продукты от которых нет изжоги при беременности

Как бороться с изжогой в период беременности?

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.

Также повышенный уровень

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

Какие продукты помогают от изжоги

Точных подсчетов во всем мире никто не ведет, но практически каждый второй человек в своей жизни испытывал жгучие загрудинные боли на голодный или переполненный желудок. Важным, а в некоторых случаях ключевым моментом является соблюдение диеты при появлении первых признаков.

К сожалению, время, отведенное на прием пациента в поликлинике врачом, весьма ограничено, поэтому полный перечень продуктов помогающих от изжоги в амбулаторном учреждении никто не сообщает.

Продукты снижающие изжогу

Чаще всего медработники в своих консультациях доносят информацию о полезной и нужной еде в период обострения заболеваний ЖКТ (проявляющиеся появлением изжоги) стандартным путем. Они ограничиваются раздачей фирменных брошюр или медицинских ксерокопий, в которых больше указаны вредные продукты, вызывающие изжогу.

Практически не заостряется внимание на разрешенных блюдах и «лечебной еде», избавляющей от жжения. Попытаемся исправить это неудобство и соберем максимальный список.

Каждый приготовленный из молока продукт может помочь в борьбе со жгучими болями. И если у большинства пациентов по опросам на первом месте стоит само молоко (наиболее эффективная помощь, так как содержит кальций, связывающий агрессивную соляную кислоту, избыток которой вызывает боль), то врачи больше рекомендуют кисломолочную еду.

Какие молочные продукты помогают при изжоге? Снимут изжогу любые молочные продукты, но кефир и питьевой йогурт лучше переносятся организмом и в дополнение к этому содержат кисломолочные бактерии, способствующие заживлению участков слизистой пищевода и желудка от воспаления.

В большей степени помогают бороться с жжением запеченные фрукты или овощи в небольшом количестве. Механизм действия очень простой — на голодный желудок эти продукты привлекут на себя выделившийся желудочный сок, а поврежденн

Источник

Народные средства от изжоги при беременности

Нормальное протекание беременности часто сопровождается неприятными симптомами, самым распространенным из которых является изжога. Гастроэнтерология выделяет ее в особое состояние, которое классифицируется как «изжога беременных». Она совсем не безобидна и может иметь опасные последствия.

Отчего возникает изжога беременных

Резкое увеличение объема матки во втором и третьем триместре беременности неизбежно меняет взаимное расположение органов брюшной полости и мышечной перегородки — диафрагмы, меняющей конфигурацию желудка и пищевода. В результате разделяющий их мышечный клапан (нижний пищеводный сфинктер, далее — НПС) ослабевает, а содержимое желудка беспрепятственно выдавливается в пищевод. Такое явление называется рефлюксом.

Регулярная изжога — верный признак рефлюкса. Его провоцирует избыточное давление в желудке в результате скопления пищевых масс и (или) газов.

Повышение давления внутри брюшины вызывает у беременной женщины сдавливание (зажим) органов ЖКТ и ограничивает амплитуду перистальтических волн их мышечных стенок. Следствиями этого являются:

Спазм сфинктера Одди вызывает застой желчи и избыточное давление в желчных протоках. Несвоевременный выброс желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает ее спазм, заброс желчи в желудок (желчный рефлюкс), затем и в пищевод. Желчные кислоты раздражают его стенки и вызывают изжогу подобно желудочному содержимому.

Вторая причина изжоги у беременных — наличие в крови гормона прогестерона, ослабляющего мышечный тонус матки, а заодно и НПС, вызывающего усиление продукции соляной кислоты желудка. Повышенная кислотность желудочного сока является дополнительным фактором раздражения слизистой в эпизоде рефлюкса (пока НПС открыт).

Изжога может выступать и как проявление других заболеваний пищеварительного тракта, обостривши

Источник

Что помогает от изжоги при беременности

Почему появляется изжога во время беременности

Около восьмидесяти процентов женщин в «интересном положении» испытывают дискомфорт от неприятного жжения за грудиной спустя некоторое время после трапезы. Данное явление называют изжогой, и больше всего ей подвержены будущие мамочки, переступившие, так называемый «экватор» беременности – срок больше двадцати недель.

Во времена наших бабушек существовал миф о том, что изжогу провоцирует формирование у малыша волос и ногтей. На самом же деле виной тягостных ощущений является заброс пищи, находящейся в желудке, в нижний отдел пищевода. Основными причинами данного процесса являются:

гормональные «перемены», при которых повышение уровня прогестерона ослабляет в организме будущей мамы все гладкие мышцы (в том числе и сфинктер, препятствующий обратному движению пищи);

увеличение матки, начинающей «напирать» на органы пищеварения, и даже привычный ранее объем пищи может «выталкиваться» обратно в пищевод.

