боли поясница низ живота при беременности

Боль в пояснице и внизу живота

Состояние, когда болит живот и поясница, знакомо многим людям. Оно обусловлено разными причинами. Наиболее часто связано с болезнями мочевыделительной системы, гинекологической патологией у женщин и урологической — у мужчин, нарушениями в проводящей системе нервов и каналов в нижнем отделе позвоночника.

У врачей существует признанный термин «хроническая тазовая боль». Он правомочен, если у пациента болит спина и низ живота 6 месяцев и дольше. Статистика показывает, что у женщин в 75% случаев она вызвана гинекологическими расстройствами, только 25% приходится на прочую патологию, называемую экстрагенитальной.

Мужчины также страдают от болей в пояснице и внизу живота. Простатит, аденома предстательной железы могут вызывать постоянные ноющие боли с иррадиацией в спину.

Почему возникают болевые ощущения?

Причины болей в спине и тазовых органах кроются в воспалении или защемлении нервных стволов, веток, растяжении капсулы органов живота.

Все импульсы от патологически измененных внутренностей малого таза, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек идут в ганглии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здесь они могут переходить с одного сегмента на другой, поэтому человек чувствует иррадиацию в отдаленную зону. Если болезнь касается самого позвоночника, то следует отметить возможность остеохондроза, сдавления межпозвоночного диска, воспалительного процесса (болезнь Бехтерева).

Поражение бедренных суставов у пожилых людей сопровождается болезненностью внизу живота. Мы рассмотрим симптоматику основных заболеваний, вызывающих боли.

Какие характеристики болей внизу живота интересуют лечащего врача?

С целью выяснения природы симптомов необходимо выяснить признаки болевого синдрома, его связь с другими симптомами. Опытного врача интересуют вопросы:<

Источник

Причины болей в пояснице на ранних сроках беременности

Согласно патофизиологическим представлениям, боль является тревожным сигналом в организме человека, который предупреждает о каком-либо неблагополучии. Однако акушеры и опытные мамы знают, что период беременности сопровождается рядом изменений.

Первый триместр беременности заслуженно называется «самым ответственным», потому как в этот период события сменяют друг друга очень быстро, подобно калейдоскопу. Особенно важно понимать, какие причины могут привести к болевым ощущениям в нижних отделах живота и пояснице на ранних сроках. Но не всегда подобные субъективные ощущения являются поводом для беспокойства. Для того, чтобы не тревожиться без весомой причины, необходимо разобраться, какие механизмы могут вызвать болевой синдром в норме и при патологии.

На самых ранних сроках беременности (1-2 неделя) происходит имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочки полости матки. Этот процесс может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота. На первых неделях женщина, как правило, еще не знает о своей беременности, и может ошибочно принять эти ощущения за предменструальные боли.

К 3-4 неделе уже формируется хорион (так называется ткань, из которой впоследствии будет формироваться плацента). Этот процесс сопровождается погружением ворсин в стенку матки и образованием сосудов, с помощью которых образуется система кровоснабжения эмбриона. На этом сроке часто побаливает низ живота и поясница.

На 5-6 неделе гестации происходит изменение просвета сосудов, питающих эмбрион. Диаметр артерий и вен увеличивается. Стенка сосудов перестраивается таким образом, что мышечный слой практически исчезает. Этот процесс защищает развивающийся эмбрион от возможного спазма сосудов при воздействии стрессорных факторов (биологическая защита). На данном эта

Источник

Болит низ живота и поясница

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: что это, как избавиться

Когда болит поясница и низ живота, достаточно осознавать главное – болевой синдром очень важен для понимания проблемы, её дальнейшего устранения. Боль всегда является маркёром опасных для жизни заболеваний.

Поэтому наш организм так и реагирует. Заглушать её нельзя. Нужно прислушиваться к своему организму. Он старается сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Боли внизу живота, в пояснице имеют причины гинекологического, урологического спектра и общие для мужчин и женщин. Начнём с общих источников.

Причин возникновения болей в пояснице и внизу живота несколько: кишечные, воспалительные заболевания, болезни нижнего спинного отдела.

Боль бывает ноющей, слева и справа с другими симптомами – повышенной температурой тела, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, общей слабостью, вялостью.

Ответ на вопрос «Как и почему болит в животе и отдаёт в спину?» связан с тем, как расположен аппендикс внутри брюшной полости.

Он может уходить в самый низ малого таза, располагаться возле печени. Также он может располагаться атипично – уходить за кишку, тогда появляются тянущие, лёгкие боли в пояснице, не будет яркой симптоматики.

При остром протекании может произойти инфицирование и перитонит. Боль внизу живота должна сразу вызвать опасение за своё здоровье. Без операции не обойтись.

При кишечных инфекциях, возбудителями которых являются болезнетворные микробы, возникают ноющие боли в области поясницы и живота. Они не имеют чёткую локализацию.

Им сопутствуют другие симптомы: снижается аппетит, появляется тошнота, жидкий стул,

Источник

Что означают боли в низу живота и в пояснице во время беременности

Регулярное чувство некоторого дискомфорта считается нормальным для будущей мамы, так как организм работает «за двоих», испытывая перегрузки.

В это время начинается обострение хронических заболеваний или впервые возникают проблемы, которые развивались незаметно для женщины.

Когда болит живот и поясница при беременности — это также в пределах нормы, но только если не присоединяются симптомы, которые вызывают опасение.

Это свидетельство имплантации яйцеклетки в матке, которая немного растягивается, чтобы принять эмбрион — эти сдвиги приводят к неприятным ощущениям.

Но если болевой синдром не проходит, а тем более нарастает (на любом сроке!) — нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений и опасности для ребенка.

