может быть при беременности скудные месячные

Скудные месячные — нарушение менструального цикла

Под скудными месячными (гипоменореей) понимают нарушение менструального цикла, который характеризуется скудными менструальными кровотечениями с кровопотерей ниже физиологической нормы (менее 50 мл).

Данное состояние часто сопровождается уменьшением показателя продолжительности менструации (олигоменорея) или предшествует аменорее (полному отсутствию процесса менструации).

Гипоменорея может быть проявлением различных физиологических состояний (пременопаузы или становления менструальной функции) или разнообразных патологических состояний женских половых органов.

Причины

В основе развития скудных месячных репродуктивного периода лежит нарушение функционирования яичников или гипофиза которые непосредственно регулируют менструальную функцию. Также гипоменорея может вызываться неполноценностью эндометрия (внутреннего слоя матки) вследствие различных внутриматочных манипуляций (аборты, частые выскабливания) или заболеваний воспалительного характера (туберкулёз).

Нарушение циклической секреции (выработки) гормонов ведёт к недостаточности системы кровообращения в матке и неполноценным изменениям в эндометрии в период менструации. В результате наблюдаются скудные месячные.

Симптомы скудных месячных

При гипоменорее менструальные выделения приобретают вид капель или следов крови тёмно-коричневого или светлого цвета.

Продолжительность менструаций при данном состоянии может, как сохраняться, так и укорачиваться на фоне нормального менструального цикла, состоящего из двух фаз.

Скудные месячные и задержка менструации могут сопровождаться появлением головных болей, тошнотой, болью в пояснице, чувством стеснения в груди, запором или различными диспепсическими явлениями (нарушение процессов переваривания).

Сами менструации могут не сопровождать

Источник

🗓 Почему месячные стали скудными после 40 лет

Менструальный цикл — один из основных показателей состояния женского здоровья. По его продолжительности и особенностям можно судить о тех или иных изменениях в организме. Скудные месячные после 40 лет имеют различные причины как естественного, так и патологического характера. Уменьшение количества выделений обычно не доставляет сильного беспокойства, но относиться к этому нужно внимательно.

Причины нарушений

На характере менструального цикла в зрелом возрасте сказывается множество факторов. Многие женщины после 40 лет начинают отмечать, что месячные стали более скудными. Если несколько лет назад при выделениях было необходимо использовать 4–6 прокладок или тампонов в день, теперь вполне достаточно 1–2.

Причины скудных месячных после 40 лет в большинстве случаев имеют непосредственное отношение к возрастному угасанию эндокринной функции яичников. В этот период говорить о наступлении климакса ещё рано: женщина сохраняет внешнюю молодость и привлекательность, но организм уже начинает испытывать первые признаки старения. Их проявления:

Иногда, напротив, выделения идут довольно долго, критические дни наступают несколько раз в месяц, но снижается общий объём выделений — до нескольких капель или мазков в день.

патологии внутренних половых органов, а также системные заболевания: диабет, недостаточность работы щитовидной железы;

Следует отметить, что негативные факторы могут усиливать действие друг друга, способствуя тяжёлому течению пременопаузы и ускоряя приближение климакса.

Признаки раннего климакса

В норме климактерический период наступает в 45–52 лет. С этого возраста женщина становится неспособна зачать и выносить ребенка из-за того, что яйцеклетки перестают созревать. Но это усредненный показатель, не учитывающий индивидуальные особенности организм

Источник

Почему бывают месячные при беременности

Заметив у себя месячные на ранних сроках вынашивания ребенка, некоторые женщины считают, что это абсолютно нормально. Тем более от подруг и родственников беременная может услышать, что они тоже сталкивались с таким явлением, но без проблем смогли выносить и родить здорового ребеночка. Так ли это на самом деле?

Могут ли быть месячные во время беременности?

Практически каждая третья женщина, ожидающая ребенка, сталкивалась с неоднозначной ситуацией, когда приходилось задумываться о том, могут ли идти месячные при беременности, однако сразу разъясним этот момент.

