пролапс клапана при беременности

Лечение пролапса митрального клапана

Один из распространённых пороков ПМК расшифровывается как пролапс митрального клапана сердца. Болезнь часто протекает доброкачественно. Но у некоторых людей развиваются опасные осложнения.

Что такое ПМК

В медицине ПМК – это пролапс двустворчатого или митрального сердечного клапана. Патологическое прогибание и неполное закрытие створок происходит при сокращении сердца. В норме клапан в такой момент закрыт, а кровяная жидкость выталкивается в аорту.

Порок обнаруживается больше у детей от 7 до 15 лет, чем у взрослых. В международной классификации болезней или по МКБ-10 код 134.1.

Причины пролапса

Идиопатический пролапс развивается при генетической патологии створок. Наследственная слабость соединительных тканей имеется у ребёнка при рождении. У детей с первичным пролапсом обнаруживают другие признаки аномалии тканей – паховые и пупочные грыжи, плоскостопие, косоглазие.

В патогенезе заболевания придают значение дефициту магния и витаминов. Метаболические изменения обусловливают нарушение структуры створок, хорд, папиллярных мышц, а также влияют на сократимость левого желудочка.

Диагностика

ПМК протекает без видимых признаков, часто обнаруживается случайно при обследовании других органов. При аускультации сердца прослушивается поздний систолический шум, щелчки.

Важно! Самый информативный способ диагностики – ЭХО кардиография. Она выявляет гипертрофию левого желудочка, прогибание створок, расширение митрального отверстия, удлинение хорд. Метод показывает косвенный признак – аневризму сердца. При распространённом нарушении развития соединительной ткани на УЗИ обнаруживают пролапс трикуспидального клапана, расширение аорты и ствола лёгочной артерии.

Но эти критерии не являются основанием для прогноза болезни, так как не учитывают регургитацию. Пролабиро

Источник

Так ли безобиден пролапс митрального клапана, как кажется на первый взгяд?

Сердце обеспечивает полноценное кровоснабжение всего организма, поэтому неопасных видов кардиальной патологии не бывает: кажущийся безобидным пролапс митрального клапана сердца (ПМК) может стать причиной для серьезных осложнений, угрожающих жизни человека. Надо знать, какие могут быть варианты клапанного порока и чем опасен пролапс митрального клапана, чтобы осознанно и в полном объеме выполнять рекомендации врача-кардиолога.

Особое значение приобретает дефект клапанного аппарата во время вынашивания плода: пролапс митрального клапана и беременность могут оказать взаимное негативное влияние, ухудшив состояние сердца у женщины и став причиной опасных осложнений для малыша. Своевременное выявление и лечение заболевания является важнейшим фактором профилактики, что очень актуально у детей и молодых женщин.

Пролабирование клапана

В норме во время систолического сокращения сердечной мышцы, когда кровь из желудочков выбрасывается в крупные сосуды, обе створки клапана между предсердием и желудочком плотно сомкнуты. Как приобретенный, так и врожденный пролапс митрального клапана – это ослабление и провисание одной или обеих створок с формированием клапанной недостаточности и нарушением кардиального кровотока, являющего фактором риска по опасным осложнениям. Это один из часто встречающихся видов кардиальной патологии, которая может стать причиной для снижения качества жизни человека. Особенно это важно для подростков, спортсменов и женщин, мечтающих обрести счастье материнства.

Причинные факторы заболевания

Пролапс митрального клапана у детей – это чаще всего врожденный вариант заболевания, возникающий на фоне следующих факторов:

Иногда первичный пролапс митрального клапана выявляется у взрослого человека (поздняя диагностика

Источник

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана – это патология, при которой нарушается функция клапана, расположенного между левым желудочком сердца и левым предсердием. При наличии пролапса во время сокращения левого желудочка выпячивается одна или обе створки клапана и возникает обратный ток крови (выраженность патологии зависит от величины этого обратного потока).

Содержание

Общие сведения

Митральный клапан – это две соединительнотканные пластинки, расположенные между предсердием и желудочком левой части сердца. Данный клапан:

обладает передней и задней створками, при этом передняя лучше развита (при сокращении желудочка выгибается по направлению к левому венозному кольцу и совместно с задней створкой закрывает это кольцо, а при расслаблении желудочка закрывает аортальное отверстие, прилегая к межжелудочковой перегородке).

Задняя створка митрального клапана шире передней. Распространены вариации числа и ширины частей задней створки — может делиться на латеральную, среднюю и медиальную фалды (наиболее длинной является средняя часть).

При сокращении предсердия клапан находится в открытом состоянии и в желудочек в этот момент поступает кровь. При наполнении желудочка кровью клапан закрывается, желудочек сокращается и выталкивает кровь в аорту.

При изменении сердечной мышцы или при некоторых патологиях соединительной ткани строение митрального клапана нарушается, в результате чего при сокращении желудочка створки клапана прогибаются в полость левого предсердия, пропуская часть поступившей в желудочек крови обратно.

Патологию впервые описали в 1887 г. Cuffer и Borbillon как аускультативный феномен (выявляется при выслушивании сердца), проявляющийся в виде среднесистолических кликов (щелчков), которые не связаны с изгнанием крови.

В 1961 году J. Reid опубликовал работу, в которо

Источник

Пролапс митрального клапана у беременных – причины, симптомы, ведение родов

Поговорим в этой статье о особенностях течения беременности при пролапсе митрального клапана, а также о том, какие роды возможны при пролапсе митрального клапана разных степеней.

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это патология сердца, характеризующаяся нарушением работы двустворчатого клапана, который разделяет левое предсердие и желудочек. В момент сокращения предсердия клапан открывается, и кровь продвигается в желудочек. Потом клапан закрывается, желудочек сокращается и кровь выталкивается в аорту. В некоторых случаях нарушается строение левого клапана, его створки прогибаются в предсердие в момент систолы левого желудочка, из-за чего часть крови возвращается назад в предсердие. Чаще всего патология возникает в молодом возрасте. Лёгкая регургитация (движение крови обратное нормальному) не требует лечения, а при тяжёлой проводят операцию. Пролапс митрального клапана влияет на беременность и роды и об этом мы расскажем подробнее.

Причины ПМК

Эта патология распространена среди пациенток женского пола, особенно в подростковом возрасте. Часто недуг сопровождается другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пролапс митрального клапана при беременности встречается довольно часто. У большинства женщин болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только на УЗИ сердца. Во втором триместре заболевание могут выявить у эмбриона.

1. Врождённый (анатомический) – неправильно развивается соединительная ткань клапана и нарушается строение других отделов сердца. Патология возникает ещё в период внутриутробного развития по следующим причинам:

2. Вторичный – развивается вследствие сердечно-сосудистых или других болезней. Часто вторичный пролапс возникает в результате воспаления соединительной ткани, который провоцируют следующие з

Источник

Опасен ли пролапс митрального клапана 1 степени при беременности?

Во время беременности могут проявляться различные скрытые патологии. Например, пролапс митрального клапана 1 степени: при беременности он часто обнаруживается во время обязательного медицинского осмотра. В связи с этим многие женщины задают вопрос о том, совместимо ли это заболевание с возможностью иметь ребенка. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо рассмотреть, что собой представляет пролапс митрального клапана и какие его виды известны в медицине.

Особенности течения патологии

Пролапсом митрального клапана называется провисание его створок в полость левого предсердия. Несмотря на то что на сегодняшний день патогенез патологии хорошо изучен, медицина относится к ней неоднозначно. Это объясняется недостаточной оценкой степени риска и диагностической значимости для здоровья человека.

при исследовании состояния сердечно-сосудистой системы в связи с жалобами на нарушение ритма сердца, кардиологию и синкопальные состояния;

Частота заболеваемостью ПМК увеличивается с возрастом, при этом его распространение у лиц женского пола в 2 раза превышает случаи заболеваемости у мужчин. Пик диагностики синдрома приходится на возраст от 35 лет, когда многие женщины задумываются о том, чтобы родить второго или третьего ребенка. Учитывая это, следует отметить, что провисание створок клапана у беременных является достаточно распространенным явлением.

