вирусная нагрузка вич и беременность

Беременность и ВИЧ

Иногда решиться на беременность для женщины – настоящая проблема. Перед ней стоит сложная задача, ведь ей надо решить, готова ли она рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего, еще не зачатого, малыша. Желание иметь детей переплетается с сомнением и страхом, если женщина (или ее партнер) ВИЧ-позитивна.

Известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем СПИДа. Различают два типа ВИЧ: ВИЧ-1 (наиболее распространен) и ВИЧ-2. ВИЧ-1 более коварен, поскольку 20-40% его носителей впоследствии заболевают СПИДом, в то время как у второго типа риск заболевания составляет 4-10%. В среднем время развития СПИДа от момента инфицирования составляет 10 лет.

Исследователям удалось выделить вирус из многих жидкостей человеческого организма: крови, спермы, вагинального секрета мочи, слюны и слезной жидкости. Но до сих пор зарегистрированы случаи заражения только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Зачатие

Если люди с вирусом иммунодефицита человека имеют желание завести ребенка, им надо серьезно подумать и посоветоваться с врачом. Естественно, это вовсе не значит, что всю ответственность за решение надо переложить на специалистов. Они выполняют только консультативную роль, а пара, учитывая все возможные риски, принимает решение.

До сих пор не доказано, что наличие ВИЧ-инфекции у женщины влияет на усугубление состояние здоровья во время беременности. Поэтому при соблюдении определенных условий зачатие все-таки возможно.

Существует некое различие между тем, как происходит зачатие (и как минимизировать риск инфицирования ребенка), если носителем является один или другой из партнеров.

Современной медицине известны методы зачатия, при которых существенно минимизируется риск передачи ВИЧ-инфекции плоду. К сожалению, ни один из этих способов не дает стопроцентн

Источник

ВИЧ и беременность

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих кур

Источник

Беременность и роды

Прохождение теста на ВИЧ во время беременности с целью раннего выявления ВИЧ инфекции и своевременного начала противоретровирусной терапии - все это способствует снижению риска инфицирования ребенка.

Существует два главных механизма, по которым противоретровирусная терапия способствует снижению риска инфицирования плода.

Во-первых, противоретровирусная терапия снижает вирусную нагрузку - число вирусных частиц в крови – что снижает риск контакта плода с вирусом при родах. Целью ВААРТ является снижение вирусной нагрузки ниже 50 копий/мл, что называется неопределяемым уровнем вирусной нагрузки.

Во-вторых, считается, что некоторые противоретровирусные препараты могут пересекать плацентарный барьер и проникать в кровь плода, тем самым предотвращая развитие инфекции. По той же причине новорожденным проводится короткий курс противоретровирусной терапии сразу после родов (экстренная профилактика), если обнаружено, что роженица ВИЧ-позитивна.

Наличие инфекций передающихся половым путем (ИППП). Настоятельно рекомендуется пройти тесты на ИППП в период ранней беременности и на 28 неделе.

Для профилактики передачи ВИЧ новорожденному, рекомендуется применять искусственное вскармливание. Вы можете расчитывать на помощь в обеспечении как искусственными смесями так и приспособлений для искусственного вскармливания. Вы так же можете обсудить с вашим врачом вопрос по сохранению конфиденциальности диагноза, если ваши члены семьи не знают о вашем статусе или спрашивают, почему вы избегаете кормления грудью.

Если у вас достаточно высок уровень CD4 клеток и низкий уровень вирусной нагрузки и вы не чувствуете себя больной по причине ВИЧ, в соответствии с Европейскими рекомендациями возможно начинать противоретровирусную терапию в третьем семестре беременности. Так же во время родов вам может понадобиться внутривенное в

Источник

Беременность и ВИЧ-инфекция: шансы родить здорового ребенка

Беременность – это чудесные моменты, это мечты и грезы, это настоящее счастье, особенно если она долгожданная. Будущая мама строит планы, как поменяется ее жизнь с рождением крохи. И среди всего этого, словно выстрел в упор, может поразить диагноз – ВИЧ. Первое чувство – паника. Жизнь рушится, все летит кувырком, однако нужно найти в себе силы остановиться и хорошо подумать. Беременность и ВИЧ – это не смертельный приговор. Кроме того, сначала нужно подтвердить, насколько достоверным является диагноз.

