4 анамнез при беременности

Анамнез

Ана́мнез (от греч. ἀνάμνησις  — воспоминание ) — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц. Изучение анамнеза, как и расспрос в целом, не просто перечень вопросов и ответов на них. От стиля беседы врача и больного зависит та психологическая совместимость, которая во многом определяет конечную цель — облегчение состояния пациента.

Данные анамнеза (сведения о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, беременностях, хронической патологии, аллергических реакциях, наследственности и др.) медицинский работник выясняет с целью их использования для диагностики, выбора метода лечения и/или профилактики. Сбор анамнеза является одним из основных методов медицинских исследований. В некоторых случаях, в совокупности с общим осмотром, он позволяет точно поставить диагноз без дальнейших диагностических процедур. Сбор анамнеза — это универсальный метод диагностики, применяемый во всех областях медицины.

Виды анамнеза [ править | править код ]

Начало заболевания, динамика симптомов с момента начала заболевания до момента обращения, с какими факторами пациент связывает данное заболевание, какие исследования и какое лечение проводилось и каковы результаты и т. п.

Перенесённые ранее заболевания, существующая хроническая патология со стороны различных органов и систем органов, операции, травмы и т. п. Также изучаются условия жизни пациента.

Сбор сведений о характере съеденной пищи, частоте её употребления и режиме питания на протяжении определённого промежутка времени (обычно 2—5 дней). Подобные сведения позволяют врачу сформировать простые рекомендации, связанные с питанием.

Наличие/отсутствие полиса ОМС (ДМС), срок нетрудоспособности по каким-либо причинам за последние

Источник

История болезни - Акушерство (история родов) (стр. 1 из 2)

В детстве росла и развивалась нормально, от сверстников не отставала. Начала ходить с девяти месяцев. Материально обеспечена, проживает в 3-х комнатной квартире с семьёй из пяти человек. Питание регулярное- 3 раза в день, полноценное, разнообразное.

Инфекционный гепатит, венерические заболевания, малярию и туберкулёз отрицает. Последние 6 месяцев кровь не переливалась, у стоматолога лечилась, за пределы города не выезжала и контакта с инфекционными больными не имела.

Первые месячные появились в 13 лет; установились сразу. Характер менструального цикла: 28 по 5 дней болезненные обильные. Половую жизнь начала с 16 лет. Перенесенные заболевания половой сферы отрицает. Беременность первая. На девятом месяце встала на учет в женскую консультацию, посещала ее 12 раз.

Артериальное давление до беременности 110/70 мм.рт.ст., во время беременности 100/60 мм.рт.ст. Во время данной беременности в анализах мочи было выявлено наличие большого количества лейкоцитов (анализ мочи от 20.11.95.: цвет-светложелтый, прозрачная, лейкоцитов 10 в поле зрения, эритроцитов 1 в поле зрения, плоские эпителии 1-4 в поле зрения). На основании этого был поставлен диагноз пиелонефрит и по поводу чего проводилось лечение фитотерапией. Также во время беременности, второй половины была выявлена анемия (Гемоглобин-86 г/л). Лечение препаратами железа не помогло. В настоящее время срок беременности - 39 недель. Первое шевеление плода в 15 недель.

Общий осмотр: Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Астенического типа телосложения, умеренного питания. Кожные покровы телесного цвета, обычной влажности. Кожа эластичная, тургор тканей сохранен. Волосяной покров равномерный, соответствует полу. Ногти овальной формы, розового цвета, чистые. Видимые слизистые розовые, влажные, чистые. Склеры не измене

Источник

Основные методы диагностики цистита

Цистит — патология воспалительного характера, при которой происходит поражение слизистого слоя мочевого пузыря. Заболевание чаще возникает у женщин детородного возраста, иногда — у мужчин и детей. Своевременная диагностика цистита позволяет распознать болезнь на ранней стадии, выявить причину воспаления и подобрать адекватное лечение.

