диарея вздутие и беременность

Может ли понос быть признаком беременности

Беременность женщины становится причиной кардинальных изменений в ее организме. Это связано с нарушением гормонального фона, а также стремительным развитием оплодотворенной яйцеклетки, которую органы воспринимают как инородное тело. Этот стресс проявляется различного рода симптомами. Особенно ярко они выражаются на ранних сроках беременности:

Бывают и более редкие симптомы, которые беспокоят будущих мам. Среди них, например, понос как признак беременности,  вздутие живота или запор. Все они тесно связаны с новоым положением женщины и требуют особого внимания, а в некоторых случаях еще и срочного обращения к врачу.

Является ли диарея признаком беременности?

Многие женщины сомневаются, является ли понос признаком беременности. Однозначного ответа здесь нет, поскольку симптоматика должна проявляться комплексно. Если отмечена задержка менструации более 5 дней, набухли молочные железы и ощущаются тянущие боли внизу живота, вероятность зачатия можно оценить в 50%.

Такие признаки беременности на ранних сроках, как   понос, тошнота и смена настроения являются второстепенными. Делать выводы на основании только этих симптомов нецелесообразно. Если вы живете активной половой жизнью, не используете контрацептивы и не исключаете беременность, рекомендуем пройти ультразвуковое исследование либо купить экспресс-тест на опеределение уровня ХЧГ. Только так вы на 100% будете уверены, что подарите миру новую жизнь.

Причины поноса у беременных

Диарея является серьезным заболеванием, сопровождающимся частыми позывами к испражнению, изменением консистенции каловых масс, а также острыми болями внизу живота. Ее последствиями станет истощение и обезвоживание организма.  Если женщина догадывается о своем новом положении и рассматривает  понос как признак беременности до задержки, нео

Источник

Почему бывает вздутие живота при беременности и что делать

Каждая женщина, ожидающая малыша, сталкивается с такой малоприятной проблемой, как вздутие живота при беременности. От чего это зависит и с чем это связано, будет рассказано в этой статье.

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике, способное возникнуть вследствие многих явлений. Индивидуальные особенности организма, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические болезни ЖКТ и, неожиданно для многих, беременность являются основными первопричинами. Вздутие живота как признак беременности известно далеко не всем девушкам. Кишечник может вздуваться уже на первой неделе.

Причины метеоризма у беременных

Большинство женщин, страдающих газообразованием, в первые дни даже не догадываются о своём интересном положении. Зачастую метеоризм становится самым первым признаком беременности, проявляясь уже через 1-2 недели после зачатия.

Многие женщины, ждущие малыша, страдают от повышенного газообразования в течение всей беременности и считают это нормальным состоянием. Но для исключения возможных осложнений из-за газов при родовой деятельности, следует вести непрерывную борьбу с малоприятным недугом.

Постоянно меняющийся гормональный фон, особенно в самом начале беременности, является одной из самых главных причин метеоризма у будущих мам. Это происходит для того, чтобы исключить выкидыш и уменьшить тонус матки.

Большое количество прогестерона, вырабатываемое в начале беременности, расслабляет не только мускулатуру матки, но и тонус мышц всего женского организма, вследствие чего слабеет перистальтика и возникает увеличение газов в кишечнике. Вздутие живота в начале беременности из-за повышенного прогестерона обусловлено особенностями строения и деятельности женского организма.

Другими причинами метеоризма и вздутия живота при беременност

Источник

Причины и лечение диареи и метеоризма

Вздутие живота (метеоризм) и диарею (жидкий стул) следует рассматривать как симптомы серьезных недугов органов пищеварения, когда они носят регулярный характер. Единичные случаи не являются поводом для беспокойства: устранить состояние дискомфорта помогает корректировка питания.

Этимология

Диарея – это учащенное испражнение каловых масс, спровоцированное усилением перистальтики кишечника, продуцированием стенкой пищеварительного канала чрезмерного количества воспалительного секрета (транссудата) и ухудшением всасывания воды в толстой кишке.

Метеоризм – это скопление газов в системе ЖКТ, которое возникает по причине нарушения правил культуры питания и употребления специфических продуктов.

В 80% случаев понос и вздутие живота сигнализируют о расстройствах органов пищеварения: симптомы сопровождаются урчанием в животе, имеет место водянистый (пенистый) стул, количество актов дефекации достигает до 10 – 12 раз за сутки.

Диарея развиваются на фоне нарушений деятельности органов ЖКТ и ухудшения микрофлоры кишечника. На следующем этапе появляется повышенное газообразование с чувством распирания изнутри. Также метеоризм может сопровождаться: тяжестью в желудке, флатусом, отрыжкой, увеличением объема в эпигастральной области.

Симптоматика

На этапе диагностики поноса и метеоризма, сигнализирующих о наличии расстройств желудка и кишечника, важно выявить дополнительные симптомы, позволяющие более точно установить клиническую картину заболевания. К ним относятся:

Важно! От количества внешних проявлений патологий зависит выбор методов лечения: терапия в домашних условиях без помощи гастроэнтеролога исключается.

Причины

Вздутие живота и понос могут объясняться множеством факторов. Практика показывает, что симптомы носят патогенный харак

Источник

Диарея при беременности

Диарея – явление неприятное в любом состоянии. А что уж говорить о беременной? И что делать, если оно «явилось» некстати? Впрочем, кстати такие состояния никогда не бывают.

