что такое овуляция у женщин и когда она наступает после

Как понять, когда происходит овуляция

Каждый месяц у всех девушек организм готовится к зачатию, и для многих очень важно заранее знать даты выхода яйцеклетки из яичников. Мы расскажем, когда происходит овуляция у женщин при 28 дневном цикле, как понять, что процесс начался, его причины и как часто это осуществляется.

Что такое овуляция

Менструальные циклы – это очень сложное явление, они не всегда регулярны, могут начинаться и заканчиваться, когда им заблагорассудится, а иногда даже случаются несколько раз в месяц. Это объясняется тем, что каждая женщина индивидуальна, цикл зависит от многих факторов:

Как при нерегулярном цикле, так и при постоянных датах, очень важно знать, за сколько дней до месячных выходит яйцеклетка, ведь овуляция важна не только для желающих стать родителями, но и для тех, кто использует расчет как метод контрацепции.

Как происходит процесс овуляции

Рассмотрим более подробно, что такое овуляция и когда она происходит. Этот процесс относится к конкретной фазе менструального цикла, он так и называется «фаза овуляции». Именно в это время яичник выпускает яйцо для оплодотворения. Организм посылает серию сигналов, которые провоцируют увеличение уровня эстрогена в организме. В свою очередь, это увеличение становится причиной роста лютеинизирующего гормона (так называемый выброс ЛГ). Это специальный гормон, который отвечает за то, что после овуляции, когда происходит зачатие, наступает оплодотворение. Когда это всплеск ЛГ достигает определенной точки, один из яичников выпускает яйцо. Оно продвигается вниз по фаллопиевым трубам целью создания новой жизни.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью око

Источник

Через сколько дней после месячных наступает овуляция

Расчёт даты овуляции многим парам помогает быстрее забеременеть, а в отдельных случаях даже запланировать пол будущего ребёнка. Даже если женщина пока не планирует малыша, определение наступления овуляции поможет выяснить, есть ли у неё проблемы со здоровьем, и своевременно начать лечение. В настоящее время про этот процесс известно достаточно, и даже нарушения детородной функции, связанные с отсутствием овуляции, лечатся быстро и просто.

Что такое овуляция и зачем надо знать, когда она наступает

Овуляция – регулярный процесс в жизни каждой здоровой девушки и женщины. Он представляет собой выход созревшей яйцеклетки из яичника по маточной трубе в матку. Находясь на слизистой этого органа, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и происходит оплодотворение. После этого в матке начинает развиваться плод. Если этого не произошло, то организм удаляет ненужную яйцеклетку с помощью кровяных выделений – месячных.

Несмотря на доступность информации, некоторые женщины всё ещё считают дни овуляции с полной уверенностью, что половой контакт во все остальные дни не приведёт к зачатию. К сожалению, такой способ нельзя воспринимать всерьёз, потому что и яйцеклетка ещё какое-то время находится в матке, и сперматозоиды могут жить в организме женщины до двух недель. Словом, природа позаботилась, чтобы женщина всё равно забеременела, поэтому считать дни овуляции с этой целью бессмысленно.

В норме овуляция должна происходить раз в месяц в течение 1 женского цикла. Иногда овуляция может произойти 2 раза в цикл, а иногда ни одного. И пусть дни без овуляции в какой-то степени затрудняют зачатие, хотя и не являются 100% гарантией, но день овуляции – это почти абсолютная возможность забеременеть. И если на протяжении 2-3 месяцев при попытке забеременеть в этот день ничего не происходит, то это по

Источник

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Что такое овуляция?

В течение жизни в организме женщины происходят процессы, которые затрагивают ее репродуктивную функцию. Необходимость иметь представление о них касается каждой представительницы прекрасного пола, которая мечтает о зачатии и рождении здорового ребенка. Одним из подобных процессов является овуляция.

Секреты женского организма

В медицинских пособиях дано подробное описание месячного цикла, в рамках которого и происходит овуляция. Однако разобраться в такой подаче информации не всегда бывает легко. И нередко у девушек, особенно совсем молодых, возникает масса вопросов. Если опустить всю сложную научную терминологию, то описать процесс овуляции можно простыми словами, понятными для каждого человека.

В рамках менструального цикла выделяется несколько этапов, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. В идеале он должен составлять 28 суток, основываясь не на привычном календарном месяце, а на лунном месяце. Но допустимы и отклонения. У одной девушки цикл будет 22 дня, у другой – 34, и это считается нормой.

В рамках первого этапа происходит «очищение» организма – менструация. Второй этап – это время созревания новой яйцеклетки. Третий – непосредственно овуляция. Четвертый – период подготовки тела женщины к возможной беременности. И если оплодотворения не случилось, то цикл начинается заново.

Развитие новой яйцеклетки происходит внутри специального водяного мешочка, который называется фолликул. Как только наступает момент, когда организм готов к непосредственному оплодотворению, этот защитный мешочек лопается. И яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это и называется овуляцией, а день цикла, когда произошел разрыв фолликула, является днем овуляции и основным «пиком» всего месячного цикла.

на каком сроке при беременности берут мазок
Во время беременности женщинам приходится сдавать очень много различных анализов. Конечно, иногда это утомляет. Но не нужно думать, что это всего лишь прихоть врачей! Ведь запущенное заболевание может серьезно осложни

Зная о том, что у боль

Источник

Овуляция: всё о процессе простыми словами

Вопрос о том, как и когда происходит овуляция у женщины, крайне важен при планировании беременности. При помощи современных или традиционных методов прогноза этой даты, супружеская пара может с большей вероятностью зачать ребёнка, либо, наоборот, избежать этого.

Фазы менструального цикла

Основное предназначение ежемесячной менструации — это преобразования в половых органах женщины, направленные на приготовление организма к наступлению вероятной беременности и её сохранению.

Длительность цикла индивидуальна для каждой женщины, но стандартными считаются рамки от 21 до 35 дней. С начала каждого последующего кровотечения берёт отсчёт новый цикл, подразделяющийся на три периода:

Особенностью периода является то, что именно за это время происходит развитие доминирующего фолликула, из которого выйдет яйцеклетка, дающая начало возникновению новой жизни — плоду, а затем и полноценному ребёнку.

Фолликулярная фаза начинается сразу после месячных и заканчивается с наступлением овуляции, занимая около половины всего цикла женщины. Течение этого периода регулируется особенными гормонами — эстрогенами. Если на протяжении фолликулярной фазы женщина будет измерять базальную температуру тела (самую низкую температуру, достигаемую телом в период сна), то она не будет превышать 37

Фаза овуляции самая короткая и длится всего около 48 часов. Обычно этот период наступает в промежуток между одиннадцатым и двадцать первым днём женского цикла.

Вышедшая сформированная яйцеклетка начинает продвигаться от фолликула к матке по предназначенным для этого фаллопиевым (маточным) трубам. Именно на этой стадии женщина, желающая забеременеть, должна совершить половой акт с мужчиной. В период овуляции шанс зачатия максимально высок.

болит низ живота по середине при беременности
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

В женском организме к началу половой зрелост

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать н

Источник