во время беременности обнаружили гипотиреоз

Беременность при гипотиреозе

Человеческий организм – это сложнейший механизм разнообразных систем и элементов, каждый из которых необходим для полноценной идеальной его работы. К сожалению, множество агрессивных факторов или врожденных патологий способны слаженную работу организма нарушить и в будущем привести к значительным осложнениям. Это же касается и гипотиреоза, который часто и не совсем корректно многие, меняя всего лишь одну букву в слове, классифицируют как гипотиреоз. Как бы не называли это состояние, возникающее вследствие нарушений работы щитовидной железы, ни симптомы, ни тяжесть заболевания, ни его последствия от этого совсем не уменьшаются.

Гипотиреоз медики характеризуют как симптомокомплекс, который развивается в ответ на врожденные или приобретенные нарушения выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов. С врожденным гипотиреозом человек уже появляется на свет, и возмещение тиреоидных гормонов ему требуется с самого рождения. Приобретенный гипотиреоз может развиться как следствие хирургического лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, гипотиреоз может быть первичным и вторичным: в первом случае страдает ткань самой железы, а вторичный гипотиреоз, в свою очередь, становится реакцией организма на поражения гипоталамо-гипофизарной системы, ответственной за работу щитовидки.

Известно, что серьезные заболевания, связаны с синтезом и функциями гормонов, с беременностью по большому счету не совместимы. То же самое можно сказать и о гипотиреозе: недостаток тиреоидных гормонов в организме женщины может привести к значительным осложнениям при беременности и завершится рождением неполноценного ребенка. Если до этого не случится самопроизвольный аборт, риск которого при сочетании гипотиреоз и беременность очень и очень высок.

Печальным фактом можно назвать и то, что гипотиреоз медики часто называют женским заб

Источник

Беременность и щитовидная железа: гипотиреоз и другие заболевания

Гормоны для зачатия и интеллекта малыша: когда нужен эндокринолог

Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш — заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих органов за него отвечает и щитовидная железа, которую не зря называют «дирижером» всего организма.

Щитовидная железа: функции и начало работы

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, которая располагается на шее. Весит она всего 12–25 г у взрослого и 2–3 г у новорожденного. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин — Т4 (тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), которые регулируют все процессы обмена веществ в организме, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Во время внутриутробной жизни тиреоидные гормоны влияют на формирование нервной системы у ребенка, и от того, достаточно ли их, зависит работа головного мозга и, как следствие, интеллект будущего малыша. Щитовидная железа начинает формироваться у плода уже на 4–5-й неделе беременности, а в 12 недель уже способна вырабатывать тиреоидные гормоны. До этого момента младенец полностью зависит от работы маминой щитовидной железы.

В первые три года жизни гормоны щитовидной железы особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем — для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Проблемы, связанные с недостатком йода

К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, и практически вся террит

Источник

Маленькая железа большой тревоги. Чем опасен гипотиреоз и кому он грозит

Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) – один из наиболее распространенных и изученных синдромов в эндокринологии.

Сегодня на вопросы наших читателей, связанные с этим заболеванием, отвечает директор Института клинической эндокринологии, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, академик РАМН, доктор медицинских наук Галина Мельниченко.

Лечить – обязательно!

– Лечить гипотиреоз нужно обязательно. Оставленное без внимания заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желез, обильным менструациям.

Как видите, поводов для обязательного приема препаратов гормонов щитовидной железы достаточно. Тем более что при точно подобранной дозировке и аккуратном соблюдении правил их приема заместительная терапия этими препаратами никакими неприятными симптомами вашей супруге не грозит.

Альтернатива есть

Недавно из аптек пропали препараты трийодтиронина, на фоне приема которых у меня были очень хорошие результаты (страдаю гипотиреозом). Навела справки. Оказалось, что эти препараты… сняли с производства. Как мне быть?

