как сдать анализ на сахар при беременности с глюкозой

В ожидании аиста

Мне моя врач-гинеколог, даже не дав сдать анализ крови на сахар, а сразу отправила сдавать под нагрузкой. Это, что сейчас обязательный анализ при беременности?

У меня никогда никаких проблем с сахаром в крови не было, всегда в норме. А этот анализ для меня смерти подобный: не могу натощак выпить глюкозный сироп, сразу обратно проситься:(((

Моя подруга врача в недоумении: зачем беременной давать лишнюю нагрузку на поджелудочную, если показаний к этому никаких нет?!?!

я сдала вчера. знала бы что так пройдет-не пошла бы. мне было плоъо весь день. Счастье-подруга близкая врач, советовалась и с эндокринологом и с гастроэнтерерологом. Вывод: сорвала глюкозой поджелудочную. Рвота, рези сильные и тп и тд. под утро отпус

извините, поздно увидела вопрос. в норму в принципе пришла, но реагирует теперь чувствительно на многие продукты( а вот тест показал хороший результат, скрытого диабета нет. 4.1-.4.6 после нагрузки. Как у Вас?

спасибо за ответ, а я сдала таки и он показал пограничное значение, до нагрузки- 5,3(это из пальца), через 1 час после 50 гр глюкозы- 7,5. Но я пересдала гликолизированный гемоглобин-

это более показательный анализ(показывает какой средний уровень глюкозы был втечение 3-х последних месяцев), он нормальный- 5, кровь из вены натощак тоже сдала на сахар еще раз- нормальный результат 4,5. В общем я успокоилась немного, но сахар ограничила, теперь сладкого почти не ем. Но поджелудка таки болит постоянно, это у меня видать хронический- прехронический панкреатит разбушевался после лета еще:((( Уже и не знаю, как его лечить, ем в основном все пресное и невкусное, но все равно жажда часто и болит в левом боку. Глюкозный тест, честно говоря, очень-очень спорный и результаты всегда разные. А нагрузка на поджелудочную большая, вы сами на себе прочувствовали. Поправляйтесь посокрее! Берегите подже

Источник

Радио

Анализ крови на глюкозу: как сдавать и можно ли самостоятельно расшифровать результаты исследования?

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — гарантия точного диагноза.

Изменение уровня глюкозы в крови обычно остается незаметным для человека. Узнать об отклонениях можно, только сдав анализы. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют раз в шесть месяцев проходить тест на уровень глюкозы мужчинам и женщинам старше 40 лет, а также независимо от пола и возраста — всем, кто имеет избыточный вес или наследственную предрасположенность к диабету второго типа. В нашей стране более 5% населения страдают от этого заболевания.

Таким образом, необходимость мониторинга уровня глюкозы очевидна. Как сдать анализ и интерпретировать его результаты? Об этом расскажем в статье.

Почему нам назначают анализ крови на глюкозу?

Глюкоза — это простой углевод (моносахарид), который играет в организме очень важную роль, а именно — является основным источником энергии. В глюкозе нуждаются все клетки человеческого организма, это вещество настолько же необходимо нам для жизнедеятельности и обеспечения метаболических процессов, как топливо для автомобилей.

Количественное содержание глюкозы в крови позволяет оценить состояние здоровья человека, поэтому очень важно поддерживать баланс уровня этого вещества. Привычный для нас сахар, содержащийся в пище, с помощью особого гормона, инсулина, расщепляется и попадает в кровь. Чем больше сахара содержится в пище, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Однако объем инсулина, который может быть выработан, ограничен. Поэтому лишний сахар откладывается в печени, мышцах, клетках жировой ткани.

Чрезмерное употребление сахара может нарушить эту сложную систему и повысить уровень глюкозы в

Источник

Кровь на сахар с нагрузкой. Объясните.

Мне нужно сдать кровь на сахар с нагрузкой. Никогда не сдавала. Спросила как это делается у врача, она мне сказала, что просто надо покушать перед сдачей за час-полтора. Залезла в инет, а там написано что нужно съесть глюкозу в чистом виде и сдать не один раз, а несколько раз через определенный период времени. Кто сдавал? Что всё таки надо съедать перед сдачей?

