если часто делать узи при беременности это вредно

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли часто делать УЗИ диагностику при беременности?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) уже давно вошло в нашу жизнь как доступный, безболезненный, информативный и быстрый метод диагностики внутренних органов. Обычно люди не задумываются может ли такая процедура быть вредной, поскольку назначение врача уже является доказательством безопасности.

Однако, беременные женщины с особой тщательностью заботятся о здоровье будущего ребенка, и их зачастую беспокоит вопрос – вредно ли проводить данное исследование в принципе и на ранних сроках? И опасно ли для плода делать УЗИ часто? Иногда женщины, мотивируя свои действия заботой, вовсе отказываются проводить диагностику плода, но для начала нужно разобраться – действительно ли ультразвук вреден для ребенка.

Излишнее беспокойство матери может быть вызвано незначительными представлениями о характере и механизме действия процедуры.

УЗИ возможно благодаря эхогенности – способности тканей органов отражать волны ультразвука. Специальное оборудование дает возможность составить изображение и вывести его на экран монитора.

Ультразвуковое исследование при беременности базируется на том же принципе. И если такая диагностика не представляет опасности при исследовании органов, то и плод не может пострадать.

Чаще всего, чтобы исключить негативные последствия, гинеколог рекомендует делать УЗИ абдоминальным способом, то есть через брюшную стенку. Поскольку такой метод неинвазивный (датчик не вводится в тело женщины), то и навредить эмбриону он не в силах.

Некоторые женщины уверены в том, что любое гинекологическое исследование проводится трансвагинально, но это всего лишь предрассудки. На ранних сроках такой способ еще возможен, однако, если нет особых медицинских показаний, то от него можно воздержаться.

Учитывая факты, приве

Источник

Вредно ли делать 3Д УЗИ при беременности?

3Д УЗИ при беременности назначается женщинам с целью получения более детальной картины внутриутробного развития плода, с его помощью можно своевременно диагностировать не только пол ребенка, но и наличие различных аномалий строения малыша.

Данный метод отличается от 2Д УЗИ тем, что можно получить объемное изображение. Двухмерное сканирование дает возможность увидеть только срезы тканей той области, на которую оказывает воздействие ультразвук.

3Д (3D) сканирование особенно интересует родителей, так как во время выполнения процедуры на экране монитора они могут увидеть лицо своего еще не рожденного ребенка, а иногда и улыбку. Существует 4Д ультразвуковое исследование. Между собой 3Д и 4Д мало чем отличаются. Последний способ дает возможность увидеть объемное изображение в режиме реального времени — т.е. на мониторе просматривается не статическая картинка, а движущийся объект.

Показания к проведению исследования

После того как будущая мама встанет на учет в женскую консультацию, ей с определенной периодичностью необходимо будет сдавать различные анализы. Большинство родителей хотят как можно раньше провести ультразвуковую диагностику, как правило, для того, чтобы узнать пол ребенка.

Первое диагностическое исследование в большинстве случаев назначается на 14 неделю беременности. Лучше делать обычное, т.е. двухмерное сканирование, так как имеющиеся различия в исследованиях не особо существенны на этом сроке вынашивания.

В первом триместре внутриутробного формирования плода такой диагностики будет достаточно, чтобы полноценно рассмотреть все необходимое. Но, если беременность сопровождается определенными сложностями и у ведущего гинеколога появились подозрения на развитие аномалий строения, женщине может быть рекомендовано провести сразу трехмерную диагностику.

Есл

Источник

УЗИ при беременности: как, зачем, сколько?

Вопрос, который волнует всех будущих мам: сколько раз за 9 месяцев можно делать УЗИ?  Не повредит ли частое УЗИ при беременности ребенку? Категоричное «Да, вредно» или«Нет, не вредно» ясности не внесут. Чтобы найти правильный и убедительный ответ, стоит рассмотреть все аспекты, касающиеся  процедуры ультразвукового исследования.

УЗИ называют процедуру сканирования, основанную на свойствах звуковых волн. Известно, что они по-разному отражаются от воздуха, жидкостей, костей, мягких тканей и т.п.  Этот эффект применяется в аппарате УЗИ. Волны от 2 до 10 МГц направляются на нужный участок, отражаются,  проходят ряд преобразований при помощи специальных приборов, затем, наконец, выводятся на экран монитора. Полученная картинка позволяет получить точную информацию о состоянии плода, будущей роженицы, если речь идет об УЗИ при беременности.

Исследование можно проводить  для получения информации о строении, функционирования любого органа. Одна из разновидностей исследования — допплерография. Ее делают в тех случаях, когда требуется получить достоверные данные о двигающемся объекте (при беременности — о плоде).  Обычно оба исследования называют одним словом: УЗИ или просто «ультразвук».

УЗИ при беременности. Особенности диагностики

Самый точный ответ на вопрос беременных о том, как часто можно делать ультразвук, дает законодательство.  Процедура является обязательной для всех женщин, заявивших о факте беременности.

Без УЗИ  не станет работать ни один врач, а причин для этого несколько. Диагностика позволяет достоверно установить факт наступления беременности. Это необходимо не только для оценки состояния плода и будущей мамы, но для оформления льгот  для беременных, документов, необходимых для декретного отпуска.

Как часто можно делать ультразвуковое сканиро

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли часто делать диагностику при помощи УЗИ?

Несмотря на распространенность и востребованность ультразвукового метода исследований, вопрос о вредности УЗИ для человека по-прежнему волнует множество пациентов. Особенно часто интересуются этим люди, проходящие длительное лечение.

В некоторых случаях терапия может длиться месяцами и требует периодического контроля, качественного наблюдения за динамикой выздоровления. Но не вредно ли часто делать УЗИ, не несет ли процедура в себе опасности и угрозы здоровью? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к научным исследованиям.

С момента появления и стремительной популяризации УЗИ о влиянии этого способа диагностики на человека говорили неоднозначно. Сегодня ситуация не изменилась в корне: одни пациенты уверены в безопасности ультразвукового воздействия, другие же относятся к нему, как минимум, с предосторожностью.

Объяснить скептическое, а нередко и враждебное отношение можно благодаря самым распространенным мифам о данной разновидности диагностики организма.

Насколько вредно проведение УЗ скрининга: версии

Одной из версий, согласно которой часто проводить диагностику вредно, является следующая теория. В соответствии с ней в ходе исследования от аппарата УЗИ исходят якобы опасные для человека ультразвуковые колебания.

Резонанс, вызванный работой УЗ датчика, работает на частоте около 20 Гц, и это условие считают благоприятным фоном для развития злокачественных процессов.

Сторонники данной теории уверены: опухоли формируются вследствие повышенной активности раковых клеток, вызванной в результате определенного спектра колебательных частот.

отекают только пальцы при беременности
В конце беременности стали отекать руки, пришлось снять все кольца. Ноги тоже были чуть-чуть отекшие, но никакого гестоза не ставили. Прошел месяц после родов: ноги уже на следующий день стали нормальные, налезает вся об

Ритм ультразвуковых волн задает темпы репликации раковых клеток, т.е. их размножения. Таким образом, из данного суждения след

Источник

Вредно ли делать узи беременным

Однозначного мнения по этому вопроссу нет. Никаких доказательств, что УЗИ вредно, нет, но почему то предполагают возможный вред, особенно если часто делать на маленьких сроках. Так что нужно видимо к себе прислушатьс и решить, кажется вам эта процедура безвредной для малыша или нет. Мне вот кажется, что им не очень приятно:(

Однозначного мнения по этому вопроссу нет. Никаких доказательств, что УЗИ вредно, нет, но почему то предполагают возможный вред, особенно если часто делать на м.

Есть мнение у ученых, что от узи происходит нагревание тканей, причем нагрев прямопропорционален долготе воздействия, поэтому многие зарубежные ассоциации не советуют, чтобы единоразовое воздействие узи было дольше 20 минут, ну и вообще советуют: чем меньше - тем лучше. Мне вот показалось, что нашему беби не очень понравилось, он прямо по датчику на Московской лупил пятками очень целенаправленно, так что я попросила процедуру прекратить.

Есть мнение у ученых, что от узи происходит нагревание тканей, причем нагрев прямопропорционален долготе воздействия, поэтому многие зарубежные ассоциации не со.

Сейчас ему 2 месяца, никаких отклонений, болезней и т.п. у него нет. Развивается отлично. Мальчуганчик такой славный, сил нет просто (тьфу 3 раза)

Я не в коем разе не призываю делать узи 10 раз, просто на живом примере увидела что отклонений у него нет и ноги от этого у него не отпали.

Мне кстати на 3 неделе делали узи (я сама пошла, для подтверждения Б) и потом знакомая врач меня отругала, говорит нечего лишний раз его делать, мол непонятно как повлиять может.

Да и ещё, мне делали узи 3 раза и все разы не более 10-15 минут были. Чего там час смотреть непоятно. Измерили, посмотрели, проверили и всё.

возможна ли беременность во время задержки месячных
Для того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, рассмотрим физиологию организма женщины. Матка имеет стенки, состоящие из трех слоев. Внутренний слой, выстилающий полость матки - эндометрий - слизистая оболочка, о

Ну если аппарат допотопный, то, наверное, вредно и, наверное, дольше 2 минут там действительно нечег

Источник

Вредно ли УЗИ для организма человека и как часто его можно делать?

Вопрос о том, вредно ли УЗИ для человека, интересует огромное количество пациентов и их близких. Особенно важно разобраться с тем, какое влияние оказывает УЗИ на ребенка и плод (особенно на ранних сроках беременности).

Подходить к этому вопросу следует научно. Бытовые домыслы рядовых граждан хоть и переполнены эмоциями, но по сути ничего не значат.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о вреде УЗИ для человека с научной точки зрения. Также мы расскажем о том, как часто можно и сколько раз делать УЗИ при беременности (в том числе на ранних сроках).

О пользе УЗИ

Вопрос о влиянии ультразвука на человека был поднят еще с самого начала появлений этой медицинской диагностики. Особенно интересует пациентов влияние ультразвука на ребенка и что будет, если проходить частое УЗИ.

Мир разделился на два лагеря: одни полностью доверяют ультразвуковой методике диагностике, другие же относятся к ней скептически, а иногда и враждебно.

И это касается не только рядовых граждан. Так в некоторых странах на волне разговоров об опасности УЗИ было полностью запрещено проведение ультразвука на ранних сроках беременности. Оправдан ли этот поступок?

Вероятно, нет. И это легко объяснить. Ведь дело в том, что только ультразвуковое исследование может подтвердить или опровергнуть следующие заболевания беременных и рожениц:

Многоплодная беременность (при этом ее подтверждение важно сделать на ранних сроках, так как высока вероятность серьезных проблем).

И, казалось бы, на этом уже можно заканчивать перечисление заболеваний, которых можно избежать, выполнив вовремя УЗИ. Однако не стоит забывать и о неродовых патологиях:

Данный список можно продолжать еще долго. Однако в этом нет нужды, так как сторонники отказа от УЗИ считают, что минусы УЗИ все р

Источник