что можно кушать и пить после кесарева сечения

Что можно кушать после кесарева сечения по дням

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить. Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного трак

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

что нельзя употреблять на ранних сроках беременности
Что можно, а что нельзя беременным на ранних сроках, чтобы эмбрион не пострадал? Мы отметили несколько важных пунктов, которые нужно взять во внимание. Причем данные рекомендации касаются не только первых недель, но и в?

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

ранняя беременность и аборты
Ежегодно около 16 миллионов девушек в возрасте 15-19 лет и около 1 миллиона девочек до 15 лет рожают, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода.

Дети матерей-подростков подвергаются значительно более высоко?

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник