отслойка хориона на ранних сроках беременности это

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты считается одним из самых опасных осложнений беременности. При несвоевременно оказанной помощи это состояние может стать причиной массивного кровотечения. Почему возникает такая патология?

Причины отслойки плаценты

Плацента, или плодное место – это орган, который соединяет плод с организмом матери. Через плаценту происходит поступление к плоду питательных веществ и кислорода, а также происходит постоянное выведение углекислого газа. Одновременно с этим плодное место выполняет защитную функцию, предупреждая проникновение к малышу опасных инфекционных агентов, химических веществ и антител.

Плацента окончательно формируется к 14-16 неделе. До этого времени ее функции на себя берет хорион. Наружная оболочка плодного яйца крепится к стенке матке и осуществляет транспорт кислорода и питательных веществ. В норме плацента существует до самого окончания беременности и выходит наружу лишь после рождения ребенка.

Случается, что плодное место отходит от стенки матки раньше положенного срока. После 16 недель такое состояние называют преждевременной отслойкой плаценты. До 16 недель речь идет об отслойке хориона (плодного яйца). Почему возникает такая ситуация?

Под влиянием любого из этих факторов происходит спазм сосудов плаценты. Матка приходит в тонус, и плодное место начинает постепенно отходить от стенки органа. Формируется гематома, кровь из которой может выходить наружу или же накапливаться в мышечном слое матки. При отслойке более 1/3 поверхности плаценты прекращается снабжение плода кислородом, и ребенок погибает в утробе матери.

Симптомы отслойки плаценты

В первой половине беременности основным симптомом отслойки плодного места является кровотечение из половых путей. Они могут быть весьма умеренными или же очень обильными – все зависит от ст

Источник

Отслойка плодного яйца

Плодное яйцо – это оболочка, окружающая эмбрион и амниотическую жидкость. Данная структура в норме прикреплена к стенке матки, между ними образуется сосудистая сеть, благодаря которой поддерживается жизнедеятельность зародыша.

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности – опасное осложнение, являющееся первым шагом к самопроизвольному аборту. Если плодное яйцо не полностью отделилось от маточной стенки, есть шанс сохранить беременность. Но когда отслойка произошла до конца, к эмбриону прекращается поступление крови, содержащая кислород и питательные вещества. Данное состояние вызывает смерть зародыша.

Причины отслойки плодного яйца

Около 80% случаев впервые возникшей отслойки плодного яйца приходится на хромосомные аномалии у плода. Так женский организм самостоятельно избавляется от нежизнеспособного зародыша.

Часто отслойка плодного яйца происходит из-за недостаточности прогестерона. Данный гормон синтезируется в желтом теле и выполняет функцию сохранения беременности. Прогестерон питает эмбрион, поэтому при его недостаточном количестве происходит гибель зародыша.

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности может развиваться из-за наличия в анамнезе абортов или выскабливаний. При данных процедурах повреждается внутренний эпителиальный слой в матке. Из-за этого плодное яйцо либо вообще не может прикрепиться к стенке матки, либо оно не в состоянии удержаться на ней долгое время.

Признаки отслойки плодного яйца

Неполная или частичная отслойка плодного яйца проявляет себя тянущими болями внизу живота и сопровождается коричневатыми или алыми выделениями из влагалища. Очень редко происходит отслойка плодного яйца без выделений, когда участок разъединения зародыша и плодных оболочек со стенкой матки очень мал.

При неполной отслойке плодного я

Источник

Отслойка плаценты на ранних и поздних сроках беременности: чем грозит, причины, факторы риска

Вопросы снижения материнской смертности, мертворождаемости и смертности детей сразу после родов во многом связаны с профилактикой и лечением такой патологии, как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП), встречающейся у 0,5%-1,5% всех беременных женщин. Она может происходить как на начальных и поздних сроках беременности (почти в 57%), так и во время родов в период раскрытия шейки матки и изгнания плода (43%). ПОНРП — это преждевременное (до рождения плода) отслоение «детского места» от стенки матки при нормальном его расположении.

