проблемы с мочеиспусканием после кесарева сечения

Что после кесарева сечения?

Существует ряд показаний, которые вынуждают врачей прибегать к кесареву сечению. Некоторые мамочки боятся естественных родов, и потому просят сделать им кесарево. Нужно точно знать, что после такого родоразрешения ждет вас в ближайшие часы и месяцы, а тогда уже принимать решение вместе с врачом.

Недостатки метода

Кесарево сечение не является предпочтительным методом появления ребенка на свет. Лучше, чтобы малыш прошел через родовые пути матери. Кесарево известно также как абдоминальное родоразрешение (извлечение ребенка через разрез на животе).

Последствия для женщины

Самым очевидным и появляющимся в 100% случаев последствием является шов (рубец) на животе. Выглядит он не всегда эстетично. Причем его внешний вид зависит не только от указанных выше факторов, но и от индивидуальных особенностей организма, и от того, насколько женщина здорова в целом. Рубец часто выглядит неэстетично, что вызывает ряд психологических проблем.

От наличия определенных ферментов в женском организме зависит, как будет выглядеть шов (большой или маленький, выдающийся или плоский). Печальным результатом после кесарева сечения является келоидный рубец. Он выглядит более пугающе, чем обычные шрамы. Но сегодня есть лазерные методики, позволяющие сгладить такие рубцы.

Второе последствие — спаечная болезнь. Когда проводится какая-либо операция с разрезанием живота, формируются внутри спайки. Если в полость живота попала амниотическая жидкость, риск возрастает многократно. Также спайки будут, если после операции появились осложнения:

Риск спаек возрастает при травматичном и длительном хирургическом вмешательстве при родах. Спайки называются соединительнотканными тяжами. Они перетягивают кишечник, что негативно отражается на его функционировании. Также спайки могут перетягивать держащие матку связки,

Источник

Проблемное мочеиспускание после родов

Процесс восстановления после родов очень тяжелый и требует особых усилий и терпения. Нередко у девушек возникает затруднительное мочевыведение в период после завершения родов. Повлиять на такое состояние могут многие факторы. Отклонение может заключаться в неспособности помочиться, отсутствии позывов к опорожнению пузыря или ложных сигналах. Как правило, затрудненное выведение урины связано со сниженным тонусом и мышечным растяжением в тазовом дне.

Основные проблемы при мочеиспускании после родов

Нередко после родоразрешения у девушек возникает такая проблема, как отсутствие желание сходить в туалет по-маленькому. Даже в случае максимальной заполненности мочевого пузыря женщина не испытывает позывов к его опорожнению. Медики объясняют этот факт тем, что после рождения ребенка нет давления матки на внутренний орган. Нередко отклонение вызвано сниженным тонусом и увеличением размера мочевого пузыря. Часто после того как женщина родила снижается чувствительность по причине родов с использованием препаратов, устраняющих боль. Утрата чувствительности порой случается по причине спазмирования мышц или боязни испытать болезненные ощущения.

Как правило, врачи не назначают никакой специальной терапии, чтобы устранить эту проблему. Со временем тонус повысится сам и отечность пропадет. Таким образом, через некоторый период мочеиспускание наладится. Женщине, пока не восстановилось нормальное выведение урины, рекомендуется время от времени посещать туалет, не дожидаясь позывов к мочеиспусканию.

Частое выведение урины в большом количестве может быть связано с выведением оставшейся жидкости из организма. Это является нормальным явлением в первое время после родоразрешения. Если же по прошествии нескольких дней проблема не пропала и женщина все так же часто ходит мочиться, но на выходе по

Источник

Мочеиспускание после кесарева сечения

Для 80% женщин боли при мочеиспускании после кесарева (КС) становятся настоящей проблемой. Если на последних сроках беременности мучают позывы в туалет каждые полчаса, то после родов ситуация кардинально меняется. Молодые мамы испытывают много негативных ощущений: боль, рези, жжение, тянущие боли в области рубца и прочее. Все эти неприятные чувства в основном являются естественными последствиями оперативного вмешательства и должны пройти за несколько суток. Все же такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных осложнениях, поэтому стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

Причины патологий мочеиспускания после КС

На мочевой пузырь во время вынашивания ребенка приходится большая нагрузка, которая негативно влияет на состояние его сосудов и нервных окончаний. Поэтому после родов — как естественных, так и после кесарева сечения — нужно некоторое время для восстановления нормального мочеиспускания. Травмирующим фактором также является катетер, который обязательно используют при операции. Он может вызвать осложнения в случае неправильной установки и повреждения мочевого канала или стать причиной инфекции. Не последнюю роль играет также качество и расположение шва на матке.

Из-за ослабленного иммунитета женщины в послеродовом периоде особенно подвержены инфекционным заболеваниям. Риск повышается при большой кровопотере и если были болезни во время беременности. Обычно во избежание воспалительных процессов, для подстраховки, роженицам назначают курс антибиотиков. Воспаление в области таза вызывает резкие режущие боли при мочеиспускании, может спровоцировать недержание мочи. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

К неинфекционным причинам патологии мочеиспускания относят физическое повреждение мочеиспускательного канала катетером, повреждение мочевого пузыря при извлечении ребен

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Что делать при недержании мочи после родов

Симптомы недержания мочи встречаются у многих беременных женщин, но и после родов такая проблема может быть актуальной. Связано это с нарушениями работы мышц малого таза, и сфинктера в частности, который выполняет функции своеобразного клапана.