Комментарии пользователей

14

ну вот я на прошлой неделе сдавала на голодный желудок. Вот будь то бы этот результат у них есть, а теперь нужно сдать с нагрузкой. Я теперь поняла, что эти анализы ей видимо особо не нужны((( Раз попросила просто хорошо покушать дома перед сдачей(((

это на толерантность) сдаете на голодный желудок, потом выпиваете 250 мл концентрированной глюкозы и через 2 часа сдаете снова)))

я сдавала.на голодный желудок берут кровь, потм выпиваешь глюкозу через час берут кровь и еще час ждешь и потом тоже берут кровь, так шо иди с книжкой

абсолютно натощак делается первый забор крови, потом выпиваете 75гр глюкозы, через час второй забор крови, и еще через час третий.

Я сдавала. Противный анализ. Приходите, сдаете кровь. Потом Вам дают выпить стакан разведенной в воде глюкозы, через 2 часа (если мне не изменяет память) еще раз берут кровь. Результат будет содержать 2 показателя — до принятия глюкозы и после. Я, пока ждала второго взятия крови, чуть в обморок после этой глюкозы не грохнулась, и сердце колотилось как бешенное (а мне приспичило еще на ЭКГ в промежутке сбегать, которое я, разумеется, запорола, т.к. оно показало тахикардию). Кстати, все результаты с сахаром были в норме.

оценивают результат натощак и через 2 часа после нагрузки. по протоколу сдают натощак, выпивают 75 гр глюкозы разведенной в 250-300 мл. воды. повтоно берут кров. через 1 и 2 часа. второй результат, через час можно про

Источник

Тест на толерантность к глюкозе при беременности: кому назначают, когда сдают, расшифровка результатов

Ожидание малыша – ответственный период, сопровождающийся волнением будущих родителей за здоровье ребенка. Во избежание осложнений, в это время женщинам рекомендуется наблюдаться у гинекологов в женских консультациях, перинатальных центрах, платных клиниках и т.д. Там будущей маме будет предложен план обследований, который позволит контролировать процесс вынашивания. Стандартное обследование в этот период включает глюкозотолерантный тест. О том, что это за исследование, как и в какие сроки его проходить, о чем говорят результаты, пойдет речь в этой статье.

Ожидание малыша – ответственный период, сопровождающийся волнением будущих родителей за здоровье ребенка. Во избежание осложнений, в это время женщинам рекомендуется наблюдаться у гинекологов в женских консультациях, перинатальных центрах, платных клиниках и т.д. Там будущей маме будет предложен план обследований, который позволит контролировать процесс вынашивания. Стандартное обследование в этот период включает глюкозотолерантный тест. О том, что это за исследование, как и в какие сроки его проходить, о чем говорят результаты, пойдет речь в этой статье.

Тест на глюкозу у беременных: зачем он нужен?

Исследование уровня гликемии с нагрузкой – один из самых точных способов оценить обмен веществ. Во время анализа уточняется реакция организма на прием глюкозы и оценивается уровень гликемии натощак.

Данный тест в настоящее время назначают всем женщинам, ожидающим малыша, если нет противопоказаний. Он нужен для выявления латентного сахарного диабета. Риск такой патологии довольно высок: в России до 10% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом.

Как делают тест на толерантность к глюкозе при беременности: особенности процедуры и подготовки<

Источник

Анализ крови на сахар с нагрузкой

Сахарный диабет – это одна из наиболее распространённых эндокринологических патологий. В нашей стране количество пациентов, страдающих этим заболеванием, приближается к эпидемическому порогу. Поэтому определение сахара в крови входит в программу диспансеризации населения.

Общие сведения

При выявлении повышенных или пограничных значений проводится углубленное эндокринологическое обследование – анализ крови на сахар с нагрузкой (глюкозотолерантный тест). Это исследование позволяет установить диагноз сахарного диабета или состояния, ему предшествующего (нарушения толерантности к глюкозе). Причём показанием к проведению теста является даже однократно зафиксированное превышение уровня гликемии.

По способу введения глюкозы в организм выделяют пероральный (приём внутрь) и внутривенный способ исследования, каждый из которых имеет свою методику проведения и оценочные критерии.

Подготовка к исследованию

Врач должен информировать пациента об особенностях предстоящего исследования и его цели. Для получения достоверных результатов кровь на сахар с нагрузкой должна сдаваться с определенной подготовкой, которая одинакова для перорального и внутривенного способа:

В течение трёх суток до исследования пациент не должен ограничивать себя в еде и по возможности принимать пищу, богатую углеводами (белый хлеб, сладости, картофель, манную и рисовую каши).

