матка в тонусе после беременности

Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка

Источник

Почему матка тонусе после месячных

Тонус матки не при беременности

Мышечный орган, который состоит из трех слоев (периметрии, миометрии и эндометрии) называется маткой. К примеру, миометрия, являющаяся гладкой мышечной тканью, сокращается во время родов. А вот у не беременной женщины мышца должна быть расслабленной, то есть находиться в нормальном состоянии.

Во время беременности и до начала родов матка сокращается, то есть иными словами приходит в тонус. Вот почему во время беременности тонус матки повышен, а значит, что не всегда это состояние является проблематичным.

Но это у беременных женщин. Однако если тонус матки наблюдается не у беременных женщин, то непременно стоит обратиться к врачу. Хотя нередко такое явление наблюдается перед или во время менструального цикла. Потому что сокращение мышц матки также происходят, вызывая болевые ощущения.

В тех же случаях, когда тонус матки не беременная женщина ощущает вне зависимости от ежемесячных гормональных перестроек женского организма, необходимо провести обследование для выявления причины. Так как причиной может быть, к примеру, миома матки, которая в наши дни лечится достаточно легко и не обязательно путем операционного вмешательства.

Если же все-таки тонус матки повышен у беременной женщины, то пускать на самотек также не стоит. Дело в том, что если такое явление носит не кратковременный характер, да к тому же с неприятными или болевыми ощущениями, то стоит обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

В таких случаях чаще всего женщинам прописывается постельный режим и спазмальгетики типа но-шпы или парацетамола. Также могут назначаться успокоительные, такие как пустырник, вот только дозы для беременных и не беременных женщин – разные.

Тонус матки может быть вызван как недостатком, так избытком мужских гормонов. В первом случае н

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед менстру

Источник

Тонус матки без беременности — миф или реальность?

Матка — мышечный орган, и потому подвержена постоянному сокращению и расслаблению. Напряженное состояние матки особенно сильно выражено в период беременности и в процессе родов. Такое состояние именуется тонусом. Практически каждая третья беременность сопровождается подобным напряжением. Но только ли беременные подвержены этому состоянию? Почему матка бывает напряженной? Может ли быть тонус матки без беременности?

Состояние тонуса в отсутствие беременности

По своему строению женская матка выступает как полый орган, устланный мышцами.  Она представлена тремя слоями: наружного (периметрия), среднего (эндометрий — слизистая матки) и собственно мышечного слоя (миометрий). Волокна мышц расположены в различном порядке. Например, во внутреннем слое — по кругу, в наружном — по вертикали, а в среднем — по спирали. Работа этих волокон напрямую зависит от нервной системы и гормональных воздействий. Маточным мышцам свойственно находиться в постоянном движении — сокращаться и расслабляться.

Это интересно! В норме, мышечный слой детородного органа небеременной женщины должен находиться в состоянии покоя. Длительный тонус указывает на гинекологические проблемы. В странах Европы, небеременным женщинам с подобным явлением не оказывается никакой медицинской помощи. Тонус матки здесь считается вполне обыденным явлением, никак не влияющим на женское здоровье. В России напротив — врачи стараются с максимальной точностью определить причины напряжения и назначить оптимальное лечение.

Причины

Предменструальный период. Тонус матки перед месячными — довольно частое явление. Происходит отторгание эпителия органа и мышечное сокращение. Также возможен тонус матки при месячных. В критические дни женский организм в избытке вырабатывает прогестерон. Он способствует задержке жидкости в организме. В

Источник

Матка в тонусе. Что это значит?

Если беременность протекает без осложнений, можно говорить о нормальном её положении. При незапланированном прерывании беременности повышается  тонус матки. Такое положение органа называют гипертонусом.

Гипертонус нельзя путать с заболеванием. Это признак того, что с организмом будущей роженицы не всё в порядке. Лечат не само состояние, а предполагаемый источник.

Причины тонуса матки

Во-первых, через эндокринные расстройства, воспаление органов таза, вирусные заболевания плода и будущей мамы, совершённые до этого аборты. 

Во-вторых,  маточные аномалии, которые характеризуются  недостаточной сформированностью женских половых органов (инфантилизм гениталий). При недостаточной сформированности шейки матки, она не способна выдерживать нагрузки. 

Заболевания, которые не связаны напрямую с органами деторождения, способны спровоцировать гипертонус. Болезни сердца, почек,  других органов могут стать причиной смещения матки. Неблагоприятный эмоциональный климат способствует  тому, что мышцы стенки матки напрягаются и провоцируют данные проблемы.

Начинается тонус с ощущения боли и дискомфорта в пояснице,  нижней части живота, как перед началом критических дней. Иногда ноющая боль похожа  на схватки при родах, матка становится  «каменной». Диагноз устанавливается при осмотре живота. На УЗИ видно сокращение мышечных волокон.  

Существует специальный аппарат для измерения этих сокращений, но, особой популярности он не приобрёл. Симптомы видны невооружённым глазом. 

Если они появились впервые, можно выпить но-шпу. При повторных сигналах нужно срочно обратиться к врачу, который следит за протеканием беременности. 

ангиовит дозировка при беременности на ранних сроках
«Ангиовит» - это комплексный препарат, относящийся к разряду витаминов, который поддерживает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов за счёт снижения уровня гомоцистеина.  

Препарат назначает

На протяжении всего периода вынашивания ребёнка  важно соблюдать щадящий режим труда и отдыха. Беременную женщину нужно обеспечить здоровым сном. Прогулки на свеж

Источник

Матка в тонусе

Выражение «матка в тонусе» знакомо, как правило, женщинам, которые пребывают в ожидании прибавления семейства. Этого диагноза опасаются и стараются предотвратить всеми возможными способами и врачи, и будущие мамы. А все потому, что за нарушением тонуса матки стоит угроза беременности. Не вынашивание, замершая беременность, выкидыш, преждевременные роды – вот неполный список того, что может повлечь за собой матка в тонусе. Как определить тонус матки, что делать и как не допустить развитие заболевания – поведаем в сегодняшней публикации.

При этом мышечным волокнам матки характерна сокращаемость. Однако в период беременности мышцы матки должны находиться в расслабленном состоянии. Если же мышцы сокращаются, а мышечный слой сжимается, то в полости матки возникает давление, которое и называют гипертонус матки.

Матка в тонусе: в чем опасность?

Наиболее опасным данное состояние является в первом триместре беременности, так как гипертонус матки может стать причиной гибели плода. На ранних сроках тонус матки повышается из-за пониженной выработки прогестерона, а также других гормональных нарушений.

Матка в тонусе: как определить?

На самом деле, первых предвестников того, что матка находится в тонусе, женщина ощущает сама. Тонус матки при беременности, как правило, проявляется тянущими болями внизу живота, как перед месячными. Иногда боли приобретают более серьёзный характер и похожи на схватки. Некоторые женщины ощущают тяжесть внизу живота. Также при гипертонусе матки могут появиться кровянистые выделения, что требует немедленной медицинской помощи.

боли поясница низ живота при беременности
Состояние, когда болит живот и поясница, знакомо многим людям. Оно обусловлено разными причинами. Наиболее часто связано с болезнями мочевыделительной системы, гинекологической патологией у женщин и урологической — ?

Что касается медицинского обследования, то при осмотре тонус матки легко определяется при помощи УЗИ. При обследовании ярко выражены пересокращенные мышечные волокна. Также есть специальный аппарат для измерения силы сокращения миометри

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник