срок между родами после кесарева

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Беременность после кесарева сечения (2)

Самое важное из того, что угрожает беременным с т.н. "неокрепшим" рубцом на матке - это возможность расхождения его на больших сроках беременности или, чаще, с началом схваток. "Прецеденты" на самом деле бывают крайне редко - как правило, беременные с рубцом на матке качественно наблюдаются при беременности (что включает и ультразвуковой контроль за толщиной рубца) и своевременно оперируются в плановом порядке.

Вопрос на самом деле не в том, чтобы оставлять или не оставлять. Небольшой интервал между родами показанием к прерыванию беременности не является. Да и сама по себе процедура инструментального аборта при матке, если можно так выразиться, еще более неокрепшим рубцом тоже не так безопасна, как без рубца.

здравствуете, после КС прошло год и 3 месяца. сеичас беременность 2-3 недели. на рубце есть небольшие спайки. можно ли сохранять беременность?

Как Вы, конечно, прочитали в сообщении выше, вопрос о том, "оставлять" или "не оставлять" - не стоит. Вопрос о состоянии рубца и интервале между родами - это вопрос о том, когда планировать, чтобы снизить риск. А медицинским показанием к прерыванию все это не является.

Доброго времени суток! Прочла весь блок, посвященный теме, но так и не поняла до конца - беременность после кесарева сечения должна планироваться через 2 года от самой операции или все же с учетом "от операции до операции"? У меня кесарево было в июне 2011 года, в настоящее время мне 38 лет, задумываюсь о втором ребенке. Проштудировав литературу однозначного ответа так и не нашла... сроки довольно плавающие (где-то полтора года, где-то 2 года,где-то 3 и более). Хотелось бы узнать для себя непонятливой, когда же можно начинать планировать второго ребенка

Источник

Беременность после кесарева – сроки, особенности, риски

Когда в семье появляется один ребёнок, спустя какое-то время многие мамы начинают задумываться о втором или даже о третьем малыше. В то же время в связи с массовой распространенностью родов путём кесарева сечения неминуемо возникает вопрос о сроках, особенностях и возможных осложнениях новой беременности.

Планирование беременности после кесарева сечения

Как утверждают врачи, современные операции, включая кесарево сечение, за последние годы сделали большой шаг вперёд. Если раньше после такого способа родоразрешения на животе у мамы оставался достаточно видимый рубец, то сегодня это практически ювелирная полоска ниже линии бикини. Рассмотрим, как нововведения в медицине отразились на сроках новой беременности.

Ограничение на новые роды связано прежде всего с рубцом, который образуется на матке после операции. Минимальный срок его заживления — 1,5 года. Оптимально, когда роды начинаются не ранее чем через 2 года.

Сегодня врачи дают оптимистичный прогноз. Если женщина забеременела через 2 года, это нормальный срок, но родоразрешение с большой долей вероятности также будет посредством кесарева сечения. При наступлении беременности через 3 года после кесарева при отсутствии других противопоказаний у женщины высокие шансы на естественные роды.

Вторая беременность через два года после кесарева сечения

посетить врача-гинеколога и пройти УЗИ-диагностику, это позволит оценить состояние шва и готовность матки к новой беременности;

попытаться устранить причину, которая в прошлый раз привела к кесареву сечению: вылечить болезни, отрегулировать работу эндокринной системы, улучшить общее физическое состояние.

Если после предыдущих родов прошло больше года, беременность будет протекать в обычном режиме, никаких дискомфортных ощущений, свя

Источник

Если было кесарево, можно ли рожать естественным путем?

Кесарево сечение должно проводиться только в тех случаях, когда естественные роды связаны с высоким риском для здоровья и жизни плода или матери. Однако, в последнее время количество плановых операций участилось. Проходит некоторое время, и многие женщины, желающие еще раз пережить счастье материнства, начинают задаваться вопросом, возможны ли естественные роды после кесарева сечения.

Врачи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Вторые и последующие роды могут проходить как влагалищным путем, так и при помощи повторного проведения операции. Рассмотрим, когда разрешены вторые роды после кесарева сечения, при каких условиях обязательна повторная операция и насколько высоки риски естественных родов по прошествию нескольких лет после кесарева.

Что нужно знать о кесаревом сечении

Несмотря на то, что согласно статистике, количество детей, появившихся на свет в результате операции, неуклонно растет, многие женщины плохо знают, по каким показаниям проводится оперативное вмешательство и какие риски и осложнения оно вызывает. Первое кесарево сечение проводится исключительно по медицинским показаниям. Одного желания беременной недостаточно.

наличие тяжелых хронических болезней (сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии, эндокринные заболевания);

При кесаревом сечении ребенка извлекают через рассеченную переднюю стенку матки. При этом остается не только внешний рубец на коже, но и внутренний, на матке. Именно наличие рубца может стать препятствием для дальнейшего вынашивания и родоразрешения естественным путем.

Заживление внешнего рубца происходит в довольно краткие сроки, примерно через неделю-две после операции. Что касается восстановления целостности тканей матки, здесь требуется значительно больше времени. До полного заживления должно пройти от

Источник

Предвестники родов у повторнородящих (37,38,39 неделя): ощущения, отзывы

Во время беременности немало усилий тратится на определение срока и уточнение даты появления малыша на свет. Однако точно предугадать день долгожданного события довольно сложно. Начиная с 35-36 недели нужно уже быть готовым в любую минуту поехать в роддом. Организм женщины устроен так, что тело подает определенные сигналы о том, что роды приближаются. У повторнородящих, как правило, предвестники практически не отличаются от признаков скорого появления малыша на свет у тех дам, которые только впервые станут мамами.

