смертность детей при кесаревом сечении

Похожие материалы:

Самые популярные:

Кесарево сечение: возможные риски операции

Кесарево сечение – это полостная операция, которая проводится для извлечения  ребенка через хирургический разрез брюшной стенки и матки матери. Обычно кесарево сечение назначается врачом, если роды через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможны или несут повышенный риск здоровью и жизни матери и ребенка.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10% от всех родов. На сегодняшний момент количество операций кесарева сечения составляет в разных странах от  5 до практически 50% (Китай - 46%, Индия, Бразилия – больше 40%, Латинская Америка – 35%, США – 31%, Австралия – 30%, Франция – 20%, в России, по разным данным, эта цифра достигает 18-20%). Специалисты ВОЗ считают, что наименьшая смертность  матерей и детей в родах регистрируется в тех странах, где общий объем операций кесарева сечения составляет менее 10% от всех родов. 

Несмотря на то, что в ряде случаев кесарево сечение является единственным средством сохранения здоровья и жизни матери и ребенка, вопрос о проведении операции должен решаться положительно, если  польза от кесарева сечения превышает возможные риски операции.  Важно помнить, что кесарево сечение является полостной операцией и может привести к ряду негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

?  Возникновению  инфекции. В ходе операции в матку и рядом расположенные органы (мочевой пузырь, почки) может попасть инфекция.

?  Большой кровопотере.  При проведении операции кесарева сечения женщина теряет  в два раза больше крови,

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции [ править | править код ]

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её с

Источник

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Какие осложнения чаще всего встречаются

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к об

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(285-286) 2009

Кесарево сечение: история вопроса

Авторы: Э.Б. Яковлева, профессор, О.Н. Пилипенко, доцент, И.Т. Говоруха, доцент, Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии факультета интернатуры и последипломного обучения Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Кесарево сечение было известно еще в Древнем Египте. Упоминается операция и в греческой мифологии (рождение Вакха, Эскулапа, Диониса). Кесарево сечение в случаях внезапной смерти беременной производилось индусами, как об этом свидетельствуют Веды (священные индусские книги, написанные за 9 веков до н.э.). Кесарево сечение применялось только на мертвых ради спасения живого плода, лишь впоследствии эту операцию стали производить и на живых, когда не было иного способа для родоразрешения. По Гийемо (Guillemeau), французские хирурги применяли кесарево сечение на живой женщине уже в XVI веке. Впервые успешно выполнил эту операцию на живой Траутман (Trautmann) (1610). В России впервые кесарево сечение с благоприятным исходом произвел Эразмус (1756). До введения асептики кесарево сечение расценивалось как «самое отважное хирургическое действие» (Г.И. Кораблев), так как, по статистическим данным того времени, приводило к очень высокой смертности женщин. В России до 1880 г. включительно (время введения антисептики) материнская смертность после кесарева сечения достигала 81 % (А.Ф. Пономарев). В Англии и Ирландии с 1738 по 1749 гг. она составляла 73 % (Редфорд (Radford)), в Дании и Норвегии — 95 % (Стадфельд (Stadtfeld)). В родильных домах Вены до 1877 г. не было ни одного случая выздоровления после кесарева сечения (Шпет (Späth)). В Париже все 40 случаев кесарева сечения (до 1870 г.) окончились смертью матерей (Генио (Gueniot)).

Попытки улучшить исходы операций сначала были направлены на ус

Источник

Жизнь и Жители Электронное СМИ…

Виды анестезии при кесаревом сечении

Существует два основных вида анестезии, осуществляемых при кесаревом сечении: местная анестезия и общая анестезия. Местная анестезия (спинальная или эпидуральная) лишает чувствительности нижнюю часть тела и позволяет пациентке оставаться в сознании во время родов. В отличие от этого, к общей анестезии прибегают только в экстренных ситуациях, так как она погружает пациентку в бессознательное состояние и не дает ей возможности наблюдать за рождением ребенка. Выбор вида анестезии при проведении кесарева сечения определяется безопасностью и комфортом пациентки, а также ходом родов. Будущим родителям важно знать, чем кесарево сечение опасно для ребенка.

Наиболее часто при кесаревом сечении используются спинальная анестезия и эпидуральная анестезия, представляющие собой разновидности местной анестезии. Обе эти процедуры предполагают введение анестетика в поясницу, около или напротив спинного мозга, и обе они обеспечивают лишение чувствительности нижней части тела, начиная от грудной клетки и заканчивая ступнями. И спинальная анестезия, и эпидуральная анестезия позволяют пациентке оставаться в сознательном состоянии в процессе родов, что способствует формированию связи между матерью и ребенком.

Спинальную анестезию проводить легче, чем эпидуральную, так как она требует всего лишь введения инъекции анестетика в поясницу. Анестетик рассасывается, достигая спинного мозга, и очень быстро лишает чувствительности нижнюю часть тела. В связи с простотой выполнения спинальная анестезия начинает действовать быстрее, чем эпидуральная.

как больные зубы влияют на беременность
Кариес, возникший период вынашивания ребенка, далеко не всегда подвергается лечению, что связано со страхами будущих матерей повредить плоду. В результате они до последнего терпят данное заболевание, обращаясь к врач?

Выполнение эпидуральной анестезии является более сложным процессом, так как подразумевает ведение в нижнюю часть спины пластиковой трубки, называемой эпидуральным катетером. Анестетик поступает по этой трубке постепенно, что делает возм

Источник

Похожие материалы:

Самые популярные:

Кесарево сечение: возможные риски операции

Кесарево сечение – это полостная операция, которая проводится для извлечения  ребенка через хирургический разрез брюшной стенки и матки матери. Обычно кесарево сечение назначается врачом, если роды через естественные родовые пути по какой-либо причине невозможны или несут повышенный риск здоровью и жизни матери и ребенка.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10% от всех родов. На сегодняшний момент количество операций кесарева сечения составляет в разных странах от  5 до практически 50% (Китай - 46%, Индия, Бразилия – больше 40%, Латинская Америка – 35%, США – 31%, Австралия – 30%, Франция – 20%, в России, по разным данным, эта цифра достигает 18-20%). Специалисты ВОЗ считают, что наименьшая смертность  матерей и детей в родах регистрируется в тех странах, где общий объем операций кесарева сечения составляет менее 10% от всех родов. 

Несмотря на то, что в ряде случаев кесарево сечение является единственным средством сохранения здоровья и жизни матери и ребенка, вопрос о проведении операции должен решаться положительно, если  польза от кесарева сечения превышает возможные риски операции.  Важно помнить, что кесарево сечение является полостной операцией и может привести к ряду негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

?  Возникновению  инфекции. В ходе операции в матку и рядом расположенные органы (мочевой пузырь, почки) может попасть инфекция.

боли при беременности в правом боку снизу и спины
Для любого человека очевидно, что появление боли в теле - признак появившегося недомогания. Во многих случаях локализация боли может направить на источник - больной орган.

Например, боль в правом боку живота может г?

?  Большой кровопотере.  При проведении операции кесарева сечения женщина теряет  в два раза больше крови,

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник