на какой день после овуляции опускается яйцеклетка в матку

Болит низ живота после овуляции

Многие девушки знакомы с предменструальным симптомом или болезненными месячными, но то, что во время овуляции болит низ живота, знают не все, поскольку такое явление встречается у одной из пяти женщин. Чтобы понять суть данного процесса разберем подробнее причины возникновения таких болей, а для этого вспомним, как происходит освобождение женской клетки.

Происхождение болей во время овуляции

Менструальный цикл представляет собой два периода, разделенные примерно в середине овуляцией, самым коротким моментом, длительностью в 24 часа, в который возможно зачатие.

В начале первой фазы в яичнике образовывается несколько фолликулов, которые под действием эстрогена начинают расти. На 8-10 день один из них обгоняет своих собратьев и вырывается вперед, а остальные начинают рассасываться. Лидер продолжает расти по 2-3мм в сутки, пока не достигает нужного размера (20-24 мм).

При наступлении полной зрелости, стенки пузырька максимально растягиваются, он лопается, и яйцеклетка выходит. Это первое объяснение, почему при овуляции болит низ живота. После такого разрыва жидкость из фолликула и небольшое количество крови от разрыва сосудиков попадают в полость и на матку, оказывая тем самым раздражающее действие. Поэтому, кроме того, что  при овуляции болит низ живота, могут еще появиться  в выделениях из  влагалища прожилки коричневатого цвета или незначительные кровянистые капельки. Напомним, в период появления клетки выделения обильные, прозрачные и схожи по консистенции и густоте с белком яйца.

Боль ощущается от нескольких минут или часов до 1-2 дней. Они бывают острыми, режущими, ноющими, тупыми или тянущими, все зависит от особенностей организма и его реакции на боль. В процессе созревания клетки яичники участвуют по очереди, в одном цикле фолликул растет в правом, во втором в левом или наоборот. Х

Источник

Образующаяся новая клетка (зигота) внедряется в стенку матки (имплантация плодного яйца) и начинает активно дробиться, что приводит к формированию эмбриона.

Овуляция или выход яйцеклетки из фолликула

Яйцеклетки или ооциты созревают в яичниках - парных органах с функцией желез, находящихся в полости малого таза женского организма. Сам яичник состоит их мозгового и коркового слоев.

Мозговым называют его внутреннее содержимое, корковым - наружный покров. Клетки - предшественники ооцита носят названия оогонии, они формируются в ходе ряда делений еще до рождения ребенка. Эти процессы происходят в корковом слое.

Образование, в котором происходит формирование зрелой яйцеклетки, называется фолликул. Он представляет собой группу клеток окружающих первичный или примордиальный ооцит.

Интересно, что фолликулярные клетки представляют собой эпителий, т. е. ткань, аналогичную кожным покровам и слизистым оболочкам, которая в ходе внутриутробного развития прорастает внутрь железы.

В мозговом слое происходит созревание и рост ооцита. Фолликулярные клетки при этом раздвигаются, образуя внутри полость, наполненную жидкостью. Оогоний растет и претерпевает 2 деления, в ходе которых образуется одна крупная клетка и три маленьких. Крупная клетка дает начало ооциту, остальные погибают. Слой фолликулярных клеток постепенно становится все тоньше, сам фолликул передвигается к выходу из яичника.

На последней стадии давление в полости становится избыточным, пузырек разрывается, и уносимая током жидкости яйцеклетка попадает в полость тела. Это и есть овуляция.

В норме ооцит улавливается воронкой фаллопиевой трубы и попадает по ней в матку. Размер яйцеклетки при овуляции составляет 130 - 160 мкм (десятые доли миллиметра).

Процесс оплодотворения

У всех животных оплодотворение яйцеклетки происходит по одной общей схеме и пре

Источник

Через сколько дней после зачатия яйцеклетка прикрепляется к матке

Беременность наступает через определенный период времени. Если яйцеклетка оплодотворена, то она в течение семи дней присоединяется к волоскам стенки матки, только после этого ее можно считать эмбрионом. Процесс прикрепления называется имплантация. От его успешности зависит, будет, зарождаться новая жизнь или нет. Стенки матки должны быть готовы принять на себя такую ответственность. Если сначала это была зигота, то теперь это оплодотворенный организм, который состоит из хромосомных пар. Бластоциста проходит по трубам и крепится к одной из стенок, если этого не происходит, беременность называется внематочной.