– В комбинированной терапии с использованием препаратов трийодтиронина (биологически активной формы тиреоидного гормона щитовидной железы) нуждаются лишь не более 8% женщин, поэтому такую терапию в мире используют крайне редко и препарат уже перестал поступать в нашу страну.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Думающий эндокринолог (надеюсь, что у вас именно так

Источник

Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Девушки, здравствуйте, такая проблема. не могу пока к врачу обратиться. У меня гипотиреоз при аутоимунном тиреодите, Т4 свободный 13,4. ТТГ 5,4, АТ-ТПО 142,2. Знаю что при таком заболевании беременность возможно но тяжела, и так же на ребенке отразиться. Но вообще хотелось узнать и найти людей с таким же заболеванием, у меня допустим вес не сбавляется вообще, и я очень боюсь забеременеть! Т.к боюсь выкидышей и прочего, гормонально тоже боюсь принимать, может кто нибудь поможет и немного расскажет о предохранении в данной ситуации?

Лучшее средство,это меньше себя накручивать!! Что вы хотите сказать,что из-за этого не будете иметь детей? Вот вам мой пример.

И ничего.Начала лечение,привела в порядок анализы,часто их сдаю и слежу.Не всегда бывает идеально.Иногда подскакивает. И вот самое главное. Забеременела я с первого раза! Причем что везде написано,что даже забеременеть сложно при гипотиреозе.И работала до 5 го месяца бер. по 10 часов.И на работе никто не знал,что я беременна...И родила хорошо.И сынишка мой здоровый,тфу тфу,замечательный и красивый,умный ребенок.Так,что меньше себя накручивать и следить,делать анализы. Кстати,ТТШ в 5,4 это очень даже нормально!

а у меня наоборот гипертиреоз, ттг меньше нормы бывает, когда изначально поставили диагноз был вобще 0,97 (при норме от 1,2). сейчас вроде в норме где-то 1,3-1,5,иногда падает бывает. противопоказаний для беременности нет,врач говорит рожай. а я боюсь,как беременность протекать будет,как роды,ребенок.

Беременеть не страшно, главное тироксин принимать. Самое важное время до беременности, и период до 12 недель, мне так эндокринолог объясняла. В это время идет развитие мозга у малыша, и тироксин нужен, чтобы умственные способности были не ниже, чем у родителей:)) Потом, конечно, тоже важно наблюдать каждый месяц, дозу будут ко

Источник

Что такое субклинический гипотиреоз?

Субклинический гипотиреоз (скрытый) является начальной стадией болезни, которая поражает щитовидную железу и не дает ей нормально функционировать.

Международная классификация

МКБ-10 с кодом Е 03 подразумевает развитие болезни из-за врожденных патологий щитовидки, диффузного зоба, аутоиммунного тиреоидита и постинфекционного или первичного гипотиреоза. Также в данный список входит атрофия щитовидки и кома микседематозная. Всего в МКБ-10 насчитывают более 10 разновидностей.

Клиническая картина

Не многие знают, что такое субклинический гипотиреоз. При данном заболевании происходит повреждение клеток и тканей щитовидки без проявления явных симптомов и признаков. Именно поэтому гипотиреоз в данном случае называют субклинический. Его могут спровоцировать инфекционные процессы в щитовидке или тиреоидит аутоиммунной формы.

Заболевание несложно выявить после сдачи гормонов на анализы. Уровень тиреотропина будет превышать норму, тогда как тироксин и трийодтиренин остаются в пределах нормального уровня.

Причины скрытого гипотиреоза

Такую форму гипотиреоза могут спровоцировать некоторые заболевания (аутоиммунный тиреоидит), лечение медикаментозными препаратами, а также лучевая и гормональная терапия.

Симптомы гипотиреоза скрытой формы

Выраженных симптомов во время заболевания не наблюдается, они протекают вяло и незаметно, поэтому очень легко их не увидеть.

У некоторых женщин могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием плода. Это проявляется отслойкой плаценты и родами до 38 недель.

Диагностика заболевания

почему болят пальцы при беременности
В период вынашивания ребенка многие женщины замечают, что у них возникают боли в руках. При беременности на это недомогание жалуется около 60% всех будущих мам. Что это за странная болезнь, которая поражает женщин, вынаш?

