что значит мутные воды при беременности

что делать если мутные воды при беременности

Мутные околоплодные воды при беременности 20 недель

Ультразвуковая диагностика может показать, что у вас мутные околоплодные воды. С чем это может быть связано и представляет ли опасность для будущего малыша? Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) — самая первая среда обитания крохи, в которой он растет и развивается.

На протяжении всей беременности акушеры-гинекологи пристально следят за изменениями в составе амниотической жидкости, ведь она выполняет ряд очень важных функций:

обеспечивает правильное развитие всех органов и систем организма (после 23-й недели кроха начинает регулярно заглатывать амниотическую жидкость, чтобы тренировать пищеварительную и выделительную системы, а также легкие);

облегчает процесс родов (благодаря давлению плодного пузыря шейка матки раскрывается быстрее, уменьшаются болевые ощущения).

✓ ЗЕЛЕНЫМИ — часто свидетельствуют о кислородном голодании плода, а также указывают на наличие в их составе мекония (первородного кала). Это тревожный симптом: мекониевые воды могут стать причиной развития у малыша врожденной пневмонии!

✓ РОЗОВЫЕ С КРАСНЫМИ ВКРАПЛЕНИЯМИ — сигнализируют о возможном кровотечении у мамы или у малыша. При подтекании таких вод сразу вызывайте неотложную помощь!

По мере течения беременности состав и оттенок амниотической жидкости меняется: чуть желтоватая — в начале, светлая и прозрачная — в середине и слегка мутная — перед родами. В последнем случае это связано с тем, что в околоплодные воды могут попадать волосяной покров, частички смазки и эпидермиса плода, а также продукты его жизнедеятельности. Наличие взвеси (осадка) в околоплодных водах не является однозначным признаком какой-нибудь патологии и может отмечаться даже при нормальном течении беременности.

Совет 1: В чем причина мутных околоплодных вод

Источник

Околоплодные воды при беременности: норма и патологии

Определение количества и качества околоплодных вод при беременности – важная составляющая контроля процесса вынашивания ребенка. Амниотическая жидкость (научное название околоплодных вод) выполняет множество очень важных функций во время беременности. Наверное, все будущие мамы знакомы с этим термином, а некоторым приходится и поволноваться по поводу патологий, связанных с данным показателем. Так что же представляют собой околоплодные воды, и почему они так важны для вынашивания младенца?

Что такое околоплодные воды?

Рассмотрим, откуда берется амниотическая жидкость и из чего она состоит. После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки начинается ее деление. При этом формируется эмбрион, пуповина, плацента и плодные оболочки. Плодные оболочки представляют собой герметичный пузырь, который наполнен стерильной жидкостью. На 13-14 сутки беременности пузырь заполняет собой всю матку, и до конца 14-й недели беременности амниотическая жидкость просачивается в организм малыша через его кожу. Затем кожные покровы плода становятся толще, и воды попадают в его организм другими путями, в частности, по пищеварительному тракту.

Амниотическая жидкость образуется в результате пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов женщины. В последнем триместре беременности в производстве околоплодных вод берут участие легкие и почки малыша.

В начале родового процесса после разрыва плодного пузыря жидкость проникает в родовые пути и омывает их. Это помогает ребенку двигаться вперед.

Норма околоплодных вод при беременности и ее отклонения

Объем амниотической жидкости зависит от срока беременности. Так, норма околоплодных вод при беременности на 10-й неделе составляет около 30 мл, на 13-14 неделе – 100 мл, на 18-й неделе – 400 мл, на 37-38-й неделе – 1000-1500 мл. Одна

Источник

Окраска околоплодных вод

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек, окружает плод и играет важную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

Амниотическая жидкость является не просто водной средой, в которой находится ребенок внутриутробно, а выполняет ряд функций, обеспечивающих нормальное развитие плода, с которыми можно подробно ознакомиться в теме околоплодные воды.

Окраска околоплодных вод

В норме околоплодные воды светлые, прозрачные, могут иметь незначительное количество примесей, которые появляются не ранее второго триместра. К концу беременности они могут становиться более мутными, количество примесей увеличивается: в амниотической жидкости содержатся первородная смазка с кожи плода, пушковые волосы.

