напряженный живот на ранних сроках беременности

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Боли на ранних сроках беременности

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранних сроках беременности так же, как и на более поздних, вызывают множество волнений и переживаний у беременной женщины. Всем известно, что здоровый организм не болит, но стоит ли беспокоиться и впадать в панику при каждом болевом ощущении? В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, с какими болевыми ощущениями Вы можете столкнуться на ранних сроках беременности, пугаться их или нет, и что делать, если они возникают.

Боли при ранней беременности

В целом можно сказать, что боли при ранней беременности явление вполне обычное и физиологически объяснимое. Например, чаще всего женщина сталкивается с тем, что у нее болит живот при ранней беременности. Причиной болевых ощущений в животе, которые, кстати говоря, частенько сопровождаются и болью в пояснице, является то, что матка на ранних сроках беременности проходит множество изменений – она становится более мягкой и толстой, меняет свой размер и положение. Кроме того, в ее полости происходит прикрепление плодного яйца, а кровь приливает к ней с новой силой, чтобы обеспечить полноценное питание эмбриону.

Если у Вас тянет живот при ранней беременности, то это нормально. Критерием для волнения является интенсивность боли. Если у Вас возникают тянущие боли внизу живота, напоминающие боли при месячных, это считается нормальным, это означает, что в этот момент происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В норме такие ощущения могут продлиться от 2-х до 5-ти дней. Иногда они сопровождаются скудными выделениями от розового до коричневого цвета. Насторожиться следует, если тянущие бо

Источник

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Почему твердый живот при беременности: причины

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Твердый живот при беременности на ранних сроках

Первые недели беременнос

Источник

Живот на ранних сроках беременности. Боли в животе и другие возможные ощущения

Хотя живот на ранних сроках беременности еще не заметен окружающим, самой будущей мамочке он может напоминать о себе довольно регулярно. Ощущения могут быть самыми разными: от легкой тяжести до интенсивных болей. Как на них реагировать? Когда обращаться к врачу?

Как изменяется живот на ранних сроках беременности

Внешне в первом триместре – никак. Гардероб экстренно обновлять наверняка не придется. Во-первых, потому, что расти животик, становясь заметным, начнет гораздо позже. Во-вторых, объедаться не позволит токсикоз, пускай даже и слабенький. Периодически возникающее чувство легкой тошноты заставит осторожничать, чтобы не нарваться на неожиданный конфуз в самый неподходящий момент. Но возможны и приступы настоящего жора, во время которых мутит от одной мысли попытаться отказать себе в сладеньком или (чаще) в соленом. В таком случае окружность талии на первых порах все равно не пострадает, хотя вздутие и урчание живота гарантированы.

Ощущения в животе на ранних сроках беременности

Все же будущие матери с самых ранних сроков беременности начинают гораздо чаще чувствовать свой животик. Это абсолютная норма, но в некоторых случаях неприятные ощущения могут быть угрожающими симптомами надвигающейся беды. Разберем по порядку.

Во время сна на животе или при застегивании ширинки на джинсах вдруг возникает ощущение, что глубоко внутри, за лобковыми костями, находится твердый большой камень. В сроке после 2 месяцев худенькие женщины могут даже, расслабив живот, прощупать пальцами верхний полюс плотного округлого образования. Как правило, в это же время неприятности доставляют участившиеся позывы к мочеиспусканию. Причем попытка потерпеть и не бежать сразу в туалет приводит к усилен

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

первые признаки беременности после задержек
Беременность – прекраснейшее время, когда женщина вынашивает в своем теле новую жизнь. Процесс сопрягается с целым рядом изменений и новых ощущений для женщины, многие из которых желанны и долгожданны. Основной призн?

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами. После этого плод становится человеком и уже может самостоятельно дышать, слышать и видеть, однако он все еще нуждается в маме.

Ощущения в животе на ранних сроках бер

Источник
забивает нос во время беременности
Точечный массаж от насморка и заложенности носа относится к одному из самых старых способов физиотерапии. Простые надавливания в нужных точках действительно способны улучшить самочувствие человека и нормализовать н

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник