гевискон в первом триместре беременности

Изжога во время беременности: как бороться на разных сроках

Многие будущие мамочки сталкиваются с ситуацией, когда и просто замучила изжога время беременности. А избавиться от нее не так просто, поскольку не любой препарат безопасен для малыша.

Но есть комплекс процедур и правил поведения, позволяющий избежать неприятных симптомов и убрать ощущение жжения в пищеводе. Их главное достоинство — общедоступность.

Большая доля этого процента приходится на последний триместр. Основная причина – давление плода на диафрагму и желудок.

В некоторых случаях, гормональные изменения в организме проявляются чуть ли ни на первой неделе беременности, что влечет за собой увеличение гормона прогестерона, который, в свою очередь, расслабляет мышцы пищевода, приводя к неприятному жжению в горле.

Многие женщины находят спасение в народной медицине. Ведь еще наши бабушки, не имея ассортимента современных препаратов, старались придумать в домашних условиях эффективные народные средства, например, сода, молоко и, как ни странно, семечки.

Рассмотрим, как бороться с изжогой, особенно, когда она совсем замучила. В том числе, и на последнем месяце, когда следует очень осторожно относиться ко всему.

Причины и методы борьбы

В начале беременности многие, не обращая внимания на признаки интересного положения, продолжают заниматься рутинными делами, забывая о правильном питании.

Если неприятные ощущения являются следствием несвоевременного приема пищи, то от такой изжоги избавиться проще всего: стоит только наладить график правильного питания.

Как вариант, прием распределить на весь день. Лучше есть часто и понемногу. Тогда еда будет полностью усваиваться, отрыжка будет своевременной.

Совет: стоит вдвойне усилить свою бдительность, ведь эмоциональная перегрузка и другие негативные воздействия плохо сказываются на ребен

Источник

Гевискон при беременности

Спросите кого угодно из рожавших женщин о самом неприятном моменте беременности, и 99 из 100 скажут, что это изжога. Особенно тяжело переносят ее те, кто до беременности и не подозревал о существовании подобного явления.

К тому, что беременность – это не только приятные ощущения, заранее готовит себя каждая из будущих матерей. Но делать из себя заложницу изжоги тоже не следует, тем более, что современный фармрынок в состоянии предложить массу эффективных средств, понижающих или устраняющих изжогу.

Среди них отдельного разговора заслуживает Гевискон – новый препарат, который не очень известен массовому потребителю. Но те, кто использовал его как инструмент против неприятного жжения, отзываются о лекарстве как лучшем в своем сегменте.

Опасность изжоги при беременности

Казалось бы: изжога, хоть и неприятная, но вполне естественная реакция организма на появившееся новообразование. Все органы перестраиваются, гормональный фон меняется, да еще и прежней стабильности не придерживается – скачет то вверх, то вниз. При таких условиях ни один орган не может функционировать нормально, и первым «сдается» клапан, расположенный между желудком и пищеводом. Его расслабление на первых неделях беременности приводит к выбросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

Относиться к этому явлению с определенной долей терпения старается каждая беременная, но выдержать постоянное мучительное жжение – на это не хватит сил ни у кого. Но острое проявление изжоги – это только «цветочки». Настоящая опасность заключается в последствиях несвоевременной, недостаточной или неадекватной борьбы с изжогой, которые могут проявиться в:

Соляная кислота, пепсин и желчные кислоты разрушительно действуют на пищевод, а не просто доставляют дискомфлорт человеку. Чтобы избежать опасных последствий, из всех антацидных препаратов сл

Источник

Гевискон от изжоги у будущей мамы

Во время беременности женщина часто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Врачи не рекомендуют терпеть изжогу, тошноту и прочие неприятные симптомы. С первыми проявлениями дискомфорта нужно обратиться за консультацией к специалисту, который проведёт обследование и подберёт эффективную схему лечения. Для устранения жжения и болезненных ощущений часто назначается препарат Гевискон. Как правильно его принимать и не оказывает ли он негативного влияния на развитие плода?