опасноИзменение окраски и прозрачности околоплодных вод свидетельствует о развитии патологического состояния и требует дополнительного обследования!

Ярко-желтая окраска. Как правило, это свидетельствует о развитии резус-конфликта или несовместимости матери и плода по группам крови. Эта патология является опасной для ребенка, может привести к ряду осложнения и требует обязательного лечения в условиях стационара;

Зеленая окраска. Выявление околоплодных вод зеленого цвета является признаком гипоксии плода и требует срочного лечения;

Светлая окраска с красными прожилками. Такая окраска является вариантом нормы при начале родовой деятельности и связана с раскрытием шейки матки и ее микроразрывами;

Красный цвет. Такая окраска вод является признаком развития кровотечения по ряду причин ( преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты ) и требует срочной госпитализации женщины.

Зеленые околоплодные воды

Источник

Околоплодные воды при беременности

Плодный пузырь, в котором растет и развивается ваш будущий ребеночек, называется амнионом. С самого начала беременности он обеспечивает малышу условия для внутриутробной жизни. И одной из наиболее важных задач плодного пузыря является выработка жидкости, называемой амниотической. Она заполняет собой всю полость амниона и выполняет целый ряд жизненно важных для плода функций. Воды формируют первую среду обитания плода, поэтому их значение трудно переоценить. Благодаря амниотической жидкости ребеночек чувствует себя комфортно (здесь всегда сохраняется стабильная температура – 37 градусов, тихо и уютно) и защищено (воды предотвращают попадание микроорганизмов из внешнего мира, а также любые другие негативные воздействия на плод извне).

Амниотическая жидкость выделяется беспрестанно, но неравномерно. С увеличением срока увеличивается и ее объем, достигая своего максимума приблизительно на 36 неделе беременности, составляя при этом в среднем 1000-1500 мл. Затем, перед самыми родами, количество плодных вод может немного снижаться, что объясняется усиленным выведением жидкости из организма матери.

Состав околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновл

Источник

     На первом УЗИ, которое необходимо в нашей ЖК для факта установления беременности (без этого не ставят на учет), на сроке 8 недель врач увидела примеси в водах. Сказала, что до 20 недель ничего делать не надо, а при сохранении данных примесей на УЗИ в 20 недель и каких-то маркеров следует принять решение о лечении внутриутробной инфекции антибиотиками. Здесь следует заметить, что в первом триместре я дважды переболела ОРВИ. Первый раз в 5 недель. Второй - недель в 9-10. Болела не сильно (без лихорадки, температура выше 37,6 не поднималась, болело горло, потом перешло на ухо - евстахеит, герпес на губе (не первичное заражение, с детства им страдаю), во второй раз - тоже герпес на губе, несильный кашель, ставили диагноз - трахеит), но долго: первый раз - 3 недели, второй - 2 недели, т.к. лечилась только тем, что более-менее разрешено при беременности в 1 триместре. Все прошло в легкой форме, но видимо не бесследно.

     Вчера была на плановом анатомическом УЗИ в 20 недель. В части анатомического строения плода, его органов претензий у врача-узиста нет (врач одна из лучших и грамотных из тех, кто есть в нашем городе). Остальные данные, с Вашего позволения, приведу ниже, т.к. в этом и заключается мой вопрос.

     "Плацента расположена: задняя стенка. Толщина плаценты: 20 мм. Структура плаценты: соответствует сроку гестации. Степень зрелости: 0. Нижний край плаценты на 28 мм выше уровня внутреннего зева. Количество околоплодных вод: нормальное. ИАЖ - 18 см, патологические примеси. Пуповина имеет 3 сосуда, однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода.

Врожденные пороки развития: данных не обнаружено. Тонус матки: не повышен. Шейка матки: 32 мм. Цервикальный канал сомкнут. Стенки матки, область придатков - б/п. Визуализация удовлетворительная. 

