железо сыворотки при беременности

Ферритин у беременных: понижен, норма

Каждая женщина регулярно должна проходить определенные клинико-лабораторные исследования в период беременности. Одним из важнейших показателей крови, снижение которого может быть опасным как для будущей матери, так и для ребенка, является показатель железа крови и уровня гемоглобина.

Нормальная концентрация железа в крови поддерживается специальным белковым комплексом под названием ферритин. При беременности показатель ферритина может значительно снижаться. Почему это происходит и как бороться с данной проблемой?

Что такое ферритин и какие функции он выполняет?

Глобулиновый белковый комплекс, содержащийся в крови и во всех других тканях организма человека, отвечающий за депонирование железа, называется ферритином. Наибольшее количество данного белка собрано в клетках печени и плазме крови, а также в клетках эпителиального слоя кишечника. Ферритин обладает способностью быстро высвобождать железо из клеточных депо для поддержания эритропоэза (продукции красных кровяных клеток).

Белок ферритин вместе с трансферрином участвует в активном транспорте элементов железа из полости пищеварительного тракта в кровь.

Существуют определенные границы нормы содержания ферритина в крови для отдельных групп населения, в среднем этот показатель может варьировать от 10 и до 150 нг/мл.

Норма ферритина для беременной женщины

Несколько раз в течение всего периода беременности женщина должна сдавать кровь на определение концентрации ферритина. Довольно часто происходит так, что его уровень резко снижается на поздних сроках беременности, что не очень хорошо сказывается на развитии ребенка и на состоянии организма матери. Существуют конкретные границы норм для конкретных сроков беременности:

Концентрация ферритина в крови в первом триместре не должна быть ниже 56, не желательно, чт

Источник

Нормальное и повышенное содержание сывороточного железа при беременности

Абсолютно в каждом человеческом организме присутствует железо. Содержание его в количественном отношении 3-5 грамм. Это очень мало по отношению к весу человека, однако является оно очень важным жизненным элементом, без которого невозможны определенные процессы. Сывороточное железо – норма при беременности составляет 30 мг/сутки. Основная часть железа находится в крови человека. Гемоглобин является хранилищем и обменным пунктом железа, доставляемого ко всем органам и системам. Чтобы не было переизбытка или недостатка железа в организме, постоянно проходят обменные процессы для снижения или увеличения его уровня.

Для чего нужен контроль железа в организме?

Все обменные процессы в организме беременной женщины проходят в ускоренном режиме. Для закладки органов будущего ребенка и его нормального развития требуется повышенное содержание железа в организме мамочки. За счет перестройки организма женщины, для нормального вынашивания малыша происходит повышенное потребление этого элемента.

Основной путь поступления железа в организм – это еда. Не обязательно каждый день употреблять однообразную пищу. При поступлении в один день 15 мг железа, а в другой 45 мг, распределение будет происходить равномерно ежедневно. Существуют определенные накопительные депо, в которых хранится избыток и поступает для процессов обмена в нужное время.

Недостаток железа в организме беременной женщины влияет на количество гемоглобина в крови и вызывает анемию, которая отображается на состоянии здоровья мамы и малыша. Дефицит данного микроэлемента просто определить по состоянию беременных:

Нехватка железа, как и переизбыток, влияет на внутриутробное развитие ребенка и задержку его роста. Нарушается доставка эритроцитами кислорода от легких ко всем тканям и органам. Дети, страдавшие

Источник

Железо в крови повышено: что это значит, и как лечить?

Сывороточное железо – показатель, который определяется при проведении биохимического анализа крови. Это очень важное вещество, принимающее участие в транспортировании атомов железа из селезенки в красный костный мозг, где образуются эритроциты. Микроэлемент находится в сыворотке крови, принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Организм получает вещество с пищей. Если концентрация сывороточного железа повышена, причины установить можно при помощи проведения дополнительных обследований.

Высокий или низкий уровень этого микроэлемента в крови может свидетельствовать о протекании в организме опасных патологических процессов. Чтобы определить отклонения, следует знать, какие показатели считаются нормой: для женщин – 11,64-30,43 мкмоль/л, для мужчин – 8,95-30,43 мкмоль/л.

Повышение сывороточного железа

В организме человека содержится около пяти граммов этого важного микроэлемента. Он входит в состав гемоглобина и других порфириновых соединений. Четверть железа не используется активно, а находится в красном костном мозге, селезёнке и печени. Вещество принимает участие в насыщении тканей кислородом, кроветворных процессах, выработке коллагена.

Сниженное или повышенное железо в крови считается патологическим состоянием, является причиной для проведения тщательной диагностики и начала терапии.

Избыток железа в организме в большинстве случаев является признаком развития опасного заболевания, известного под названием «гемохроматоз». Это значит, что из пищи усваивается слишком много микроэлемента. Патология носит наследственный характер. Избыток железа не выводится нормально, а откладывается на внутренних органах, становясь причиной нарушения их функционирования. Вторичный гемохроматоз – приобретённая форма заболевания.

Определить, повышено ли железо в кров

Источник

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

№48, Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно - гемоглобина, и частично - миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Это, так называемое гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.

В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10 - 15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме - 4 - 5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% - миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком - трансферрином. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

<

Источник

Сывороточное железо норма при беременности

В случае тяжелой анемии препараты железа и витаминов необходимо вводить в виде внутримышечных уколов. В особо сложных случаях необходимо переливание эритроцитарной массы. У беременных женщин к переливанию крови и ее компонентов стараются прибегать в крайнем случае при реальной угрозе жизни матери или ребенка.

На современном рынке сотни торговых марок препаратов железа. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, капсул, сиропов, микстур, капель, уколов. В своем составе препараты железа содержат двух- или трехвалентное железо. Двухвалентное железо является вариантом гемового железа и является более доступным для усвоения. Препараты железа могут быть представлены различными его химическими соединениями:

Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

задержка месячных после постинора
Для предотвращения нежелательной беременности современные женщины используют регулярные контрацептивы, а в редких случаях прибегают к помощи экстренных противозачаточных лекарств. Одним из наиболее известных преп?

Железодефицитная анемия (гипохромная анемия при дефиците железа

Источник

Анализ крови на сывороточное железо

В нашем организме существует немалое количество разновидностей образований, веществ и соединений, одним из важнейших элементов является железо. Оно, в свою очередь, также имеет свои подвиды: транспортное, депонированное и функциональное. Большая часть железа находится в крови, в составе дыхательных пигментов: гемоглобина, миоглобина, цито хромов, некоторых железосодержащих пигментов. Недооценивать роль железа в организме, не стоит. Этот элемент отвечает за выполнение многих функций, например за транспортировку кислорода в клетки, органы и ткани, производство ДНК, процесс кроветворения, холестериновый обмен, и многие другие обменные, энергетические и окислительно-восстановительные процессы.

В медицине существует понятие «сывороточное железо». Данный показатель необходим для оценки всех обменных процессов в организме, связанных с железом. Пациенту предлагают сдать кровь на сывороточное железо, если концентрация этого важного элемента в крови критически мала.

Сегодня мы расскажем, что из себя представляет сывороточное железо в крови, какова его роль в организме, и по какой причине происходят отклонения железо-обменных процессов.

Сывороточное железо, что это такое?

В организме у каждого человека содержится порядком 4-7 г железа, которое поступает преимущественно вместе с пищей. Однако, это цифра означает общее количество элемента, но в чистом виде его, конечно, найти весьма трудно. Обычно, железо является частью каких-либо порфиритовых и ферментных соединений ( в т.ч. гемоглобина, почти 80% от общего запаса приходится на него).

Железо в сыворотке крови обнаруживается, как правило, в комплексе со связывающим и транспортирующим его белком- трансферрином.

если выпила цитрамон при беременности
К тому времени, как у женщины появляется ребенок, у нее уже выработалось немало различных привычек. Например, заболела голова – нужно принять таблеточку анальгина или цитрамона. Однако, вынашивая плод, придется отказа?

В лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование как «анализ крови на сывороточное железо», и необходимо оно для выявлен

Источник

Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с характеристиками.

В России по различным данным анемия у беременных женщин встречается очень часто, больше половины от всех случаев. Стоит заметить, что понятие анемии объединяет в себе различные по причине возникновения патологии, проявляющиеся снижением количества гемоглобина и уменьшением количества красных клеток крови – эритроцитов. Но для беременных характерна именно железодефицитная анемия.

В этой статье вы получите ответы на все перечисленные вопросы. Мы проведем оценку достоинств и недостатков наиболее популярных железосодержащих препаратов, а также подробно разберем вопросы питания для беременных. Вы узнаете, способна ли только диета, обогащенная железосодержащими продуктами, повысить гемоглобин.

Сколько железа нужно беременной?

Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).

В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.

Функции железа в организме

Считаю, что стоит отдельно сказать о функциях железа. Зная эти нюансы, вам легче будет понять, какие симптомы и почему развиваются у человека при железодефиците (анемии).

В молекулу гемоглобина входит 4 атома железа. Главная функция гемоглобина – газообмен, он способен присоединять к себе кислород или углекислый газ. То

Источник