как убрать скрытые отеки при беременности

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Отеки при беременности что делать форум

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

На самом деле отеки во время беременности - явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий - в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием - явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу - женщина испытывает сильный дискомфорт.

Ринит беременных может проявляться в разное время суток (например, только вечером и ночью или в течение всего дня), на разных сроках, а в некоторых случаях сопровождать всю беременность. Но после родов этот неприятный спутник исчезнет. Сейчас главное - найти действенное безоп

Источник

Отеки. Внутренние и внешние. Методы борьбы

К сожалению, большинство будущих мамочек во время беременности сталкивается с такой проблемой как отеки. При этом, отеки появляются не только у девушек, набравших во время беременности много лишних килограммов, как это принято считать. Отеки бывают и у совсем худеньких женщин. Кроме того, многие относятся к отекам как к неотъемлемым спутникам беременности и не считают нужным предпринимать что либо для того, чтобы от них избавиться. Тем временем, отеки бывают очень разные. Они могут быстро отступить после правильной «разгрузки», не причинив никакого вреда, а другие могут оказаться сигналом, свидетельствующем о каком-либо серьезном заболевании сердца или почек. И, наконец, отеки могут быть признаком начинающегося тяжелого осложнения - гестоза. В основе всех нарушений при отеках беременных лежит спазм мелких кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плода. Откуда же они берутся? Чем опасны, а главное, как с ними бороться?

Говоря научным языком, отеки - это избыточное накопление жидкости в тканях и полостях тела человека, проявляющееся увеличением объема тканей, изменением физических свойств (упругости, эластичности) и расстройством функции отечной ткани. При этом жидкость при отеках скапливается в межклеточном пространстве, что нарушает водно-солевой баланс и в клетках тоже. Проблема еще и в том, что отечная ткань легко инфицируется. А для беременной женщины это крайне опасно.

К сожалению, порой распознать отек можно только на поздней стадии его появления. Существуют скрытые «внутренние» и внеш

Источник

Отеки во время беременности

Отеки, большие или маленькие, кистей, стоп, отеки иной локализации так или иначе сопутствуют большей части беременностей. Редкая женщина, выносившая и родившая ребенка, не сталкивается с этой проблемой. Отек – это патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов. Проявляется это как припухлость в том или ином месте организма. Сам по себе отек может либо никак не проявлять себя или лишь приносить неприятные ощущения. Однако это может быть признаком другой грозной патологии. Отечный синдром сопутствует многим заболеваниям разных органов и систем организма: воспалительных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных.

Во время беременности отеки связаны с повышением проницаемости капилляров – мельчайших сосудов, что приводит к пропотеванию жидкости из кровеносного русла в ткани.

Чаще всего отекают пальцы рук и ног, а также лодыжки. Состояние утяжеляет жаркая погода. Легче всего заметить отеки в местах ношения колец на пальцах рук, где после их снятия остаются круговые бороздки, сохраняющиеся еще некоторое время. Отеки на лодыжках голенях легко проверить самой. Большим или указательным пальцем надавливают на кожу в области передней поверхности голени или лодыжки, прижимая ее к костному выступу. Если отеки есть – после того, как палец убран, остается видимое глазу углубление. Если ямка четко не видна, но при проведении пальцем все же осязается незначительное вдавление – это самая легкая степень отечного синдрома, часто называемая «пастозностью».

как часто можно пить таблетки от беременности
Во время беременности, кроме светлой и согревающей мысли о скором появлении на свет малыша, есть еще большое количество проблем, которые доставляют дискомфорт. Одной из наиболее частых проблем становятся спазмы мышц и

Необходимо различать физиологические и патологические отеки при беременности. Четких критериев для разделения этих двух понятий нет, граница весьма зыбкая, а диагностика у конкретной женщины трудна даже для высококлассных специалистов. Тем не менее: физиологические отеки, как правило, не выраженные, носят характер пастозности

Источник

Как быстро снять отеки при беременности?

Состояние беременности, наверное, одно из самых счастливых моментов в жизни женщины. Ребенок скоро появится. И как же печально, что иногда, самые запоминающиеся моменты бывают омрачены плохим самочувствием и проблемами со здоровьем. Одной из самых распространенных — являются отеки. Перед женщиной и ее родственниками встает вопрос: Как снять отеки при беременности?

Какие бывают виды?

Отечность можно подразделить на скрытую и явную. Скрытые отеки определяются быстро лабораторным методом по количеству выпитой и выделенной жидкости, неоправданном наборе веса, суставы быстро увеличиваются в объеме. У явных отеков, визуально можно наблюдать следующие симптомы:

Физиологические отеки появляются быстро: при неправильном питании, избыточной физической нагрузке, летом, при очень жаркой погоде. Они очень легко поддаются лечению и не угрожают жизни ребенка или мамы. Очень опасно, когда на физиологическую отечность на время накладывается повышенное давление: на поздних стадиях появляется гистоз. Быстро убрать не удается.

Патологическая отечность, является симптомом скрытых и хронических заболеваний, болезней сердца и почек. Необходима консультация врача. Во время проведения лабораторных обследований самолечением заниматься категорически запрещено.

Комплексное лечение

предполагает приготовление пищи с минимальным количеством соли (не больше 3-4 грм/сут); соль вызывает задержку воды в организме и дополнительную отечность;

Быстро убрать отечность с помощью народной медицины можно только после консультации с врачом, во время нормальных результатах анализов и давлении. Применяют:

37 недель беременности чешется живот и грудь
Этот период — ожидание того, что роды могут вот-вот начаться, и ехать в родильный дом придется в любую минуту дня или ночи. Врачи констатируют: шансы доносить дитя до конца срока составляют 5%. А еще медики говорят, что на

Находясь дома, беременная, может самостоятельно убрать только физиологические отеки и во время ремиссии заняться их профилактикой (строго соблюдая рекомендации доктора). Во всех оста

Источник

Как убрать отеки?

Смотрите видео

Отеком называют скопление жидкости в тканях. Причинами данного явления могут выступать различные факторы, например: вредные привычки, недосып, перегрев, употребление большого количества воды, сладких или соленых продуктов и др. Подробнее о причинах отеков вы можете узнать в нашей статье - Почему отекают ноги? | Отеки при беременности.

Профилактика отеков

Для того чтобы регулярно не мучиться проблемой, как убрать отеки, следует установить причину их появления и скорректировать свой образ жизни. Для большинства людей, страдающих отеками, профилактические меры будут одинаковыми:

Необходимо уделять особое внимание своему рациону. Слишком соленая и острая пища может вызвать задержку жидкости в организме. Особенно важно позаботиться о том, что вы едите накануне какого-нибудь ответственного мероприятия. Например, если у вас завтра важная встреча с клиентом, не стоит сегодня даже днем налегать на селедку или копченые ребрышки. Мало того что соль не выпустит скопившуюся жидкость, так еще и перед сном вам будет постоянно хотеться пить;

Если несмотря на здоровый образ жизни вы продолжаете страдать отеками лица, рук, ног, то, вероятно, вам стоит проконсультироваться у специалиста. Излишняя отечность может свидетельствовать о нарушении работы жизненно важных органов и систем. Прежде всего, стоит проверить работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Если вы еще не успели скорректировать свое поведение или по каким-то другим причинам отеки у вас все же появились, необходимо знать, как их быстро убрать. Способы, безусловно, будут зависеть от локализации отека.

Как убрать отеки на лице

Самый простой способ - это контрастное умывание лица, т.е. чередование теплой и холодной воды. Данную процедуру следует повторять каждое утро, в независимости оттого, есть ли на вашем лице о

Источник