Эмбрионное развитие

После окончания полового акта сперматозоиды участвуют в слиянии с яйцеклеткой, которая на данный момент находится в периоде овуляции. На следующие сутки после оплодотворения происходит деление яйцеклетки. Деление идет до тех пор, пока не получится 32 хромосомные пары. Клетка под микроскопом будет выглядеть в виде выпуклого шарика. Бластоциста наполнена внутри жидкостью. Достижение основной цели происходит через неделю, после этого яйцеклетка доходит до матки и в течение пары дней крепится к стенке. Образуется плодное яйцо или как его называют эмбрион, он будет постепенно расти, и питаться от матери через стенки.

Средний путь движения яйцеклетки составляет примерно 10 дней. Многое зависит от длины фаллопиевых труб и от других факторов. Чтобы клетка полноценно развивалась ей необходимо питаться, а когда ее запасы в свободном парении исчезают, происходит прикрепление к эпителию. За счет маточных желез процесс становится легче, так как они выделяют соответствующие вещества. Имплантация занимает не более двух суток. Постепенное погружение в эпителий матки до окончательного покрытия и начинается развитие. Эмбрион прикрепляется и вызывает выделение гор

Источник

Через сколько происходит зачатие после акта

Вопросы зачатия волнуют всех женщин, вне зависимости от того, планируют они иметь детей или наоборот – опасаются наступления нежелательной беременности. А если случился секс без использования контрацептива, женщину станут беспокоить вопросы: «Когда можно узнать, наступило ли зачатие? Сколько времени проходит после полового акта до наступления беременности?». Как правило, это 7-8 день после секса, и вот почему.

Как происходит оплодотворение

Зарождение новой жизни – сложный процесс, и для того, чтобы он произошел, необходимо, чтобы все этапы оплодотворения были соблюдены:

В середине менструального цикла происходит созревание фолликула яичника и выход яйцеклетки, которая в этот момент готова к встрече со сперматозоидом. Готовность эта длится от 12 до 36 часов (зависит от женского организма и от совокупности влияния внешних факторов, таких как питание, стрессы или климатические условия).

Если в течение этого времени слияния со сперматозоидом не происходит, то клетка гибнет и изгоняется из полости матки вместе с менструальной кровью.

Иногда происходит почти одновременное созревание двух яйцеклеток, и если обе были оплодотворены, рождаются разнояйцевые близнецы. Такая женская особенность организма носит наследственный характер.

Произошло семяизвержение после полового акта, и миллионы крохотных сперматозоидов устремились к цели – к созревшей яйцеклетке. Но путь крохотной клетки довольно длинный, ведь чтобы произошло зачатие, он должен пройти через множество препятствий в женском организме:

Расстояние указано примерно, оно может колебаться в зависимости от физиологических особенностей организма и от времени, прошедшего после полового акта, ведь яйцеклетка после выхода из фолликула двигается по трубе к полости матки. В среднем это расстояние составляет 17-20 см.

Источник

1-й месяц беременности

1-й месяц беременности

Женские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов.

Каждый месяц образуются около 20 фолликулов, но только один из них может развиться. Образуются вторичные фолликулы, а затем так называемый граафов пузырек, готовый к

В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.

Яйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.

Примерно на 14-й день менструального цикла яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению. Она выводится из яичника и попадает в маточную (фаллопиеву) трубу, где сохраняет жизнеспособность до 24 часов; если оплодотворение не происходит, яйцеклетка гибнет и выходит с маточными выделениями во время следующей менструации.46 хромосом обеспечивают уникальность каждого человека и диктуют схему развития эмбриона.

Сперма содержит вещество, растворяющее оболочку яйцеклетки, что позволяет сперматозоиду внедриться в нее. После этого другая мужская клетка проникнуть внутрь не может. Сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и возникает одноклеточный зародыш – зигота.