Чем грозит отслойка плаценты

Она представляет собой орган, закладка которого происходит с самого начала беременности и окончательное формирование — к 16-й неделе. Плацента обеспечивает снабжение плода кислородом, питательными веществами, вырабатывает гормоны и антитела, выводит продукты обмена.  Другими словами, она создает условия для нормального роста и развития плода.

Это осуществляется посредством ворсинчатой оболочки, или хориона. В месте прикрепления плаценты к эндометрию имеются утолщения с углублениями, образующие межворсинчатые пространства, заполненные ворсинами. В толще стенок перегородок, разделяющих углубления, расположены материнские артериальные сосуды.

Ворсины выделяют ферменты, расплавляющие стенки сосудов, благодаря чему в межворсинчатых пространствах постоянно присутствует материнская кровь. Некоторые же ворсины соединены напрямую с перегородочными сосудами. Таким образом, посредством плаценты и отходящей от нее  пуповины обеспечивается связь плода с организмом матери.

Повреждение сосудов и кровотечение начинается в месте ее прикрепления к стенке матки. Гематома, увеличиваясь, отделяет плаценту от матки, в результате чего возникают:

Развитие у матери

Источник

Отслойка хориона

Хорион представляет собой наружную оболочку зародыша, при помощи которой прикрепляется плодное яйцо к внутренней поверхности матки. Через микроскопические ворсинки хориона происходит поступление кислорода и питательных веществ к будущему малышу. В последующем из оболочки осуществляется формирование плаценты, которая возьмут на себя все питательные функции. В течение первых месяцев хорион имеет толщину, которая равна сроку беременности по неделям. Отслойка хориона во время первого триместра беременности выступает прямым показателем возникшей угрозы прерывания, диагностируется данное патологическое изменение по наружному осмотру, клиническим признакам, а также при помощи ультразвукового исследования.

Отслойка хориона: причины

В большинстве случаев определить основную причину данного угрожающего состояния является невозможным. Не исключено, что в течение последующих беременностей данная ситуация может вновь повториться. При наличии угрозы отслойки рецидивы наблюдаются достаточно часто. Выделяют следующие вероятные причины отслойки хориона:

1. Стрессовые ситуации, под их воздействием значительно увеличивается тонус матки, что провоцирует появление угрозы выкидыша.

3. Удары и травмы, которые были получены женщиной во время беременности. В некоторых случаях даже весьма незначительное повреждение оканчивается отслойкой.

Симптомы отслойки хориона

Если у женщина наблюдает у себя указанные признаки, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение:

Какие бывают виды отслойки хориона

Отслоение плаценты и хориона может быть частичным, центральным и полным. В первой ситуации размер отслойки хориона является незначительным – обычно, с краю или по центру. В случае центрального отслоения происходит скопление крови между плацентой (хорионом) и стенкой матки.<

Источник

Отслойка хориона на ранних сроках беременности последствия

Беременность на любом сроке нуждается в бережном отношении женщины к своему состоянию. Ведь именно сейчас в ней зарождается и развивается будущая жизнь. Однако особое внимание необходимо будущей мама именно в начале вынашивания малыша, так как это новое состояние организма еще очень чувствительно к внешним факторам. Нередко встречается отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности. При этом существует риск как для здоровья женщины, так и для малыша.

Плодным яйцом называют яйцеклетку, которая была оплодотворена сперматозоидом. Крепится она к стенкам матки. Другими словами, так называют среду, в которой находится будущий ребенок на начальных стадиях развития. Это самая первая структура, которую можно увидеть на УЗИ и подтвердить беременность. Имеет яйцо овальную или круглую форму и со временем размеры его увеличиваются. Примерно на 5 неделе внутри можно наблюдать желточный мешок. Его наличие свидетельствует о том, что беременность протекает нормально и эмбрион имеет питательные вещества. Плодное яйцо дает возможность установить срок беременности (по его диаметру), а также возможные нарушения (по форме плодного яйца специалист может выявить тонус матки).

Одной из стадий самопроизвольного аборта является ретрохориальная гематома. При этом плодное яйцо, которое образовалось, начинает отторгаться от хориона. Повреждаются сосуды, образовывается гематома из-за скапливания крови. Она может дальше увеличиваться. Такая ситуация приводит к тому, что отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности будет происходить до полного его отторжения. Вовремя начатое лечение поможет сохранить беременность.

