие от гастрита или синдрома раздраженного кишечника, отмечают, что нередко, после того, как боль утихает (а при этих болезнях это частое явление), появляется другой симптом – вздутие живота, устранить который намного сложнее.

Вздутие живота присутствует практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, именно поэтому необходимо обращать внимание на это явление.

Причины болезненных ощущений внизу живота

уплотнение под пупком после кесарева сечения
Уплотнение возле пупка – нередкое явление у людей в любом возрасте. И это понятно, ведь в забрюшинном пространстве находится немало систем и органов (селезенка, желудок, желчны пузырь, ободочная кишка, тощая кишка, подв

Боли внизу живота могут быть причиной множества болей и проблем, как с кишечником, так и с другими органами брюшной полости. Чаще всего причиной таких болей у женщин являются месячные. В этот период женщина может чувствовать как тянущие, так и схваткообразные боли из-за сильного сокращения м

Источник

Вздутие и боли внизу живота

Вздутие и боль внизу живота не всегда обусловлены пищеварением, запорами и отравлениями. В норме брюшная стенка упругая, но не жесткая у спортивных людей и мягкая при не очень развитых мышцах. При прощупывании многие органы и структуры ощущаются и смешаются безболезненно. Лишь легкий дискомфорт может присутствовать над лобком в области переполненного мочевого пузыря или в левой подвздошной области из-за скопления фекалий, особенно при запоре.

Карта болей

Верхний правый квадрант отражает работу печени и желчного пузыря, которые защищены ребрами. Сюда отражаются боли правой почки, мочеточника и надпочечника.

Верхний левый квадрант содержит часть желудка и селезенку, а также тонкую кишку. Отражает боли при панкреатите или раке поджелудочной железы, увеличении или разрыве селезенки, а также при газах в ободочной кишке, инфекции левой почки или мочеточника, надпочечника.

Верхняя средняя часть живота — это зона эпигастрия, где сосредоточена основная часть желудка, тонкой кишки и поджелудочная железа. Здесь локализуются боли при гастрите, язвах, панкреатите, аневризме аорты, увеличении лимфатических узлов, а также при напряжении или повреждении мускулатуры брюшной стенки.

Правый нижний квадрант — основная часть толстой кишки и окончание тонкого кишечника. Здесь появляется боль при аппендиците, воспалении прямой кишки, скручивании ножки правого яичника, внематочной беременности, камней в правом мочеточнике, паховых грыжах.

Левый нижний квадрант — окончание толстой кишки, яичник. Локализация боли от дивертикулита, атеросклероза брюшной артерии, левого яичника, внематочной беременности, камней в мочеточнике, грыжах в паху.

что и когда можно делать после кесарева
Сейчас всё больше женщин не рожают сами. Девушкам назначает кесарево сечение врач, а иногда они просят о такой операции сами. И после того, как малыш появляется на свет, мамы и их родственники начинают интересоваться, ?

Средняя часть живота внизу отражает состояние мышц брюшной полости (растяжение, ушиб, гипокалиемия), боли менструальные, а также возникающие при инфекции или раке моч

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Вздутие живота при беременности, пучит живот — Клуб мам

В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с таким явлением, как метеоризм. Под этим термином в медицине понимают избыточное скопление газов в кишечнике, сопровождающееся значительным дискомфортом. Вздутие живота при беременности может существенно осложнить жизнь будущей мамы. Почему развивается такое состояние?

Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к вздутию живота, возникает уже в первом триместре беременности. Повышение уровня прогестерона приводит к расслаблению мышц всех внутренних органов. Действие главного гормона беременности распространяется не только на матку. В ожидании ребенка снижается тонус мускулатуры желудка и кишечника, что неизбежно приводит к снижению их активности. Иными словами, во время беременности кишечник женщины не может работать в полную силу и вовремя избавляться от скопившихся газов. Застойные явления в желудочно-кишечном тракте приводят к появлению симптомов метеоризма. Также под воздействием прогестерона возникают запоры, изжога и другие неприятные спутники беременности.

заболевания желудочно-кишечного тракта, существующие до беременности (гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит и другие).

Вздутие живота может давать о себе знать на любом сроке беременности. С увеличением размеров живота растет давление матки на окружающие органы, а значит, усиливаются проявления метеоризма. При отсутствии хронических заболеваний кишечника все неприятные симптомы исчезают после рождения ребенка.

При этом состоянии будущие мамы могут ощущать боль около пупка и внизу живота, тяжесть, ощущение переполненности кишечника. Время от времени могут отходить газы или же, напротив, задерживаться, вызывая определенный дискомфорт.

Источник