сколько времени восстанавливаются после кесарева

Матка после кесарева сечения

Значительные изменения после родов происходят во всей половой системе мамы, а больше всего — в матке. После рождения малыша женский организм еще длительный период времени приходит в норму. В первые послеродовые недели матка напоминает огромный растянутый мышечный мешок. Постепенно все внутренние механизмы и органы восстанавливаются. Но следует понимать, что продолжаться этот процесс может несколько месяцев и даже год-два. Поэтому правильный уход, ежедневная гигиена, контроль гинеколога-акушера и оптимистичный настрой должны стать вашим повседневным правилом.

Не всегда женщине удается родить ребенка естественным путем. Сегодня количество рожениц, которые дали жизнь малышу с помощью кесарева сечения, увеличивается. Эта операция уже не является сложной, хирургическое вмешательство может осуществляться с помощью как полной, так и частичной анестезии. Но после кесарева женщине придется набраться терпения, ведь восстановление ее организма, особенно матки, займет не одну неделю.

Состояние матки в послеродовой период

Сразу же после родов матка у каждой женщины увеличена в объеме, растянута в размерах и напоминает сплошную кровоточащую рану. Ее дно находится примерно на 4-5 см ниже пупка, а диаметр составляет 10-12 см. Постепенно маточные сокращения способствуют ее уменьшению и заживлению внутренней поверхности.

Как после естественных родов, так и после кесарева сечения сокращения шейки матки очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода. Впрочем, у женщины, которой сделали хирургическую операцию, матка восстанавливается медленнее, вес ее уменьшается постепенно. Еще некоторое время из матки наблюдаются незначительные послеродовые кровянистые выделения, которые по-научному называются лохиями.

Послеродовой период после кесарева сечения продолжается до 60-ти дней. Почему матка н

Источник

Когда восстанавливается цикл после кесарева

Сроки восстановления цикла месячных после кесарева сечения будут зависеть от многих факторов. При грудном вскармливании появление месячных может отодвинуться на длительный срок.

Содержание статьи

В какие сроки восстанавливаются месячные после кесарева

Срок восстановления цикла месячных после кесарева сечения тот же самый, что срок появления первой менструации после естественных родов. Во многом он будет зависеть от особенностей организма женщины, от того, будет ли она кормить малыша грудью, от возраста женщины, течения беременности, качества питания и отдыха, образа жизни, общего состояния роженицы. Если женщина кормит грудью, первые месячные придут через шесть-двенадцать месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – первая менструация может начаться через 2-3 месяца после кесарева. Менструальный цикл становится регулярным в течение двух-трех месяцев.

После появления ребенка на свет матка начинает быстро уменьшаться и за полтора-два месяца она приобретает свои прежние размеры. Одновременно в норму приходит гормональный фон, яичники начинают выполнять свою обычную функцию. На протяжении этого периода могут наблюдаться кровянистые выделения, которые называются «лохии». После родов образуется небольшая «рана» на месте прикрепления к матке плаценты, она кровоточит какое-то время. Лохии не имеют никакого отношения к месячным.

Причины задержки первых месячных после кесарева

Следует иметь ввиду, что при грудном вскармливании появление месячных и восстановление менструального цикла может отодвинуться на длительный срок, поскольку в этом случае в организме женщины происходит активная выработка гормона пролактина. Он отвечает за выработку молока и подавляет работу яичников. Поэтому у кормящих мам месячные после кесарева наступают гораздо позже, чем у тех же

Источник

Когда можно заниматься спортом после кесарева

Не многие мамочки могут похвастаться хорошей фигурой после родов, ведь беременность у каждой протекает по-разному: кто-то ведет активную жизнь и занимается спортом до самого последнего дня. Кому-то необходимо вести малоподвижную жизнь, чтобы не навредить своему крохе. А есть даже и такие женщины, которым попросту пришлось всю беременность пролежать. И в таких ситуациях без проблем с фигурой практически невозможно обойтись.

Сегодня мы уделим внимание тому, когда можно начинать заниматься спортом после кесарева сечения и какие упражнения для похудения и подтяжки живота можно делать, чтобы не навредить себе.

Что происходит с организмом во время беременности и после кесарева сечения

Беременность – это удивительное время, время зарождения и развития новой жизни. Но для женского организма это еще и серьезные изменения фигуры. Практически каждая мама набирает несколько лишних килограммов, особенно в области живота.

После родов, которые прошли естественным путем, мамочка может начинать заниматься собой буквально через несколько дней, после же операции кесарева сечения ситуация гораздо осложняется. Дело в том, что во время этой операции разрезается маточная полость, мышцы и даже кровеносные сосуды. А чтобы организм пришел в норму, необходимо длительное восстановление.

