отекают сильно ноги 38 недель беременности

Почему отекают ноги при беременности? Как с этим бороться?

Отечность ног у будущих мам довольно распространенное явление, особенно во второй половине срока.  Давайте разберемся, почему отекают ноги при беременности и как с этим бороться?

Почему у беременных отекают ноги?

Причина отеков ног у женщины, ожидающей малыша, носит физиологический характер — растущая матка сдавливает вены в области таза, при этом объем крови увеличивается на 1,5 л, и замедленное кровообращение способствует задержке жидкости в ногах. А если будущая мама носит обувь на каблуках и при этом ей приходится много сидеть или стоять, то совершенно естественно, когда отекают ноги при беременности.

Если сильно отекают ноги при беременности, то причиной может быть нарушение выхода мочи из организма из-за давления матки на мочеточник. Отеки могут распространится на все тело, если не предпринять необходимые меры.

Если у беременной отекают не только ноги, но и руки, пальцы, лицо, резко увеличивается масса тела, эти симптомы могут указывать на гестоз, который требует врачебного вмешательства. В период вынашивания малыша не исключено и обострение хронических заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации при отеках ног

Старайтесь больше двигаться, а не вести сидячий и лежачий образ жизни. Специальная гимнастика для женщин в деликатном положении и пешие прогулки в удобной обуви помогут уменьшить отечность нижних конечностей. Приобретите компрессионные колготки.

Ложитесь спать, да и просто отдохнуть в течение дня, подкладывая под ноги подушку. Массаж ступней, прохладная ванночка для ног с морской солью также действенны в борьбе с застоем жидкости.

Сведите потребление соли до минимума. В сутки вам можно только 1-1,5 г продукта, ну а если отечность очень сильная, пора садится на бессолевую диету. Также рекомендуется иск

Источник

Отёки ног на 38 неделе беременности

Во время беременности каждая женщина должна тщательно следить за состоянием здоровья, за необычными изменениями. Как правило, основной жалобой пациенток женских консультаций становятся отёки ног на 38 неделе беременности. У избранных женщин жалоба возникает гораздо раньше, с 26 недели либо с первого триместра. Причин тому множество, однако, важнее найти способ избавиться от неприятности, мешающей спокойно ожидать чуда рождения.

Причины отекания ног

Во время беременности сильные отекания ног – плохое явление, не должно восприниматься нормой. Паниковать не следует, если следить за здоровьем, возможно контролировать процессы, привести голени и щиколотки в привычное состояние. Стоит обратиться к гинекологу, спросить совета, возможно, придётся пройти УЗИ почек, сдать анализы крови. Выделяют два типа отёков.

Свойственно беременным, у которых нынешние симптомы встречались ранее (к примеру, во время менструального цикла). Как правило, явление сопровождается тяжестью в конечностях, необоснованной усталостью. Отёки способны сопровождать будущую маму на протяжении недель ожидания малыша. Причина подобных изменений:

Насторожиться требуется, если речь идёт о патологических отёках. Серьёзный момент, говорящий о водянке либо гестозе. Первое не вызывает особых опасений у врачей, второе приведёт к патологиям матери и плода. Врачи не говорят о болезни молодым матерям, чтобы не пугать! Подобные изменения сопровождаются отёчностью ног и прочими симптомами:

Состояние беременной в третьем триместре

29 неделя символизирует начало главного, третьего триместра. У большинства женщин начинают отекать конечности уже на 30-31 неделе. Резкий набор веса у малыша происходит лишь с 32 недели! Не стоит делать лишнего, переживать заранее, приведены средние показатели, малыш способен набирать массу чуть ран

Источник

Беременность 37 недель отекают ноги что делать

Беременность 37 недель: отеки и их влияние на здоровье матери и ребенка

Не стоит пренебрегать просьбами врача употреблять меньше жидкости, считая, что отёки – это норма. В тяжёлых случаях данное явление может угрожать здоровью будущей мамы и ребёнка. Последствия могут быть очень серьёзными и плачевными, лучше слушать врача!

Беременность – это особый период, влекущий за собой серьёзные изменения в организме женщины. Меняется всё: состав и объём крови, кожа, тело и органы будущей мамы. И изменения эти могут быть порой уникальными и удивительными, но практически все они (за исключением патологий) обусловлены тем, что природа позаботилась, чтобы женщина могла выносить и родить здорового малыша.

Когда идёт беременность 37 недель, отёки возникают у многих женщин. И данное явление также является определённым механизмом, который помогает будущей маме вынашивать плод. Так, организм задерживает жидкость, чтобы обеспечить ею будущего малыша в случае нехватки воды, потребляемой беременной.

Когда идёт 37 неделя беременности, отекают ноги и руки у многих. Но в каких случаях это неопасно, а в каких может представлять угрозу для здоровья мамы и малыша? Вообще, выявить избыток жидкости в организме можно самостоятельно и в домашних условиях. Так, если надавить на кожу пальцем и проследить за дальнейшими изменениями, то можно многое узнать.

