субклинический гипотиреоз при беременности последствия для ребенка

Субклинический гипотиреоз при беременности последствия

  Щитовидная железа беременных вызывает все больше интереса у медиков, так как с каждым годом растет число заболеваний, связанных с нарушением ее функции во время беременности. Гормоны щитовидки уже на ранних сроках беременности должны обеспечивать не только организм женщины, еще они принимают участие в формировании будущего ребенка. Наиболее распространенным недугом принято считать субклинический гипотиреоз во время беременности. Это заболевания отличается вялым клиническим проявлением, но последствия для женщины и ее будущего ребенка могут быть не самыми желательными. Очень важно в период беременности своевременно выявить отклонения в работе щитовидной железы, и корректировать гормональный фон медикаментозно, если орган самостоятельно с этим не справляется.

  Недостаточность щитовидной железы может быть связана исключительно с нарушением ее функции или же напрямую зависеть от беременности, то есть наступать в период внутриутробного формирования плода. Негативные последствия, происходящие при гипотиреозе у женщины, касаются нервной системы ребенка, его интеллектуальных способностей и нормальной функции щитовидной железы.

Симптомы субклинического гипотиреоза

  Клиническая картина слабовыраженной формы гипотиреоза касается преимущественно изменения поведения женщины, психологического дисбаланса, нарушения мышления, снижения активности. Особенно сильно субклинический гипотиреоз сказывается на эмоциональном состоянии женщины, приводит к депрессии, тревожным состояниям, навязчивым идеям, страхам. При наблюдении у женщины изменений в поведении очень важно провести исследование щитовидной железы на уровень гормонов. Для субклинической формы характерно уменьшение гормонов Т3 в то время как гормоны Т4 остаются в норме. Отличие субклинического течения гипотиреоза заключается в слабовыраже

Источник

Субклинический гипотиреоз при беременности: причины и последствия

Гипотиреозом называют патологию, характеризующуюся нарушениями в работе щитовидной железы, в результате которых выработка тиреоидных гормонов оказывается недостаточной.

Субклинический гипотиреоз при беременности диагностируется не очень часто, но эта патология крайне опасна как для матери, так и для плода.

Вторичный тип. Характеризуется поражением гипоталамо-гипофизарной системы, ответственной за функционирование щитовидной железы.

Симптомы и причины гипотиреоза во время беременности

Субклинический гипотиреоз коварен тем, что патология может иметь стертую (не выраженную) симптоматику или вообще отсутствовать. Во время вынашивания плода общее состояние здоровья женщины меняется, поэтому некоторые негативные изменения в организме списываются именно на беременность.

Симптомы появляются не одномоментно, как, например, признаки токсикоза при беременности, а постепенно. Поэтому нужно очень внимательно следить за малейшими изменениями в организме.

Главная причина развития заболевания кроется в нехватке гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

Во время беременности нагрузка на щитовидную железу возрастает, а если имеется патология данного органа, то это настоящее испытание для эндокринной системы. Аутоимунный тиреоидит и беременность — рассмотрим, насколько опасно заболевание для матери и плода.

Количество продуцируемого тиреотропного гормона во время беременности меняется. В этой статье http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/norma-ttg-pri-beremennosti.html представлены нормальные показатели количества тиреотропина по триместрам.

Субклинический гипотиреоз при беременности — последствия

В итоге, в

Источник

Диагностика и лечение субклинического гипотиреоза при беременности

Субклинический гипотиреоз — это снижение уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, которое не сопровождается симптомами заболевания. Состояние часто развивается во время беременности и отрицательно сказывается на ее течении. Возможны осложнения при родах, нарушения развития плода.

С целью выявления патологии определяют содержание тиреотропного гормона (ТТГ ) на первых неделях беременности. Своевременное лечение и наблюдение за женщинами с гипотиреозом позволяет свести к минимуму его негативные последствия.

Гормональный фон у беременной женщины сильно меняется. Эндокринная система начинает работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить энергетические потребности матери и плода. Возрастает продукция гормонов щитовидной железы, к которым относятся тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3 ). Они играют важную роль в построении органов и систем малыша.

Развитие собственной железы у ребенка происходит на 10–12 неделях, а необходимое количество гормонов она начинает производить лишь к 18 неделе. До этого момента органы плода формируются под действием материнского тироксина.

Если резервные возможности щитовидной железы у женщины ограничены, тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно. Развивается гипотиреоз, который обусловлен низким содержанием тироксина и трийодтиронина в крови. Причинами подобных изменений служат тиреоидит, нетоксический зоб, частичное или полное удаление органа.

Развитию патологии способствует нехватка йода. Микроэлемент участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов и является составной частью их молекул. У беременных потребность в йоде возрастает вдвое.

В большинстве случаев субклиническая форма гипотиреоза протекает бессимптомно. У некоторых пациентов наблюдаются умеренные признаки снижения тироксина — приб

Источник

Гипотиреоз при беременности

Что такое Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – клинический синдром, спровоцированный стойкой гипофункцией щитовидной железы, который характеризируется уменьшением тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

Причины Гипотиреоза при беременности

Первичным гипотиреозом принято называть такие состояния, когда снижается гормональная секреция, что не подвластно определенному фактору, и стает непосредственной причиной снижения ее функциональной активности. Факторы возникновения заболевания в 99% прецедентов – преобразование строения щитовидной железы. К 1% принадлежат дефекты гипоталамуса или же гипофиза и относят к вторичному гипотиреозу.

