сокращение с работы во время беременности

Сокращение на работе

Сокращение – одна из самых частых причин, по которым люди теряют работу. И, к сожалению, от подобного события не застрахован практически ни один работник, даже если он любит свою деятельность и прекрасно выполняет свои обязанности. Однако не всегда сокращение на работе осуществляется в соответствии с существующими правилами и законами. Ведь, сокращая сотрудников, работодатель должен выплатить им компенсации. Это чревато солидными расходами. Но это не значит, что люди, оставшиеся без работы, должны страдать от желания вышестоящих сэкономить.

Давайте разберемся, каков порядок сокращения на работе и можно ли избежать увольнения. И что делать, если это все-таки произошло.

Правила сокращения с работы

Необходимо отметить, что правила сокращения требуют персонального письменного уведомления каждого увольняемого сотрудника с перечислением причин, по которым компания вынуждена отказаться от услуг этого работника (например, ликвидация организации). Каждый сотрудник должен поставить под уведомлением подпись. Данная процедура не может осуществляться в устном виде – подпись обязательна.

Если не происходит ликвидации компании, то руководство обязано предложить работникам, попавшим под сокращение, альтернативные вакансии. Конечно, если они имеются. Если свободных вакансий, соответствующих опыту работы и навыкам сотрудника не имеется, то ему могут предложить место с более низкой зарплатой или должность, требующую более низкой квалификации. Однако перевести на другую должность работника могут лишь с его письменного согласия (то есть он не обязан соглашаться на менее выгодные условия). Руководство обязано предлагать сотруднику новые вакансии (если такие появляются) до самого его увольнения.

пока бывший сотрудник осуществляет поиск работы при сокращении штата и не нашел ее за два месяца, он может претендовать на е

Источник

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Для такой категории сотрудников Трудовым кодексом предусмотрены особые условия работы, что не всегда совпадает с интересами фирмы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Сокращение беременных

Такое действие противоречит 261 статье ТК, в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Также ни в коем случае нельзя давить на сотрудницу с требованием уволиться с занимаемой должности самостоятельно. Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения.

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций.

Но нельзя уволить беременную

Источник

Могут ли сократить в декретном отпуске

0

ТК РФ гарантирует каждой работающей женщине право на отпуск в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также возможность после его окончания вернуться на свое законное рабочее место.

Но вместе с тем, законодательством не исключена возможность сокращения декретного работника при наличии соответствующих обстоятельств.

Что это такое

Если говорить с юридической точки зрения декрет – это документ, который не имеет никакого отношения к отпускам. Но в быту декретом часто называют право работающей женщины на отдых, по беременности, родам и уходу за малышом до определенного возраста.

Декретный отпуск – это период времени, который по праву полагается каждой работающей женщине, независимо от формы собственности предприятия, на котором она выполняет свои трудовые функции.

Отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка – это период времени, во время которого каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отдых, который оформляется на последних сроках беременности.

Он может длиться от 140 дней до 210. Право на такой отпуск и социальное обеспечение в нем имеют исключительно будущие мамы ( ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мать, но и отец, бабушка, дедушка и также иные члены семьи, которые официально трудоустроены и получают заработную плату.

Могут ли сократить в декрете

Лиц, которые находятся в родовом или послеродовом отпуске, могут уволить по сокращению только в случае прекращения субъектом хозяйствования его деятельности на рынке ( ст. 261 ТК РФ).

Это обоснованно тем, что ст. 255 и 256 ТК РФ гарантируют декретным работникам сохранение их должности на период отпуска и среднемесячного заработка.

При получении согласия со стороны работника, руководство может сокращать его должность. Но нов

Источник

Нормы рабочего времени для беременных женщин

Установление этого факта означает, что у женщины появляются новые права, а у руководителя организации, соотвественно, новые обязанности. И их неисполнение грозит ответственностью.

Что говорит закон?

Даже нормально протекающая беременность связана с такими изменениями состояния здоровья, как повышенная утомляемость или нестабильность самочувствия.

К тому же. многие виды работ, особенно связанные с физическими нагрузками, могут привести к печальным последствиям. Поэтому законодатель вводит ряд специальных норм, регулирующих труд беременных женщин.

Основной документ, регламентирующий отношения в сфере наемного труда — это Трудовой кодекс. Большая часть норм, закрепляющих права и гарантии беременным работницам содержатся именно в нем.

Что касается женщин, работающих на должностях муниципальной или государственной службы, в силовых ведомствах и т.д, то их правовое положение определяется, прежде всего, специальными законами. Трудовой кодекс применяется только в строго определенных случаях.

Неполное рабочее время для беременных по трудовому кодексу устанавливается по их просьбе. Это право, которым женщина может воспользоваться. Или не воспользоваться. Принуждать ее к переводу на иной режим работодатель не может.

Решение принимается женщиной добровольно. Если же она решает, что 40-часовая неделя работы не нанесет ущерба здоровью, то она продолжает работать в обычном режиме до ухода в полагающийся ей отпуск.

Его сроки, продолжительность и расчет оплаты не изменяются. Более того, беременная женщина может использовать свой отпуск вне графика, присоединив к декретному.

А вот работодателя закон обязал по высказанному письменно желанию беременной сотрудницы пересмотреть длительность ее рабочего времени (ст. 93 ТК).

Отказать в переводе на неполное

Источник

На грани закона: особенности сокращения беременных женщин

Женщина, а тем более беременная, имеет закрепленные на государственном уровне социальные гарантии, установленные Трудовым законодательством Российской Федерации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Могут ли сократить беременную?

Согласно действующим нормам статей 81, ч.1 ст.261 Трудового кодекса Российской Федерации сократить беременную женщину нельзя, только если дело не касается процедуры ликвидации юридического лица или закрытия, а как следствие прекращение работы индивидуального предпринимателя.

Это напрямую подтверждает строгий запрет на сокращение беременной женщины. Помимо трудового кодекса беременная женщина защищена содержанием письма Федеральной службы по труду и занятости РФ No902-6-1 от 02.04.2010 года.

От других видов сокращения это отличается кардинально — так здесь наниматель должен использовать все возможные законные способы оставить работать у себя беременную женщину. Процедура проста, но требует иного документального сопровождения, нежели просто сокращение работника.

Женщина на ранних сроках: уволят или оставят на работе?

ВАЖНО! Для начала нужно обратить внимание беременной сотрудницы на порядок проведения данной процедуры. Ей лично под подпись должно быть вручено уведомление о грозящем сокращении штата не менее чем за 2 месяца до установленной приказом даты увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ ).

чем опасно отслоение плаценты при беременности
Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функци?

Даже если эта процедура законно не повлияет на ее дальнейшие трудовые обязанности, она должна быть совершена четко по нормам трудового кодекса.

Источник

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Комментарии: 15

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

как надо пользоваться тестом на беременность
Тест на беременность – это биохимическая система определения концентрации хронического гонадропина в организме женщины. На основе этого домашний тест может с 98 процентной точностью определить факт наступления бере?

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей

Источник

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату отпуска, включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка.

Такой отпуск повсеместно именуется декретом. Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам». Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности. Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.

Под защитой закона

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за мамочкой должно сохраниться место в штате организации. В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда — должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица. Распрощаться с сотрудницей в декрете работодатель вправе только с согласия последней.

При реорганизации предприятия, реализуемом в разных формах (слияние, разделение, преобразование, подчинение, присоединение к другой организации) также нет законных оснований для увольнения сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Если в ходе реогранизации должность такой сотрудницы упраздняется, закон обязывает работодателя оставить ее в штате, переведя н

Источник