Если всё сразу вернулось в первоначальную форму, то, скорее всего, отёки не сильные. Если осталась вмятина, то это говорит об избытке жидкости. Насторожить должна резкая прибавка в весе. Иногда отёки незаметны внешне, но от этого они не менее опасны (и даже более). Если отекают внутренние органы, то их работа ухудшается, что приводит к недостаточному поступлению к плоду всего необходимого (а это не есть хорошо). Выяснить это можно путём простых подсчётов и

Источник

36 Неделя беременности отеки ног что делать

Отекают ноги, 36 недель беременности

Устраивайте разгрузочные дни, но не на яблоках и молоке, ребенку от этого ни чего хорошего не будет. Надо посидеть на твороге, там все питательные вещества, достаточные для питания ребенка, в него положите сметану, сахар, фрукты. смысл такой разгрузки в том, чтобы целый день есть только один продукт. Как нам врач говрит, что от такой разгрузки можно потерять до 1,5 кг в день. А отеки именно из-за лишнего в организме. Вот. Удачи.

мне ничего не помогало, немного спадали когда ходила гулять, меньше соленого и пейте сколько вам нужно, до родов отеки вас не покинут, так-что

пить нужно -литра 15-2 в день, лучше просто воды или морсы, клюквенный, брусничный, можно попить почечный чай, но если моча в норме, без белка, то можно больше ничего из лекарств не принимать, раз в неделю творожный или яблочный день, не волнуйтесь -малыш будет в норме, вы же не месяц голодать собираетесьсобираетесь)) ) побольше отдыхайте, ноги укладывайте на подушечку, во время сна, чтобы они были слегка подняты. На вашем сроке уже малышу не нужно ваше усиленное питание он практически сформирован)) ) удачи и легких родов.))))

больше лежать, подняв ноги вверх. а вообще-то это к врачу, мало ли какая причина, может нарушения сердечной деятельности или функции почек. они скажут, что делать. а вообще-то меня с этим в больницу положили

но, если честно, у меня отеки с 35 недель были, в 36 мне поставили нарушение кровотока (из-за отеков!). они уходили у меня очень плохо, тк я поздно спохватилась, но родила я нормально

Я думаю, что вам пишут не поможет, отчасти если только. У меня у подруги были сильные отеки, что только она не пила и как ее только не лечили. Так и сделали кесарево в 37 нед и 2дня. Все прошло хорошо, ребенок здоров и у нее отеки спали сразу. Так что готовьтесь

Источник

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

молочница на 34 неделе беременности причины
30 неделя беременности. молочница – это все взаимосвязано, так как иммунитет в женском организме ослаб, и именно этого момента и поджидает Кандида – грибок, который порождает молочницу.

Потому при обнаружении симпт

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из-за чего стенки сосудов становятся рыхлыми и легко пропускают сквозь себя жидкость.

что можно пить при беременности 39 недель
Популярность парацетамола поистине безгранична! Можно ли принимать парацетамол при беременности – вопрос, на который однозначного ответа нет. Особенно разноречивы мнения людей, далеких от медицины, что не мешает им д

Одним из опасных состояний, приводящих к отекам и сопровождающихся их появлением, является позд

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

У женщины после наступления зачатия начинают происходить значительные перемены. Отеки на ногах во время беременности - одно из самых распространенных явлений. Такой симптом нельзя оставлять без внимания, ведь зачастую он может говорить о развивающемся заболевании.

Причины

Высоко квалифицированные гинекологи, которые ведут пациенток в предродовой период хорошо понимают, чем опасны отеки и что могут иметься либо сопутствующие заболевания, либо наследственный фактор по варикозном заболевании. При средней и тяжелой стадии они направляют к специалисту, который может выяснить имеется ли какая-либо сопутствующая патология вен нижних конечностей или лимфатических сосудов.

С середины второго триместра матка увеличивается в размерах и получается определенное сдавливание подвздошных вен в малом тазу. Расширение приводит к венозному застою. Формируется межклеточное лимфатическое отекание, что приводит к так называемому хронической лимфо-венозной недостаточности. Именно это дает ощущать беременным тяжести, быстрой утомляемости при движениях. Отечный синдром может не позволять даже уснуть ночью. В тяжелых случаях следует обращаться к сосудистому хирургу.

- Увеличивающаяся матка сдавливает соседние органы и вены в области таза, вызывая нарушения циркуляции крови из-за которого происходит застой жидкости.

Самая легкая степень отечности, когда это проявляется в увеличении объема только голени. Следующая стадия, когда отекают ноги в щиколотках при беременности и в стопах. Иногда переходя в бедро и низ живота. В третьей, симптомы проявляются на пальцах рук и лице. На четвертой, опухают практически все части тела.

Методы снижения отеков

Одним из эффективных решений проблемы пациентки, при возникновении вопроса, вопрос как избавится от отеков, являются специальные

Источник