при беременности на узи нет желтого тела

Яичник и желтое тело на УЗИ

Посетив диагностический кабинет, вы получили заключение, что желтое тело на УЗИ имеет увеличенный или уменьшенный размер или его вообще не обнаружили?

Ультразвуковое исследование яичников может дать женщине надежду или повод для беспокойства, в зависимости от того, что увидели врачи на экране монитора.

Из статьи вы узнаете, почему врач вообще выдал вам направление на УЗИ, как его проводят и каких результатов можно ждать после этого исследования.

Что такое желтое тело?

В лютеиновую фазу менструального цикла в организме женщины появляется железа, единственная функция которой состоит в выработке особого гормона — прогестерона.

Она образуется на поверхности одного из яичников — левого или правого. Свое необычное название она получила из-за яркого желтого цвета.

Как появляется желтое тело? При овуляции, после того как главный фолликул созреет и разорвется, на месте разрыва образуется рубец. Впоследствии из него формируется желтое тело.

Если оплодотворение состоялось, яйцеклетка перемещается в полость матки, где будут проходить все этапы ее дальнейшего преобразования.

Если после овуляции оплодотворение не произошло и наступили месячные, желтое тело сначала превратится в светлый рубец, а после и вовсе пропадет.

С появлением желтого тела начинается важнейший процесс — выработка гормона прогестерона, гормона беременности, без которого невозможно выносить ребенка.

С развитием беременности количество прогестерона в организме женщины возрастает. Роль прогестерона — стимулировать развитие внутренний маточной оболочки, которая называется эндометрий.

Если прогестерона не хватает, эндометрий формируется неактивно и образует недостаточно толстый слой, в котором эмбрион не может закрепиться.

Если же после овуляции наступила беременность, железа будет находитьс

Источник

нет желтого тела при беременности!?

Девочки привет. В пятницу была у Г. Тесты уже полосатились во всю. Сдалали УЗИ - беременность маточная, плодное яйцо 4,5 мм. Но Г. не нашла желтого тела. Так и сказала, что не видит его. И сказала, что отсутсвие ЖТ червато выкидышами или ЗБ. Сказала прийти на контрольное УЗИ 10-11 марта...Но я до этого времени с ума сойду от беспокойства! Пописала дюфастон, утрик на ночь я и так вставляла. Теперь я вся в замешательстве и переживаниях... Если я Б - как может не быть ЖТ? Или так бывает? И возможна ли нормальная беременность, если ЖТ действительно нет?

Поддержка прогестероном нужна конкретная. Уколы, утрожестан по максимуму. Кровь на прогестерон сдавать раз в 1-2 недели. Может ХГЧ поколоть надо будет. Но для начала прогестерон с утрожестаном.

А кишечник нормальный был? Может она рассмотреть яичники не смогла? Ты вместе с хгч сдай сейчас прогестерон. Посмотри, какой уровень и того, и другого. ЖТ могло не справиться, стать маленьким. Но вообще такое ощущение, что она рассмотреть не смогла.

Спасибо, что отвечаешь. По ощущениям кишечник не очень нормальный был, если честно, вздутый... Может и правда - не разглядела... Могла бы и сказать, что ей не очень видно... В понедельник еще раз сдам ХГЧ и прогик, и буду надеяться на лучшее. Хотя если я пью дюф, и утрик вставляю, насколько будет показательным результат анализа?

УЗИ - не панацея... раз - просто не сходила по-большому и ЖТ уже не видно, два - небольшое вздутие и ЖТ не видно, три - плохой аппарат в сочетании с неквалифицированной узисткой и опять же ЖТ не увидят...

Но я бы не рисковала и утрожестан с прогестероном принимала бы конкретно, мало ли. Ну и ХГЧ с прогиком мониторить раз в неделю точно.

А ещё можно не ждать и сходить на УЗИ в другой центр - и нервы и деньги будут целее, а тебе нервы беречь надо, они навредят поболе, чем лишн

Источник

Желтое тело – важная железа в регуляции работы женской репродуктивной системы

Любая женщина, которая заботится о нормальном функционировании своей репродуктивной системы, хотя бы раз в жизни была на ультразвуковом обследовании органов малого таза. В полученном заключении часто присутствует пункт, описывающий состояние желтого тела. Что же это такое?

Функции желтого тела

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, которая образуется в яичнике женщины во второй фазе менструального цикла, в среднем на 14 день, сразу после овуляции на месте разорвавшегося фолликула. Функция желтого тела заключается в поддержании беременности в случае успешного оплодотворения яйцеклетки. Пролонгирование беременности происходит за счет выделения полового гормона прогестерона.