Своевременная диагностика цистита позволяет распознать болезнь на ранней стадии, выявить причину воспаления и подобрать адекватное лечение.

Анамнез и осмотр

В ходе осмотра врач обращает внимание на общее самочувствие пациента. Так, больные циститом жалуются на слабость, субфебрильную температуру, общее недомогание, что обусловлено течением воспалительного процесса.

При первичном осмотре специалист проводит пальпацию нижней части живота и лобка. Типичный признак воспалительного процесса в мочевом пузыре — резкие боли в момент пальпирования надлобковой области.

Лабораторные способы

С помощью лабораторной диагностики выявляют причину и возбудителя цистита, стадию и форму болезни. Лабораторные способы отличаются высокой информативностью и достоверностью.

Анализ мочи назначают всем пациентам с подозрением на цистит. Сначала проводят исследование нецентрифугированной мочи, выявляют ее цвет, прозрачность, удельный вес и реакцию pH.

Моча у больных циститом утрачивает прозрачность, становится мутной, что связано с наличием бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Меняется кислотность, удельный вес превышает 10-30 г/л.

Анализ по Нечипоренко используют в качестве дополнительного диагностического метода. С помощью микроскопического исследования осадка урины выявляют элементы, указывающие на течение инфекционно-воспалительных процессов в органах мочевыводящей системы — лейкоциты, эритроциты, цилиндры.

Общий анализ крови (ОАК

Источник

Что представляет собой гестационная артериальная гипертензия

Тысячи женщин во время беременности сталкиваются с таким неприятным диагнозом, как гестационная артериальная гипертензия. В некоторых случаях повышение давления у будущих мамочек не угрожает здоровью и жизни ни роженицы, ни ее малыша. Однако не исключаются ситуации, когда такое состояние приводит к серьезным осложнениям, которые могут спровоцировать выкидыш или смерть пациентки.

Причины

У большей половины женщин гипертензия гестационного типа диагностируется на сроках, которые не превышают 20 недель. При этом отмечается, что у них ранее случались подобные приступы. В данном случае речь идет о промежутке времени до наступления беременности. Лишь 20% будущих мамочек впервые сталкиваются с заболеванием во время вынашивания ребенка. Специалисты нашли объяснение такому явлению. Все дело в том, что в последнее время чаще встречаются беременные в возрасте от 35 до 40 лет. К этому моменту у них имеется немало хронических заболеваний, которые отражаются на общем самочувствии.

Если повышенное давление наблюдается после 20 недели беременности, то врачи диагностируют поздний гестоз, который они рассматривают в качестве осложнения. Он считается самым опасным и непредсказуемым.

Болезни сердца и сосудов. Подразумеваются такие патологические отклонения, как артериовенозные свищи, артериосклероз, атеросклероз, а также сердечная недостаточность;

Заболевания щитовидной железы. К гестозу приводят различные эндокринопатии, к примеру, первичный гиперальдостеронизм и тиреотоксикоз;

Патологии внутренних органов. Негативное влияние на артериальное давление имеет стеноз сосудов почек, пиелонефрит, нефропатия, опухоли и поликистоз;

Психические расстройства. Повышенное давление наблюдается у женщин, страдающих от гипоталамического синдрома, психогенной гипертонии и вегета

Источник

Каталог статей

Цель этапа: Снижение показателей материнской и перинатальной заболеваемости и смертности в результате гипертензионных расстройств при беременности.

Определение: Гипертензионные расстройства (повышение систолического (сАД) выше 140, диастолического АД (дАД) выше 90 мм.рт.ст., измеренное не менее 2-х раз с интервалом 4-6 часов) различного происхождения, осложняющие беременность, роды и послеродовый период. Среди всех беременных гипертензивные расстройства (ГР) встречаются в 8-16% случаев и занимают 2-3 места в структуре материнской смертности.