Что происходит во время Гипотиреоза при беременности

Такая патология, как гипотиреоз, свойственна лишь женщинам. Заболевание поражает 19 женщин из 1000. Хотя оно достаточно распространено, но не всегда поддается точной диагностике. Болезнь в самом начале течения очень слабо проявляется и обладает несвойственными признаками, что можно списать на усталость беременных и прочие заболевания. Гипотиреоз среди беременных диагностируется в 2%. Его редкое проявление у будущих мам связано с тем, что если не лечить болезнь у женщины, то это приведет к бесплодию.

Симптомы Гипотиреоза при беременности

Выделяют признаки синдрома гипотиреоза: пониженная трудоспособность, бессилие, суставные боли, судорожное сокращение мышц, увеличение веса, выпадение волос, рассеянность, уныние, огрубение голоса, снижение интеллекта и внимания, запоры, тошнота, отек кожи, аменорея, брадикардия.

Болезнь становится причиной замедления в организме всех процессов. Малое количество тиреоидных гормонов уменьшает выработку энергии, что стает причиной чувства холода. Гипотиреоз можно заподозрить по участившимся инфекциям, что можно отнести к дефициту действия на иммунную систем

Источник

Гипотиреоз — зачатие, беременность и последствия для ребенка

Гипотиреоз это заболевание эндокринной системы, для которого характерно стойкое снижение гормонов щитовидной железы. Наравне с гипертиреозом, это состояние встречается достаточно часто.

Тиреоидные гормоны принимают активное участие в подавляющем количестве обменных процессов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Любой гормональный дисбаланс, возникший на фоне эндокринных заболеваний, нельзя считать безопасным, особенно на фоне развивающейся беременности.

Гипотиреоз во время беременности

Недостаточное количество тиреоидных гормонов в организме в половине случаев не нарушает репродуктивных функций женщины, то есть зачатие возможно, но исход такой беременности остается под вопросом, — многое зависит от тяжести заболевания и начала соответствующего лечения.

Диагностика этой формы гипотиреоза является крайне затруднительной, так как при ней отсутствуют какие-либо явные клинические симптомы, и если не сделать лабораторный анализ на определение гормонов щитовидной железы в сыворотке крови и в моче, — о болезни можно и не узнать.

Виды гипотиреоза

первичный гипотиреоз при котором патологические процессы сконцентрированы в эндокринном органе — щитовидной железе, и не выходят за ее пределы;

вторичный гипотиреоз — патология затронула гипоталамус и гипофиз, — органы, непосредственно управляющие функциональной активностью щитовидной железы.

Причинами гипотиреоза может стать хронический йододефицит, хирургическое вмешательство на щитовидной железе, медикаментозная терапия, узловые изменения, радиационное облучение.

Для этой формы заболевания характерно повышение уровня ТТГ — секрета гипофиза, а уровень тироксина — секрета щитовидной железы остается в норме.

можно ли тужиться во время туалета при беременности
Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при это?

Манифестный гипотиреоз отл

Источник

Гипотиреоз и беременность: возможные последствия для ребенка

Гипотиреоз при беременности диагностируется достаточно часто. Это объясняется изменениями в организме женщины, увеличением количества задач, выполняемых щитовидной железой (ЩЖ). Недуг возникает на фоне увеличения тиреоидных гормональных соединений в сыворотке крови.

Факторы, провоцирующие патологию

Состояния, в которые попадает женский организм, при гипотиреозе щитовидной железы, называют в учебниках по медицине первичным. Снижение гормонального уровня зависит от конкретных причин. Они разные у каждого индивидуального человека. Чаще всего причины лежат внутри самой щитовидки (99%), или в других органах (1%).

Описание клинической картины

Статистика выставляет данные распространения патологии среди женщин. Примерно 19 случаев на тысячу женщин. Процент достаточно высок, но нет возможности снизить его показатели. Заболевание не дает ярких признаков. На ранних стадиях симптомы скрыты, не специфичны ни для каких отклонений здоровья, связанных со щитовидкой. Пациенты становятся быстро утомляемыми, поэтому объясняют усталость с вынашиванием плода. Беременность при гипотиреозе встречается редко, медики дают этому медицинское толкование. Гипотиреоз приводит к бесплодию. Только у 2 % беременных диагностируется болезнь.

Клиническая картина протекания болезни характеризуется многочисленными признаками: снижение активности в работе, слабость, переутомляемость, частое впадение в депрессию, снижение памяти, рассеянное внимание, ухудшение умственных способностей и возможностей, излишняя полнота, сухая кожа, потеря волос, изменение голоса, отеки, запоры.

как долго могут быть выделения после кесарева
Кесарево сечение – это серьёзная полостная операция, которая не проходит без осложнений и требует длительного по продолжительности процесса восстановления организма женщины. Как долго он продлится – зависит от мног

Гипотиреоз ухудшает все внутренние процессы. Происходит замедление, оно связано со снижением количества гормонов, недостатком их в ЩЖ. Больные становятся подвержены инфекционным заболеваниям, снижением иммунитета.

Источник

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Гипотиреоз во время беременности: причины

Среди беременных женщин гипотиреоз встречается очень часто – он есть у каждой 10 женщины. В то же время только у одной из 10 женщин он имеет клинические проявления. У остальных гипотиреоз протекает скрыто, даже когда сама беременная о нем не догадывается.

Среди россиян по меньшей мере 35% испытывают дефицит йода, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край, Республики Саха, Бурятия, Тыва, Пермская область йододефицит выявляется у 80% населения. Во время беременности щитовидная железа начинает работать на 30-50% эффективнее, и при этом возрастает потребность в йоде. Если ее не удовлетворить, развивается относительный гипотиреоз.

Примерно у 10% беременных женщин при обследовании выявляются антитела к собственной щитовидной железе, что говорит о наличии у них скрыто протекающего аутоиммунного тиреоидита. Он приводит к постепенному разрушению клеток железы и снижению синтеза гормонов. Даже если у таких женщин вне бере

Источник