Прежде всего хочется, чтобы женщины четко уяснили, что месячные в период беременности невозможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременности возникает примерно в то время, когда у женщины должны были начаться месячные, однако, во-первых, чаще всего их характер сильно отличается от нормальной менструации, что позволяет предположить неладное, во-вторых, при любом раскладе это является отклонением от нормы, а значит, требует консультации с врачом.

Знаете ли вы? В некоторых странах менструация — табу. Так, например, в сельских уголках Индии женщинам во время месячных запрещено готовить обед, прикасаться к идолам, чтобы их не осквернять, а также обрабатывать огурцы, так как считается, что они быстро сгниют.

Ситуация осложняется тем, что месячные при беременности на ранних сроках дезинформируют женщину, из-за чего она может и не подозревать, что скоро станет мамой. Особенно если менструация и отрицательный тест сочетаются между собой. Именно поэтому время от времени возникают ситуации, когда женщины до 3–4 месяца не знают о своем интересном положении. А ведь бывает, когда ранняя диагностика беременности является решающим фактором ее сохран

Источник

Почему бывают скудные месячные. Основные причины

Иногда женщину огорчает то, что месячные у нее слишком скудные. При этом желанная беременность не наступает. Что делать: лечить или еще переждать? Не стоит оттягивать визит к врачу, потому что это может быть признаком серьезной болезни. Обследование покажет точно, в чем причина. В некоторых случаях эта проблема исчезает сама собой, как только женщина съездит в отпуск, сменит обстановку, успокоит нервы. Но может понадобиться и продолжительное лечение, чтобы все наладилось.

Что такое гипоменорея

Объем крови, который выделяется за все время менструации, в норме составляет 50-150 мл. Скудными считаются месячные, при которых выделяется меньше 50 мл. Такое состояние называется гипоменореей. Обычно ему сопутствует олигоменорея (уменьшение продолжительности месячных). Если в норме менструация длится 3-7 дней, то при олигоменорее этот период сокращается до 2 дней, иногда меньше.

Гипоменорея в некоторых случаях (например, при климаксе ) может предшествовать полному отсутствию менструаций (аменорее). Скудные месячные считаются естественным физиологическим состоянием у девушек в период полового созревания, когда цикл еще не установился (в первые 2 года после появления), а также у женщин в период пременопаузы, когда функционирование яичников нарушается из-за старения. Снижение уровня эстрогенов приводит к тому, что слизистая оболочка матки не успевает развиваться в достаточной степени, поэтому объем месячных уменьшается.

Симптомы, которыми сопровождаются скудные месячные

При снижении объема месячных и их короткой продолжительности выделения могут быть светлее обычного или иметь коричневый оттенок, напоминая лишь следы крови. При этом они наступают вовремя или с задержкой, а длительность колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Причины гипоменореи

Среди осно

Источник

Месячные во время беременности

При нормально протекающей беременности вероятность наступления месячных полностью исключается. Однако зафиксированы случаи появления менструации. Норма это или патология? Информация о возможных причинах наступления месячных и необходимости консультации с лечащим врачом содержится здесь.

Во время месячных возможна беременность, ведь овуляция и оплодотворение яйцеклетки иногда происходят в самом конце цикла. Но следует помнить, что случаи беременности во время месячных — это все-таки исключение, а не правило, поэтому всегда лучше уточнить у врача, не угрожает ли возникшее кровотечение плоду?

Называть маточное кровотечение месячными целесообразно только в первый месяц беременности. На первом месяце беременности менструация действительно возможна, а вот в последующие месяцы ее быть уже не должно.

Месячные во время беременности: причины

В момент, когда оплодотворенная яйцеклетка погружается в эндометрий, возникает небольшое повреждение сосудов и, соответственно, скудные кровянистые выделения, которые ошибочно можно принять за менструацию. Такое кровотечение хоть и нельзя назвать менструальным, но оно неопасно и не угрожает плоду.

Если зачатие происходит в середине или конце цикла, плодное яйцо может не успеть закрепиться в эндометрии матки — в этом случае наступит менструация. Путь плодного яйца до эндометрия матки может занимать одну-две недели. Поэтому, хоть зачатие и произошло, гормональный фон не успевает перестроиться и бывают месячные во время беременности.

