еап при беременности последствия для ребенка

Единственная артерия пуповины

Пуповина является основной магистралью, обеспечивающей приток крови с жизненно необходимыми для плода веществами, микроэлементами и кислородом от матери и осуществляющей выведение отработанной крови. Она соединяет плаценту (детское место) с передней брюшной стенкой плода и состоит из трех сосудов, покрытых специальной защитной оболочкой (вартонов студень).

Через пупочную вену плод получает кислород и все питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Две пупочные артерии осуществляют отток крови, насыщенной углекислым газом и продуктами обмена обратно к плаценте. Поэтому особенности строения или аномалии пуповины имеют большое влияние на жизнеспособность и динамику развития плода, а также на исход беременности.

Что такое единственная артерия пуповины плода?

Отсутствие одной артерии в пуповине бывает изначальным (врожденная аплазия) или развивается в процессе беременности (атрофия артерии, которая возникает в результате полного прекращения ее функционирования).

Единственная артерия пуповины плода считается достаточно распространенной патологией: 1 случай из 200 одноплодных – 0,5% и 1 из 20 многоплодных беременностей – 5%.

Причины возникновения этой патологии

В акушерстве эту аномалию пуповины определяют как синдром единственной пупочной артерии («single umbilical artery»). Вероятность его появления увеличивается при сахарном диабете, многоплодной беременности и других сложных заболеваниях у будущей мамы (патология почек, печени, сердца и сосудов).

Причины развития синдрома единственной артерии пуповины – это состояния и факторы, которые отрицательно влияют на закладку сосудов и дифференцировку тканей на ранних этапах внутриутробного развития.

Причины появления аномалий сосудов пуповины до конца не изучены, но наиболее частыми предрасполагающими и пров

Источник

Единственная артерия пуповины

В большинстве случаев единственная артерия пуповины не влияет на течение беременности и родов и является изолированным пороком развития. Но иногда данная патология сочетается с пороками сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы, а также с синдромом Дауна.

Симптомы единственной артерии пуповины

Во время беременности каких-либо проявлений наличия у плода единственной артерии пуповины не выявлено. Диагноз устанавливается при проведении УЗИ.

Причинами формирования единственной артерии пуповины является действие на организм беременной тератогенных факторов: радиации, некоторых лекарственных препаратов и химических веществ. Также к данной патологии могут привести генетические заболевания у одного или обоих родителей.

При выявлении единственной артерии пуповины специфического лечения не требуется, так как в большинстве случаев плод развивается нормально.

Для контроля за состоянием плода в 28 недель проводится дополнительное УЗИ. Если выявляется сочетание ЕАП с другими пороками развития плода, то беременная направляется на консультацию к генетику.

При выявлении у плода единственной артерии пуповины прогноз благоприятный. При этой патологии после родов ребенок обязательно обследуется для выявления возможных пороков развития.

Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. В 37 недель(сейчас) поставлен диагноз-ЕАП. На УЗИ ранних сроков вообще об этом ничего не было сказано.Других патологий не выявлено. Сейчас в роддоме ведут наблюдение. Сказали, что в 38 недель будут вызывать роды. Насколько оправдано такое решение?

В 20 недель, при втором УЗИ обнаружили у ребенка ЕАП и кисты с

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Синдром единственной артерии пуповины последствия

Единственная артерия пуповины при беременности, разбираемся в причинах аномалии

Жизнь и функции организма растущего ребенка в утробе матери осуществляются через пуповину и зависят от ее состояния. Единственная артерия пуповины при беременности является аномалией строения. Однако это не означает, что беременность нужно прерывать или опасаться за здоровье малыша. Пуповина связывает ребенка с плацентой и обеспечивает поступление крови, обогащенной кислородом, полезными веществами, витаминами. В норме пуповина должна состоять из трех сосудов, проходящих внутри: двух артерий и одной вены. Все сосуды выполняют свою работу. При аномальном состоянии происходит двойная нагрузка на имеющуюся артерию.

Аномальное строение пуповины – достаточно распространенное изменение при одноплодной и многоплодной беременности. Одной из причин развития единственной артерии в пуповине может стать диабет. Различные тяжелые заболевания также могут повлиять на закладку и образование пуповины.

Одна артерия может остаться вследствие патологических процессов во время беременности. Атрофия одной из артерий и отсутствие ее функционирования выявляется при диагностическом ультразвуковом обследовании. В сроке двадцати недель пуповина при этом исследовании четко видна, определяется ее строение и функциональное наполнение.

Практически во всех случаях аномалии развития артерии пуповины эта патология является единственной и не связана с другими изменениями в организме беременной женщины. Симптоматически никак не проявляется. Период беременности протекает нормально и заканчивается своевременными родами.