Особенно это касается болей, сочетающихся с необычными выделениями, в том числе кровянистыми/водянистыми, — они могут начаться намного раньше времени, назначенного для родов, и возможен выкидыш. Другие проявления этой угрозы:

Гормон прогестерон в начале вынашивания ребенка действует на суставы и связки таким образом, чтобы до родов они достаточно размягчились для «освобождения» малыша.

По мере роста ребенка женщине становится трудно держать равновесие — это сказывается на позвоночнике, который выгибается, а мышцы напряжены и болят.

Хуже могут себя чувствовать будущие мамы, которые уже до беременности страдали сколиозом, остеохондрозом или другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если у практически здоровой женщины болевой синдром в поясничном отделе позвоночника возникнет примерно на 20-й неделе, то у женщины, ведущей малоподвижный образ жизни (а тем более имеющей проблемы с позвоночником), болезненность появится раньше, уже на 14-15 неделе, и будет более выраженной.

Диском

Источник

По какой причине при цистите болит поясница и что можно предпринять

Вопрос о том, что делать, если при цистите болит поясница, интересует многих женщин. При этом им не всегда понятно, есть ли связь между болями в этой области и циститом, или это признаки какой-то другой патологии. Чтобы разобраться в причинах и понять, как действовать в случае появления болевых ощущений, нужно подробнее рассмотреть природу такого коварного заболевания, которым является цистит.

Что могут означать боли в районе поясницы

Чаще всего причиной возникновения цистита бывает инфекция, попавшая в мочевой пузырь. Попадает она туда, в основном, через мочевыводящие пути. Поэтому от этой болезни больше всего страдают женщины, так как уретра у них значительно шире и короче, чем у мужчин.

Часто бывает так, что женщины игнорируют эти симптомы, или принимают какие-нибудь таблетки, способные снять неприятные ощущения. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что болезнь загоняется внутрь и переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Боли в пояснице при цистите как раз и есть одним из тех тревожных симптомов, только после появления которых больные наконец-то решаются обратиться к врачу.

Если при цистите болевые ощущения отдают в спину, это может означать, что инфекция вышла за пределы мочевого пузыря и затронула соседние органы. Но такие симптомы характерны не только для цистита. Иногда бывает так, что обращаясь к врачу по поводу болей в спине, женщины даже не думают о том, может ли болеть поясница при цистите и не вспоминают, что у них были или имеются симптомы, описанные выше.

Причиной поясничных болей чаще всего бывают проблемы с почками. Чтобы убедиться, что это именно так, обращают внимание на дополнительные симптомы во время цистита.

матка в тонусе после беременности
В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного

Характерными признаками поражения почек при цистите являются острые боли сверлящего х

Источник

При беременности болит низ живота и поясница

Каждая женщина хочет, чтобы ее беременность протекала гладко и без осложнений. Те, кто вынашивает ребенка впервые, зачастую сталкиваются с определенными трудностями и различными неприятными ощущениями, возникающими в любом из триместров. Некоторые воспринимаются и протекают достаточно легко, а другие требуют особого внимания. К последним можно отнести тянущие боли внизу живота и пояснице. Почему они возникают, связано ли это с физиологическими процессами или свидетельствует о патологии, можно сказать только после врачебного обследования.

Причины

Болевые ощущения сигнализируют о каких-то изменениях в организме, но являются ли они нормой при беременности – в этом нужно детально разбираться. Известно, что при вынашивании ребенка будущая мама может испытывать те или иные симптомы, с которыми раньше не сталкивалась. И такая ситуация не вызывает опасений, ведь организм перестраивается под новые условия существования и мобилизует силы для внутриутробного развития малыша. Однако, некоторые изменения выходят за рамки физиологических – тогда приходится говорить об акушерской или экстрагенитальной патологии.

В случае с болью в пояснице и внизу живота проблема представляется достаточно широкой и очень распространенной среди женщин в положении. О том, почему болит живот, могут сказать многочисленные состояния, наблюдаемые во время беременности. К таковым следует отнести:

При выявлении причины важно знать, на каком сроке у женщины тянет низ живота и поясницу, ведь некоторые процессы имеют строгую привязку ко времени. Но в любом случае, даже если болит периодически и практически незаметно, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасную патологию, связанную с риском для плода.

забеременеть на витамине е
Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ

Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения внизу живота при беременности и стоит ли переживать

Источник

Почему болит поясница и тянет низ живота

Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который проецирует все болезни человека. Тянущие боли внизу живота и пояснице могут быть причиной хронических заболеваний или иметь более серьезные источники. Например, случаются разрывы внутренних органов или кровотечения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Заниматься нетрадиционными методами лечения в данной ситуации категорически не рекомендуется, однако знать почему болит живот и поясница должен каждый.

Боль в пояснице и внизу живота у женщин

Благодаря физиологическим особенностям организма у представительниц женского пола часто болит низ живота и поясница. Это связано с:

Каждая из причин требует серьезного подхода и обязательной консультации гинеколога, который в первую очередь должен исключить вероятность беременности. Лечение инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии эмбриона или спровоцировать выкидыш.

Почему болит спина, поясница и низ живота во время менструальных кровотечений? Причиной болезненных ощущений поясницы и живота у женщин репродуктивного возраста является:

Предменструальный синдром, вызванный гормональными сбоями из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы. Особенно часто встречается в подростковом возрасте на протяжении первого года с начала менструаций.

По результатам научных исследований у более чем 50% женщин менструальные кровотечения сопровождаются спазмами умеренной интенсивности в области живота и поясницы, которые практически не доставляют дискомфорта. При возникновении сильных и мучительных схваткообразных болей необходимо обрат

Источник