когда обычно беременность замершая

Симптомы замершей беременности

Наши с вами бабушки и прабабушки о замершей беременности даже не слышали. И вовсе не потому, что ее не существовало. Просто ранее любое произвольное прерывание беременности, вне зависимости от причин возникновения, называли выкидышем. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, с помощью УЗИ и прочих обследований врачи могут поставить диагноз, о котором еще несколько десятков лет назад даже никто и не подозревал. Замершая беременность – тот же случай.

По некоторым данным в наше время такой диагноз ставят около 40% беременных женщин. Их беременность заканчивается уже в первые недели произвольным выкидышем, который провоцирует как раз замершая беременность. Возникает она в том случае, когда плод перестает развиваться. Причины этого явления могут быть разными – начиная от вредных привычек будущих родителей и заканчивая хромосомными отклонениями у плода. Чаще всего вызывают замершую беременность различные инфекции, которые беременная женщина случайно подцепила (краснуха, ветрянка) и гормональные нарушения в организме.

Хорошо, если замершая беременность заканчивается сама по себе выкидышем. Обычно это происходит на очень ранних сроках беременности. В противном случае последствия для женщины могут быть крайне неприятными. Ведь замерший плод начинает разрушаться, вызывая воспаление в полости матки. Поэтому при диагнозе замершая беременность однозначно показано медицинское прерывание беременности путем выскабливания полости матки или приема препаратов, после которых наступает выкидыш (если срок беременности не превышает 8 недель).

Чтобы избежать неприятных последствий, важно как можно раньше определить симптомы замершей беременности. Но возможно ли это? Признаки замершей беременности могут быть и ярко выраженными и скрытыми. Самым верным способом избежать нежелательного исхода является регулярное об

Источник

Замершая беременность: что нужно знать

Женщина любого возраста может столкнуться с проблемой, называющейся замершей беременностью. Причинами этого явления оказываются многочисленные факторы и обстоятельства. Тщательная забота о своем организме в период зачатия и строгое соблюдение рекомендаций ведущего специалиста в период вынашивания помогут предотвратить замирание.

Эта патология – явление не столь частое. Однако и не столь редкое, чтобы считать, что оно никогда не может вас коснуться. Вероятность возникновения замершей беременности по сравнению с нормальной беременностью – примерно 1 к 170. Поэтому беременной важно следить за своим состоянием и хорошо знать, как проявляется замершая беременность, чтобы вовремя распознать симптомы этого заболевания, поскольку оно чревато серьезными осложнениями для здоровья женщины.

Замершая беременность подразумевает под собой неправильное течение беременности, вследствие чего плод прекращает развиваться и расти. Результатом такого процесса становится внутриутробная гибель плода. Процесс эмбрионального замирания может произойти на любом сроке беременности, но чаще всего это происходит в первом триместре. Замирание плода вызывает воспалительные процессы женского организма и осложнения различного характера.

Главная опасность замершей беременности заключается в том, что погибший плод может начать разлагаться, и внутри организма возникнет очаг распространения инфекции.

Разумеется, организм женщины пытается отторгнуть погибший плод. Но этот процесс осуществляется не мгновенно. Обычно на это уходит 2-2,5 недели, после чего происходит выкидыш. Однако это случается далеко не всегда, и в таком случае для извлечения плода приходится прибегать к врачебным процедурам.

Статистика показывает, что замершая беременность возникает чаще всего в первом триместре. Наиболее опасной является 8 неделя, во вре

Источник

На каком сроке чаще всего может замереть беременность: опасный срок для плода по статистике

В акушерской практике проблема невынашивания (замирания) беременности актуальна по той причине, что случаев этой патологии с каждым годом всё больше. В зависимости от этиологии и патогенеза осложнения проводятся различные процедуры.

Сроки, на которых чаще всего происходит остановка в развитии плода

Распространенные инфекционные болезни матери (краснуха, малярия, токсоплазмоз, грипп) являются провоцирующим фактором риска замирания на любых сроках. Процент внутриутробной смертности плода – 95%.

