cytomegalovirus положительный при беременности

Что означает результат анализа «цитомегаловирус: IgG положительный»

Положительный результат анализа на IgG к цитомегаловирусу означает, что человек имеет иммунитет к данному вирусу и является его переносчиком.

Причем это вовсе не означает протекание цитомегаловирусной инфекции в активной стадии или каких-либо гарантированных опасностей для человека — всё зависит от его собственного физического состояния и крепости иммунной системы. Наиболее актуальным вопрос наличия или отсутствия иммунитета к цитомегаловирусу является для беременных — именно на развивающийся плод вирус может оказать весьма серьёзное воздействие.

Анализ IgG на цитомегаловирус: суть исследования

Для справки: Ig – это сокращение слова «иммуноглобулин» (по-латыни). Иммуноглобулин — это защитный белок, вырабатываемый иммунной системой для уничтожения вируса. К каждому новому вирусу, проникающему в организм, иммунная система вырабатывает свои специфические иммуноглобулины, и у взрослого человека разнообразие этих веществ становится просто огромным. Иммуноглобулины для простоты ещё называют антителами.

Буква G – это обозначение одного из классов иммуноглобулинов. Помимо IgG, у человека существуют также иммуноглобулины классов А, М, D и E.

Очевидно, что если организм с вирусом ещё не сталкивался, то соответствующие антитела к нему он ещё и не вырабатывает. А если антитела к вирусу в организме имеются, и анализ на них является положительным, то, следовательно, вирус когда-то в организм уже проникал. Антитела одного класса против разных вирусов достаточно сильно отличаются друг от друга, поэтому анализ на IgG даёт достаточно точный результат.

Важной особенностью самого цитомегаловируса является то, что раз поразив организм, он остаётся в нём навсегда. Полностью избавиться из него не поможет никакое лекарство или терапия. Но поскольку имму

Источник

Цитомегаловирус IgG положительный, что это значит?

Одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний сегодня является цитомегаловирус. Им инфицировано около 90 % населения. Он относится к семейству герпесвирусов. Это заболевание протекает в основном латентно, но при определенных условиях может закончиться летально.

Обычно человек инфицируется цитомегаловирусом до 12 лет. Заболевание протекает скрыто и он даже не догадывается, что оно у него есть. Однако при существенном снижении иммунитета оно может активизироваться и поражать различные органы и вызывать тяжелые осложнения, вплоть до смерти.

Но особенно опасен цитомегаловирус во время вынашивания ребенка. В период беременности снижается иммунитет, поэтому может произойти активизация заболевания. Но самым опасным является первичное инфицирование.

В этом случае высока вероятность заражения плода, что может привести к его патологиям и даже гибели. Тяжесть последствий зависит от срока, на котором это произошло.

Заразиться ребенок может и при родах и грудном вскармливании. Однако если он доношенный, то обычно это не приводит к каким-либо последствиям. Большой процент детей заражается цитомегаловирусом в первые полгода жизни.

Сегодня он диагностируется в основном методом ИФА и ПЦР. В первом случае определяется наличие антител в крови, то есть реакция иммунной системы организма на инфекцию. Если у человека цитомегаловирус IgG положительный, то с момента первичного инфицирования прошло более 3 недель. Если титр IgG превышает норму более чем в 4 раза, то это может говорить об активизации вируса.

На это, а также на первичное инфицирование указывает повышенное количество антител IgM. Обычно проверяют концентрацию этих двух иммуноглобулинов. Тогда результаты можно интерпретировать следующим образом:

Метод ПЦР позволяет выявить вирус в слюне, сперме, моче, выделени

Источник

Цитомегаловирус igg при беременности

.Может быть кому-то пригодится в будущем! Вопрос был в том, почему растет IgG цитомегаловируса у меня в крови, а все остальные показатели IgM и ПЦР отрицательны. Сейчас идет 23 неделя беременности, у меня двойня. Еще до беременности сдавала анализы на различные инфекции, цитомегаловирус IgG был положительным, IgM - отриц., пцр крови - отриц. Как мне сказал мой гинеколог, положительный IgG означает, что я переболела этим вирусом, но так как остальные показатели отрицательные, сейчас вирус не активен и можно беременеть. Почему...