В нормальном состоянии в мочевом пузыре скапливается урина, сфинктер сдерживает давление и предотвращает преждевременное излитие. Когда объем органа наполнится более чем на ¾, основная мышца или детрузор сокращается, а сфинктер расслабляется. Весь этот процесс человек легко контролирует при отсутствии проблем с мочеполовой системой.

При недержании происходит неконтролируемое расслабление сфинктера, даже при минимальном заполнении мочевого пузыря.

Какие существуют виды заболевания?

Если рассматривать недержание мочи именно в послеродовый период, то наиболее часто встречаются следующие виды этого явления:

Рефлекторное. Под действием внешних факторов возможны сложности удерживать мочу – она в небольших количествах изливается. От простого звука текущей воды уже может возникнуть выделение урины.

Стрессовое. Особенно часто встречается у рожавших женщин, проявляется при физических нагрузках, даже незначительных. Кашель, чихание также может привести к неприятностям.

Вышеперечисленные виды наиболее часто встречаются у рожавших женщин как при первых неделях после появления малыша, так и спустя несколько месяцев.

Провоцирующие факторы

Вынашивание ребенка и сам родовой процесс предполагает серьезные нагрузки на органы малого таза, мышечные ткани и другие задействованные ткани. В результате происходят ряд изменений, провоцирующих недержание мочи или инконтиненцию. К ним можно отнести:

почему один раз забеременела а второй не можешь
Проблемы в постели настигают даже тех мужчин, которые до определенного времени не замечали за собой сбоев в интимные моменты. Некоторых мужчин  эти проблемы сопровождают с самого начала ведения интимной жизни. Часто с

механические повреждения мочевого пузыря, происходящие во время рождения ребенка, приобретенн

Источник

Причины развития эндометрита у молодой мамы

Первое время после родов может быть омрачено некоторыми осложнениями, особенно вероятными, если ребенок появился на свет при помощи хирургического вмешательства. Самая распространенная проблема – воспаление слизистой матки. Эндометрит после кесарева сечения обнаруживается у 5% новоиспеченных мам. А если операция была экстренной, а не плановой, еще чаще.

Причины появления эндометрита

Почему медики подчеркивают частоту возникновения патологии именно после кесарева? Операция приводит к появлению обстоятельств, которых не может быть при естественных родах:

Для извлечения ребенка стенка органа рассекается, что очень облегчает путь бактериям и микробам. Инфицирование шва может привести к тому, что воспаление распространятся и на другие слои матки. Это делает течение эндометрита тяжелым.

Способствовать возникновению инфекции может шовный материал, если организм женщины отторгает его. А само наличие на стенке матки заживающего разреза препятствует ее сокращениям, то есть провоцирует задержку в полости лохий. Они для бактерий являются органичной питательной средой.

Вмешательство приводит к глюкокортикостероидной недостаточности, что снижает иммунитет и является поводом для распространения инфекции. У женщины вырабатывается большое количество гистамина, то есть возникает внутриклеточный конфликт. А это не способствует сопротивляемости бактериям.

Среди причин эндометрита есть и те, что могут присутствовать при любом способе родоразрешения, но у переживших кесарево их возникновение более вероятно:

имеющиеся до родов патологии, вынуждающие прибегать к кесареву (диабет, болезни почек, обменные нарушения, проблемы с легкими);

Признаки болезни после рождения малыша

гинипрал капельница при беременности для чего
Даже правильно спланированная беременность у абсолютно здоровых партнёров не всегда протекает без каких-либо нарушений и проблем, что уж говорить о неподготовленных будущих мамах. Самой распространённой проблемой, в

Эндометрит после кесарева сечения симптомы может показать уже на 1 — 2 день после

Источник

Боль при мочеиспускании после кесарева сечения

Достаточно часто женщин беспокоят боли при мочеиспускании после кесарева. Врачи считают, что это вполне нормальное явление после проведенного оперативного вмешательства. Боли и жжение должны прекратиться в течение первых недель после кесарева сечения. Если же симптомы сохраняются — необходимо проконсультироваться с врачом для прохождения обследования.

Причины осложнений при мочеиспускании после кесарева сечения

После проведения оперативного вмешательства женщина и ребенок находятся под пристальным присмотром опытных специалистов. На основании полученных симптомов врач определяет наличие патологий и назначает лечение. Помимо указанных причин, также могут вызывать боль и жжение во время опорожнения сопутствующие инфекции:

Определение патологической проблемы

После проведения оперативного вмешательства любое болезненное мочеиспускание должно прекратиться в течение одного месяца. Бывают случаи, когда боли и жжение прекращаются на некоторое время, а потом возвращаются с новой силой. Существует несколько основных симптомов, на которые должна обратить внимание роженица:

Нельзя заниматься самолечением. Это только ухудшит состояние здоровья женщины. Необходимо обратиться к врачу, который назначит детальное обследование и грамотное лечение. Прием лекарственных препаратов даст возможность избежать перехода болезни в хроническую форму и наступления осложнений.

Что делать?

Существует несколько способов, которые помогут женщине облегчить опорожнение. Помогает мочеиспусканию включенный кран с водой. Если пациентка самостоятельно не может опорожниться, ей вставляют специальный катетер для выведения жидкости. После проведения оперативного вмешательства первое опорожнение должно произойти в первый день. Это дает возможность предотвратить переполнение мочевог

Источник