тонус при беременности это нормально

Что делать когда при беременности живот в тонусе?

Практически каждая женщина, которая ждет ребенка, рано или поздно, но сталкивается с возникновением тонуса матки. Подобное состояние вызывает у многих первородящих мамочек настоящую панику. Объяснить появление тонуса матки очень просто, ведь данный вопрос был отлично изучен врачами. Но когда живот в тонусе при беременности, что делать знают далеко не все женщины.

«Каменный живот» — причины возникновения

От возникновения тонуса матки не застрахован никто. Любая женщина, которая ждет ребенка, вне зависимости от срока беременности может столкнуться с подобной проблемой. Из-за того, что матка относится к числу мышечных органов, то каменеть она может на разных сроках вынашивания ребенка.

Матка может находиться в спокойной состоянии и быть полностью расслабленной, а может начать напрягаться во время возникновения спазмов – мышечных сокращений. На более поздних сроках беременности тонус матки может возникать из-за того, что организм начал активно готовиться к предстоящим родам. Кроме того, примерно с 34 недели беременности ребенок начинает постепенно опускаться вниз, что может спровоцировать опускающие ощущения, напоминающие схватки.

Когда живот начинает твердеть, появляется тонус матки, то подобное состояние врачи называют тренировочными схватками Брекстона-Хикса. Данное состояние нельзя контролировать, характеризуется оно достаточно резким напряжением маточных мышц. Длительность тренировочных схваток может достигать 2 минуты, а частота – примерно 4 раза в час. В то же время можно ощутить незначительно давление на желудок.

Живот в тонусе при беременности что делать, если подобное возникает во втором триместре беременности? В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу, который ведет вашу беременность. Из-за слишком высокого тонуса матки ухудшается состояние

Источник

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Основные проявления тонуса матки во втором триместре беременности

В период вынашивания малыша у женщины нередко возникают различные проблемы со здоровьем и осложнения. Такие патологические процессы обусловлены многими физиологическими и психическими факторами.

Довольно часто во втором триместре беременности у девушки появляется гипертонус. Он приносит дискомфорт, и может спровоцировать ряд серьёзных осложнений. Поэтому важно, вовремя его выявить и начать правильное лечение. Что же такое тонус матки во 2 триместре вынашивания и как его определить?

Что такое тонус матки

Повышенный тонус матки — это значительное напряжение стенок матки. Из-за сильного давления мышечные волокна начинают сокращаться, вызывая дискомфорт и болевые ощущения. Матка состоит из 3 слоёв ткани (наружного, среднего и внутреннего).

При нормально протекании беременности мышцы трёх слоёв находятся в состоянии покоя до конца вынашивания. Если девушка подвергается стрессу, повышенной нагрузке или эмоциональному напряжению, то мышцы начинают сокращаться, вызывая повышение давления в матке.

Проявление тонуса 2 степени на 15–18 недели вынашивания способно привести к выкидышу или кислородному голоданию плода. Поэтому нельзя игнорировать первые признаки недуга, и если есть какие-то подозрения, надо обращаться к акушеру-гинекологу.

Но далеко не всегда гипертонус приводит к негативным последствиям. Иногда такое патологическое состояние возникает кратковременно и не доставляет девушке дискомфорта.

Основные причины возникновения тонуса во втором триместре

Врачи перечисляют множество причин, из-за которых ощущается повышенный тонус. Гинекологи разделяют все причины на две основные группы: физиологические и психосоматические.

собранный анамнез в женской консультации — были ли аборты, выкидыши, количество беременностей, назначе

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

выделение молока во время овуляции
Возможно, вы замечали, что иногда в определенные дни цикла в разных позициях половой акт создает ощущение дискомфорта, или вовсе боль. Так в чем же причина? Почему то, что доставляет вам удовольствие сегодня, уже через н?

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник

Тонус матки при беременности

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термингипертонусом матки) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

Чем опасен тонус матки?

можно ли делать лазерную эпиляцию бикини при беременности
Беременность вносит коррективы в вашу жизнь. Особенно много ограничений касается вашей внешности. Еще не так давно гинекологи рекомендовали на весь период беременности исключить любые манипуляции со своей внешность

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матки относят прерывание беременности (возможно на любом срок

Источник

Тонус. Часто твердеет живот это нормально?

Доброго времени суток! Нам 34 недели и в последнее время стала замечать, что часто твердеет живот, особенно когда сижу. Подскажите у кого такое было, это нормально? И в чем может быть причина такого явления?

Да практически у всех это бывает, особенно у худеньких женщин. Причин несколько - от простого физического сжатия при неудобной позе, до повышения тонуса матки. Старайтесь избегать поз, которые провоцируют такое состояние.

нет, не нормально. нужно бегом ко врачу, а то могут схватки начаться. перенервничали или переутомление или секса много было. вам пропишут генепрал и веропомил(пкажется такое название, точно сейчас не вспомню) он к генепралу всега идет, снимает учащенное сердцебиение от генепрала. повышеный тонус, у меня такое было где-то на 25-26 неделе, потом на 30. не упустите время, скорее всего вас положат в стационар и будут капать генипрал внутревенно по 6 часов капельница. моя подруга плюнула на симптом и родила на 33 неделе. лучше недельку поваляться, чем потом ногти кусать и в реанимации с ребенком сидеть. мы родились вовремя, после стационара проблем с этим не было.

По собственному опыту знаю, что это "тонус матки", он бывает у всех беременных, это вполне нормально, ведь мышцы матки постоянно сокращаются и расслабляются. Длительного пребывания в таком состоянии не стоит допускать, на поздних строках может возникнуть угроза преждевременных родов.

Я дважды лежала на сохранении с гипертонусом матки, но у меня были сильные боли внизу живота. А во второй раз - боли при движении плода и твердый, напряженный живот, именно внизу, это на 23 недели беременности. Прокололи мне уколы Но-Шпы и все прошло. В Вашем случае можете принять таблетку Но-Шпы, но сначала проконсультируйтесь по этому поводу у врача. А еще лучше, полежите немного на сохранении под присмотром врачей, ведь до родо

Источник