виды маток при беременности

Рубрики журнала

Виды аномалий и пороков развития женских половых органов – современная диагностика

Аномалии (отклонения от нормы) развития женских половых органов чаще всего возникают во время внутриутробного формирования ребенка, а также в постнатальном периоде. Причины аномалий развития половых органов – воздействие внешних и внутренних тератогенных факторов. Это — патология течения беременности, инфекционные и эндокринные заболевания, воздействие ионизирующей радиации, прием лекарственных средств и многое другое.

Классификация аномалий развития женских половых органов

средние аномалии, которые нарушают функциональное состояние половой системы, но при этом сохраняется возможность деторождения;

Симптомы и диагностика

Одной из наиболее частых аномалий развития девственной плевы (гимена) является атрезия – полное заращение. Патология выявляется в период полового созревания и проявляется отсутствием менструации, а также болями в области живота и поясницы. При внешнем осмотре – сплошной, слегка выпячивающийся кнаружи синеватый гимен. Для устранения атрезии выполняют оперативное лечение с гименопластикой.

Среди патологий развития вульвы (наружных половых органов) регистрируются сращение малых половых губ, агенезия (отсутствие), гипер- и гипоплазия клитора (патологическое разрастание или уменьшение).

Аномалии развития влагалища – когда они могут быть диагностированы?

Клинически аномалия развития влагалища проявляется отсутствием менструации, болями внизу живота, отмечаются затруднения при половом акте или полная его невозможность.

Виды аномалий развития матки

Образование двух самостоятельных функционирующих маток, каждая соединяется с трубо

Источник

Аномалии развития матки

Иногда причиной бесплодия, проблем во время вынашивания плода, сбоя менструального цикла или других нарушений в области репродуктивной женской системы являются аномалии развития матки. Такие патологии могут никак себя не проявлять, и обнаружить что-то неладное сможет только врач во время осмотра пациента или другого обследования.

Причины аномалий развития матки

Есть вероятность возникновения отклонений у ребенка, если мать при беременности болела краснухой, гриппом, корью, токсоплазмозом, герпесом и т. п. Особенно эти болезни опасны в первом триместре.

Виды аномалий

Агенезия  (при этом орган вовсе отсутствует) — это редчайшая патологией, находят ее, как правило, у тех плодов, которые не способны жить из-за многочисленных врожденных дефектов.

Однорогая форма матки  развивается, если один проток мюллера приостановился в росте или замер вообще, а второй продолжает развиваться. Имеется 4 вида данного порока. В матке может: отсутствовать полость, и быть рог; быть рог с общей полостью; отсутствовать рудиментарный рог; присутствовать рог с изолированной полостью.

Седловидная форма матки распространена больше. Среди всех аномалий маток на эту приходится более 24%. Патология похожа на седловидное углубление на дне органа. Делится при помощи внутриматочной перегородки. При удвоении влагалища и матки происходит дублирование органа женщины. Чаще всего встречаются одновременное удвоение органов. Органы могут быть полноценно развиты или недоразвиты, все сугубо индивидуально.

Гипоплазия  – широко распространенный порок. Делится на 3 формы: маленькую (гипопластическую), инфантильную и рудиментарную матка. При рудиментарном отклонении орган может функционировать.

Внутриматочная перегородка. Она способна делить весь орган или частично. Присутствует чаще такая патология матки у жен

Источник

Узи матки

Узи матки входит в состав комплексного узи малого таза у женщин, кроме узи матки включающее в себя узи яичников, маточных труби окружающего пространства.

Показания к УЗИ матки

Первичные показания для проведения узи матки – боль внизу живота, ненормальные кровотечения из половых путей, подозрение на опухоли матки, отсутствие менструации (аменорея), бесплодие, диагностика беременности, контроль после внутриматочных лечебных манипуляций, при гидротубации, при постановке и удалении внутриматочных контрацептивов.