Состав и действие препарата

Гевискон — антацидный препарат, который снижает уровень кислотности желудочного сока, устраняет изжогу и чувство тяжести в желудке. Он начинает действовать через 3 минуты после приёма, а эффект от его применения длится в течение 4 часов.

Отличается приятным мятным вкусом. При попадании в желудок образует специальный защитный барьер, не давая соляной кислоте воздействовать на пищевод.

Не только избавляет от неприятных симптомов изжоги, но и налаживает работу пищеварения, нейтрализуя избыточное количество соляной кислоты в желудке.

Действует так же, как и классический препарат, но в составе содержится в два раза больше действующего вещества (альгината натрия).

Гевискон действует местно и не всасывается в системный кровоток, поэтому может применяться даже в первом триместре беременности без риска негативного влияния на развитие ребёнка. Безопасность препарата подтверждена клиническими испытаниями, в которых принимали участие несколько сотен будущих мам. При подведении итогов исследований не обнаружено токсического воздействия лекарственного средства на плод в утробе и негативных последствий для новорождённого малыша.

Показания для назначения согласно инструкции

Проблемы с пищеварением и возникновение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в

Источник

Церукал при токсикозе беременных: помощник или враг?

На ранних сроках беременности женщины переживают не только радость предстоящего материнства, но и проявления токсикоза – тошноту, приступы рвоты, общую слабость. Выраженность таких симптомов бывает разнообразной: от легкой, когда помогает вода с лимоном и мятой, до тяжелой, при которой требуется медицинская помощь вплоть до госпитализации. Церукал при беременности назначается только в крайних случаях, когда токсикоз угрожает сохранности плода и жизни матери.

Основные провокаторы приступов тошноты и рвоты – изменения гормонального фона и влияние выделений плода. К концу первого триместр дозревает плацента, и токсикоз проходит сам собой. Именно поэтому вопрос о том, можно ли Церукал при беременности, наиболее актуален до 12-й недели.

Характеристика препарата

Церукал – это препарат, обладающий противорвотным действием. Его эффективность обусловлена наличием в составе метоклопрамида гидрохлорида моногидрата. После попадания в организм, он блокирует функции допаминовых рецепторов и уменьшает восприимчивость нервных окончаний слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Информация о поступлении пищи не передается к центрам головного мозга, и поэтому нет и обратной связи – команды о сокращении мышечных стенок органов. В результате такого механизма действия предотвращается тошнота, рвота, а также устраняется икота.

Церукал производят в форме таблеток и раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Выбор способа применения подбирается врачом индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Стоимость одной упаковки таблеток (10 мг, 50 шт.) составляет порядка 150 рублей, ампул (10 мг, 10 шт.) – около 250 рублей.

Показания и противопоказания

Церукал во время беременности применяется для устранения проявлений токсикоза. Он также показ

Источник

Изжога у беременных: причины и эффективное лечение

Изжога у беременных:  причины и эффективное лечение Изжога   — это неприятное ощущение жжения в груди. Она возникает из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод. Изжога часто сопровождает беременность и в большинстве случаев исчезает после родов. Основные причины возникновения изжоги во время беременности это повышение внутрибрюшного давления и изменение гормонального статуса организма беременной женщины. В лечении изжоги во время беременности используются средства для снижения кислотности желудка, народные средства от изжоги, щелочные минеральные воды, специальные диеты. Подробно о изжоге и ее лечении читайте и здесь.

Гормоны. Во время беременности в женском организме вырабатывается особый гормон – прогестерон.  Прогестерон  расслабляет мышцы всех органов. Переход из пищевода в желудок снабжен пищеводным сфинктером – мышцей, которая сокращается и не пропускает кислоту желудка в пищевод. Прогестерон, способствуя расслаблению пищеводного сфинктера, вызывает заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, в результате чего возникает неприятное чувство изжоги. Повышенное внутрибрюшное давление, которое создается растущей маткой, повышает нагрузку на «слабые места» пищеварительного тракта. Это способствует выпячиванию части желудка через диафрагму (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы мешает пищеводному сфинктеру выполнять свою функцию и способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

как может ощущаться беременность на второй недели беременности
В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Как?