опасные боли при беременности 2 триместр
С момента зачатия ребенка женщина начинает тщательнее следить за состоянием здоровья и любые непонятные изменения в организме становятся предметом беспокойства. Особенно это касается влагалищных белей. Женщина може

Врач сказала, что по поводу низкой плацентации волноваться не стоит, она еще поднимется. А  на п

Источник

Зеленые воды при родах

Отхождение околоплодных вод извещает женщину о готовности малыша появиться на свет. Если воды отошли, то роды должны состояться в ближайшее время, потому что без них ребенок не может долго находиться в утробе матери. Врачи говорят, что если роды не начинаются в течение суток после отхождения вод, то необходимо ехать в больницу, не дожидаясь схваток.

Бывает, что околоплодные воды и не отходят сами. Это может случиться уже в период родов или не произойти вовсе – тогда женщине прокалывают водный пузырь.

Околоплодные воды непременно оценивают, поскольку их состояние имеет большое диагностическое значение. В норме амниотическая жидкость должна быть прозрачной. Если воды зеленоватые, зеленые или темные, то речь идет о каком-то нарушении. Впрочем, далеко не всегда, но гинеколог непременно возьмет сей факт во внимание.

Почему бывают зеленые воды при родах, и чем это может быть опасно, пытаются выяснить многие мамочки. Но ответы настолько запутаны, что разобраться в вопросе непросто.

Причины зеленых вод при родах

Зеленые воды при родах – вовсе не редкость. Если вы спросите у всех своих знакомых, у которых воды были зелеными, о заключении и прогнозах врача, то получите массу разных ответов. Кроме того, часто женщины не согласны с докторским мнением и уверены, что причина зеленых вод у них совсем другая. На самом деле точно определить, почему воды стали зелеными, удается далеко не всегда. Но все же врачи выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной зеленых вод при родах.

Чаще всего причиной позеленения вод при родах бывает гипоксия плода. Из-за недостатка кислорода происходит рефлекторное сокращение сфинктера заднего прохода, и выделяется первородный кал ребенка – меконий. Именно он придает амниотической жидкости характерную окраску.

белок в моче причины беременность
Повышенный белок в моче – что это значит? Многие пациенты сразу предполагают у себя болезни почек, идут на обследование, но по результатам почки могут быть здоровы.

Как ни странно, излишнее выделение белка может наб

Причин для развития гипоксии п

Источник

Мутные воды при беременности причины лечение

Мутные околоплодные воды

Мутные околоплодные воды — довольно часто это слышат женщины, прошедшие ультразвуковое исследование. Почему амниотическая жидкость перестает быть прозрачной, нужно ли это лечить и чем грозит?

Мутный цвет околоплодных вод диагностируется из-за наличия в них различных примесей. А это кусочки кожи плода, его пушковые волосы, первородная смазка, образующаяся на кожном покрове, и пр. Мутноватые околоплодные воды при беременности с увеличением ее срока диагностируются все чаще. И это несмотря на то, что воды имеют свойство постепенно обновляться.

И все же многие российские врачи обращают внимание на этот нюанс. Дело в том, что раньше считалось, что причины взвеси в околоплодных водах при беременности — это инфекции, гипоксия плода и различные другие патологии. Чем пугали будущих мам. Современные же специалисты знают, что оценивать при ультразвуковом исследовании нужно не состав вод, а их количество. Многоводие или маловодие — куда более существенные симптомы возможных заболеваний и патологических состояний.

Что же действительно должно вызывать опасения? В первую очередь это появление в водах мекония — первородного кала ребенка. Из-за его присутствия амниотическая жидкость приобретает зеленый цвет. Но вот только диагностировать наличие в водах мекония с помощью УЗИ нельзя. Это возможно сделать только визуальным путем непосредственно после отхождения околоплодной жидкости. Либо при помощи процедуры амниоскопия. Ее выполняют с помощью специального оптического прибора, вводимого через шейку матки в ее полость. Таким образом специалист может рассмотреть и цвет вод, и примеси в них. Естественно, без надрыва плодных оболочек, не нарушая целостность плодного пузыря, можно рассмотреть только его нижнюю часть — но и этого достаточно для постановки диагноза. Таким образом вр

Источник