Лучше поздно, чем еще позже

Действительно, для многих женщин является непонятным, для чего им во время беременности нужно постоянно сдавать анализы на разнообразные инфекции. Ведь у них счастливая семья, и с ними такого точно не может произойти. На самом деле беременность и ВИЧ очень часто идут рука об руку. Просто это заболевание очень коварно, оно может быть совершенно незаметным в течение десяти-двенадцати лет. Даже если на шее есть пара уплотнений (лимфоузлов), это может остаться незамеченным. В некоторых случаях может незначительно повысится температура, появиться боль в горле, рвота и понос.

Для того чтобы выявить заболевание, нужны специальные лабораторные исследования. В программу защиты материнства и детства обязательно включено тщательное обследование организма будущей мамы. Именно поэтому беременность и ВИЧ – это два понятия, которые часто встречаются вместе. Возможно, если бы не интересное положение, то женщина никогда бы и не обратилась к врачу.

Диагностика

Как ужу было сказано, единственный надежный способ диагностики – это лабораторные исследования. Когда женщина встает на учет по беременности, она с первого дня направляется на анализы. При этом надо отметить, что их не могут назначать принудительно, без согласи

Источник

Анализы на ВИЧ, вирусная нагрузка и показатели

За время, прошедшее со дня открытия вируса иммунодефицита человека, в лечении наметился серьезный прогресс. Но до сих пор инфицированных и их близких интересует вирусная нагрузка при ВИЧ, ее показатели и норма. Эти данные учитываются при подборе терапевтических методов, продлевающих годы. При отсутствии лечения, людям с ВИЧ врачи прогнозируют до 10 лет жизни, при правильно подобранном лечении – до 70. Не последнее место в таком изучении занимают не только антитела к ВИЧ-инфекции, но и количество клеток, отвечающих за иммунитет, Т-лимфоцитов, или CD-4, – именно они могут обезопасить инфицированного от сопутствующих заболеваний, ведущих к смертности, или СПИДу. Прояснить ситуацию помогает общий анализ крови, назначаемый и при ВИЧ.При низком показателе антител к вирусу достаточно проходить обследование дважды в год, при увеличенных, при беременности, приеме сменных групп антиретровирусных препаратах – раз в 2-4 недели – 3 месяца.

Анализы крови при вирусе иммунодефицит человека

Исследование биологического материала, которым выступает кровь, остается наиболее информативным методом. Перед тем как сдавать анализ ВИЧ, стараются учитывать особенности поведения вируса. Он проявляется в плазме, хотя обнаруживается и в семенной жидкости, и во влагалищной слизи. Анализ на ВИЧ – многокомпонентная диагностика. Кровь берут для различных исследований:

Общий анализ крови также назначается при ВИЧ. Он покажет специфические показатели лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но эти же нюансы иногда указывают на другие вирусные инфекции, в случае отклонения от нормы назначаются другие исследования крови.

от дюфастона когда наступает беременность
Все мы знаем, что наличие или отсутствие овуляции является едва ли не основным показателем женского здоровья и способности к зачатию и рождению ребенка. именно поэтому, если на приеме у доктора, вам назначили лекарстве

Важно! Если вы не знаете, как делаются тесты на ВИЧ, натощак или нет, врачи ответят: забор биологического материала осуществляется на голодный желудок. Это обеспеч

Источник

Форум для людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Общение и знакомства для ВИЧ+. Новости медицины, статьи, лечение ВИЧ.

Здесь можно задать вопрос о ВИЧ/СПИД, получить консультацию или просто пообщаться. Зарегистрируйтесь, пройдя по этой ссылке. Это занимает всего пару минут.

