кровотечение десен при беременности

Кровотечение десен у взрослых, детей и при беременности: лечение

Под кровоточивостью десен принято понимать периодическое выделение небольшого количества крови во время приема еды, гигиены полости рта. Такая проблема может произойти вследствие травмирования десен жесткой щеткой, по причине различных нарушений или патологий человеческого организма. Данное явление весьма распространено. Учитывая статистику, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Лечение кровотечения десен предусматривает использование медицинских препаратов и средств альтернативной медицины, более подробно об этом узнаем ниже в статье.

Причины

Неправильная гигиена ротовой полости. Такая проблема возникает в результате травмирования десен очень грубой щеткой. Для того чтобы устранить кровоточивость, достаточно просто ее сменить на мягкую.

Воспалительные патологии десен. К таковым можно отнести гингивит, пародонтит, пародонтоз. В ряде случаев помимо кровоточивости может отмечаться искажение вкуса и опухание десен. Несвоевременное обращение к стоматологу обычно приводит к потере одного или нескольких зубов.

Беременность. Такая проблема появляется вследствие гормональной перестройки женского организма. По причине интересного положения это явление может возникнуть даже при простом прикосновении к ним.

Зубной камень – это образование, которое возникает на поверхности самого зуба в том месте, где он соединяется с десной. Он раздражает мягкие ткани своими острыми краями, вследствие этого и появляется кровь. Почему он образуется? Появляется зубной камень по причине плохой чистки зубов, со временем мягкий оставшийся налет смешивается с ферментами и затвердевает.

Удаление зуба. После такого вмешательства кровь может выделяться еще в течение 2 часов, но не более того. Если проблема со временем не исчезает после такой операции, рекомен

Источник

Кровоточат десны при беременности

Нередко у будущей мамы во время беременности начинаются проблемы не только с зубами, но и с деснами. Они становятся слабыми и легко воспаляются, во время или после чистки зубов наблюдается кровоточение.

Почему при беременности кровоточат десны

Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, охватывающая зубы в области шейки.

Гингивит – это воспаление десен (они краснеют, опухают, становятся рыхлыми, кровоточат). Такое состояние нередко возникает на первых месяцах беременности.

Как правило, основной причиной кровоточивости десен у будущих матерей является неизбежное изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка. Это приводит не только к падению иммунитета, в том числе и местного (то есть в ротовой полости), но и к изменению состава зубного налета, более быстрому его образованию и так далее, что все вместе провоцирует воспаление и кровоточивость десен.

Немаловажное значение имеет и правильный регулярный уход за ротовой полостью. Гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены и приводит к тому, что на деснах разрастаются бактерии. Это вызывает воспаление, боль и кровотечение. Если не принять меры, гингивит может перейти в более серьезную болезнь десен – периодонтит. При этом заболевании бактерии проникают в глубину и воздействуют на кость и ткани, которые удерживают зубы.

Опосредствовано к развитию гингивита приводит и дефицит кальция в организме, который испытывают практически все вынашивающие беременность женщины. А потому проблема в большинстве случаев должна решаться комплексно.

Что делать, если во время беременности кровоточат десны

Чтобы остановить кровотечение или успокоить боль, необходимо ополоснуть ротовую полость настоем из целебных трав. Только

Источник

Кровоточивость десен при беременности: лечение

Воспаление десен при беременности наблюдается у 75% женщин на сроке от 2-го до 8-го месяца. Наиболее частой формой воспаления десен у беременных женщин является гингивит, который прежде всего проявляется повышенной кровоточивостью. Гингивит беременных чаще всего возникает в области передних зубов, и поражает преимущественно только десневые сосочки и краевую десну, непосредственно прилежащую к зубам.

Причины и симптомы гингивита беременных  –

Однако, изменение гормонального фона является в большинстве случаев лишь предрасполагающим моментом, а истинными причинами гингивита являются:

Первые симптомы появляются обычно на 3-4 месяце беременности, т.е. как раз тогда, когда происходят самые интенсивные гормональные сдвиги в организме. Симптомы этого периода больше характерны для гингивита, который принято называть Катаральным гингивитом  –

При этом жалобы женщин на то, что у них болят десны при беременности – могут быть связаны не только с болезненностью во время чистки зубов, т.е. когда происходит механическое раздражение десен. В случае развития выраженного воспаления боли могут наблюдаться даже в покое.

Причем при появлении болезненности и кровоточивости десен многие женщины начинают «щадить» десны и поэтому чистят зубы реже и(или) менее интенсивно. В результате происходит еще большее накопление мягкого микробного зубного налета, что только увеличивает кровоточивость десен, а также другие явления воспаления.

Легкое воспаление, которое проявляется отеком и кровоточивостью десен – во второй половине беременности усугубляется. У многих женщин в это время начинается разрастание краевой десны, полипозное разрастание десневых сосочков. Такой гингивит называется Гипертрофическим. Особенно выраженным такой гингивит бывает в области передних зубов, а также там, где есть нависающ

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник

Кровотечение десен

Что такое кровотечение десен?

Кровоточивость десен – это систематическое выделение небольшого количества крови во время еды или чистки зубов, обычно сопровождающееся воспалением пародонта. Чем сильнее воспалительный процесс, тем большее количество крови будет выделяться из десен. В некоторых случаях кровь появляется даже тогда, когда десна находится в состоянии покоя, например, ночью.

