статистика смертности во время кесарево сечения

Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?

Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, при этом причины везде разные.

Форма о согласии на операцию, подписанная будущей матерью, а также медицинское обоснование тому, что процедура действительно необходима, - это два из новых правил, вступивших в силу в Бразилии, которая пытается бороться с "кесаревой эпидемией".

Эта латиноамериканская страна - мировой лидер по количеству родов путем кесарева сечения, то есть хирургической процедуры путем надреза живота, заменяющей естественные роды.

Более половины всех детей в этой стране с населением 200 млн человек появляются на свет хирургическим способом, говорят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако в последнее время все больше таких процедур планируются заранее, по просьбе беременной женщины и без каких-либо медицинских показаний.

Эта тенденция наблюдается далеко не в одной Бразилии - в конце концов, кесарево сечение - самая распространенная операция во всем мире.

"Я работаю в этой сфере 35 лет, и за последнее десятилетие наблюдаю огромный рост числа кесаревых сечений. Нужно внимательно следить за тем, чтобы такие операции были доступны женщинам, которые в них действительно нуждаются, в то же время избегая перекосов", - говорит директор департамента репродуктивного здоровья ВОЗ Марлин Теммерман.

Тревожные показатели

Общая позиция мирового экспертного сообщества в сфере здравоохранения заключается в том, что оптимальное количес

Источник

Профилактика кровотечений во время операции кесарево сечение: современные возможности

Транскрипт

1 В.Н. Сидоренко, Е.С. Гриц, Л.С.Гуляева, В.Л. Силява, Е.С. Гомон, В.И. Лебедько, В.И. Коломиец, М.П.Дудко Профилактика кровотечений во время операции кесарево сечение: современные возможности Белорусский государственный медицинский университет УЗ «6 ГКБ» г.минска Изучена эффективность применяемых интраоперационно методов профилактики и лечения маточных кровотечений. Показано, что хирургическая деваскуляризация матки и хирургическая контракция по B-Lynch являются методами выбора в комплексе мероприятий по профилактике и лечению кровотечений при родоразрешении женщин путем операции кесарева сечения. Ключевые слова: кровотечение, профилактика, операция кесарева сечения Операция кесарево сечение является самой выполняемой операцией в акушерстве. Частота родоразрешения путем кесарева сечения в мире составляет от 5-6 % (Швеция, Ирландия) до 58-65% (некоторые страны Латинской Америки). Развитие техники кесарева сечения до современного уровня и его активное использование позволило значительно снизить перинатальные потери, уменьшить инвалидизацию и заболеваемость новорожденных. Важно и то, что благодаря применению кесарева сечения ряд женщин с тяжелой соматической патологией, получили возможность родить ребенка. Проведение операции кесарева сечения у женщин с аномалиями строения скелета и узким тазом существенно снизило риск родового травматизма, материнской смертности. Тем не менее, оперативный метод родоразрешения характеризуется в 10 раз большим риском для женщины, чем роды через естественные родовые пути. Эта статистика характерна как для кровотечений, так и для гнойно-септических и тромбоэмболических осложнений. Необходимость снижения риска для женщины диктует постоянный поиск новых модификаций операции кесарева сечения. Оптимальной час

Источник

Роды после кесарева в России

Сегодня, когда российские кривые рождаемости и смертности сравнялись, и политика повышения рождаемости, улучшения демографической ситуации идет в гору, мамочек с колясками на улице становится все больше. Женщины начали рожать, несмотря на по-прежнему хлипкую поддержку государства, вопреки огромному количеству разводов и множеству новых, только что открытых медиками заболеваний. Женщины начали рожать, и вроде как не собираются останавливаться. В связи с чем и вопросы родоразрешения стали более актуальными.

На фоне увеличившейся рождаемости возросло и количество кесаревых сечений от всех родов. И в последние годы к этой операции у потенциальных и состоявшихся мам появилось много претензий, все чаще женщины хотят дать ребенку жизнь, избежав данную процедуру.

Когда-то, в период от глубокой древности до 19-го века, операция кесарево сечение являлась единственной альтернативой спасения жизни малышу.Ближе к 19-му веку матку просто ампутировали в целях предотвращения кровотечения и послеродовых осложнений. Чуть позже начали ушивать трехслойным швом, тем самым стало возможным спасение не только ребенка, но иногда и матери. Однако процент материнской смертности после операций все еще был высок: 20-25 %.

В 20-м веке с наступлением эры антибиотиков и антисептиков случаи смерти матери и ребенка при кесаревом сечении стали редкими.

А сегодня мир ищет панацею от этой, по мнению многих женщин, сомнительной и часто искусственно навязываемой врачами альтернативы родоразрешения. Россиянки в большинстве достаточно активны в своем желании родить естественным путем, предпочитая роды операции. И особенно активно желают пережить процесс родов те, кто прежде перенес кесарево сечение. С чем это связано, а также о многих других нюансах родов после кесарева

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Статистика родов

Статистика родов демонстрирует начало родовой деятельности в разные сроки беременности. Часто это зависит от пола будущего малыша, возраста матери и особенностей ее организма. Роды могут проходить в домашних условиях или в больнице, в присутствии отца или без него, естественным путем или методом кесарева сечения.

На какой неделе беременности дети чаще появляются на свет

Как демонстрирует статистика родов по неделям, процесс появления малыша начинается в разное время. Вынашивание ребенка длится 40 недель. Обычно беременность считается доношенной с 37 по 42 неделю. Статистика родов двойни показывает, что малыши часто рождаются на 37–38 неделе. Процесс происходит у каждой женщины индивидуально и зависит от разных факторов. Статистика родов в пдр показывает, что определить точную дату появления ребенка на свет невозможно.

На каком сроке появляется на свет первый ребенок

Статистика родов по неделям у первородящих подтверждает, что процесс появления малыша на свет начинается вовремя. В первый раз роды на 39 неделе беременности наступают в 70% случаев.

Первый раз процесс длится долго и незаметно. Статистика первых родов показывает, что беременная может пропустить начало родовой деятельности. Конечно, бывают исключения из правил. Встречались случаи появления первого малыша после 42 недель, а также бывают преждевременные роды до 37 недель. На сайте Сознательно. ру размещена информация о беременности по неделям, что удобно для будущих матерей.

Когда рождается второй и третий ребенок

покажет ли беременность в первый день задержки
При планировании беременности, после полового акта в день овуляции, каждая девушка горит желанием как можно быстрее удостовериться в наступлении зачатия. Помочь в данном вопросе способны тесты на беременность, которы

Как показывает статистика родов у повторнородящих, женщина должна готовиться к концу 36 недели. Вторые роды проходят быстрее, так как организму матери уже знаком подобный процесс. Женщина должны быть готовой и к внезапному началу родовой деятельности. Какая статистика родов на 38 неделе? В 13% случаев процесс начин

Источник

«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом - из капли, потом - из сгустка крови, потом - из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста...» (сура Ал- Хадж аят 5)

Риски повторного Кесарева Сечения и вагинальных родов

Разрыв матки может иметь ужасные последствия, и акцент на этом редком, но потенциально катастрофическом осложнении отпугивает многих женщин от попытки родов через естественные родовые пути. Единственное о чем доктор «ЗАБЫЛ»  упомянуть так это о том, что плановое кесарево сечение также не исключает вероятности разрыва матки, и сама по себе операция угрожает совокупностью  значительных рисков как для вас, так и для вашего ребенка.  Ни плановое кесарево сечение, ни попытка вагинальных родов после кесарева сечения не спасают от потенциальных рисков. Источник

не было задержки тест показал беременность это точно
Наступившую беременность очень легко спутать с предменструальным синдромом. Особенно это касается первой беременности.

Девушки, которые живут половой жизнью, должны следить за своим менструальным циклом, обращая

Многие женщины даже не представляют себе, что выбирая повторное плановое кесарево сечение, они не спасаются от риска разрыва матки. Со слов врачей создается впечатление, что разрыв случается только  в процессе вагинальных родов, и что, выбирая плановое кесарево сечение, вы исключаете  даже малейшую вероятность  разрыва. Хотя большинство исследований акцентируют внимание на разрыве матки в процессе вагинальных родов, однако, разрыв матки может произойти  и происходит также и во время беременности. В этом случае он является более опасным и может привести к гистерэктомии (удалению матки) и к гибели младенца. Это НЕ правда, что принимая решение против вагинальных родов после кесарева сечения, вы исключаете риск разрыва матки.  В действительности, результаты исследований показывают более высокий  уровень разрыва  матки в группе женщин, выбирающих пла

Источник

Экстренное кесарево сечение

Не многие догадываются о том, что такой способ проведение родов, как кесарево сечение был известен еще в Эпоху Античности. Первым в истории человечества упоминанием о кесаревом сечении можно считать древнегреческий миф о Дионисе, который, по преданию, был извлечен из утробы скончавшейся матери и таким образом спасен от неминуемой смерти.

Римские врачи также проводили кесарево сечение ради спасения жизни ребенка, когда мать умирала во время родов. Только в XVII столетии медики стали оперировать живых женщин, пытаясь спасти не только ребенка, но и мать. Однако в подавляющем большинстве случаев роженицы умирали как во время, так и после операции. Кардинальным образом ситуация изменилась с началом «эры антибиотиков» в прошлом веке.

Уже в середине XX столетия врачи смогли усовершенствовать процесс проведения кесарева сечения, что поспособствовало значительному сокращению смертности рожениц. Хотя современные медики и не видят ничего экстраординарного в кесаревом сечении, многие будущие матери все также опасаются за исход родов.

Экстренное кесарево сечение

Медицинская статистика утверждает, что кесарево сечение – это самая популярная полостная операция среди женщин. Еще во время беременности врач-гинеколог женской консультации может выявить показания к проведению операции. В таком случае будущей матери назначают плановое кесарево сечение. Где делать операцию каждая женщина решает для себя сама, однако в любом случае перед кесаревым сечением будущей матери следует пройти медицинское обследование.

Нередко врачи родильного отделения сталкиваются с ситуациями, когда уже в процессе родов приходиться прибегать к помощи экстренного кесарева сечения. Как правило, необходимость срочного хирургического вмешательства и проведения кесарева сечения возникает в случаях, когда роды не могут разрешиться естественн

Источник