кесарево режут ли мышцы
Некоторые настолько боятся рожать, что готовы уговаривать врача на операцию даже без показаний. Знаете, они просто не знают, на что идут.

Рожать самой трудно. Это больно, зачастую долго, иногда и вовсе невозможно. Тог

Наиболее тяжелые последствия вызывают гематомы, которые занимают около 40% плодного яйца. Нарушается рост эмбриона. Главная опасность отслойки таится в том, что при несвоевременном лече

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках

Ретрохориальная гематома (РГ) – это скопление крови в пространстве между маткой и хорионом (наружной оболочкой зародыша). Образование РГ является одним из признаков начавшегося выкидыша и может привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

Хорион и плацента

Хорион – это наружная оболочка зародыша, формирующая вокруг малыша на ранних этапах его развития. До 14 недель через ворсины хориона к эмбриону поступают питательные вещества и кислород, а также выделяется углекислый газ. После 14-16 недель функцию хориона берет на себя плацента (плодное место), которая и обеспечивает существование плода до самых родов.

В норме скопления крови под оболочками хориона или плаценты быть не должно. Появление гематомы является тревожным симптомом, говорящим о высоком риске прерывания беременности. При подозрении на формирование РГ необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

Выяснить точную причину образования ретрохориальной гематомы удается далеко не всегда. Спровоцировать развитие этой патологии могут следующие факторы:

Симптомы

Интенсивность вагинальных выделений может быть различной. При незначительных размерах гематомы выделения будут мажущими, коричневыми, бурыми. При прорыве очага количество крови будет усиливаться. Гематома, расположенная в дне матки, может никак не заявлять о себе и обнаруживается случайно при проведении УЗИ.

Общее состояние женщины при формировании РГ нарушается не всегда. Многие будущие мамы даже не догадываются о проблеме до проведения планового УЗИ-скрининга. В случае присоединения инфекции возможно повышение температуры тела, появление озноба и общей слабости. Вагинальные выделения становятся гнойными (желтыми и желто-зелеными) с примесью крови.

гинофлор при беременности 3 триместр
Значительная часть нормальной микрофлоры влагалища представлена лактобактериями. Но при различных заболеваниях, в том числе тех, лечение которых требует приема антибиотиков, микрофлора во влагалище нарушается или в?

Коричневые выделения – благоприятный признак РГ. Это означа

Источник

Почему случается отслойка хориона на ранних сроках беременности, и как ее лечить?

Какой бы долгожданной и идеально запланированная беременность не была, не всегда можно избежать осложнений во время нее. Отслоение хориона при беременности, не частое, но достаточно знакомое многим женщинам явление. Что такое, насколько опасно для мамы и ребенка, и что делать с отслойкой хориона?

Что такое отслойка хориона при беременности и как ее выявить?

Во время беременности в организме матери развивается специальная система, которая позволяет ребенку получать все необходимые для развития вещества. Основной составляющей этой системы является хорион или плацента. Через нее осуществляется поступление питательных веществ к малышу.

Большинство отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности плода, возвращаются в материнский организм через общую систему кровотока. Все лишние и вредные вещества выводятся вместе с мочой.

Отслоение плаценты зачастую происходит на разных сроках беременности. Если это происходит на поздних сроках, то это может стать причиной к срочному родоразрешению. Во время первого триместра беременности полноценно образованной хорионы не наблюдается. Здесь образуются так называемые ворсинки, чтобы плодное яйцо максимально прочно закрепилось в материнском организме.

Легкая форма. Она обычно никак не дает о себе знать, поэтому диагноз можно выявить только при ультразвуковом обследовании.

В некоторых случаях даже УЗИ не помогает определить наличие подобного дефекта, и его диагностируют уже после родов, когда на поверхности плаценты наблюдаются незначительные сгустки крови;

Средняя форма. При ней женщина ощущает дискомфорт в низу живота и замечает слабые кровяные выделения, однако отслойка хориона может проходить и без них — такой момент находится в непоср

Источник