К тому же, во время нормальных родов выделяются различные гормоны, которые воздействуют на мышцы матки, усиливая их сокращение, поэтому у женщины живот начинает приходить в норму гораздо быстрее. Во время же такой полостной операции гормоны не выделяются в нужном количестве и сокращений практически нет. Поэтому мышцы живота восстанавливаются гораздо дольше.

Начало физических упражнений после кесарева

Каждой женщине хочется быть красивой и привлекательной, особенно после появления ребенка. Поэтому нев

Источник

Кесарево сечение: азбука восстановления

В настоящее время кесарево сечение уже стало распространенным способом родоразрешения. Многих мамочек интересует период восстановления, когда что и как делать. Кто предупрежден – тот вооружен, зная основные советы по восстановлению, у вас легче пройдет период реабилитации после операции.

Для профилактики воспалительных процессов (читай эндометрит) после операции назначают курс антибиотиков. Длительность курса зависит от сопутствующих заболеваний и травматичности операции. В настоящее время очень много антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

Поможет вам при первых подъемах послеродовой бандаж, запаситесь им заранее, если операция плановая. Носить его нужно, но без фанатизма, давайте мышцам возможность работать самостоятельно. 

После выписки из роддома вас должны поставить на  диспансерный учет к участковому врачу. Диспансерный учет подразумевает под собой регулярное наблюдение у гинеколога, профилактику, выявление заболеваний и осложнений на начальной стадии. Находиться после кс необходимо на диспансерном учете не менее 2 лет. Первый визит к гинекологу нанесите после окончания лохий или в 8 недель. При малейшем отклонении не откладывайте свой визит к врачу. В дальнейшем посещайте гинеколога не реже, чем раз в пол года.

Первые сутки после кс можно пить только воду, можно с лимонным соком. На вторые – куриный бульон, на третьи – бульон с прокрученным мясом, кефир, морс. К нормальной пище можно вернуться через 4-5 дней после операции. 

Мнения врачей до сих пор неоднозначны по поводу ер после кс из-за рубца. Все решается индивидуально, по состоянию здоровья, как прошла операция, как восстановился рубец, как он растягивается во время последующей беременности.

Не расстраивайтесь по поводу своего отвисшего живота, он вернется в форму в течение полугода, когда ткани восста

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

можно ли забеременеть когда мужчина пьяный
О том, что алкоголь во время беременности крайне вреден, ученые и врачи говорили уже давно. В наиболее тяжелых случаях он может стать причиной фетального алкогольного синдрома, который негативно влияет на физическое и

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

через какое время может проявиться беременность
Казалось, все довольно просто, но это далеко не так. Существует множество нюансов, которые стоит принимать во внимание, чтобы результат оказался максимально правильным. Давайте постараемся разобраться во всех нюансах,

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Как восстановиться после родов – важный вопрос! Сколько восстанавливаются после родов и как ускорить этот процесс

Процесс вынашивания ребенка не проходит бесследно для женского организма. Восстановление в послеродовом периоде – процесс комплексный и, несомненно, зависящий от предшествующей подготовки. Любую ставшую недавно матерью женщину волнует вопрос: как быстро восстановиться после родов? Этот процесс включает в себя восстановление физической формы, стабилизацию физиологических процессов, устранение нарушений со стороны половых органов.

Сколько восстанавливаются после родов

Восстановление после родов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. При отсутствии осложнений и нормальном протекании беременности женщина способна прийти к прежней форме за несколько месяцев после родов. Бывает и более раннее восстановление. В среднем процессы нормализации занимают около двух лет. Именно этот факт является аргументом в пользу последующего зачатия не ранее, чем через два года.

Как восстановиться после родов: фокус на формы

При физиологическом течении беременности будущая мамочка набирает около 10-12 килограмм. Этот дополнительный вес включает в себя вес ребенка, его околоплодных вод, плаценты, увеличившегося объема крови. То есть почти весь набранный за беременность вес уходит с рождением ребенка. На практике же зачастую наблюдается гораздо большее увеличение массы тела беременной женщины. Чаще всего это обусловлено увеличением аппетита и снятием ограничений в питании. Будущая мамочка оправдывает себя: я теперь должна есть за двоих. Снижение физической активности с целью уберечь малыша также способствует набору лишнего веса.

Сразу после родов советуют надевать послеродовый бандаж. Он помогает внутренним органам занять прежнее положение, сойтись мышцам живота и способствует сокращению матки. Через пару недель его

Источник