когда нужно поднимать гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

Как поднять гемоглобин у ребенка

8719

Важным показателем здоровья ребенка является уровень гемоглобина в крови. Этот сложный белок, основа эритроцитов, нужен для переноса кислорода к органам и тканям. Именно от него зависит нормальное функционирование организма. Поэтому так важно с рождения контролировать состав крови. И каждой маме нужно знать, как поднять гемоглобин ребенку без лекарственных препаратов. Ведь большинство медикаментозных средств имеют много побочных эффектов и особенно негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

На какие показатели следует ориентироваться

После рождения гемоглобин у малыша обычно в норме. Запасов, полученных от мамы во время беременности, хватает где-то до полугода. Но его уровень может начать снижаться и раньше. Такое происходит, если во время беременности женщина не лечила железодефицитную анемию, часто болела простудными заболеваниями. Узнать, что необходимо поднимать уровень железосодержащего белка, можно по таким симптомам:

Нормы показателя колеблются в зависимости от возраста. Если при рождении нижняя граница может быть около 140 г/л, то после двух месяцев критическим считается состояние ниже 110 г/л. Регулярно сдавая кровь, можно отслеживать все необходимые данные. При сниженных значениях врач должен подсказать, как повысить гемоглобин грудному ребенку. В зависимости от тяжести состояния лечение будет разным.

Если уровень  упал ниже 100 г/л, необходимо лечить его под медицинским контролем специальными лекарственными препаратами. Показатели свыше этой цифры можно регулировать самостоятельно с помощью корректировки питания.

Питание для коррекции

Если анемия у ребенка до 1 года только начала развиваться, и состояние еще не угрожает его здоровью, лучше не прибегать сразу к лекарственным препаратам. Можно выяснить у врача, как нормализовать состояние до

Источник

Как поднять гемоглобин за неделю и можно ли это сделать в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как поднять гемоглобин за несколько дней и стоит ли это делать. А также, какие методы помогут быстро восстановить показатель и не навредят организму.

Снижение гемоглобина влияет на общее состояние организма. Слишком низкий показатель может стать причиной отложенной операции, отказа в приеме на работу, где важно состояние здоровья и просто поводом для беспокойства пациента. Ко всему прилагаются симптомы, не позволяющие вести нормальный образ жизни. Поэтому больные анемией часто задаются вопросом, как поднять гемоглобин за неделю или несколько дней?

Для лечения малокровия придется набраться терпения. Процесс кроветворения – сложный и включает несколько этапов. Если одна из систем, задействованная в образовании гемоглобина и эритроцитов, нарушена, то вылечить заболевание за 1-2 дня и даже неделю не получится, для полного излечения потребуется длительный период времени от 3 недель до нескольких месяцев. При этом крайне важно определить истинную причину снижения показателя и устранить ее.

Особенности эритропоэза: почему это важно знать при анемии

Процесс образования красных телец крови называется эритропоэзом. Он определяет количество эритроцитов в крови и содержание белка гемоглобина в их составе.

Органы ЖКТ – всасывают из пищи необходимые для синтеза гемоглобина и эритроцитов витамины и микроэлементы (железа, медь, фолиевую кислоту, витамины В12, В6, В2);

Почки и печень – они вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование красных телец, в ответ на кислородное голодание;

Костный мозг – у взрослого здорового человека процесс кроветворения происходит в костях позвонков, ребер, таза, черепа, грудины.

Чтобы кровь обновилась и отреагировала на лечение анемии, необходим постоянный ист

Источник

Очень низкий гемоглобин при беременности?

Выписал мне терапевт проколоть ферум лек 10 дней, я уже купила, и решила почитать аннотацию...а там " Во II и III триместрах беременности и в период грудного вскармливания препарат назначают только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца."

Так же гинеколог выписал таблетки ферум лек, вот в таблетках нет противопоказаний " В ходе контролируемых исследований при применении препарата во II и III триместрах беременности не отмечено отрицательного влияния на организм матери или плода. Не выявлено вредного воздействия на плод при применении препарата в I триместре беременности."

терапевт еще до кучи назначил тотема после инъекций " Возможно применение препарата при беременности по показаниям в рекомендуемых дозах

Основная масса препаратов содержит эту надпись в инструкции и причина проста-исследования на Б никто не проводит+никому не нужна ответсвеность. Но это не значит, что препарат противопоказан! Поверьте, низкий Hb при Б ГОРАЗДО опаснее препарата! Ваш ребенок не получает кислород, переносимый эритроцитом и отсутствие лечения тут не в +. попробуйте еще народные методы (сырую гречку, гранат, мясо, печень).