после овуляции тянуло на соленое
Самым актуальным вопросом для девушек и женщин является вопрос – как можно определить наличие беременности в ранних сроках, когда на УЗИ или при осмотре гинеколога беременность установить еще нельзя?

Дело в том, ч

Во многом прогнозы успешного разрешения беременности зависят от вида и степени пролапса. Так, сегодня различают врожденный или приобретенный вид патологии. Врожденный порок сердечного клапана обычно обнаруживается у детей и возникает вследствие патологии соединительных тканей. Створки клапана становятся эластичными и податливыми и прогибаются внутрь под воздействием тока крови. Пролапс 1 степени характеризуе

Источник

Насколько опасен пролапс митрального клапана во время беременности?

Большое значение в акушерстве имеет сопутствующая общесоматическая патология, требующая совместной работы акушер гинеколога и врача узкой специальности. Одна из главных таких проблем - пролапс митрального клапана при беременности.

Пороки сердца встречаются практически у 10% беременных. К сожалению, пороки могут привести к гибели матери и плода. Материнская летальность составляет 1%, а перинатальная смертность – 25%.

Вероятность возникновения различных осложнений при беременности и во время родов у женщин с пороками сердца зависит от ряда факторов:

Самой частой причиной появления пороков является ревматическая лихорадка. Возбудитель ревматизма, бета-гемолитический стрептококк, осаждаясь на митральном клапане, деформирует его, вызывая тем самым недостаточность и пролапс.

Недостаточность митрального клапана обычно носит не изолированный характер, а чаще встречается в сочетании с пороком аортального клапана или стенозом атриовентрикулярного отверстия. При этом пролапс митрального клапана у беременных, судя по статистике, встречается относительно редко, но сопровождается большим количеством осложнений.

Нарушение гемодинамики

При недостаточном смыкании створок левого атриовентрикулярного клапана, в процессе сокращения левого желудочка происходит заброс крови в левое предсердие. Чрезмерное накопление крови в нем приводит к расширению левого желудочка. В свою очередь, дилятация полости желудочка сердца вызывает уменьшение количества выбрасываемой в систолу крови. При пролабировании створок степень гемодинамических нарушений в основном обусловлена недостаточностью клапана.

Течение беременности при пороках сердца

покажет ли тест беременность во время кормления грудью
Все мы прекрасно знаем, что планирование семьи является достаточно важным аспектом современного общества: рождение ребенка накладывает на родителей огромную ответственность за его дальнейшую жизнь – и не только в пл

Возникают осложнения в конце второго го триместра, в процессе родов, а так же в первые две недели после родов.

Источник

Пролапс митрального клапана при беременности

В организме женщины заложены изменения, которые происходят во время беременности. Эти изменения направлены на то, чтобы женщина смогла выносить и родить на свет маленького человека, без последствий для своего здоровья.

В организме здоровой беременной женщины изменения претерпевают все системы органов: дыхательная — возрастает дыхательный объем, увеличивается потребность в кислороде на 15-35%, мочеполовая — увеличивается емкость мочевого пузыря, расширяется комплекс лоханки-чашечки, нервная — превалируют тормозные процесс в коре, развивается доминанта беременности, значительные изменения претерпевает и сердечно-сосудистая система.

1 Изменения со стороны сердца и сосудов

При беременности в организме женщины формируется еще один круг кровообращения — плацентарный. Плацента — это орган, осуществляющий тесную взаимосвязь между сосудами матки и плодом.

Именно по сосудам плаценты к будущему малышу поступает кислород и питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Из-за формирования так называемого третьего круга кровообращения, увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины на 40-50%, сердце испытывает большую нагрузку, перекачивая возросший объем крови, поэтому возрастает и сердечный выброс, может наблюдаться переполнение камер сердца и их некоторое расширение, а также увеличение массы мышечной ткани сердца.

Повышенный уровень гормонов в организме беременной женщины способствует снижению тонуса периферических сосудов, что обуславливает некоторое понижение кровяного давления на ранних сроках. Сниженный тонус сосудов, повышенный объем крови заставляют сердце сокращаться с большей интенсивностью, в связи с чем происходит усиление частоты сокращений, ЧСС 100 ударов в минуту у беременных не является патологией, а скорее приспособ

Источник