Диарея, или, как ее привыкли называть, понос, — проявляется учащенным опорожнением кишечника. Она возникает, когда каловые массы быстро проходят по толстому кишечнику. Причин данного явления может быть множество, и об этом мы обязательно поговорим.

Характер стула при диарее, как правило, изменяется. Он может стать кашицеобразным, пенистым, водянистым. Кроме того, в нем могут наблюдаться примеси крови или слизь. Возможны изменения запаха.

Как правило, диарея не «приходит» сама по себе. Она сопровождается болезненными ощущениями как для кишечника, так и для всего организма в целом. Боли, вздутие, метеоризм – верные спутники поноса, доставляющие массу неудобств. Если говорить об общих ощущениях для организма, то, в первую очередь, стоит отметить слабость, повышение температуры, озноб, тошноту, неприятный привкус во рту.

Что может стать причиной появления диареи у беременной женщины?

Причин, вызывающих данное состояние – довольно много. К примеру, это заболевания толстого кишечника или всего желудочно-кишечного тракта, также возможно поражение отдельных органов (желудка, поджелудочной железы). Иногда диарею вызывают заболевания общего характера. Но перечисленные состояния – далеко не полный список возможных причин. Например, во время беременности диарея может возникнуть в результате сложных инфекционных заболеваний или же различных местных локальных отравлений. Именно сейчас организм женщины отличается повышенной чувствительностью к пищевым токсинам, несмотря на то, какую природу они имеют: бактериальную или химическую. Более того, функциональные нарушения работы нервной систем

Источник

Вздутие живота и понос (диарея)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:42

При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полости и урчание в кишечнике, сопровождаемые метеоризмом, тошнотой или рвотой. Может также подняться температура. Многих пациентов интересует, что делать, если появилось вздутие живота, понос, тошнота? В чём причины такой симптоматики?

Наиболее часто появляются такие признаки при синдроме раздражённого кишечника, которым страдают очень многие люди. При этой патологии не каждый пациент обращается за помощью к специалисту, так как считает, что сам в силах победить недуг. Но такой подход к заболеванию совершенно неправильный, ведь боли в животе, вздутие, понос могут свидетельствовать и о наличии более серьёзной болезни, способной привести к опасным последствиям.

Все заболевания, сопровождаемые такими признаками, возникают из-за изменения чувствительности кишечника. В результате появляются неприятные симптомы, например, рвота, а в некоторых случаях даже значительно поднимается температура. Если вовремя обратиться к специалисту, то он поможет быстро справиться с болезнью, назначив адекватную терапию. На время избавиться от поноса и других признаков можно и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача необходима для того, чтобы найти первопричину болезни и навсегда забыть о диарее.

Причины поноса и вздутия живота

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать понос и вздутие живота, ведь появляются они нередко. Исходя из проводимых исследований, на первом месте кроме синдрома раздражённого кишечника оказываются следующие заболевания:

стимуляция овуляции после внематочной
Внематочная беременность в кругу врачей известна как одно из наиболее непредсказуемых и коварных гинекологических заболеваний. Встречается внематочная беременность довольно часто – 0,8-2,4% от всех случаев беременнос?

Дисбактериоз. На его фоне происходит нарушение баланса микрофлоры. В результате пат

Источник

Вздутие живота при беременности: причины и симптомы. Как устранить вздутие живота при беременности

Метеоризм сопровождается массой неприятных симптомов, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно, почему развивается вздутие живота при беременности, и как его устранить.

Симптомы и признаки вздутия живота при беременности

Основные причины вздутия живота при беременности

1. Недостаточное функционирование поджелудочной железы, которая не справляется со своей «работой». При этом кроме вздутия женщина может ощущать изжогу и диарею.

2. Частое переедание и употребление трудноусваиваемой пищи, которая запускает процессы брожения в кишечнике. Это и приводит к чрезмерному скоплению газов.

4. Ферментная недостаточность. Ее появлению могут поспособствовать болезни эндокринной системы, наличие воспаления в кишечнике, дисбактериоз либо сердечная недостаточность.

5. Повышение прогестерона (гормона) способствует понижению тонуса всех внутренних органов, что приводит к сильному вздутию и болях в животе.

7. Ношение слишком узкой и обтягивающей одежды, которая передавливает округленный животик, вызывая этим нарушения в желудочно-кишечном тракте.

8. Несоблюдение сбалансированного меню. К этому относиться употребление всех без разбора продуктов. На самом деле это большая ошибка, поскольку во время беременности женщина должна обязательно скорректировать свое меню и отказаться от приема вредной пищи.

10. Стрессы и нервные перенапряжения также могут вызвать вздутие. Кроме того, нестабильное психоэмоциональное состояние беременной будет негативно влиять на развитие плода, а также провоцировать у женщины боль в животе, изжогу, головные боли, депрессию и т.д.

Вздутие живота при беременности: риски и последствия

тянет низ живота и мажущие выделения после овуляции
Большинство женщин испытывают тянущие боли перед менструациями. Такие ощущения для них привычны, поэтому не пугают прекрасную половину человечества. Иногда болевые ощущения начинают беспокоить в середине цикла, за н?

В период вынашивания ребенка организм женщины подверга

Источник

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение( полезная статья)

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или про

Источник