Чем может быть опасна изжога во время беременности

Сама по себе изжога напрямую никак не влияет на будущего малыша. Тем не менее, потенциальная опасность все же существует. Поскольку физическое и психологическое состояние постоянно испытывающей дискомфорт будущей мамочки сильно ухудшается, кроха, даже находясь в животике, чувствует эти негативные перемены.

при беременности и лактации
Смекта незаменимый препарат в домашней аптечке, он пригодиться во многих ситуациях, особенно в летний период – сезон обострения желудочно-кишечных инфекций. Он оказывает выраженное адсорбирующее действие, оттяги

Если же изжога становиться «частой спутницей», для женщины это чревато воспалением слизистой пищевода или обострений других заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных неблагоприятно повлиять на развитие будущего ребенка. Вот почему при возникновении первых неприятных ощущений следует немедленно поговорить с врачом, дабы избежать усугубления ситуации.

Как и чем лечить изжогу при беременнос

Источник

Продукты питания от изжоги

Изжога, или кислотный рефлюкс, – состояние, при котором человек испытывает ощущение жжения в груди и горле после еды. Это происходит, когда пища вместе с желудочным соком попадает обратно в пищевод, травмирует его слизистую и вызывает неприятные симптомы.

Продукты для лечения кислотного рефлюкса

Бананы действуют как природные антациды: успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги. Свежие фрукты более предпочтительны по сравнению с сушеными.

Масло гвоздики уменьшает раздражение желудка и выстилающей поверхности пищевода. Несколько капель масла разбавьте стаканом воды и сразу же выпейте. Поскольку это средство очень сильное, достаточно всего 2-3 капель. Не переборщите! При изжоге также будет полезна молотая гвоздика в качестве пищевой приправы.

Лимоны и лимонная водичка помогают выработке карбоната кальция, который нейтрализует действие пищеварительных кислот. Еще этот продукт улучшает работу почек, по словам доктора Теодора Баруди. Размешайте ложку лимонного сока в стакане теплой воды и принимайте утром натощак. Водичку можно подсластить медом.

Желтая горчица эффективна для облегчения боли, вызванной  изжогой. Для этого достаточно скушать 1 чайную ложку, хотя терапию можно начать и с меньшего количества этого острого продукта.

Зерновые и содержащие крахмал овощи. По данным Роберта и Шелли Янг, авторов книги «Чудо pH», цельное зерно и богатые крахмалом овощи способствуют поддержанию щелочного баланса в желудке. Попробуйте включить в свой рацион сладкий картофель ( батат ), бананы, просо и семена амаранта.

Питьевая сода: ½ чайной ложки размешайте в стакане воды и примите для облегчения симптомов изжоги. При необходимости повторяйте прием напитка через каждые 2-3 часа. Это весьма эффективный и безопасный способ нейтрализации избытка кислоты в желудке.

рентген беременность до задержки
Каждая женщина, оказываясь в «интересном» положении, с особым вниманием начинает относиться к своему образу жизни, питанию, здоровью. Ведь во многом от неё зависит то, как будет себя чувствовать ребёночек в её животике,

Натуральный мёд

Источник

Причины появления изжоги у беременных женщин и способы лечения

Лекарство от изжоги для беременных подбирать нужно с учетом положения женщины. Большинство современных препаратов, продающихся в аптеке без рецепта, можно использовать при беременности. Но это неприятное чувство жжения в животе появляется не без причины. Чтобы не навредить организму будущего малыша и себе, молодая мама должна знать причины появления этой болезни, разрешенные препараты, о соблюдении правильного режима питания и продуктах, провоцирующих приступ изжоги.

Почему беспокоит изжога

Для начала выясним, почему изжога у беременных возникает так часто. Возникает это ощущение потому, что желудочный сок или кислота попадают в вышележащие отделы ЖКТ, оболочка которых очень нежная и чувствительная. Раздражение и провоцирует жар в подложечной области или за грудиной.

Переедание – еще одна из причин, из-за чего у беременных изжога на сроках от 20 недель. Также употребление жирной или острой пищи, большого количества сладостей и выпечки провоцирует попадание жидкости из желудка в пищевод.

Молодая женщина, даже не ощущавшая в своей жизни ни разу жжения в области грудины, встречается с этой неприятностью во время вынашивания ребенка. Это может возникать и при правильном питании под действием изменения гормонального фона. Увеличивается время переработки полученной пищи, вызывая расстройство желудка и возможное развитие изжоги.

Выбирать продукты от изжоги при беременности нужно тщательно. Никакого жирного жареного мяса, выпечки или кофе в рационе присутствовать не должно.

Возможные отклонения в ЖКТ

Расслабленность мышц или снижение их тонуса в период 35-40 недель замедляет или ослабляет работу сфинктера – клапана между пищеводом и желудком, предотвращающего проникновение желудочных соков в кишечник. Матка увеличивается с каждым днем, а за ней р

Источник