Девочки, добрый день! Подскажите, беременность 9 недель. Сдала анализы на цитомегаловирус. IGG ОБНАРУЖЕНО, IGM. НЕ ОБНАРУЖЕНО. Это страшно? В интернете что-то страшное пишут...

Девочки, я в панике. Пришла на плановый прием в жк (срок 32 недели). А мазок пцо на цитомегаловирус положительный. Всё отрицательно, а цитомегаловирус положительный. Во время беременности и до нее сдавала торч инфекции (последний раз в декабре). У меня повышены антитела класса IgG, IgM отрицательно. Мазок на пцр за беременность сдавала уже три раза, до этого всё было отрицательно. Гинеколог сказала пересдать торч инфекции. В жк сдам их в понедельник. Завтра же платно пойду в cmd сдам IgG и...

Получила результаты анализов. Показатель IgG Цитомегаловируса 264.У меня и в октябре прошлого года (до беременности) так было.Кто знает,это опасно для малыша??

Добрый день! Скажите, пожалуйста, действительно ли опасен первичный цитомегаловирус при беременности? Сдавали с мужем Анализы для квоты, параллельно планируем ЭКО за свой счёт в сентябре - октябре,и выяснилось, что у меня и cmv igG=0 и cmv igM отрицатель.....

Помогите, пожалуйста, правильно прочитать анализы. Анализы сделаны на 8 неделе беременности. Почему значения превышают допустимые нормы? Для чего тогда нормы существуют, если значения и

Источник

Что означает цитомегаловирус IgG положительный

Врачи диагностируют заболевание при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Пациент получает направление при наличии симптомов ЦМВ.

Если ответ анализа крови на cytomegalovirus IgG положительный – что означает это, человек должен знать обязательно, т.к. вирус постоянно обитает в организме и несет опасность обострения в генерализованной форме.

Смысл анализа IgG на цитомегаловирус

ЦМВ передается воздушно-капельным, контактным и бытовым путем. Незащищенный секс и поцелуи также приводят к заражению цитомегаловирусом, т. к. инфекция концентрируется в сперме у мужчин, а у женщин она содержится в выделениях из влагалища и шейки матки. Кроме того, вирус находится в слюне и моче. Положительный цитомегаловирус IgG встречается практически у всех взрослых людей.

Суть проведения анализа IgG на цитомегаловирус сводится к поиску специфических антител в разных биоматериалах человека, у которого есть подозрение на инфекцию. IgG – это сокращенный вариант латинского слова «иммуноглобулин». Он представляет собой защитный белок, который вырабатывается иммунной системой с целью уничтожения вируса. С поступлением каждого нового вируса в организм иммунитет продуцирует специфические иммуноглобулины, или антитела. По мере взросления человека их становится больше.

Если организм никогда не встречался с определенным вирусом, антител к нему в данный момент не будет. Если же иммуноглобулины присутствуют в крови, и анализ показывает положительный результат, значит, вирус проник в организм. Полностью избавиться от CMV невозможно, тем не менее, он может подолгу не беспокоить своего обладателя, пока его иммунитет остается крепким. В латентной форме вирусные агенты обитают в клетках слюнных желез, крови и внутренних органов.

Описать IgG можно и так. Это антитела проти

Источник

Расшифровка результатов анализа IgM на цитомегаловирус

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Цитомегаловирус — это микроорганизм герпетического типа, являющийся условно-патогенным и латентно обитающий в организмах 90% людей. При ослаблении иммунитета он начинает активно размножаться и приводит к развитию инфекции. Для диагностики заболевания преимущественно используется иммуноферментный анализ на цитомегаловирус IgM — определение наличия в крови антител к возбудителю инфекции.

Показания к проведению исследования

Как правило, цитомегаловирус не представляет опасности для человека с нормальным иммунитетом и протекает бессимптомно; иногда проявляются легкие симптомы общей интоксикации организма, не приводящие к развитию осложнений. Однако для беременных женщин и людей с иммунодефицитом острая инфекция может представлять опасность.

Чаще всего цитомегаловирус сложно отличить от обычного острого респираторного заболевания. Стоит отметить, что яркое проявление симптомов свидетельствует об ослаблении иммунитета, поэтому в таком случае следует дополнительно провериться на иммунодефицит.

Проще всего отличить цитомегаловирус от простуды по срокам развития заболевания. Симптомы ОРЗ проходят в течение недели, герпетическая инфекция может пребывать в острой форме на протяжении 1–1,5 месяцев.

