кесарево сечение что нельзя делать после него

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Кесарево сечение: восстановление после операции

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, происходящее под общим наркозом или эпидуральной анестезией, проводящееся для искусственного родоразрешения. При полосной операции нарушается целостность брюшины, что, в свою очередь, нередко приводит к серьезным осложнениям. Для того чтобы организм быстрее восстановился, женщине следует уже в первые дни после кесарева сечения соблюдать определенные правила. Их выполнение поможет не только избежать возможных осложнений после оперативного вмешательства, но и быстрее восстановиться самой женщине, и легче перенести послеоперационный период.

Первые дни после кесарева сечения

На первые сутки после операции женщину помещают в реанимационную палату, на ее живот кладут специальную подушку со льдом. Она предназначена для ускорения сокращения матки и остановки кровотечения. В этот период за роженицей ведется наблюдение, ей назначаются обезболивающие препараты. Если во время кесарева сечения наблюдалась большая кровопотеря, женщине ставится капельница с физраствором. Медицинские сестры проверяют жизненные показатели (пульс, давление, температуру тела), количество и консистенцию влагалищных выделений, два раза в день делается перевязка послеоперационного шва.

Грудное вскармливание новорожденного с первых дней не только способствует улучшению лактации, но и помогает матке быстрее и эффективнее сокращаться. Именно поэтому врачи настаивают на прикладывании крохи к груди матери с первых дней. Уточните у врача, какие препараты вам колют для обезболивания и совместимы ли они с грудным вскармливанием крохи.

Через 24 часа после кесарева сечения молодую маму переводят в послеродовую палату. В отделении продолжается обезболивающая терапия. В некоторых случаях требуется прием препаратов, действие которых направлено на восстановление фу

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

сколько надо принимать противозачаточные таблетки чтобы забеременеть быстро
Нередко девушки выбирают оральные контрацептивы во избежание внеплановой беременности. Но, прежде чем воспользоваться ими, следует выяснить, можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток вообще и когда мож?

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

терапевт во время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

У каждой мамы, малыш которой появился на свет с помощью кесарева сечения, возникает вопрос – как сбросить лишний вес после такой операции. Любая женщина мечтает выглядеть ухоженно, стройно и эффектно. Но если традиционные роды позволяют вернуться к физическим упражнениям уже через неделю, то кесарево сечение – это для многих повод загрустить. Мышцы живота после вмешательства хирурга подвержены растяжению, кожа – деформации, а животик становится похож на сморщенный фартук, да еще и болезненный. Как же похудеть после кесарева сечения? Главное – не впадать в истерику. Всегда есть альтернатива.

Чего нельзя делать после кесарева сечения

Основное правило: категорически нельзя поднимать тяжести. Женскому организму после беременности и такого стресса, как полостная операция, требуется восстановление. Поэтому поднимать вес более двух килограмм запрещено. Само собой, задача это практически невыполнимая, учитывая вес крохи, поднимать которую нужно постоянно – баюкая, пеленая и пр. Поэтому малыша следует носить максимально спокойно. А более существенным весом себя не нагружать.

Нельзя заниматься активным спортом. Желание – подтянуть мышцы, вернуться к прежним формам и подкачать пресс – вполне понятно. Но потерпеть придется около месяца.

Нельзя заниматься сексом. Как известно, одно из следствий родов – раневая поверхность матки. В процессе ее заживления происходит выделение кровянистой слизи. Длится это около семи недель, в течение которых нельзя

Источник