Методика проведения узи матки

Трансвагинальное УЗИ матки – УЗИ матки с применением специального датчика, который вводится во влагалище. Такой датчик максимально приближается к матке и очень достоверно позволяет провести диагностику патологических состояний этого органа репродуктивной системы женщины.

Трансабдоминальное УЗИ матки – УЗИ матки через переднюю брюшную стенку с наполнением мочевого пузыря. Абдоминальное УЗИ матки является обзорным, чаще всего после проведени абдоминального УЗИ матки переходят к трансвагинальному УЗИ матки, если имеется техническия возможность (наличие специального датчика) и специалист, проводящий УЗИ, владеет методикой проведения трансвагинального УЗИ матки.

Трансперинеальное УЗИ матки – УЗИ матки через промежность – применяется у неживущих половой жизнью, у женщин с атрезией (зарощением) влагалища, у детей.

Трансректальное УЗИ матки – УЗИ матки через прямую кишку. Применяется у девственниц. Для проведения трансректального УЗИ матки применяется тот же датчик, что и при вагинальном УЗИ матки.

3d УЗИ матки

Трехмерное узи матки позволяет получать недоступные при обычном узи проекции и является полезным при оценке внешних контуров матки, а также позволяет выявля

Источник

Седловидная матка и беременность

Патологии женских половых органов, к сожалению, довольно часто встречаются в последнее время. Многие из них становятся причинами невынашивания беременности, а то и вовсе невозможности зачать ребенка. Одна из таких патологий – седловидная матка, которая встречается не так часто, как другие пороки развития матки, но все-таки редкостью не является.

Какие размеры и форма у нормальной матки?

Матка – этот тот орган, в котором после оплодотворения имплантируется женская яйцеклетка. Именно матка становится «домиком», в котором на протяжении 9 месяцев живет, развивается и крепнет малыш.

Матка — мышечный орган репродуктивной системы женщины, расположенный в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Длина этого органа — около 7-8 см, ширина — 4-6 см. Масса матки в среднем составляет 60 граммов.

Матка состоит из тела (верхняя грушеподобная часть) и шейки (место соединения «груши» с влагалищем). В стороны от матки отходят маточные трубы, которые соединяют ее с яичниками. Матка может смещаться назад, если мочевой пузырь наполнен, или вперед, в случае заполнения прямой кишки. В период беременности, когда матка растет, она выходит из границ малого таза и поднимается вверх.

Матка формируется у плода женского пола уже на 10-14 неделях внутриутробного развития. В этот период у будущей девочки «сливаются» мюллеровы протоки (две одинаковые половинки). После слияния образуются две маточно-влагалищные полости, которые между собой разделяются перегородкой. В дальнейшем в норме эта перегородка исчезает, а матка принимает свой привычный вид, то есть становится однополостной.

Что такое седловидная матка?

Седловидная матка – это разновидность двурогой матки (в основе их формирования лежат аналогичные причины), а если точ

Источник

Аномалии развития матки – классификация, виды прогноз при беременности

Аномалии (отклонение от нормы) развития матки представляют собой анатомические изменения органа на уровне внутриутробного развития. Аномалии матки встречаются довольно редко, их общее количество не превышает 2%.

В гинекологии существуют различные аномалии матки, которые часто сочетаются с нарушением развития влагалища или фаллопиевых труб. Данные патологические процессы зачастую протекают без выраженной клинической картины и в большинстве случаев диагностируются на плановом гинекологическом осмотре.

Причины аномалий развития матки

В формировании матки участвуют парные парамезонефрические протоки, слившиеся между собой. Протоки начинают процесс образования впервые 4 недели беременности, к концу 8 полностью сливаются. Нижняя часть протоков также соединяется, образуя полость влагалища, а верхняя остается неизменной, в будущем трансформируясь в маточные трубы.

Аномалии развиваются в ходе нарушения процесса слияния, провоцируя всевозможные варианты отклонений. Чаще всего встречается недоразвитие органа, обусловленное поздним влиянием эндокринной системы и половой. Здесь, в частности идет речь о недостаточной выработке половых гормонов — эстрогена, прогестерона.