Эта проблема является весьма распространенной. Согласно статистике, с ней хотя бы однажды сталкивался каждый житель планеты. Тем не менее, не каждый человек уделяет должное внимание кровоточивости десен, что впоследствии может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Причины кровоточивости десен

Зубной камень. Образование, появляющееся на поверхности зуба в месте его соединения с десной. Камень раздражает нежные ткани острыми краями, из-за чего десны начинают кровоточить. Образуется зубной камень в результате того, что зубы плохо чистятся, и мягкий налет, смешиваясь с ферментами, содержащимися в слюне, превращается в твердый;

Воспалительные заболевания десен. Это гингивит, пародонтит и пародонтоз. Если у человека пародонтит катарального характера, то помимо кровянистых выделений из десен, у него наблюдается искажение вкуса и опухание десны. При несвоевременном лечении или отсутствии такового болезнь приведет к потере зуба;

Беременность может стать причиной кровоточивости десен. Это происходит из-за гормонального сбоя в организме женщины. Подобные перестройки отражаются и на сосудах, имеющихся в деснах. В результате ткани пародонта становятся более рыхлыми, иногда весьма отечными и ранимыми. Кровь может выделяться даже при обычном прикосновении к деснам;

от чего пучит живот во время беременности
С первого дня, как женщина понимает, что она станет мамой, ее жизнь приобретает особый смысл. Теперь она отвечает не только за себя, но и за младенца, которого она носит под сердцем. Поэтому женщина должна относиться к св

Удаление зуба. В норме кровь может выделяться на протяжении пары часов, но не более. Это естественный процесс, который происходит из-за того, чт

Источник

Кровоточат десны при беременности

Как только женщина становится на учет по беременности, гинеколог непременно направляет ее на обследование и консультацию узких специалистов. Среди них обязательно должен быть и стоматолог, и это неспроста. Во-первых, беременность является повышенным фактором риска развития заболеваний зубов и ротовой полости. Во-вторых, все патологические процессы во время вынашивания ребенка протекают более стремительными темпами. В-третьих, лечение при беременности существенно ограничено в методах, так как большинство препаратов запрещено к применению в данный период. В-четвертых, инфекционно-воспалительные процессы во рту будущей матери представляют большую угрозу не только для нее самой, но и для будущего малыша.

Все этого говорит о том, что уже на ранних сроках необходимо посетить стоматолога и получить рекомендации, как правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью во время беременности. И все же, даже вопреки достаточной гигиене, очень и очень часто случается, что у беременных сильно кровоточат десны.

Болят и сильно кровоточат десны при беременности

Кажется, женщина все так же прилежно ухаживает за ротовой полостью, так же добросовестно чистит зубы после еды и перед сном, но вот десны начинают кровоточить, и постепенно процесс усугубляется настолько, что женщина не может сначала есть твердую пищу (обычно это яблоки), а затем боль возникает даже вне зависимости от еды — десны воспаляются, напухают, краснеют.

кесарево сечение собаки на дому
В последнее время у многих горожан возник повышенный интерес к общению с домашними животными, поэтому ими создаются клубы любителей кошек, предоставляющие советы по содержанию, воспитанию и разведению этих прекрасны?

Такое действительности случается очень часто. Избежать кровоточивости десен удается немногим беременным, и начаться этот процесс может уже в первом триместре. Стоматологи не удивляются, и даже называют такое нарушение нормой, успокаивая, что после родов состояние десен и зубов заметно улучшится. Но все же оставлять без внимания кровоточивые десны очень не рекомендуют: возможны серьезные проблемы

Источник

Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика

Кровоточивость десен возникает во время чистки зубов при травмировании чувствительной слизистой оболочки рта жесткой щетиной. Но случается так, что десны кровоточат при наличии различных патологий или нарушений в организме человека. Подобное явление требует посещения стоматолога, терапевта или гематолога, которые определят причину кровоточивости и назначат соответствующую терапию.

Причины кровоточивости десен

Многие пациенты не обращают внимания на кровоточивость десен до тех пор, пока она не начнет вызывать боль и дискомфорт во рту. Кровоточивость десен — признак, сигнализирующий о наличии в организме различных заболеваний: полости рта, отдельного органа или всего организма. Самолечение и оттягивание визита к врачу могут привести к печальным последствиям.

Гингивит — воспаление, развивающееся в слизистой оболочке десен и проявляющееся ее покраснением или синюшностью, отеком и кровоточивостью. В запущенных случаях симптомы гингивита могут быть довольно интенсивными и мучить человека даже во сне. Это довольно распространенная патология, поражающая взрослых, подростков, детей и беременных женщин.

Пародонтит — деструктивное заболевание пародонта, обусловленное разрушением тканей, окружающих и удерживающих зуб. В воспалительный процесс вовлекает зубная связка, которая изобилует кровеносными сосудами. Постепенно она разрушается, зубы расшатываются и выпадают. Кровоточивость десен возникает при малейшем прикосновении и даже в покое.

Стоматит проявляется воспалением слизистой рта и появлением на ее поверхности пузырьков, эрозий и изъязвлений. Это заболевание является защитной реакцией организма на различные раздражители.

Гемофилия — редкое заболевание, обусловленное нарушением коагуляции или

Источник