Уколы нужны, что б поднять Hb быстро. Таблы будут очень долго его поднимать и не поднять т.к. железо почти не усваивается через ЖКТ и выходит с калом. Потому вам и назначили инъекции. Имейте ввиду, что железо усваиваться с фолиевой кислотой и витамином C (врач наверно уже объяснил). Полезно попить отвар шиповника вместе с железом. Дочери я, например, Hb таблами поднимала почти год.

Уколы нужны, что б поднять Hb быстро. Таблы будут очень долго его поднимать и не поднять т.к. железо почти не усваивается через ЖКТ и выходит с калом. Потому вам и назначили инъекции. Имейте ввиду, что железо усваиваться с фолиевой кислотой и

Источник

Как повысить гемоглобин беременным? Причины снижения

Концентрация гемоглобина в крови при беременности — один из показателей состояния здоровья женщины, за которым врачи внимательно следят.

Он принимает активное участие в транспортировке и передаче кислорода к развивающемуся плоду, и поэтому так важно поддерживать его на нужном уровне всем женщинам в «особом положении».

Но сперва стоит выяснить, какое количество этого вещества считается достаточным, и что делать, если показатель не совпадает с нормой. Ведь от этого напрямую зависит не только самочувствие будущей мамы, но и развитие её малютки.

Какая норма содержания в крови?

Гемоглобин входит в состав эритроцитов и придаёт им окраску. Количество этого элемента напрямую зависит от поступления железа в организм. Для взрослого человека нормальный уровень вещества в крови — 110-160 г/литр.

Ведь при растущем плоде объём крови сильно увеличивается, а кровяные клетки и их составляющие не «успевают» подстроиться под больший объём жидкости.

Нормальный уровень в крови у беременной женщины позволяет убедиться, что доставка кислорода к плоду осуществляется, как положено, и отсутствует риск гипоксии (если нет иных факторов риска).

Какие три степени анемии?

Недостаток в организме беременной женщины — очень распространённое явление, у многих в результатах общего анализа крови эта цифра ниже нормы.

В гинекологической практике отмечено немало случаев, когда беременность протекала совершенно нормально и при низких показателях гемоглобина.

Но это не значит, что можно успокоиться, увидев в листке с результатами анализа крови число ниже нормы. Определённо, стоит принять меры по повышению.

можно при кесарево спать на животе
На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщи

При анемии у беременных присутствует риск замедленного р

Источник

Материнство – не помеха успешной карьере. Что нужно знать, уходя в декрет?

Если раньше на Руси нормой было рожать детей в поле, а после возвращаться к сельскохозяйственным работам, то в наш цивилизованный век отношение к роженицам куда более трепетное.

Женщинам законодательно предоставляется время для подготовки к родам и восстановления после них, а так же отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Декретный отпуск: что нужно знать будущей маме?

Первая, по беременности и родам, длится 70 дней до родов и еще 70 после них. Если вы ждете двух и более малышей, длительность отпуска увеличивается до 84 и 110 дней соответственно.

Пособие, выплачиваемое по беременности и родам с 2012 года выплачивается исходя из среднего заработка женщины за последние два года.

При этом периоды временной трудоспособности, в том числе из-за нахождения в предыдущем декретном отпуске, не учитываются в расчете.

Таким образом, в неблагоприятную ситуацию попадают женщины, не работавшие в последние два года или имеющие низкую официальную зарплату. Если трудовой стаж составляет меньше полугода, размер пособия рассчитывается с учетом минимального размера оплаты труда.

Если семья не может нанять няню, а бабушки и дедушки сидеть с ребенком не могут, молодой маме придется сразу отправиться в следующий отпуск: по уходу за ребенком.

Находиться в нем можно до достижения ребенком 3 лет в течение которых за вами сохранится ваше рабочее место, однако пособие на ребенка в размере 40% от месячного декретного пособия выплачивается лишь первые 1,5 года.

Отпуск по уходу за ребенком можно взять не только маме, но и другому член семьи (отец, бабушка, дедушка и т.д.). Правда, в странах бывшего СССР такое практикуется редко.

перестала принимать дюфастон при беременности
На сегодняшний день крайне трудно найти женщину, которая непосредственно во время собственной беременности или же в период, когда она таковую только планировала, не употребляла бы какие-либо лекарственные средства, п?

Собираясь в декретн

Источник

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.

Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.

Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и дру

Источник