Эмбриогенез, или период эмбрионального развития плода в полости матки, на разных этапах сопряжен с особенностями развития той или иной системы ребёнка.

Сосредотачивая силы на процессе вынашивания, организм ослабляет защитные функции матки. В такие моменты существует наибольший риск замирания.

В это время закладываются и развиваются особо важные функции и системы растущего организма малыша. Если в процесс вмешиваются негативные факторы, то развитие становится невозможным, плод замирает.

Ранние сроки – период развития эмбриона до 10 недели по акушерским подсчетам. При наличии нерегулярного менструального цикла определение раннего оплодотворения невозможно.

Риск замершей беременности по неделям

Функциональная диагностика патологии при подозрении на аномальное развитие процесса начинается еще в момент планирования.

Важно установить, исключить или подтвердить все существующие риски развития патологий, хромосомные аномалии и генетические поломки. Если же эти факторы не выявлены вовремя, возникает риск замирания плода.

Диагностика патологий беременности до 19 века не проводилась. Женщины, которые подвергались осложнениям в момент вынашивания, в 85% случаев умирали в момент беременности или при родах. Сегодня

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагно

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Замершая беременность

Казалось бы, нет более тяжелого испытания для женщины, чем потерять ребенка, особенно еще нерожденного. Однако если желание стать мамой настолько велико, то даже замершая беременность не будет препятствием на пути к этой цели.

Известно, что заграницей врачей настораживает уже третье самовольное прерывание беременности у относительно здоровой женщины, и они считают, что вероятность благополучного исхода при последующей попытке равняется всего 75%. А вот в России такой диагноз, как «привычное невынашивание», врачи ставят уже после двух подобных случаев.

Обманутые надежды

По мнению многих докторов, замирание беременности — это один из видов невынашивания плода. Примечательно, начинается эта беременность как всегда: яйцеклетка попадает в матку… Вместе с тем у женщины есть все обычные признаки беременности: прекращается менструация, матка увеличивается в размерах, молочные железы нагрубают… А потом незаметно для беременной плод непонятно из-за чего перестает развиваться и погибает. Как правило, это происходит в І триместре, но возможно и во ІІ и ІІІ. Иногда бывает, что после оплодотворения и имплантации в матку эмбрион не развивается, появляются только так называемые внезародышевые органы, или плодные оболочки. Такое состояние еще именуют «пустым околоплодным яйцом».

Множество причин

Доказано, что эмбрион наиболее уязвим на таких сроках беременности: 3–4, 8–11 и 16–18 недель. Считается, что самая критичная — 8-я неделя беременности. Непосредственно в этот период возможен выкидыш или замирание беременности. Ведь именно тогда закладываются жизненно важные органы будущего ребенка в материнском организме.

нечеткий результат теста на беременность
Практически для любой любящей мамы беременность – это самый желанный подарок, которого можно только ожидать от судьбы. И чтобы как можно скорее узнать, находится женщина в положении или нет, существуют специальные т

Одна из самых распространенных причин невынашивания беременности (70% случаев) — генетические сбои, в частности хромосомные отклонени

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

тест на овуляцию показал две полоски когда наступит овуляция
Наиболее распространенные тесты на овуляцию работают по принципу тестов на беременность, а именно, дают результат после контакта с мочой. В отличие от тестов на беременность, выявляющих в моче уровень ХГЧ ( гормона бер?

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет – она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? – эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Замирание беременности. Что это такое?

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Как правило, замирание беременности наиболее часто происходит в первом триместре беременности. Тем не менее, оно может случится на любом этапе, даже за несколько недель до родов.

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

Почему замирает беременность?

Причин такого явления – довольно много. Иногда врачам так и не удается установить, что именно вызвало замирание в конкретном случае. Среди наиболее частых причин выделяют:

гормональный сбой (если создается дефицит прогестерона или эстрогена, или наоборот &mdash

Источник