Изжога может появиться уже в первом триместре беременности.  Часто изжога у беременных сопровождается   тошнотой и рвотой, которые возникают особенно часто по утрам. Иногда изжога сохраняется в течение всего периода вынашивания ребенка и, как правило, исчезает после родов. Необходимо отметить, что изжога — это

Источник

Фосфалюгель при беременности

В период вынашивания ребенка женщина порой испытывает ощущения, которые ранее ей не были присущи. Речь идет об изжоге. Она может появиться даже у тех будущих мамочек, у которых с системой пищеварения проблем не было никогда. А причина в том, что в крови беременных повышается уровень прогестерона, что приводит к расслаблению сфинктера пищевода и попаданию в него кислого содержимого желудка. Изжога мучает и доставляет дискомфорт, и если такое продолжается длительно, то женщины начинают поиск средств спасения. Подходит ли для беременных Фосфалюгель? Насколько безопасен он для плода? Можно ли принимать этот препарат на ранних сроках беременности? Ответим на эти вопросы.

Фосфалюгель: характеристика

Препарат используется в комплексной терапии заболеваний желудка. Он представляет собой массу белого цвета, имеет апельсиновый вкус.

Антацидное. Оно осуществляется главным действующим компонентом — алюминием фосфатом. Связываясь с соляной кислотой, это вещество ее нейтрализует. Алюминия фосфат также стабилизирует рН содержимого желудка. Отличительная особенность препарата — нормализация кислотной среды.

Обволакивающее. Такое действие защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты, тем самым, препятствуя развитию язвы желудка.

Адсорбирующее. Всасывание (адсорбация) токсинов позволяет использовать лекарственное средство при отравлениях и кишечных инфекциях. Фосфалюгель удаляет вирусы, токсины, газы и бактерии из системы пищеварения.

Показаниями для назначения этого препарата являются язвенная болезнь желудка, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, гастрит с гиперсекрецией.

как предотвратить появление спаек после кесарева
Рождение ребенка – сложный процесс, который не всегда может благополучно закончится естественным путем. В этом случае гинекологи планово или экстренно используют метод оперативного вмешательства – кесарева сечение

Препарат предназначается для перорального приема. Он выпускается в пакетиках. Один содержит 8,8 грамма основного действующего вещества. Вспомогательными являются со

Источник

Как можно избавиться от изжоги при беременности?

Многие женщины во время беременности сталкиваются с изжогой, причем независимо от того, проявлялась она ранее или нет. Ее появление провоцирует попадание желудочного сока и содержимого желудка назад в пищевод. Поэтому женщина ощущает жжение в горле и за грудиной, и появляется во рту кислый привкус. Чаще неприятные симптомы возникают во втором и третьем триместре беременности на 14–20-й неделе, но бывает что женщина ощущает дискомфорт и на ранних сроках. Продолжаться изжога может несколько минут и несколько часов. Зачастую приступ наступает после приема пищи или когда женщина лежит.

Иногда изжога проявляется в течение всего периода беременности, что негативно отражается на состоянии будущей мамы. Специалисты утверждают, что не стоит терпеть неприятные ощущения, а необходимо принимать меры для их устранения. Но избавиться от изжоги при беременности можно только безопасными способами, чтобы не навредить малышу.

Причины появления изжоги на разных этапах беременности отличаются. В первом триместре это происходит вследствие перестройки гормонального фона, поэтому повышается выработка в организме гормона прогестерона. Вследствие этого в организме женщины размягчается вся мягкая мускулатура. И поэтому сфинктер - мышца, разделяющая желудок и пищевод, также расслабляется.

Поэтому при определенных факторах он неспособен полноценно выполнять свою функцию, что и приводит к забросу кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Со временем гормональный фон стабилизируется, и неприятные ощущения проходят.

Возникновение изжоги во втором и третьем триместре обусловлено увеличением размеров матки. Поэтому орган, поднимаясь, оказывает давление на желудок, а в дальнейшем полностью его сплющивает. В результате этого кислота попадает в пищевод, вызывая воспаление его оболочки. Появлению неприятных симп

Источник