смотреть развитие плода всю беременность

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Календарь беременности

Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.

Счастливое время в жизни каждой женщины – беременность – делится на временные этапы: триместры, месяцы, недели. Каждая из указанных единиц времени имеет особенности своего течения – и в организме будущей мамы, и в организме будущего малыша. Обо всём этом мы будем рассказывать максимально подробно и понятно.

Кроме медицинских (гинекологических) сведений от опытных специалистов-акушеров, мы поделимся с вами реальными историями тысяч мам Бэбиблога на страницах нашего календаря. Они снабжены выразительными фотографиями, снимками УЗИ, описаниями ощущений на той или иной акушерской неделе беременности. Также мы дадим вам советы и рекомендации для каждого из этапов на пути к чуду.

Чтобы первый раз получить в руки бережно завернутого в пеленку новорожденного, услышать его первый крик, почувствовать его запах, вам предстоит взойти по счастливой лестнице из сорока ступеней – сорока недель. Ни на одной из них не споткнуться, не роптать на судьбу, не жаловаться на недомогания. На верхней ступени этой удивительной лестницы вы расправите крылья и отправитесь в волшебный полёт счастливого материнства. Чудо совсем близко!

Очень важно в пору вынашивания ребенка лишний раз не переживать, не ссориться с близкими, не допускать фобий и стрессов. Именно с этой целью каждая неделя беременности нашего уникального календаря сопровождается полезными советами и добрыми рекомендациями опытных, прошедших этот путь не раз мамочек. Вам будет спокойнее, когда на каждом временном этапе вы сможете узнать опыт других мам в том

Источник

Источник

Источник
как нужно пить фолиевую кислоту до беременности
Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными эл

Источник

10 неделя беременности

9 неделя

Развитие плода на 10 неделе

Акушерская 10 неделя беременности характеризуется активным ростом и развитием плода (уже не эмбриона). Теперь будущий малыш является полноценным плодом. Внутренние органы ребенка заложены, завершен органогенез. Мозг плода активно развивается, сердце бьется, формируются скелет, ноги и руки, которыми он уже двигает. Размером будущий малыш приблизительно с клубнику, а его голова выглядит значительно крупнее тела. Через прозрачную кожу проглядывают сосуды.

Ранее, до десятой акушерской недели беременности, структура скелета будущего малыша состояла из более мягких хрящей, более хрупких. На данном этапе происходит отвердевание костной ткани. Сейчас плоду особенно нужен кальций для указанного преобразования скелета. Будущий ребенок берёт все питательные вещества из организма беременной женщины.

На десятой акушерской неделе беременности, соответствующей восьмой эмбриональной неделе «интересного положения», плацента окончательно сформирована в организме будущей мамы. Другими словами, будущий ребенок уже окончательно защищён этой средой от вредных веществ, и его развитие с этого момента чуть более безопасное. Поздравляем вас, критический период развития плода пройден!

Ощущения на 10 неделе беременности

Что происходит на этом этапе «интересного положения» с женщиной? Само собой, не возобновляется менструальный цикл. Десятая неделя беременности отличается возросшей активностью обменных процессов. На организм будущей мамы приходится все больше нагрузки, несмотря на маленькие размеры плода. В этот период женщина испытывает немало неприятных симптомов.

как принимают витамин е при беременности на ранних сроках
Витамин Е – это еще один крайне важный при беременности витамин. Можно сказать, что витамин Е даже стоит некоторым особняком, ведь недаром этот витамин называют «дарующим жизнь». Все дело в том, что витамин Е – жирораст

Кровеносные сосуды в бассейне малого таза расширяются, из-за чего другие органы женщины испытывают недостаток в кислороде, что проявляется в головокружении и слабости. Это чаще проявляется у женщин, у которых до бере

Источник

8 неделя беременности

К 8 неделе беременности у плода уже полностью сформированы головной мозг и нервная система. На УЗИ уже можно рассмотреть лицо малыша, разглядеть его рот, нос, глазки и губки. На крохотных ручках уже заметны пальчики, которыми он периодически пытается делать движения.

Сформирована костная ткань, суставы приобретают подвижность, ребенок начинает активные движения ручками и ножками. Продолжают развиваться внутренние органы: поджелудочная железа, желудок, кишечник, печень. Проводимость нервной системы заметно улучшается, и внутренние органы откликаются на повышение динамики ребенка. Малыш еще крошечный - его вес сейчас не больше 3 г.

В это время будущая мать начинает чувствовать, как увеличилась ее матка и скоро начнет расти вверх. Иногда женщину беспокоят болезненные ощущения, похожие на спазм или сжатие. Не стоит опасаться появления подобных ощущений, они свидетельствуют о нормальном течении беременности. Но если боль очень сильная, тогда необходимо обратиться к гинекологу, возможно, он назначит лекарственные препараты.

На консультации у врача вас обязательно осмотрят, взвесят, произведут необходимые измерения и возьмут мазки. Именно на ранних сроках очень важно пройти первичное медицинское обследование, ведь если выявятся какие-то проблемы со здоровьем, лучше их вылечить до наступления родов.

На этом сроке беременность для будущей матери уже не является для нее неожиданностью. К 8 неделе у женщины уже проявляется большинство признаков беременности, правда, у разных женщин они могут протекать по-разному.

Восьмую неделю нередко включают в «критический период» беременности. Важно соблюдать режим дня и отказаться от вредных привычек. Вредное воздействие негативных факторов может оказать существенное влияние на развитие плода, или ухудшить самочувствие самой матери. Поэтому беременной строго запрещается:

Источник