как можно спать во время беременности на боку

Удобные и безопасные позы для сна во время беременности

Хорошее самочувствие будущей мамы — залог здорового развития крохи в ее утробе. Первое во многом зависит от того, как мама высыпается, насколько комфортно ей отдыхать. Учитывая, что ночной сон беременной должен длиться не менее 7-8 часов, а порой ей еще нужно вздремнуть и днем, стоит знать, какие позы для сна надо выбирать в разные периоды вынашивания.

Как правильно спать на ранних и на поздних сроках беременности, чтобы не навредить ребенку

Итак, узнав о своей новой ипостаси, женщине не стоит резко менять привычную позу для сна. Ведь на ранних сроках плод крохотный, мама еще может спать не животе, если она так привыкла. Главное — высыпаться и создавать для сна комфортные условия: проветривать комнату, позаботиться о жесткости постели, натуральности постельного и нательного белья.

Возможно, пришло время купить ортопедический матрас, если до наступления интересного положения вы откладывали такую покупку?

Со второй половины первого триместра уже надо постепенно отвыкать спать на животе, если раньше эта поза была для вас самой комфортной. Да и на спине скоро будет отдыхать уже нельзя. Обе позы небезопасны и для будущего ребенка, и для самой беременной.

О сне на животе с 12 недель срока надо забыть. Ведь плод начинает активно расти, увеличивается его вес, животик мамы становится более объемным. Вместе с будущим малышом растет и матка. И хотя дитя в утробе защищено околоплодными водами, масса тела матери большая, а это значит, что и риск травмирования возрастает, если спать на животе. К тому же, при крепком сне многие женщины не контролируют своих движений. Поза на боку считается во втором триместре наиболее оптимальной.

С 28 недели, если до этого будущая мама еще отдыхала на спине, делать этого уже нельзя. А лучше изменить такую привычку еще раньше.

В тре

Источник

Как спать во время беременности: выбираем правильную позу для сна

Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги. Примерно с 5 месяца добавляется проблема с выбором позы для ночного отдыха.

Грудь наливается и становится болезненной, а плод быстро развивается и живот интенсивно растет (особенно начиная со второго триместра). Поэтому женщине очень сложно найти удобное положение, которое бы гарантировало полноценный ночной отдых для восстановления сил.

Выбираем место для сна

О том, как спать во время беременности, задумываются многие женщины в положении. Однако мало кто знает, что нужно не только следить за своей позой, но и обеспечить оптимальную поверхность для комфортного расположения тела.

Выбирайте матрас средней жесткости. Поверхность спального места должна полностью повторять контуры вашего тела, поддерживая позвоночник в естественном физиологическом состоянии. Такой эффект лучше всего обеспечивают ортопедические матрасы.

При выборе матраса учитывайте и то, что на нем вместе с вами будет спать будущий папа. Поэтому проследите, чтобы кровать сильно не пружинила, так как из-за этого во время ночного отдыха могут возникнуть сильные колебания на поверхности, когда кто-то из спящих будет переворачиваться. А такие движения на поверхности часто доставляют дискомфорт и матери, и плоду.

Обратите внимание и на размер спального ложа: он должен быть удобным для будущей мамы, чтобы ей хватало места для полноценного отдыха и комфортного сна.

Выбираем позу для сна

Что касается правильного положения, то лучше всего спать на боку

Источник

Можно ли беременным спать на правом боку

Положение на боку является одним из любимых у беременных женщин. В этой позе ничто не давит на растущий животик и не мешает нормальному кровоснабжению плаценты. Можно ли будущим мамам спать на правом боку или стоит предпочесть левую сторону?

Вред

Специалисты из новозеландского университета провели исследование, в котором приняли участие 155 беременных женщин. По данным тестирования был сделан вывод: будущим мамам нельзя спать на правом боку на поздних сроках. Оправдана ли такая тактика?

Акушеры считают, что сон на правом боку провоцирует сдавление нижней полой вены. В этом положении вена пережимается слабее, чем в позиции на спине, но все же сохраняется вероятность сдавления сосудов и нарушения кровотока в органах малого таза. Страдает при этом и плацента – орган, обеспечивающий ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. Длительное кислородное голодание провоцирует развитие гипоксии и приводит к задержке физического развития плода.

Хроническая гипоксия сказывается и на формировании нервной системы малыша. Нейроны головного мозга крайне чувствительны к нехватке кислорода. В случае гипоксии происходит их повреждение, нарушается формирование связей между отделами мозга. Все это приводит к задержке развития ребенка вскоре после его рождения.

Сон на правом боку негативно сказывается и на работе пищеварительного тракта. В этом положении на поздних сроках происходит сильное давление на печень и желчный пузырь. Нарушается отток желчи, возникает ее застой. Появляется изжога, отрыжка, вздутие живота, запоры. Возникают боли в эпигастрии и правом подреберье, свидетельствующие о неполадках в пищеварительном тракте.

Польза

В противовес всему вышесказанному кардиологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам спать именно на правом б

Источник

Как спать во время беременности, можно ли беременным спать на животе, спине?

Рано или поздно, так или иначе, но каждая будущая мама сталкивается с вопросом, как спать во время беременности. Привычные в обыденной жизни позы для сна на определённом этапе беременности становятся неприемлемыми для женщин. Сон и без того нарушается после гормональных перестроек организма, а тут ещё и существенные изменения в фигуре будущей мамы.