В период подготовки рекомендована умеренная физическая активность. Следует избегать крайностей: как тяжелой физической работы, так и лежания в постели.

Как проводится исследование

легко ли забеременеть после гормональных таблеток
Нередко девушки выбирают оральные контрацептивы во избежание внеплановой беременности. Но, прежде чем воспользоваться ими, следует выяснить, можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток вообще и когда мож?

Утром натощак берется первая проба крови. Далее сразу в течение нескольких минут выпивается раствор, состоящий из порошка глюкозы в количестве 75 г и 300 мл воды. Приготовить его необходимо дома заранее и принести с собой. Таблетки глюкозы можно при

Источник

Сахар в крови при беременности

Сахар в крови любого человека присутствует постоянно. Точнее не сахар, а правильно говорить — глюкоза. Именно в такую форму превращаются поступающие в организм сложные углеводы. Некоторая их часть устремляется на выполнение своей основной функции — снабжение всех клеток и тканей организма жизненно необходимой энергией. Если же с едой поступили углеводы в избытке, то остаток откладывается в печени на запас, принимая форму гликогена (полисахарида, образующегося из остатков глюкозы).

Существует несколько гормонов, способных повышать уровень глюкозы в крови, и только один, который снижает ее, — это инсулин. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, причем в период беременности эти процессы активизируются в связи с возрастающими потребностями в энергии (она необходима для обеспечения развития и роста плода). Если по каким-то причинам продуцирующие инсулин бета-клетки плохо выполняют свою работу, то уровень глюкозы в крови повышается. И этот показатель в период вынашивания ребенка необходимо держать под контролем.

Зачем проверяют сахар в крови при беременности?

Отклонение концентрации глюкозы в крови от нормы, как правило, говорит о развитии серьезного заболевания. Чаще всего имеет место именно повышение уровня сахара, хотя и значительное его снижение также довольно опасно: оно, как правило, сопровождается образованием кетоновых тел, которые очень токсичны для организма.

Повышенный уровень сахара в крови главным образом говорит о развитии сахарного диабета. А беременные женщины, кроме прочего, составляют большую группу риска по развитию данной болезни. Чаще она носит временный характер и после родов исчезает (тогда говорят о гестационном диабете), но может, не исключено, перейти и в настоящий сахарный диабет.

где в лобне можно сделать узи по беременности
Сложно представить медицинский центр или клинику без лаборатории, ведь это важнейший элемент инфраструктуры любого медицинского учреждения. Любое диагностическое отделение предполагает наличие своего лабораторног

Одним словом, уровень сахара в крови у беременных необходимо держать под контрол

Источник

Анализ на скрытый диабет при беременности

Сахарный диабет – это сложное нарушение эндокринной функции организма, при котором происходит недостаточная выработка гормона инсулина.

По данным медицинской статистики, заболевание у представительниц прекрасного пола в возрасте от 16 до 40 лет, встречается всего у 1%. Опасность кроется в том, что первые ее проявления могут стать заметны во время вынашивания ребенка. Поэтому врачи рекомендуют делать при беременности тест на скрытый сахарный диабет. Он поможет выявить патологию. Отмечается, что диагноз подтверждается примерно у 5% женщин.

Медицинские показания для сдачи анализа

Даже если пациентка уверена, что у нее нет заболевания, гинеколог, ведущий беременность, может выписать направление на прохождение анализа. Это необходимо для подтверждения или опровержения подозрений врача. Если не проконтролировать показатели глюкозы, то высока вероятность, что у женщины родится ребенок с патологией.

Анализ при беременности на сахарный диабет (скрытый) обязательно назначается женщинам, имеющим лишний вес и страдающим от повышенного артериального давления устойчивого характера.

Противопоказания к выполнению тестирования

При выявлении одного или нескольких противопоказаний при беременности, анализ на сахар с глюкозой не может выступать свидетельством того, что у женщины не происходит выработка инсулина организмом.

Рекомендуемый срок сдачи теста

Постановка диагноза в период вынашивания ребенка – это трудоемкий процесс, что обусловлено естественными изменениями в работе всех жизненно важных функций. Поэтому ведущие специалисты рекомендуют выполнять тест на сахар при беременности (с глюкозой) в два этапа.

Обязательное обследование. Его рекомендуется проходить на 24-х недельном сроке. Можно самостоятельно сделать анализ в частной клинике и

Источник