Тема: Вирусная нагрузка при беременности?

Вирусная нагрузка при беременности?

Приветик всем) Узнала про + во время беременности, встала на учёт в с.ц., сдала там анализы ВН была 6900 ИС-377, терапию не назначили сказали прийти чнрез месяц сдать ещё анализ, через месяц - ВН-1500 ИС-750 - 21 неделя беременности, терапию опять не назначили, сказали ещё через месяц сдать анализы...вот незнаю что и думать...сейчас 23 недели, анализ только на 22 ноября, скажите пожалуйста может ли ВН без приёма терапии снижаться сама?

да, может. У меня с момента постановки диагноза ИС или растет, или просто на том же уровне, а ВН уменьшается. А терапию назначают по-разному. Примерно с 20 - 28 недели Так что все в порядке))

Очередные результаты - терапию (калетра, комбивир) принимаю с 13.04. Первые анализы (без теры) ИС 355 ВН 60800, через месяц пиема ИС 330 ВН не определяемая, еще чз месяц ИС512 ВН пока не пришла, думаю что неорпеделяемая.

Re: Вирусная нагрузка при беременности?

что будет если качать пресс при беременности на ранних сроках
Беременность — прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка. Женщины задаются вопросами: нужно ли менять свой устоявшийся образ жизнь, каки

у меня очень сложный случай. мне при первом анализе показал -, при втором +, но сказали что это может быть ошибкой, поскольку кровь 2-резус и организм выдает выброс антител, как реакцию на чужеродный иной организм. при сдаче второй раз анализ потерялся а через 2,5 месяца нашелся и с результатом +. меня направили на 3 анализ, и этот потерялся. вчера сдала 4. и вчера мне выписали терапию, так как во втором ВН 9000, а анализ на ИС не определен. мне после приема таблеток стало хуже, с утра дизориентация, головная боль, потеря устойчивости в ногах, болит живот. у меня 31 неделя. что думать и

Источник

Вирусная нагрузка

Тест на вирусную нагрузку определяет количество ВИЧ в крови. Чем больше в крови копий вируса (т. е. чем выше вирусная нагрузка), тем быстрее снижается число CD4-лимфоцитов и тем выше риск развития заболеваний.

При тесте на вирусную нагрузку измеряется число генетических копий ВИЧ в крови. Результат показывает количество копий РНК ВИЧ в миллилитре крови (врач, скорее всего, будет просто называть цифру). Вирусная нагрузка 10 000 считается низкой, а 100 000 – высокой.

Если вы не принимаете терапию, то вам необходимо регулярно сдавать тесты на определение вирусной нагрузки. Результаты этих тестов свидетельствуют о степени воздействия ВИЧ на ваш организм при отсутствии лечения. Если у человека высокие показатели по количеству CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузке, то он с большей вероятностью может начать терять CD4-клетки и заболеть, чем человек с высокими показателями по CD4-лимфоцитам и низкой вирусной нагрузкой.

Пока вы не начали лечение, результаты анализов на вирусную нагрузку каждый раз могут различаться. Повышение вирусной нагрузки в большинстве случаев не должно вызывать беспокойства, так как даже двукратное ее увеличение, как правило, не является значительным для организма.

Причинами временного повышения вирусной нагрузки могут быть вакцинация (например, против гриппа) и инфекции. Врач должен учитывать эти факторы при анализе результатов.

Как и в случае с количеством CD4- лимфоцитов, показатели вирусной нагрузки лучше оценивать для определенного периода времени. Поводом для беспокойства могут служить ситуации, когда вирусная нагрузка стабильно возрастает в течение нескольких месяцев или когда она «вдруг» возросла более чем в три раза.

Пример: если вы не принимаете терапию, повышение вирусной нагрузки с 5000 до 15 000 не должно вас пугать. Повышение с 50 000 до 100 000 тоже

не считается зн

Источник