В отдельных случаях такая патология является наследственной либо аномалией развития хромосом, и послужить причиной патологической закладки дыхательной системы, мочевыделительной, сердца, органов брюшной полости. П

Источник

Пуповина имеет три сосуда при беременности

В норме пуповина имеет 3 сосуда: 1 вену и 2 артерии. В случае ЕАП женщина будет вынуждена еще неоднократно провести доплеровское исследование сосудов пуповины. Специалисты считают, что 2 сосуда в пуповине являются признаком патологической беременности. Практически в 90% случаев беременность, при которой пуповина имеет два сосуда, больше не сопровождается никакими другими отклонениями и роды проходят в стандартном режиме.

На 21-й неделе беременности будущая мама должна пройти допплерометрию сосудов пуповины. Пуповина представляет собой своего рода «канат», соединяющий организм матери и плод, а точнее, их кровеносные системы.

Отсутствие одной артерии бывает либо изначальным, либо развившимся в течение беременности (т.е. она была, но атрофировалась и перестала выполнять свою функцию). В этом случае необходимо расширение пренатального обследования, с целью выявления врожденных пороков развития.

В большинстве же (60-90% беременностей) случаев ЕАП является изолированным дефектом (не сопровождается другими отклонениями), и это не опасно. Конечно, нагрузка на единственный сосуд больше, чем на два, но и одна артерия обычно хорошо справляется со своей функцией. Только в 14-15% случаев наличие единственной артерии увеличивает риск рождения маловесного ребенка. 3 сосуда не было написано. Публикации на бэби.ру и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению.

что выходит у женщины во время овуляции
Не знаю, как у вас, но моя бабушка очень любит «перекладывать» много задач и ответственности на Бога. Знаете, эту фразу: «Как Бог даст». Вот это и есть ее жизненный принцип. Это, конечно, замечательно, ведь человеку непрем?

Примерно на 21-22 неделе беременности женщина должна пройти обязательный анализ: доплерометрию сосудов пуповины. Пуповина -пупочный канат, который соединяет пупок плода и плаценту. В норме в ней имеются 3 сосуда: 2 артерии и 1 вена. Пуповина обеспечивает фетоплацентарное кровообращение, благодаря которому ребенок получает все необходимые для развит

Источник

Показания к кесареву сечению

Рождение ребёнка с помощью кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка. Ухудшаются адаптивные навыки, и со временем проявляются неврологические и дыхательные патологии. Поэтому естественный метод намного безопаснее и лучше. Но есть ряд ситуаций, где важнее сберечь жизнь ребёночка и его маму.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

когда определяется беременность после овуляции
Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка. Но случается и одновременное развитие в утробе нескольких плодов.

В различных культурах к рождению близнецов относились неодинаково. Но везд?

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родораз

Источник

Чтобы понять, почему пуповина имеет 3 сосуда, что это означает, нужно разобраться в ее устройстве. Так именуется своеобразный «канат», который обеспечивает связь зародыша с материнским организмом, взаимодействие кровеносных систем. Формирование связующего элемента полностью завершается приблизительно к 12-недельному сроку. В длину образование насчитывает 40-70 см, «используется» до появления ребенка на свет. В норме примыкает к средней части плаценты, бывают и исключения (к примеру, оболочковое прикрепление).

Сколько должно быть сосудов в пуповине? Нормой признаны 2 артерии и одна вена – 3 сосуда. Вена служит проводником, с помощью которого кровь, насыщенная кислородом, проникает в кровеносную систему малыша из организма женщины. Также по вене просачиваются в нее и питательные вещества. Артерии используются для выведения отработанных продуктов. 3 сосуда в пуповине при беременности говорят об отсутствии повода для беспокойства.

Норма, которой должна соответствовать пуповина – 3 сосуда, что это значит можно прочитать выше. Однако иногда случается отклонение от этого правила – два сосуда в пуповине. С врачебным вердиктом «ЕАП», расшифровывающимся как «единственная артерия» пуповины, будущие матери вынуждены столкнуться где-то в 0.5% случаев. Риск повышается, если речь идет о многоплодной беременности, достигает 5%. Угроза возрастает, если женщина страдает диабетом.

2 сосуда в пуповине – что это значит, если повод для переживаний? Одна из артерий может отсутствовать сразу, возможно и нарушение ее функциональности в процессе ожидания малыша. ЕАП не принадлежит к разряду диагнозов, смертельно опасных для плода, однако требует проведения дополнительных исследований.

Итак, пуповина имеет 2 сосуда – что это значит для малыша? Приблизительно в 90% случаев патология ЕАП принадлежит к числу изолированных отклонений, не превращается в угрозу для заро

Источник