Существование временной железы после задержки менструации в случае наступления беременности поддерживается выделением ХГЧ клетками будущей плаценты — именно этот гормон предотвращает угасание функции желтого тела. К 14 неделе гестации заканчивается формирование плаценты, которая уже способна вырабатывать нужное количество гормона, поэтому функции желтого тела на этих сроках постепенно угасает. Помимо прогестерона, желтое тело вырабатывает и другие половые гормоны – эстрогены, ответственные за функционирование всей репродуктивной системы в целом.

Название «желтое тело» основано на том, что в составе оболочки железы есть лютеин, придающий образованию своеобразную окраску. Образуется железа только на одном, «доминирующем», яичнике — в том, на котором произошел разрыв фолликула, и вышла зрелая яйцеклетка.

В каких случаях обращают внимание на состояние желтого тела?

При ультразвуковом мониторинге органов малого таза врач всегда обращает внимание на состояние яичников и наличие желтого тела в них. Однако в некоторых случаях необходимо делать пр

Источник

Опасности, связанные с желтым телом

Желтое тело — это временная железа в яичнике женщины, образующаяся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка. А назвали еётак, потому что она наполнена жидкостью желтого цвета, содержащей гормоны. Без желтого тела невозможно наступление беременности и нормальное вынашивание ребенка.

Как появляется желтое тело

Регулярно, каждый месяц в одном из яичников женщины детородного возраста созревает яйцеклетка. Она развивается в фолликуле в течение первой половины менструального цикла. После созревания фолликул лопается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.

Пока яйцеклетка движется по маточной трубе, на месте разорванного фолликула формируется желтое тело, вырабатывающее эстрагени прогестерон. Особенно важен последний — ведь именно он готовит организм женщины к зачатию и вынашиванию беременности.

Во второй половине менструального цикла желтое тело активно производит прогестерон, способствующий наступлению беременности. Если оплодотворения не случилось, то желтое тело атрофируется, уровень прогестерона резко падает и начинается менструация. А в яичнике инициируется процесс созревания очередного фолликула.

Функции желтого тела

Под влиянием прогестерона (его еще называют гормон беременности) эндометрий матки разрастается и набухает, готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки — зиготы. Маточные трубы медленно сокращаются, продвигая зиготу, шейка матки расширяется, чтобы пропустить крупную женскую половую клетку.

А вот мускулатуру матки прогестерон, наоборот, расслабляет, не давая ей сокращаться. Под действием гормонов желтого тела железы матки выделяют сначала слизистый секрет, увеличивающий проходимость сперматозоидов, а позже другой, способствующий внедрению зиготы в стенку матки. Са

Источник

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

как сода помогла забеременеть
Девочки, скажите кто пробовал спринцеваться и кому помогло? я хочу вот попытаться, купила овуляционные тесты одноразовые, 7 штук, на 10 день начну тестироваться и ждать овуляции, потом попробую спринцевнуться. Поддержит?

Первое, что ре

Источник

Желтое тело на узи при беременности

Обнаружили желтое тело – что это означает?

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

болит живот что делать при беременности
Беременность – особая пора в жизни каждой женщины. Каждый день наполнен волнительными моментами, которые запоминаются на всю жизнь. И любая боль воспринимается панически из-за страха потерять малыша.

Стоит разобр?

Нет, оно будет существовать только до второго триместра,

Источник

Какие должны быть размеры желтого тела после овуляции при беременности

На всех этапах менструального цикла в яичниках происходят различные процессы, благодаря которым женский организм готовится к беременности. Кроме визуализации доминантного фолликула, через определенное время необходимо оценить процесс овуляции и желтое тело на УЗИ.

Именно с помощью эхографического сканирования можно без особых сложностей выявить любые нарушения в репродуктивных процессах. Большое значение для сохранения беременности на ранних сроках имеют размеры желтого тела: уменьшение диаметра гормонального органа может стать причиной самопроизвольного выкидыша, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента оплодотворения.

Изменения в яичнике

Сразу после пикового выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) в яичнике происходит овуляция – выход готовой к оплодотворению яйцеклетки. В том месте, где образуется овуляторный разрыв яичниковой ткани, формируется лютеиновое образование. Это временный гормональный орган, который появляется после овуляции и действует до конца менструального цикла, вырабатывая следующие гормоны:

Постепенное исчезновение (регресс) лютеинового образования начинается через некоторое время после гибели яйцеклетки, которая не встретила сперматозоид. Когда приходят очередные месячные, желтое тело на УЗИ найти невозможно.

Однако на яичнике остаются рубцовые следы, который называются белым телом. Это норма для менструального цикла и для оптимально функционирующего яичника.

Если происходит зачатие, то временный гормональный орган в яичнике продолжает функционировать, поддерживая развитие беременности на ранних сроках.

Варианты нормальных размеров

Когда в середине цикла образуется лютеиновое образование, то оно не превышает 15-20 мм в диаметре. Желтое тело на УЗИ выглядит следующим образом:

иногда бы

Источник