Наличие вышеописанных симптомов у человека с нормальным иммунитетом (предварительно следует дифференцировать болезнь от вируса Эпштейна — Барр).

Учитывая возможное бессимптомное течение болезни, во время беременности анализ следует проходить не только при наличии симптомов, но и для скрининга.

Различия между анализами IgM и IgG

семечки при беременности на поздних
Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают

На попадание любых инородных микроорганизмов в кровь иммунная система в первую очередь

Источник

Что означает cytomegalovirus igg положительный

Цитомегаловирус (ЦМВ, cytomegalovirus, CMV) – герпесвирус 5 типа. Для выявления стадии течения инфекционного заболевания и его хронизации применяют 2 метода исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). Их назначают при проявлении симптомов и подозрении на заражение цитомегаловирусной инфекцией. Если в результатах анализа крови цитомегаловирус igg положительный  – что это значит, и какую опасность он несёт для человека?

Антитела IgM и IgG к цитомегаловирусу – что это такое

При обследовании на инфекции используют разные иммуноглобулины, все они играют определенную роль, и выполняют свои функции. Одни борются с вирусами, другие – с бактериями, третьи – обезвреживают избыточно-образовавшиеся иммуноглобулины.

Иммуноглобулин класса M (IgM). Вырабатывается сразу при проникновении чужеродного агента. В норме он содержится примерно 10% от общего количества иммуноглобулинов. Антитела этого класса наиболее крупные, во время беременности присутствует исключительно в крови будущей матери, и не в их силах попасть к плоду.

Иммуноглобулин класса G (IgG). Является основным классом, его содержание в крови составляет 70-75 %. Имеет 4 подкласса и каждый из них наделён особыми функциями. По большей части он несёт ответственность за вторичный иммунный ответ. Начало выработки наступает через несколько дней после иммуноглобулина M. Надолго остаётся в организме тем самым предотвращает возможность рецидива перенесенной инфекции. Нейтрализует вредные токсические микроорганизмы. Имеет маленькие размеры, что способствует проникновению к плоду при беременности через «детское место».

Цитомегаловирус igg положительный – интерпретация результатов

анализ крови на беременность киев
С точки зрения медицины – печень – это большая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят сотни реакций. Все что человек поел, вдохнул, выпил — проходит через печень, все компоненты для борьбы с ?

Расшифровать результаты анализы помогают титры, которые могут отличаться в зависимости от лаборатории. Классификацию

Источник

Симптоматика и лечение цитомегаловируса при беременности

Во время беременности женский организм особенно раним и восприимчив. Хронические болезни и вирусы из-за ослабления иммунной системы могут проявиться с новой силой. Поэтому сдача анализа «на мазок» в период первого триместра очень важна, так как может предупредить многие угрозы для плода.

Одним из самых опасных для будущего ребенка заболеваний является разновидность герпеса – цитомегаловирус. Иногда будущие мамы удивляются – как так, перед беременностью в анализах этого вируса и в помине не было, а сейчас при сдаче «на мазок» он вдруг появился. Так бывает, если женщина долгий период была носителем вируса, сама не подозревая этого. Вирус активизируется во время вынашивания ребенка, и без надлежащего лечения может быть очень опасным для плода.

Симптоматика

При сильном иммунитете вирус практически себя не проявляет в организме. Симптомы при беременности цитомегаловируса очень напоминают симптомы ОРВИ. Поэтому многие женщины не придают им значения. Вялость, головные боли, температура, воспаление и увеличение слюнных желез, иногда воспаление миндалин – все это очень напоминает простудные симптомы. Единственное видимое отличие цитомегаловируса – продолжительность симптомов 30–45 дней.

При ослабленном иммунитете беременной вирус может вызвать множественные сопутствующие заболевания: артрит, миокардит, пневмонию, энцефалит, плеврит. Возможны поражения внутренних органов, нарушение работы вегетативно-сосудистой системы.

В очень запущенных случаях и при очень низком иммунитете цитомегаловирус может быть опасным для жизни. В этом случае инфекция поражает:

Осложнения

При заражение цитомегаловирусом через плаценту в первом триместре, шансов выжить у плода почти нет. Особенно, если беременная не обращалась перед зачатием и в ранний период вынашивания за медиц

Источник