1. Существовавшая ранее гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период (хроническая артериальная гипертензия - ХАГ) - гипертензия, которая существовала до наступления беременности или была диагностирована при данной беременности в сроках менее 20 недель, сохраняющаяся после родоразрешения.

2. Преэклампсия - синдром, специфический для беременности, проявляющийся гипертензией после 20 недель беременности (или ранее при трофобластической болезни), связанный с присоединением протеинурии (включает проявление HELLP синдрома) с обратным развитием симптомов после родоразрешения.

1. - повышение систолического выше 140, диастолического АД выше 90 мм.рт.ст.,измеренное не менее 2-х раз с интервалом 4-6 часов; повышение систолического АД более, чем на 30 мм.рт.ст., а диастолического - более, чем на 15 мм.рт.ст. по сравнению с исходным АД.

1. Наблюдение преэклампсии легкой степени проводится в дневном стационаре медикаментозное лечение по показаниям. Назначается охранительный режим (с ограничением физического и психического напряжения); положение на левом боку при

скрининг по беременности когда проводится
Скрининговое исследование очень информативно, поэтому активно используется в практике ведения будущих мам. Оно позволяет выявить женщин, входящих в группу риска по осложненному протеканию беременности, и обнаружить

отдыхе, минимум по одному часу 3 раза в день; рациональное питание (пища с повышенным содержанием белковых продуктов, без ограничения соли и воды, не вызывающая жажду); комплекс витам

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Сестринский процесс при физиологическом течении беременности

Методический блок

Антенатальная плода охрана включает знания и умения выявлять повышенного факторы риска для плода, их профилактику, наиболее организацию рационального наблюдения за беременной женщиной, необходимости при ее оздоровления и успешное родоразрешение.

Риск в периоде антенатальном-это опасность гибели, заболевания аномалии или развития плода. Возникает он под неблагоприятных влиянием факторов со стороны матери, внешней нарушения и среды внутренней среды плода. Серьезные матери заболевания, многочисленные осложнения беременности и родов, ряд, невынашивание факторов социально-бытового характера – это все может представлять серьезную угрозу плода для и новорожденного.

по беременности и родам для безработных
Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права

Большое значение имеет акушерское наружное исследование беременной. Если плода правильно лежит в полости матки, т.е. имеется продольное плода положение, то роды протекают без осложнений. имеется же Если неправильное положение плода, то в п

Источник

Лечить или оперировать миому матки размером 5 см

Сегодня миома матки – одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Еще не так давно лечение ее начинали только после достижения размера образования 9 см. в диаметре. В этом случае проводилась операция, которая заключается в полной ампутации матки (гистерэктомии).

Сегодня у врачей в арсенале существует огромное количество самых разных методов лечения фибромиом: от терапии при помощи медикаментов и малоинвазивных способов удаления новообразований, до безопасных и щадящих методов хирургических операций, призванных сохранить репродуктивную функцию и здоровье женщинам.

Что такое

Миома – это доброкачественное новообразование в матке, которое образуется, прежде всего в результате неправильной работы гормональной системы женщины. Миома матки может появиться одна или сразу несколько. Чаще всего она имеет правильную округлую форму или форму овала, а иногда развивается узел на ножке.

Размер миомы может быть как совсем маленьким (всего несколько миллиметров), так и весьма внушительным (доходить до 20 см в диаметре). Принято использовать при определении ее параметров окружность матки, которая при увеличении миомы, растет как при беременности. Таким образом, в карточке доктор запишет «возраст мимы» в количестве недели, соответствующей увеличению матки при беременности.

«Возраст» миомы и симптоматика

Чаще всего маленькую миому обнаруживают на плановом осмотре у гинеколога или на ультразвуковом исследовании органов малого таза. В этом случае она не приносит женщине никакого дискомфорта, ведь ее размер будет не более трех см (8 недель). Маленькие новообразования никак себя не проявляют и, чаще всего не требуют срочной операции.

Когда обнаруживается миома матки на ножке, операцию проводят в обязательном порядке. Произвольное перекруч

Источник