почему белок в моче при беременности на поздних сроках
Своевременно заподозрив наличие опасных инфекций или сахарного диабета, специалисты смогут принять все необходимые меры для проведения улучшающих ситуацию процедур в дальнейшем. Сигналом к соответствующим действия

В результате эндокринного нарушения, воспалительного процесса, вирусной инфекции или перенесенного стресса при уже наступившей беременности может снизиться эстрогенный фон. В этом случае кровянистые выделения приходят точно в срок, когда должна была быть менструация. Иногда такая аномалия может продолжаться в течение трех-четыре

Источник

Месячные при беременности на ранних сроках

Все знают, что один из надежных признаков беременности — отсутствие менструации. И обнаружив это, подтвердив с помощью теста, анализов, женщина с уверенностью начинает готовиться к неделям ожидания. А когда замечает месячные при беременности на ранних сроках, признаки которых способны проявляться и в самом начале, и к концу триместра, не понимает, в чем дело.

Месячные и беременность: реально ли подобное

Когда возникает вопрос, возможны ли месячные на ранних сроках беременности, легко ответить отрицательно. С точки зрения физиологии подобное невозможно. При менструации отторгается наружный слой слизистой матки. И бывает это, когда неоплодотворенная яйцеклетка претерпевает угасание, в крови уменьшается объем прогестерона, эндометрий становится тоньше и часть его выводится, заменяясь новыми тканями. При беременности образовавшийся в середине цикла эмбрион остается в матке, для чего организм создает ему необходимые условия. Все бывает ровно наоборот, чем перед критическими днями: прогестерон растет, эндометрий разрыхляется, утолщается для закрепления в нем плодного яйца.

Но организм не всегда работает как заведенный механизм. И несмотря на неизменный алгоритм, женщины наблюдают у себя нюансы, похожие на менструацию и предваряющие ее признаки. В этих случаях они уверены, что могут идти месячные на раннем сроке беременности. Конечно, речи о них быть не может, но похожие выделения способны возникать по разным причинам.

часто спать при беременности
Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги.

За месячные во время беременности на ранних сроках можно принять имплантационное выделение крови. Через 7-10 суток, отсчитывая от зачатия, плодное яйцо движется по фаллопиевой трубе вниз, чтобы закрепиться в матке. Оно ввинчивается в ее внутреннее покрытие, которое пронизано кровеносными сосудами. А начальная фаза беременности придает тканям отечность и высокую чувстви

Источник

Месячные при беременности – насколько это возможно, чем грозит?

На вопрос «Могут ли быть месячные при беременности» любой специалист в области гинекологии ответит, что с теоретической точки зрения это невозможно. Объяснение этому простое: в период менструального цикла в женском организме, а именно в детородном органе, происходит разрастание внутреннего слоя. Когда наступает определенный момент, неоплодотворенная яйцеклетка вместе с содержимым эндометрия выходит наружу. Соответственно, если произошло зачатие, то эндометрий не отторгается. Но! Есть множество случаев, когда на ранних сроках вынашивания ребенка будущие мамочки обнаруживают кровянистые выделения из влагалища.

Месячные в первые недели вынашивания ребенка встречаются, когда оплодотворение произошло в предыдущем цикле. Это объясняет факт того, что плодное яйцо не успело добраться до места своей «дислокации». Именно поэтому врачи определяют срок беременности по первому дню последних месячных. Исключением является экстракорпоральное оплодотворение.

Кровотечения на разных этапах

Скудные выделения с примесями крови могут быть даже, если плодное яйцо уже существует. Как мы уже разобрались, это возможно, если оплодотворение произошло в конце цикла. Но есть и другой «сценарий» развития событий. Женская половая система включает в себя два яичника. Так вот, в каждом из них могут созревать яйцеклетки. Та, которая оплодотворилась, закрепляется на стенке матки, другая выходит, провоцируя кровотечение.

Могут ли быть месячные в первые 4 недели беременности? Могут, причем явление это распространенное. При таких обстоятельствах женщина может и не догадываться о своем интересном положении. Но, если кровянистые выделения имеют место в период первого триместра, то это принято считать опасным состоянием. Дело в том, что есть большая вероятность прерывания беременности даже без с

Источник