Предвестники родов у повторнородящих

Ряд признаков, по которым вы можете понять, что организм сигнализирует о скором появлении малыша на свет, перечислены ниже и касаются различных аспектов.

Опущения живота обычно наблюдается за несколько дней до родов. Однако это происходит не у всех. У этого феномена есть свои преимущества и недостатки. В связи с опущением матки дыхание облегчится, ослабнет давление на желудок, проявлявшееся изжогами и отсутствием аппетита. Одышки при этом станут не такими сильными, а боль под ребрами слегка отступит.

А вот для тех, кто больше дискомфорта испытывает от бессонницы, наверняка опущение живота принесет только еще больше неприятностей. С таким его положением найти удобную позу для ночного отдыха представляется сложным.

У женщин, уже рожавших ребенка, все проявления скорого наступления родового процесса развиваются стремительнее. Если у первородящей слизистая пробка может отойти еще за неделю до начала родов, то вас такое расклад едва ли коснется. Вероятнее всего, вы родите через пару дней (а то и часов) после отхождения слизи.

от кого ты забеременела реборн
Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика, Юмор — юмористический фанфик."> Юмор, AU — рассказ, в котором герои из мира канона попадают в другой мир или дру

Выглядит слизистая пробка как прозрачный сгусток, напоминающий желе. Бывает, что отходит сразу вся пробка, в других случаях это происходит частями. Цвет сгустка может быть:

Источник

свои роды после кесарева

Согласно статистике, в развитых странах примерно каждые четвертые роды происходят путем кесарева сечения. Это достаточно высокий процент, который пока не имеет тенденции к снижению. Тем не менее, забеременев второй раз, многие женщины, перенесшие кесарево сечение, задаются вопросом, возможно ли родить второго ребенка самой?

На самом деле, естественные роды после операции кесарева сечения возможны, и даже более того, примерно 90% всех женщин, перенесших кесарево сечение, способны родить следующего ребенка самостоятельно, через естественные родовые пути.

Если обратиться к мировой статистике, то из 100 женщин, которые попробуют родить ребенка самостоятельно после КС, 75 действительно смогут это сделать, а остальным 25 будет проведено повторное кесарево сечение.

Не все женщины, перенесшие кесарево сечение, могут попытаться родить следующего ребенка самостоятельно. Для того чтобы роды были безопасными для женщины и для ее будущего ребенка, должны быть соблюдены следующие условия:

Шов на матке после кесарева сечения горизонтальный и расположен в нижней части матки. Если шов на матке располагается вертикально или имеет форму буквы Т, то естественные роды чреваты повышенным риском разрыва матки, поэтому, не рекомендуются.

Принимая решение о том, как родить следующего ребенка после КС, необходимо взвесить все преимущества и недостатки ЕР после КС.

Период восстановления после естественных родов занимает меньше времени и в целом проходит легче, чем после кесарева сечения. Вам не придется ухаживать за швом после операции и принимать обезболивающие лекарства.

После естественных родов вы, скорее всего, сможете сразу взять на руки новорожденного и приложить его к груди уже в первые часы после рождения.

Роды после кесарева сечения

норма свертываемость крови беременности
Свёртывание крови или гемокоагуляция – это биологическая система получения в жидкой соединительной ткани сетей фибрина, которые полимеризуясь, образуют основу тромба, при этом жидкость теряет текучесть по ?

В

Источник

Вероятность самостоятельных родов после операции кесарево сечение

Если первые роды проводились методом кесарева сечения, то нужно учитывать некоторые важнейшие особенности при планировании ещё одного малыша. Так как кесарево – это прямое вмешательство докторов, при котором хирурги разрезают брюшную полость и матку, после чего на ней остаётся рубец, который может в любой момент разойтись при повторной беременности или в процессе родов.

Срок между кесаревым сечением и следующей беременностью должен быть не меньше чем 2-3 года, так как именно через столько времени данный рубец будет полностью восстановленным. Но стоит помнить, что даже если беременность настает уже спустя пять лет, то шов во время родов после кесарева сечения всё равно может разойтись, так как ткани в это время будут сильно жёсткими.

От того, как протекут повторные роды после кесарева сечения, будет зависеть от различных фактов. Так, например, если для проделывания данной операции имеются бесспорные показания, то иного выхода быть не может, ведь в случае осложнений во время родов только с помощью кесарева можно сохранить жизнь и здоровье матери или ее младенца.

Но большинство женщин считают, что главным показанием для операции служит то, что предыдущие роды проходили с помощью операции. Это не так. Многие гинекологи уверенны, что лучше, если вторые роды после кесарева сечения будут естественными. Ведь в данном случае матка не подвергается повторному вмешательству врачей, а послеродовое восстановление организма пройдёт быстрее и легче чем после второго кесарева сечения.

Естественные роды после кесарева

На сегодняшний день, в Западных странах около 70% женщин, столкнувшихся с кесаревым сечением, повторно предпочитают рожать вагинально. Таким опытом с большим успехом пользуются и в России. К самостоятельным родам стремится каждая вторая мама,

Источник