Вяло протекающие и незаметные симптомы не способствуют выявлению болезни, поэтому чаще всего ее определяют случайно во время посещения врача. С помощью обследований и анализов можно точно определить гипотиреоз субклинической форм

Источник

АИТ, гипотиреоз и кормление грудью

ЗДраствуйте! У меня АИТ, гипотиреоз. Во время беременности врач назначила йодомарин (250), после родов сдала анализы ТТГ и Т4. В январе ТТГ 0,13, а Т4 19,6. Сказали пить йодомарин по 200 и сдать анализы через 2 месяца. Сдала, ТТГ 42,0 а Т4 10,8. НАзначили Лтироксин 3/4 таблетки, запретили кормить грудью. Другой врач сказал ничего страшного, КОРМИТЕ. Ребенку 6 месяцев, Можно все таки мне кормить грудью или нет? Как повлияет на здоровье малыша кормление грудью если я буду принимать Лтироксин?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Прежде всего мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Когда Вы сдавали данные анализы?

Здраствуйте, Надежда Сергеевна! Нормы ТТГ(0,23-3,4) а Т4 (10-23,5). первый анализ после беременности и родов я сдала 27.01.2015, а второй 28.04.2015. в 2009 году мне поставили диагноз АИТ.

Лтироксин в дозировке 0,75 прописали пить. Начиная с 0,25 3 дня,0,5 3 дня и 0,75 постоянно. А через 2 месяца сдать анализы повторно. Мой рост 154, а вес 48. Хотелось бы докормить ребенка грудью хотя бы до года, можно ли кормить с лтироксином? Или возможен другой вариант.начать пить таблетки попозже, но кормить малыша. Чем это опасно для меня? И нужно ли сдавать ребенку гормоны ЩЖ. (ему 6 месяцев

По поводу обследования малыша Вам лучше проконсультироваться у эндокринолога детского, обычно необходимости в этом нет.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

задержки месячных и узи тест хгч
Независимо от желания иметь ребенка, женщина всегда волнуется при малейшей задержке менструации и спешит сделать тест, хотя это отклонение не всегда подтверждает беременность.

Когда повышается ХГЧ

Любой тес

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по т

Источник

Проблемы с щитовидкой во время беременности! Опасно?

Мне дали направление в нашу поликлинику к эндокринологу.Под вопросом диагноз-Гипотириоз.Всё что написано на моём направлении.Прочитала симптомы и прям поплохело сразу. Вроде за собой не замечала.Пойду к врачу....страшно!!!!

о да, был случай женщина рассказывала, мы так с ней в травматологии лежали, так говорит забеременела, и к эндокринологу пошла, так там какой то диагноз поставили что мол нельзя с таким диагнозом беременной ходить, держите направление на аборт.. после всего этого пошла к врачу уже другому и он говорит что с таким диагнозом легко рожают.. вот и врачи(

Зачем пугаете автора, нормальный эндокринолог не даст направление на аборт, люди даже с сахарным диабетом рожают здоровых детей и притом не одного, вашей знакомой просто не повезло

Я тоже с гипотириозом рожала. Пила всю беременность Л-тироксин. Сыну четыре года -считает, читает, писать потихоньку учится. Я тоже, когда узнала, вов ремя беременности (до этого как-то и не интересовалась), что у меня это, то сначала отказывалась лекарства пить. Врач объяснила, если не пить, то может на ребенке отразиться негативно ( в смысле умственных способностей). На меня это отрезвляюще подействовало. Стала принемать лекарства. Все нормуль. Не переживайте. По анализам ТТГ врач назначит дозу Л-тироксина, бедете пить и все.

Ой, моей маме, когда она мною забеременела, врачиха ором орала, мол тебе рожать нельзя, у тебя щитовитка!!! Ниче, у мамы двое детей, с разницей в 11 лет...Так что плюйте на всякие предубеждения...и мама не пила лекарства, и вроде у меня золотая медаль плюс красный диплом, и брат отнюдь не двоечник )))))

Пить Л-Тироксин и всё в порядке будет. Главное правильную дозировку. Мне врач объяснил. что если у меня пониженная функция и я лечить не буду, то ребёнок родится с повышенной функцией и наоборот. Приём ти

Источник