можно прервать беременность с помощью таблеток
Бывают ситуации, когда сохранение беременности невозможно, на это могут быть разные причины, но выход один — прерывание беременности. Сегодня более щадящим вариантом аборта является медикаментозный способ. Эта про?

Во время полового акта во влагалище женщины попадает 300—500 миллионов сперматозоидов,

Источник

Сколько ждать после овуляции, когда наступает беременность?

Планируя рождения ребенка, женщина уделяет пристальное внимание своему менструальному циклу. Важно не пропустить самую короткую его фазу – овуляцию. Именно в этот период созревшая яйцеклетка покидает фолликул и отправляется в маточную трубу для встречи со сперматозоидом. Для нормального 28-дневного цикла эта фаза приходится на середину – 14-15 день. У женщины есть 24 часа, чтобы забеременеть.

После полового акта она с замиранием прислушивается к своему организму, пытаясь заметить первые признаки беременности после овуляции. Как бы ни было велико желание подтвердить зарождение новой жизни, но сигналы об изменениях состояния появятся только через 5-7 дней.

Признаки беременности после овуляции

Как происходит зачатие? После овуляции яйцеклетка остается на время в маточной трубе. Сотни сперматозоидов, приблизившись к цели, растворяют ее защитную оболочку особым ферментом, но внутрь попадет только один из них. Для этого ему дается 1-2 часа.

После слияния ядер образуется зигота, а спустя 28-30 часов она начинает делиться. Процесс длится до трех дней, после чего мышцы фаллопиевой трубы начинают сокращаться, чтобы направить зиготу в полость матки. Сколько придется ждать, чтобы заметить и почувствовать первые признаки свершившегося зачатия?

Желтое тело, образовавшееся после овуляции, активно вырабатывает прогестерон, гормон, способствующий закреплению эмбриона в матке.

После закрепления эмбриона начинается интенсивное производство различных гормонов, в том числе ХГЧ. Именно на его высокую концентрацию в моче и крови реагирует тест на беременность. Первые анализы крови можно проводить спустя 5 дней после овуляции, если вы в ожидании ребенка, то уровень гормонов уже повысился. Через неделю концентрация ХГЧ поднимется и в моче.

скрининг при беременности в 1 триместре как
Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми

Наступает период серьезной перес

Источник

Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое

Имплантация плодного яйца

Вот и случилось величайшее из чудес – зарождение новой жизни. Яйцеклетка покинула яичник и попала в просвет маточной трубы. Здесь она встречается со сперматозоидами, которым удалось преодолеть расстояние от шейки матки. Оплодотворение – не такой уж простой процесс.

Яйцеклетка покрыта достаточно плотной оболочкой, поэтому сразу проникнуть в неё получится. Сперматозоиды выделяют особые вещества, растворяющие белок оболочек, и раскручивают клетку своими жгутиками. Постепенно её покров истончается и один счастливчик проникает внутрь, давая начало новой жизни.

Что происходит после оплодотворения яйцеклетки?

Через сутки после слияния со сперматозоидом начинается активное дробление оплодотворённой яйцеклетки. Первое время оно происходит синхронно. Клетка сначала делится на две, через 12 часов на 4. Таким образом, через 96 часов зародыш имеет уже 16 или 32 клетки. Первые дни своей жизни он напоминает малину и называется морулой, а на 3-4 день формирует шарик, называемый бластоцистой.

Параллельно с ростом, происходит продвижение клетки в сторону матки. Сама она передвигаться не может, а переносится под влиянием сокращений маточной трубы, движений эпителия и течения жидкости в капиллярах. Регулируется продвижение зародыша гормонами.

После выхода яйцеклетки из яичника на её месте формируется особый временный орган – жёлтое тело. Он продуцирует прогестерон и эстрогены. Эти гормоны обеспечивают правильную скорость продвижения зародыша. Поначалу уровень прогестерона невысок, поэтому клетка задерживается в самом начале маточной трубы, где и происходит оплодотворение и начало деления. Затем его количество увеличивается, поэтом

Источник