Кроме того, повлиять на развитие патологического процесса могут различные неблагоприятные факторы в период беременности. К основным из них относят инфекционные заболевания, вирусные, прием наркотических веществ в период вынашивания плода, отсутствие полноценного питания, патологии эндокринной системы, нарушения на генетическом уровне.

Виды возможных аномалий

Характеризуется полным отсутствием матки. Основные клинические проявления — отсутствие менструального цикла, периодические боли в низу живота, бесплодие.

что делать чтобы не болело горло во время беременности
Боль в горле – самая частая жалоба беременных женщин в осенне-зимний период. Это могут быть неприятные ощущения в виде жжения, царапания, болезненности при глотании твердой пищи или воды. Почему болит горло во время бе?

Подобная аномалия возникает при замедлении или полной остановке

Источник

2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек

Правильное использование хряка, хорошее его кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенного использования. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15-16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы считается 7-9 лет. В плохих условиях кормления и содержания хряки выбывают в возрасте 3-4 лет.

Заботу о численности и качестве получаемого потомства следует проявлять задолго до его появления на свет. Большая роль отводится поддержанию хороших племенных кондиций и упитанности, как свиноматок, так и хряков, подготовке их к случному периоду.

Племенные кондиции хряков достигаются полноценным их кормлением, хорошими условиями содержания с обязательным предоставлением прогулок на открытом воздухе. В летнее время года желательно содержать хряков на пастбище. Зеленый корм, активные прогулки, свежий воздух, солнечная инсоляция способствуют проявлению хорошего здоровья, повышению половой активности, получению высококачественной спермопродукции.

Выделяя большой эякулят, хряк расходует много энергии, большое количество питательных веществ, в том числе белковых и минеральных веществ. Как истощение, так и ожирение хряка приводит к ослабеванию половых рефлексов, снижению активности, ухудшается объем эякулята и качество спермы.

набухла грудь беременности нет
Женская грудь периодически может набухать. При этом она становится особенно чувствительной. Иногда женщина настолько сильно чувствует болезненность в молочной железе, что не может к ней притронуться. Это явл

При составлении рационов для хряков необходимо учитывать потребности во всех питательных веществах в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности использования. Рационы для хряков-производителей необходимо составлять из разнообразных легко перевариваемых кормов с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ. Наиболее желательная структура рациона для хряков-производителей: смесь концентратов – 65-70%, сено бобовых культур или травяная мука – 5%, корнеклубнеплоды или комбинированный силос – 10%, корма животного п

Источник

Матка

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Матка – важнейший орган женского строения. Благодаря ей становится возможным деторождение. Именно в матке продолжает свое развитие оплодотворенная яйцеклетка, а в конце периода вынашивания в ней находится сформировавшийся ребенок.

Расположение матки

Речи идет о полом грушеобразном органе. Его естественное расположение – в области малого таза. С этим органом соседствуют мочевой пузырь и прямая кишка. Матка немного наклонена вперед. Она надежно зафиксирована в своем положении, но одновременно с этим обладает достаточной подвижностью.

Этому способствуют специальные связки. Они позволяют органу безопасно реагировать на окружающие изменения и занимать при этом удобное положение. К примеру, когда скапливается жидкость в мочевом пузыре, матка немного смещается назад, а при наполнении прямой кишки она приподнимается.

Связки имеют сложное крепление. Его характер объясняет, почему беременным женщинам не следует часто поднимать высоко руки. В таком положении происходит натяжение связок, матка напрягается и смещается. В результате плод может занять неправильное положение, что нежелательно на поздних сроках вынашивания.

Вес матки может меняться. После родов она становится сама по себе тяжелей. Во время беременности матка, имея эластичные стенки, многократно увеличивается. Она способна выдерживать пятикилограммовый плод. По окончании детородного периода матка уменьшается, ее ткани атрофируются, а в кровеносных сосудах происходят склеротические изменения.

Строение органа

Эта часть являет

Источник