Как спать во время беременности?

Постоянная сонливость во время беременности – явление нередкое. Только к концу вынашивания могут возникнуть проблемы со сном. Большой живот уже не даёт найти удобную позу, а в голове – различные тревоги и мысли о предстоящих родах. Ночью возникает бессонница, а днём из-за этого сильно клонит в сон. И если с сонливостью бороться нет необходимости, то с бессонницей можно и нужно. Так, например, многим беременным для качественного и полноценного сна помогают:- прогулка перед сном на свежем воздухе,- открытая форточка зимой или даже балконная дверь летом ночью, — принятие перед сном успокаивающей ванны, — выпитый на ночь чай с мятой или тёплое молоко с небольшим количеством мёда, — правильный режим дня и питание.

Позы для сна во время беременности

Итак, в первом триместре беременная женщина может позволить себе сон в абсолютно любой позе – в той, к которой привыкла и которая для неё является самой комфортной. Однако если женщина уже знает о своей беременности, то стоит потихоньку приучать себя засыпать в других позах, рекомендованных для последующих сроков.

Как только живот становится заметным (у кого-то это происходит уже на тринадцатой неделе, у кого-то на двадцатой, а у кого-то и вовсе на двадцать пятой), спать на животе уже не получится – раз, и уже нельзя будет – два.

Сон на спине ещё возможен физически, но недели с двадцать восьмой нежелат

Источник

Как правильно спать беременной женщине? Можно ли спать на животе, спине и на каком боку лучше

Чему только не учатся беременные женщины — выбирать одежду, заниматься спортом и даже спать! Ожидание малыша проходит в заботах о себе и ребенке. Будущие мамы в это время нередко замечают нарушения в режиме сна, оно происходит из-за гормональных перестроек, сопровождающих интересное положение. Уже на ранних сроках организм женщины меняется, как и режим сна, а на поздних сроках большой живот не даёт найти удобную позу. Также у беременных женщин возникает множество вопросов — можно ли спать на животе, можно ли спать на спине, и на каком боку лучше спать — правом или левом.

Крепкий сон в первом триместре

Это время нередко характеризуется угнетением нервной системы. У будущей мамы появляется сонливость. С ней не нужно бороться, просто позвольте себе хорошо выспаться. Подумайте и о будущем ребенке, который еще так беззащитен. Ваш сон важен и для него.

На ранних сроках можно спать в любой удобной позе. На животе может быть не очень удобно, так как грудь становится болезненной и очень чувствительной из-за гормональных изменений. В это время стоит приучать себя к позам, которые вы будете использовать через несколько месяцев, — на спине и на боку.

Особенности второго триместра

Самочувствие женщины после 12-ти недель беременности улучшается. Исчезают перепады настроения и тошнота по утрам. К этому времени уже закончились неприятности, связанные с гормональной перестройкой. А новые неудобства, такие как боль в спине, лишний вес, неуклюжесть, еще не начались. Они появляются, как правило, на последних месяцах. Но вопрос о том, как спать, становится все более острым. Какую же позу выбрать?

как проходит беременность с кистой яичника
Киста яичника – один из наиболее распространенных диагнозов в гинекологии. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое не всегда нуждается в оперативном вмешательстве.

Разновид

Для этого времени уже не подойдет сон на животе. Ведь он увеличивается настоль

Источник

Как спать во время беременности?

Как только женщина узнает о своей беременности, ее жизнь полностью меняется. Появляется огромное количество вопросов и беспокойств. Как правильно питаться? Какие физические нагрузки можно, а какие нет? Как должен развиваться ребенок во время беременности? Как правильно спать при беременности? Какие позы для сна выбирать?

И именно нарушение сна становится одной из важнейших причин постоянной усталости и перепадов настроения у беременной женщины. На ранних сроках спать по привычному режиму мешают гормональные изменения в организме, на более поздних сроках – большой живот, который не позволяет найти правильную и комфортную позу. В этой статье мы разберемся, как правильно спать беременным на каждом триместре. Можно ли спать на животе, на спине или лучше на боку?

Первый триместр – не боритесь со сном

Ранние сроки характеризуются повышенной усталостью и сонливостью. Будущую маму постоянно клонит в сон и не стоит себе отказывать в желании выспаться, так как это необходимо и вашему малышу. Ведь именно сейчас формируются все жизненно важные органы и системы ребенка. Сейчас и возникает вопрос, как спать беременной, в какой позе? В этот период подходит любая удобная поза. Можно спать на спине, и на левом или на правом боку, и на животе.

В первом триместре плод еще очень мал и матка защищена от сдавливания лобковыми и тазовыми костями, что позволяет наслаждаться крепким сном. Единственное, что может помешать спать на животе – это болезненность груди, в связи с ее повышенной чувствительностью. В остальном, никаких ограничений нет.

Второй триместр – привыкаем к правильной позе для сна

восстановление овуляции народными средствами
В определенный период жизни нарушения цикла случались, наверное, у каждой женщины. Нарушение месячных, которые многие дамы привыкли считать чем-то обыденным, на самом деле являются сигналом о проблемах с

В этот период перепады настроения снижаются, прекращается токсикоз, и, кажется все замечательно, можно спать здоровым сном. Но во втором триместре беременной выбрать позу для то

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник